情人bt下载:精彩禅宗故事

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 06:54:34

精彩禅宗故事
 
一、放下


  两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。
  “来吧!小姑娘,我背你过去。”师兄说罢,把少女背了起来。
  过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和师弟继续前进。
  师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,但他默不作声。晚上,住到寺院里后,他忍不住了,对师兄说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?”
  “呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,你到现在还挂在心上?”


二、还要我放下什么

  唐代,严阳尊者问赵州禅师:“一物不将来时如何?”
  ——大意是:在禅修的道路上,我抛弃了一切,下一步怎么做?
  赵州禅师答:“放下吧。”
  严阳尊者说,已经两手空空,还要我“放下”什么?赵州禅师指示他:“放不下,那就把它挑起来!”
  严阳尊者听到这里,忽然有所领悟。


三、洗钵去


  唐代时,有参学禅法的僧人不远千里,来到河北赵州观音院(今柏林禅寺)。早饭后,他来到赵州禅师身前,向他请教,“禅师,我刚刚开始寺院生活,请您指导我什么是禅?”
  
赵州问:“你吃粥了吗?”
  僧人答:“吃粥了。”
  赵州说:“那就洗钵去吧!”
  在赵州禅师话语之中,这位僧人有所省悟。
  赵州的“洗钵去”,指示参禅者要用心体会禅法的奥妙处,必须不离日常生活。这些日常的喝茶吃饭,与禅宗的精神没有丝毫的背离。



禅宗故事

一、放下著


“著”是虚词,起强调作用,无实际意义。而“放下”,应该是“不要记在 心里。”

释迦二十九岁离家接受苦难的修行。到了三十五岁时,则连修行也一并不谈。 这就是抛弃苦与乐、迷与信等对立观念的相对知识,超越了人我界限的修行,这 是释迦当年在菩提树下坐禅的情形。

有一位外道,拿着两个花瓶献给释尊,释尊说“放下。”外道放下了一只手 中的花瓶,释尊又道:“放下。”外道放下了另一只手中的花瓶,释尊还道“放 下。”

外道说:“我现在已两手空空,还让我放下什么?”其实,外道怎么能理 解释尊是要他放下献花瓶的这颗心。 有位修行者问赵州和尚:“一物不将来时如何?”意思为抛弃一切,两手空 空,要怎么办吧?

赵州和尚回答说:“放下著。”修行者又问:“你要我抛弃一 切?我两手已空空了,还要抛弃什么东西呢?”赵州和尚回答说:“那么,把一 切挑起来吧!”这句话就把放下的心说得更透彻了。“挑”是反语,有讽刺的意 思。

没有东西可挑,就是“把一切的念头抛弃掉”的意思。 禅者把这些事,借着平易近人的话来劝人“不能背负东西。”

由此,我想到 新都宝光寺有一幅对联: 挑起一担通身白汗阿谁识 放下两头浑身清凉祗自知 各种头衔,各种名声,就是人们肩上所背负的重物。

有时候,人们以为已经放下 了,以标榜其“一物不将来”,但仍藏不住那若隐若现的狐狸尾巴。禅者把这些 讥讽为“卑下慢”。因为挂的是卑下的名,行的是“傲慢”的实。

所以赵州和尚 讽刺到:“挑起来吧!” 人生就是一段旅程,我们的身和名,就是我们的行李,就需要我们这颗心来 挑起,一直背负到人生的终点。要知道,在人生的道路上,是没有人能够替代得 了的。

  •  

    二、无言之声

    一天,有一位修行者专程来到山中拜访禅师,请教有关禅的事情。禅师却避 而不答,反问他:“你到这里之前,经过一个山谷吧?” “是的,我曾经过一个山谷。” “你可听到山谷的声音?” “听到了!”

    “那么,从听到山谷声音的地方进去,就是通往禅门之路了。” 在人类还没有发明文字之前,天地间早已运行着真理。文字只能做有形的表 达,而无法使人深入地了解,只有亲身体验才能了解其真正的涵义。

    只有了解了 原来的意思,再去接触语言文字,才能够真正的理解。这就是禅门不立文字的真 谛。 如何亲身体验禅呢?那就是参悟。

    参就是参与,即进入角色。悟者觉也。左 从心;右五、口也。哪五口,眼、耳、鼻、舌、身也。通过五口,与外界的交流 与融合,再透过这个意门,从而达到心灵地觉醒。 于无声处听惊雷。你领略到这无言的声音了吗?

    三、柳绿花红

    有位禅师,学禅归来告诉别人说:“我已真正领悟到眼横鼻直的真理。所以 我空着手回来了。”众人听后,莫不捧腹大笑。可是笑声过后,他们又都觉得自 己的笑声,竟是那样的空洞。

    这正验证了老子“下士闻道大笑之,不笑不足以为道”的名言。 “眼横鼻直”这一事实,不经过一番深入修炼的人,是无法领悟其中的真谛 的。

    有些禅师,甚至还要经过“看山不是山,看水不是水”的境界,才能达到“ 看山还是山,看水还是水”。只是这山、这水与那山、那水有着本质的不同。 苏轼的“柳绿花红真面目。”你看到的又是个什么样子呢?


    四、不雨花犹落,无风絮自飞

    秋天,有修行的弟子问禅师:“槿花带露,桐叶舞秋风,如何从这些现象中 了悟人生的真实?” 禅师答道:“不雨花犹落,无风絮自飞。”

    花落不因雨下,絮飞不因风吹。禅师要求我们向内省视自己,洞穿“花开自 会落,人生必然死”的自然法则,而抱持着超越态度。努力为死,也努力为生。

    五、山花开似锦,涧水湛如蓝

    有人请教大龙禅师:“有形的东西一定会消失,世上有永恒不变的真理吗?” 大龙禅师回答:“山花开似锦,涧水湛如蓝。”

    多么美妙的一幅山水画啊! “山花开似锦”-山上开的花呀,美得象锦缎似的,转眼即会凋谢,但仍不 停地奔放绽开。“涧水湛如蓝”-溪流深处的水呀,影衬着蓝天的景色,溪面却 静止不变。

    这一对句,隐寓着世界本身就是美的,稍不经意,就将流逝消失。生命的意 义在于生的过程。 在我们这个物质世界,有一个时间之箭,任何东西都受它的强烈影响。

    花开 的本身,注定要凋落,山花却不因要凋谢,而不蓬勃开放;清清的涧水不因其流 动,而不影衬蓝天。时间之箭是单向的,我们这些有生命之物,都要把握住现在, 今朝。
  • 六、平常心是道

    龙牙山居遁禅师参禅很久,但自觉收效不大。为了求得大彻大悟,明心见性, 他决定去终南山翠微禅师处参禅。

    在终南山,他诚恳求教,但一月多来,始终未 蒙翠微禅师召见开示。居遁忍无可忍,一天,他竟自走进法堂向翠微禅师问道: “学僧来到禅师的座下参学已经好几个月,为何禅师不开示一法?” 翠微禅师听了以后,反问道:“嫌什么?” 这一反问,使得居遁不得要领,只好告别,又往德山向宣鉴禅师学法。

    居遁 在德山的遭遇并不比在终南山好,一连住了几个月,亦不得要领。有一天他鼓起 勇气又向宣鉴禅师说:“学人早就耳闻德山的禅师,但是我来这里已好多时日, 却得不到禅师的一句佛法。”

    德山禅师听了以后,也回答道:“嫌什么?” 居遁很吃惊,这二位禅师的所答竟不谋而合,可他依然不得要领,不得已, 就转往洞山良价禅师处参学。一日,居遁找到机会,向洞山良价禅师问道:“佛 法紧要处,乞师一言。”

    洞山良价禅师告诉他道:“等洞水逆流的时候再向你说。” 意思是说:我们的无明烦恼像水流着,我们要想觉悟,要逆生死之流,不能随世 俗之见,顺水而流。龙牙居遁禅师听了这一句话,终于大彻大悟了。

    世人用疑心参禅,用体会参禅,用问道参禅,终不及用平常心参禅。我们在 世间的生活,全在颠倒矛盾妄想之中,如能明白洞水逆流,那就是平常心显现。 千疑万问,终不及一颗平常心。所谓禅就是平常心