情态动词加进行时:净空法师关于天堂的问答

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:02:24

   問:底下一個問題,他說據弟子所知,天人的天福若享盡還需墮落,而往生西方的眾生則是無量壽和不退轉。但又聽說天主教、基督教與回教的天堂,與阿彌陀佛極樂國土之境界完全相同。請問一者是天福享盡還需墮落,一者是無量壽、不退轉,如何相同?這種說法是否別有用意?

  答:天堂太多了,有些天堂跟極樂世界、跟華藏世界差不多。但是不同的,真的,一個是無量壽,一個是有壽命,這是真的,不是假的。像我們人間,在從前帝王的皇宮跟天堂真的沒有什麼差別,有些天人下來看到,比天堂還要殊勝,還要超過,有過之而無不及。這是真的,這不是假的,為什麼?福報大,這是福報,但是壽命不相等。你看中國歷代這些帝王,有些帝王壽命做了不到十年就過世了。十年還是長的,有二、三年的,他只有這麼大的壽命。大概在帝王裡面壽命最長的,在前清就是乾隆,乾隆的壽命最長,做六十年的皇帝,做四年的太上皇,這在歷史上很少見到的。這是前生修的大福報,盛世帝王,真的是享福。開國的帝王很辛苦,那是他的祖宗,他享福,享現成的,這是修的大福報,這個我們一定要知道。

  每個宗教都有天堂,各有各的天堂,天堂眾多。天堂裡面的福報有相近的、有相似的,不相同,這裡頭確實只有極樂世界是無量壽。其他的天堂裡面也講永生,只是壽命長,而不是真的永生。真的永生有理論,什麼叫真的永生?人要把妄想分別執著斷掉了,就是永生。我們問,他那個天堂有沒有把妄想分別執著統統斷掉?還沒有斷掉,沒有斷掉就不是永生,這個道理要懂。這是佛經裡面講得最透徹,因為妄想分別執著斷掉了,你本來是佛。所現的生活環境就是極樂世界、就是華藏世界,只要你把這三個放下。這個在其他宗教裡面說得不透徹。

  中國祖宗傳統所講的「人性本善」,講得很籠統,本善的標準到底是到什麼程度?不知道,只說了人性本善。佛經講得詳細,講得透徹。儒教我們節制欲望,沒有斷欲,《禮記》裡面講「傲不可長,欲不可縱」,只是講到這個地方,沒斷。在佛法裡面講,他的天堂在哪裡?欲界天,欲沒斷,所以他是欲界天。所以曾經有人告訴我,孔子在忉利天,我聽了之後我也相信,為什麼?看他那個層次是欲界天。往上去要修清淨心,那是禪定,色界天;再往上去,像老子所說的,「吾有大患,唯吾有身」,身都不要了,無色界天,沒出三界。出三界才證阿羅漢果。這些理跟事我們統統明白了,你一聽就曉得它層次不相同。

  這些年來我們接觸許多的宗教,我們應該用什麼樣方式來對待?平等,宗教才能團結。教義上能不能達到平等?能,不是不能,他們現在講的教義,講到欲界天、色界天、無色界天。所以我鼓勵宗教徒互相學習,這樣就好,我們學他的,他也學佛的,這樣就把他提升了。把他的天堂提升了,天堂可以改變的,這個要懂得。怎麼個改變法?你能把妄想分別執著放下,就改變了。你看阿羅漢的天堂,只是放下了執著,沒有執著了,阿羅漢的天堂;再放下分別,菩薩的天堂;再放下妄想,諸佛的天堂,不一樣。他要明白這個道理,盡量把這個障礙放下、捨掉,他就升了,所以他的天堂可以提升。方便當中有真實,真實裡面有方便,真實跟方便不二,要懂這個道理。

  所以我們接觸之後都非常歡喜,皆大歡喜。我們對他很尊重,他們的天堂雖然不高,我們今天還去不了!這個道理不能不知道。必須要提升到他的道德標準,你才能進入他的天堂。所以我跟一些基督教的朋友談,上帝的天堂,我們不是基督教徒,我可以去。他說你憑什麼?憑上帝所講的,「上帝愛世人」,我是世人,神愛世人,我是世人。你看,我又愛上帝又愛世人,上帝怎麼會不喜歡我?喜歡我當然可以去。你?你未必!他說奇怪,為什麼?我說你愛上帝,不愛世人,那肯定上帝喜歡我,不喜歡你。所以必須把上帝的愛在我們自己身上發揮,我們代表上帝去愛一切世人,上帝就鼓掌歡迎你到我天堂。人同此心,心同此理,這肯定的,我要是上帝,我一定是這樣接待大眾的。我相信上帝比我高明,我比不上他,肯定他歡迎愛上帝又愛世人的人。如果說單愛上帝不愛世人,上帝看了會搖頭、會嘆息,這個道理要懂。