enya x1尤克里里:认识圣经背景

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 03:43:45
一、历史背景
  
  旧约39卷书的内容牵涉到主前几千年的历史,后人读起来很难完全明白。要是知道一些与各经卷有关的史实,读起圣经来就比较容易掌握经文内容,解经时也才不至于解错。例如:约拿书裡面提到神命令约拿到尼尼微去传道,约拿为什么要逃避呢?后来,约拿知道无法逃避神的呼召,到尼尼微城去呼吁尼尼微人悔改归向神。尼尼微人悔改了,约拿为什么又不高兴呢?要是知道一点历史背景,就能向组员解释:原来尼尼未城是亚述帝国的首都,而亚述是以色列国的敌国,尼尼微人是没有受过割礼的外邦人,因此,约拿不愿意到尼尼微去传道,很可能是因为不希望敌人也悔改得救。
  
  我们不需要成为历史学家,然而,要是知道一些与各经卷有关的历史知识,研读旧约经文、解释这些经文的时候,很多问题都能迎刃而解了。
  
  二、文化与宗教背景
  
  读旧约圣经的时候,我们发现先知都很痛恨外邦人所拜的偶像;例如列王纪裡面记载,先知非常痛恨巴力,先知以利亚甚至叫以色列众人杀了巴力的八百多个先知,为什么呢?会不会太残暴了点呢?
  
  考古学提供的资料显示,巴力是迦南人所敬拜的偶像之一,是负责生产、管理五穀、六畜和人丁的繁殖的。敬拜巴力的仪式非常淫乱污秽,巴力庙裡有许多男娼女妓与香客行淫;青年男女也在庙中与人行淫之后才去嫁娶,以为这样做,巴力才会降下雨露,赐予丰收。尤其在干旱的季节,敬拜者更以狂欢淫乱来取悦巴力。有时候,敬拜者把婴孩活活烧死献给偶像;有时候,把孩子杀了以后封在牆壁裡作奠基之礼等等。有了这些文化与宗教背景,
  
  我们就知道为什么圣经那么强调禁止敬拜偶像,也更能体会神的圣洁,因此而更愿意敬畏神、顺服神。
  
  
三、神学背景
  
  读旧约圣经的时候,有时会读到一些很难明白、甚至好像互相矛盾的话,例如:大卫数点百姓的数目这件事,撒母耳记下24:1说是神激动大卫数点的,但历代志上21:1说,是撒但攻击以色列人,激动大卫数点的。为什么会这样呢?其实是因为旧约神学的其中一个特征是强调神的主权,神无论消极地允许或积极地行事,都有他的旨意。在这种神学背景之下,历代志上21:1记载,是撒但激动大卫数点百姓的数目的,而撒母耳记下24:1则说是神激动大卫数点的,把因果关係全归给神负责。同样的道理,神任凭法老刚硬着心,不阻止他,因此,有的经文说,是神“使”法老的心刚硬。我们不当因着强调神的主权的神学背景而否定其他因素,忽略了人当尽的责任。这是解经的时候当注意的一点。
  
  四、认识新旧约的关係
  
  旧约与新约虽然在不同的时代写成,却是互相连贯的。奥古斯丁说过:“新约藏于旧约,旧约解明新约。”要是具备有关的背景知识,查考新约圣经时,必然使新约27卷书显得更明白、生动与亲切。旧约与新约的关係是分不开的,要是不瞭解旧约,一打开新约圣经就要遇到难题。
  
  例如:一打开马太福音第1章1-17节,短短的几节经文,就提到旧约裡面四十几个人物的名字,并三次提到旧约历史裡面一件划时代的大事,就是被掳到巴比伦。瞭解旧约历史的人往往能够从中看到一些属灵亮光,而完全不明白旧约的人则觉得这些名字似乎是多馀的记录。
  
  此外,不熟悉旧约,就不能瞭解新约中提及源于旧约的好些宗教节期与礼仪,例如:安息日、逾越节、五旬节、住棚节、献祭、律法等等。所以,要瞭解新约,必须先瞭解旧约