重返十七岁英文豆瓣:【埃及】到老城区去感受伊斯兰开罗的古老风情

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:39:56
转载 :周明陶
埃及是世界上最古老的旅游胜地。对每一个仰慕古迹的游客来说,到埃及旅游几乎就是朝圣。金字塔、神庙、陵墓、甚至木乃伊,都是游客们梦寐以求的景点。我也是其中之一,就想亲眼目睹这些漫漫人类历史的见证。但当我们的旅游大巴在埃及旅游警察的保护下从红海边的赫尔格达经过近十个小时的长时间颠簸进入开罗时,我竟有了一些突如其来的别样感受。尘土飞扬的街道旁边和低矮破旧的楼群中间随处可见的是修建精湛的高高的宣礼塔,这座伊斯兰的开罗城一定有另一番的精彩。从这些宣礼塔就可以看出开罗无愧于举世闻名的“千塔之城”美誉。
和我们祖国不同,埃及的灿烂文化不完全由现住民的祖先创造。我不知道现在的埃及阿拉伯人和法老时代的古埃及人存在着什么样的血缘关系,但我知道阿拉伯人是公元六世纪之后才占据了这片土地并且在这里创造了璀璨的伊斯兰文化。开罗的建城可以追溯到公元641年,伊斯兰宗教大旗引领下的阿拉伯军队进入埃及后就在这里安营扎寨,修建了一座永久性的兵营。这就是开罗的雏形,那时叫做福斯塔特。公元969年北非的法蒂玛王朝在这里建都,定名开罗,意思是“胜利之都”。此后的萨拉丁王朝、马穆鲁克王朝、默罕默德·阿里王朝都定都这里,使开罗成为真正的伊斯兰古城。
从到酒店到集合去参加金字塔旁的新年晚宴大约有三个半小时,一贯喜欢脱团的我决定立即开始三个小时的自助游。没想到的是这次脱团竟然有另外四位团友与我们同行。找了一辆可以搭乘六个人的出租,依据美国《国家地理学会旅行家系列》里《埃及》中指引的路线,花了35埃镑直奔老城区东南角的萨拉丁城堡。
 [1]车很顺利地到了萨拉丁城堡。刚停下来就拍下了这张照片,一座完全土耳其风格的清真寺。
 [2]萨拉丁城堡的大门。这座城堡的历史已经很久远了,它是由萨拉丁王朝的萨拉丁将军与1176年开始修建的。当然这样的历史与埃及法老时代的古迹比起来就太年轻了。不过作为埃及统治者的居住地和权力中心从萨拉丁王朝开始一直延续七百年这一点可见其在这个国家的地位。
                 [3]走进城堡首先看到的是埃勒-纳赛尔·穆罕默德清真寺。这座建于1335年的建筑实际上是1176年修建的城堡里最古老的建筑。此前城堡里的所有建筑都被十九世纪成为埃及统治者的穆罕默德·阿里拆除了。看看这座高墙,如果这时有一个流浪孩靠在那里的话一定会把我的思绪整个儿带进阿拉丁神灯和巴格达窃贼这样的阿拉伯神话情节里去。
                 [4]这座土耳其风格的清真寺叫穆罕默德·阿里清真寺,从1839年开始历时18年到1857年竣工,是萨拉丁城堡里最重要的建筑。从它的名字就可以知道这是穆罕默德·阿里当政以后修建的。穆罕默德·阿里是一名阿尔巴尼亚雇佣兵,利用奥斯曼帝国统治时期埃及人对马穆鲁克人的不满当上了这个土耳其人创立的帝国的驻埃及总督,夺取了对埃及的统治权。这也是为什么这座清真寺更像伊斯坦布尔的清真寺,与埃及的传统建筑风格毫无关系。他的王朝一直到1952年被纳赛尔总统领导的革命推翻为止。[5]穆罕默德·阿里清真寺不但外观宏伟大气,内部装饰也精湛奢华。中央祈祷厅灯光明亮、墙饰精致,是一座金碧辉煌的圆形大厅。这里展示的只是祈祷大厅的一角。
[6]寺外有一条用雪花石膏砌成的柱廊。
 [7]清真寺庭院洁净明亮。土耳其风格的柱廊给人以阿拉伯世界中独特的感觉。这大概也是为什么开罗老城的英文说法叫伊斯兰开罗而不是阿拉伯开罗的原因吧。
 [9]萨拉丁城堡最令人兴奋的景点是西阳台。因为城堡位居开罗东南的岩石高地上,从西阳台几乎可以看到开罗的全景。据说天气好的时候都能看到吉萨的大金字塔。不过我们去的那天天气应该说也还可以,但是远处还是看不清楚。近处的两座清真寺左面的是伊斯兰世界的代表性建筑苏丹哈桑清真寺,右面是埃勒-里法伊清真寺。这两座看似类同的寺庙建筑时间竟相差近六百年。苏丹哈桑清真寺建于1356年,而埃勒-里法伊清真寺则是二十世纪的建筑了。我们只有三个小时的安全脱团机会,根本来不及参观苏丹哈桑清真寺。
 [10]离开萨拉丁城堡去罕哈利利市场的经历是难忘的。在城堡门口很容易地打到了一辆车。司机一再表示他明白我们要去罕哈利利市场。遗憾的是当时没有GPS,司机一开车就大绕其路。一会儿到一个地方说这是一座古陵墓应该看看,一会儿又到另一个宣礼塔下说这是怎么怎么古老的清真寺要我们参观。直到我们六个人几乎同时用中英文夹杂的混合语言义正辞严地告诉他我们只要去罕哈利利市场后他才假装老实兮兮地把我们拉到了这个广场旁边。
[11]当我绕过广场边的大楼走进老城区狭窄的街道,拥挤在摩肩接踵的游客中间浏览着各种各样令人目不暇接的手工艺品时,最令我惊讶的是面前看到的是一座活生生的古城。与在欧洲看到的很多古城不同,不是那种为了保护而留传下来的旅游景点。这里完全是历史的延续,是生活的继续,是古老开罗的活生生的存在。尤其是当我走进迷宫般的罕哈利利市场的时候真的好像走进了《天方夜谭》的故事里。
[12]商店就在这样狭窄的胡同两边,哪怕是卖金银制品的商店。
 [13]更多的是卖食品和土特产品的小店,顾客盈门、买卖兴隆。
[14]我已经分不清罕哈利利市场和老城街道,反正到处人山人海,游客和当地居民混杂在一起享受这天方夜谭里的开罗。
[15]开罗老城的主街是南北向的莫兹-里丁-阿拉大街。两边打银器的、修水壶的铺子混杂在一起。最主要的特色是远近随处可以看到清真寺高高的宣礼塔。
 [16]在这条南北长度只有2.5公里的老街上还真有不少已有几百年历史的清真寺和宗教学校。这是建于1285年的苏丹卡拉翁宗教学校和陵墓。这是马穆鲁克人已经开始得势但还没有掌权时期的建筑。这座宗教学校还因为里面有一家经营了七百多年一直到现在从来没有间断过的医院而闻名于世。遗憾的是我没有时间进去参观。
[17]紧挨着的是纳赛尔·穆罕默德宗教学校及陵墓。建于十三世纪末十四世纪初。
[18]看看这么一座清真寺接着一座的景象,用鳞次栉比来形容也不为过。
 [19]1386年建的苏丹巴库克宗教学校。在埃及大多数情况下宗教学校就是清真寺,清真寺也是宗教学校。
[20]在这座迷宫般的老城里转了好半天终于看到了罕哈利利市场旁边的侯赛因清真寺的宣礼塔。这里就是我们刚才下车的广场。
 [21]广场边的商场。在这里看到这么一座商场反倒觉得有点不很协调。
 [22]广场的对面就是爱资哈尔清真寺了。我随身携带的导游书上是这么说的:如果你只有时间参观一座清真寺的话,那就应该是爱资哈尔清真寺。据说本来清真寺和广场是连在一起的,后来修了一条贯穿开罗东西向的快速路,来往汽车川流不息,游客只能通过地下通道过去了。
[23]穿过地下通道看到的就是爱资哈尔清真寺装饰极为精美的外墙。能感觉到一种完全不同的文化氛围。 [24]转过去就看到这样一个小门,门口的台阶上坐着一个看上去挺面善的埃及人。他告诉我,他可以带我们参观,只要几个埃镑小费。这对我们这种人生地不熟的游客来讲真是求之不得。我们就从这个小门进去参观。
 [25]爱资哈尔清真寺建于公元970年。这里同时也是爱资哈尔宗教大学。一千多年以来这里一直是埃及的精神中心,到目前仍然是世界上最大的伊斯兰神学中心。祈祷大厅规模相当大,女性参观者必须包头,哪怕只是用衣服遮一下也行。
 [26]从庭院里可以清楚地看到爱资哈尔清真寺的三座只要的尖塔:最左面是建于1510年的埃勒-古里苏丹尖塔,中间是建于1469年的盖特贝苏丹尖塔,最右面的是建于1340年的埃米尔·阿克布卡宗教学校尖塔和圆顶。
[27]庭院用大理石铺成,旁边是法蒂玛时代建的拱廊。
 [28]回到广场对爱资哈尔清真寺仍然依依不舍,又朝那个方向拍了一张。
 [29]也走累了,也饿了。在广场边上饱饱地吃了一顿埃及烤鸡,超便宜。我和太太两个人竟然只花了12埃镑,约合18元人民币。照片是刚要走时又赶回来补拍的。
三个小时的老城之旅给我们补上了开罗的伊斯兰风情,要不法老时代真的就成了我对埃及的全部印象。回程的司机热情而健谈直至我们担心这么开车是否安全。他一边在拥挤的开罗街道上疾驶,一边拿出夹在钱包里的女儿照片让我们看,前顾后盼。不过还是让我们在欢笑声中回到了酒店。回来后发现离出发去金字塔还有一段时间,真庆幸我们抓紧时间搞了这么一次额外的自助游。要知道伊斯兰开罗早在1979年就已经被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,而我们那次行程真的就没有关于伊斯兰开罗的旅游项目哦。
其实即使你在埃及各地看了很多法老时代的遗迹,到了开罗也一定要去参观一次埃及博物馆。这座两层楼的博物馆藏品之丰富、时代之久远、内容之独特乃世界之唯一。精美绝伦的图坦卡蒙金面具和栩栩如生的法老木乃伊更是叹为观止。遗憾的是馆内绝对不能拍照,只好拍个外景留作纪念。
 [30]开罗的埃及博物馆外景。至少需要在这里呆上半天。
 [31]博物馆大门旁的浮雕。
[32]现代的开罗继续是阿拉伯世界的中心。要想用最短的时间看看现代的开罗最好的办法就是登上埃及第一任总统纳赛尔修建了这座开罗塔,它显示了埃及在伊斯兰世界的地位。开罗塔高187米,位于尼罗河的吉齐拉岛南部。
 [33]从开罗塔上鸟瞰尼罗河两岸现代化开罗的风光(南部)。
 [34]北部风光。
[35]开罗塔入口处巨大的金色萨拉丁雄鹰,它是阿拉伯埃及共和国的国徽。
参观了从南到北的法老时代遗迹,逛过了依然活着的伊斯兰开罗老城,再穿过这头金色雄鹰下面的大门登上开罗塔的塔顶,遥望整座忙碌、拥挤、噪杂、又活力四射的开罗城,你一定会在这里感受到实实在在的伊斯兰开罗的古老风情。
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