khufu的音标:佛教是一门高级心理学

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:27:20


佛教是一门高级心理学
•    心理学是一门以研究人类精神生活为对象的学科,其源头包括医学、哲学、科学、宗教学、教育学、社会学等等,后来也被应用于各种学科、事业之中。今日社会中,举凡教育、工业、商业、医学、军事、法律、政治、社会、科学、艺术、运动等,无一不与心理学有关,因此心理学的重要性也与日俱增。
心理学是观察意识形态的心理作用及行为模式,西方心理学家能研究人格的发展过程以及行为的潜在因素,但却无法做到人格的改造,因为它有一定的范围限度。
•    佛教能对人类心理有充分的了解,并提供对治方法。如《华严经》云:“了达三界依心有,十二因缘亦复然,生死皆由心所作,心若灭者生死尽。”
佛教对“心”的诠释,有诸多层次的分析说明,更用许多的譬喻来阐释我们的心,进而教导我们如何找心、安心、净心,足见佛教心理学凌驾于西方心理学之上。
1、佛教对心的看法
“心理学”一词,西文原意为“阐释心灵的学问”,后来引申为“研究人类自身问题的行为科学”。这种发展演变符合佛教对宇宙人生的阐释,所谓“心能生万法”,佛教从心的角度概括世界万物的一切,并对人的行为问题进行根本性的探讨与阐释。因此,佛教早已构建一套成熟的心理学知识体系。
佛教的教义几乎都在谈心,在诸多经论中随处可见,其中以“唯识学”对人类精神的分析,最具现代心理学色彩。唯识学是佛教心理学的教科书,将人的心识分为八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,称为“心法”。
•       心理上有了毛病,要用什么心药来医治呢?佛陀说了八万四千种法门,就是为了对治我们八万四千种顽强的心病,譬如贪病若不持戒律以去除,心必定随着贪欲四处纷飞奔逐;瞋病若不修禅定以根治,心则生活在焚烈的火焰之中,很难做到“如如不动”的境界;痴病也唯有智能才能治疗,因为智能能够照破痴暗的无明,让我们的心恢复光风霁月的本来面目。
•    人们因为不了解世界,所以才产生许多烦恼和痛苦,不能得到人生的解脱。但是从解脱的意义上来说,还有比认识世界更为重要的,那就是认识我们的心灵。解脱本身就是一种心灵的表现。在佛法中,讲到从众生到成佛的种种心态,比如善与恶,迷与悟,染与净,这些都是心的表现。所以,了解心灵对修行和提升自己的生活品质具有非常重要的意义。
关注最新动态+851122402 最棒的成功学空间   最短时间帮助最多人成功!
•    2、心是什么?

古今中外的哲学和宗教对心的认识主要有两种,一种认为心体是单一的、固定不变的灵魂。另一种认识与此正相反,认为心是物质的产物,除了物质以外,没有另外的东西存在。也就是说人一旦死了,心也就不存在了。所以,通常有这样的说法:“人死如灯灭。”前一种认识是常见,认为心是永恒的、独立的;后一种认识是断见,否认心的独立意义,认为心只是物质发展到一定高度的产物。用唯物论者的观点来说,就是意识是物质的产物,随着物质的变化,心也就消失了。
•         以佛教来看,这两种观点都是错误的。因为实际上我们的心并不是固定不变的,而是念念生灭就像流水似的变化无常。另外,心的产生确实需要物质的基础。比如我们的眼识、耳识、鼻识、舌识,这些意识的产生确实都离不开物质。但是物质本身仅仅是产生的外缘,心还有它自身的因。比如说看见好的东西,有的人可能就会起贪心,有的人却不会,有的人贪心大一些,有的人贪心却很小。就是说贪心的产生和外在的物质确实有关系,但却不是绝对的关系。原因就是有的人本身贪欲心就重,有的人本身贪欲心就很小。所以,物质并不能决定心的一切。
•        从佛经对心的解释来看,佛教对心的认识可以归纳为以下几个方面。
•    ①心是缘起的
是缘起的,不具有固定不变的内涵。世界上万事万物都是缘起的,也就是任何现象的产生都是因缘和合、条件具备的结果,作为物质现象,它们是缘起的;作为精神产物,同样也是缘起的。比如说眼识的产生,佛教讲需要九种条件:光线、空间、距离、眼根(眼睛器官)、种子(能认识事物的内在因素)、作意、意识、末那识、阿赖耶识。耳识的产生需要八种条件。总之,每一种认识的产生都需要众多条件的组合,而且每一种认识都不是固定不变的,是随着条件的变化而变化的。比如眼识,如果缺少光线,眼识就无从产生。耳识如果缺少声音,耳识也无从产生。所以,佛教认为心不具有不变的内涵。从这个意义讲,佛教否定灵魂,否定神我。
②  心的活动是复合的作用
以西方的某些宗教和哲学来看,认为心的一切活动都是灵魂的作用,这就是一种单一作用的认识。佛教认为心的活动是由许多因素构成的,佛教对心理活动分析得非常详细。比如说五十一种心所,其中讲到当我们起贪心的时候,是贪心所起的作用;当我们起嗔恨的时候,是嗔恨心所起的作用;当我们记忆的时候,是念心所起的作用。就是说我们的心的活动是由众多作用组成的。
③  心是由众多要素组成的
佛教非常注重对心的要素的分析。在佛教的许多经论中,最早期的像《阿含经》,我们经常可能看到五蕴这个概念。五蕴就是把我们生命体分为五种要素。这五种要素其中一种是属于物质的,就是色法。其它四种受、想、行、识是属于精神的。受是感情,想是表象,行是意志,识是统觉。这还是比较简单的分析。佛教还有部经典《俱舍论》,把统觉方面列为一种,另外的心理活动分为四十六种。佛教之所以把心理活动分析得这么详细,就是为了说明不管是物质现象,还是精神现象,都是由众多要素组成的。主要目的是为了破除人们的我见。
④  心是流动的经过
在佛教中经常用流水来比喻心态。在《楞伽经》中,比喻我们的精神领域就像大海一样随着外界的风的吹动,就会掀起各种各样的波浪。佛教认为我们的心态就像流水一样相似相续,前念不是后念,前念刚过,后念又起。所以,佛教说心的延续为等无间缘。
佛教对心的这些看法与西方现代科学心理学的结构主义有很相似的地方。但西方的这种心理学对心的看法只是表面的,佛教对心的探讨却有更深更复杂的认识。佛教通过禅定所反省到的甚深微妙的心理是西方心理学家所无法想像的。佛教与西方现代心理学的相似之处仅仅是表面这一层。


标签心理学家华严经最新动态教科书教育学
举报字体:中▼小中大
分享转载复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
选用信纸
签名档
修改
发表取消
本文最近访客
 
永生道人 lv5
16:14
删除记录
 
菩提 lv
16:06
删除记录
 
锟鹏 lv
15:59
删除记录
 
觉 lv
15:41
删除记录
 
快乐的小草 lv
15:20
删除记录
 
吉祥如意 lv
15:07
删除记录
 
悠然 lv
15:03
删除记录
 
相逢是缘 lv
15:02
删除记录
10转载/分享
原文被转载了8次  查看>>
原文被分享了2次  查看>>
上一篇:放下放不下---桑...
下一篇:所谓解脱,就是识...
|返回日志列表
评论
全选删除批量删除
看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!关闭提示
还没有人发表评论  来坐第一个沙发
提示QQ空间郑重承诺:致力于为用户提供绿色、健康的网络空间!坚决杜绝低俗、恶意、反动等不良信息,在此愿每位QQ空间用户共同参与维护!对您的举报信息我们将第一时间核查处理,请点击:了解QQ空间举报入口
发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!