中泰军演2017结果:巴丹吉林 中国最美丽沙漠 瞻仰世界沙漠珠峰

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:33:26

我们分乘几部越野车进入巴丹吉林沙漠。在办理进入沙漠手续时,还特别要求我们几名有点年龄的游客填上类似生死状的表格。后来才知道,巴丹吉林沙漠有点来头。1996年,德国探险旅行家鲍曼出版了《巴丹吉林沙漠》,立时轰动欧洲。1998年3月,在美国举行的国际探险旅游博览会上,中国唯一推出的项目就是巴丹吉林沙漠旅游线路。2005年,中国国家地理杂志评为中国最美丽的沙漠。2009年,联合国教科文组织列入沙漠世界地质公园。

越不完的沙丘

  越野车在沙漠里虽然开足马力也跑不快,因为横亘在前面的都是沙丘。车子要从一座沙丘前往另一座沙丘,常常需要上上下下,颠簸得很。为了预防晕车呕吐,大部分人都乖乖吞了止吐药。

  车子有时候需要攀上较高的沙丘,就需要加速冲向丘顶。等到上到高处,前面不远又还是一个个沙丘。车子就是这样冲上冲下地在沙漠里行进。

  车子有时是沿着沙丘山腰走,从一座沙丘跋涉到另一座沙丘,因此它老是或左或右地向下倾斜,让我担心车子随时会向下翻。

  我常回顾四周,到处都是一样的沙丘,哪里来的路?自然也分辨不出来时路,前路又在何方?

车队在沙漠的湖边留影。

怎样去巴丹吉林沙漠?

  从北京换班机到宁夏银川。从银川乘车到内蒙古阿拉善右旗,约大半天时间。沙漠入口处就在右旗境内。

路在何方?

  巴丹吉林沙漠位于中国内蒙古西部的阿拉善高原,是中国第三大沙漠,面积达4万7000平方公里,相对高度在海拔1200至1700米之间。

  导游说:“巴丹吉林沙漠虽不是海拔最高的沙漠,却有座海拔1617米的必鲁图沙峰,相对高度是430米,是世界第一高沙丘,比世界第一大的撒哈拉沙漠的最高沙峰还高出70多米。”

  我们在湖边休息时,瞻仰了这座“世界沙漠珠峰”。那天下午来到这里的越野车少说有20几部,游客近百人,却似乎没人想要征服它。

  大部分游客对沙漠里的水池都有兴趣。我们几乎每到一个池塘或者湖泊,当地人称的海子,车子都要停下来,车子可不能在这里添水添油,是要让游客在这里拍照。

  我们团里有几个伙伴,曾到过非洲几个国家的沙漠旅游区,也去过西亚几个阿拉伯国家的沙漠地带。他们异口同声地说:“这里的沙漠最美,沙丘的线条变化最多,最难得的是沙漠深处还有湖泊。”

  导游说,巴丹吉林沙漠的年降雨量只有40毫米,却拥有144个大小湖泊,有些湖的最深处达6米。“这些湖泊绝大多数是咸水湖,不过,现在已发现好些咸水湖边还冒出淡水的泉眼。”

  游客喜欢湖水,因为站在水边拍照,水里倒影清晰,还有金黄色沙丘作背景,风景独秀。

  这时沙地水边,最吸引我的却是开满白花的芦苇。大片大片的芦苇丛,在黄褐色的茎上端冒出一团团毛茸茸的白色花穗,像极一根根大毛笔。夕阳下,芦苇地既闪着金光也掠着银芒。

  芦苇下的水面上,三两水鸟浮游,看它们悠然自得,却又突然钻入水底啄起似鱼似虾,再飞越芦苇丛,不知所终。

沙漠深处一骆驼。

沙漠故宫

  沙漠自是黄沙一片,一望无际的一片,只是在沙窝里,偶尔长着一些沙棘类的草本植物,露出一点生机。只有来到湖边,我才看到小灌木稀稀落落地分布着。

  沙漠里也长树,有看来像是木麻黄的松柏科树木,有枝干长得拳曲臃肿的梭梭木,还有好几种导游说不出名字的乔木。

  这些树木好多都有三四人高,树叶颜色青翠,虽已深秋,仍然坚持不变色。在我们借宿处附近的巴丹吉林庙湖边,还有好几棵杨柳科植物,在背光的沙地里,闪耀着透明的浅绿。

  巴丹吉林庙是座藏传佛庙,据说建于1755年,已有350多年历史,却不曾需要做过大整修。这座白墙金顶的大庙,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,是蒙古族牧民心目中神圣的殿堂。

  巴丹吉林庙,四周都是高高耸立的沙丘,只有侧面向着一泓湖水。我从沙峰上俯瞰,大庙和寺外的一座白塔,在太阳掉入沙丘后,就隐约沉浮在迷茫夜色里,增添几许神秘。

沙漠的倒影。

沙漠借宿

  我们的歇脚处,是蒙古牧民获得政府资助在沙漠中心地盖起的平房。两排平房分隔成十来个房间。房间都不小,沿着墙壁可摆5张木床。公用厕所则另设在沙漠里,走5分钟可到。

  在备有这样条件的沙漠腹地过夜并不为难,不过估计也只有少数人能一觉睡到天明。

  晚上,我们住的房里都亮着灯,而且直到天亮都没停电。可是走出屋外,那可是伸手不见五指的漆黑。

  主人说,到屋外解手不需有安全顾虑,如果擅自走离居民点几百米,就可能遇上沙漠狼群。“这里地面有狼、狐狸和沙蜥。天空有老鹰、大雁、野鸭和天鹅。”

  主人笑说,这里是野生动物的天堂。“狼很凶,吃掉我们很多羊。但政府不让捕猎,我们发现时只能骑摩托车追赶。”

  至今想起沙漠露宿的那一夜,最叫人留念的还是那满天星斗。沙漠的天特别高深而宽广,才能容纳得下那么多大小星星一起来亮相。还有那一长条状的乳白色薄云穿过其间——哦,那不是黑色天空里来不及遁走的云,有见识的同行者指出,这就是迢迢牛奶路的银河。

沙峰日出

  一夜无话,我们吃完早餐赶着上车要看日出。

  车子没走回头“路”,大约7时15分,冲下了一个感觉最陡的沙坡。司机要我们下车,因为眼前另一个需要越过的更高沙丘,只有空车才可能奔上去。

  这沙坡估计不到100米,大家开始时是弯着腰一步步走上去。底下的导游喊话了:“太阳就要跳出沙峰了,快点爬。”

  我急了,可是脚下的沙地越来越松软,每迈一步,脚步还会向后退半步。为了赶时间,我只好匍匐沙坡上,手脚并用,终于爬上沙峰。就在这时,对面的沙峰后面果然跳出一个黄色大饼,我抱起相机,可惜,这大饼已经光芒四射,不宜入镜。

  我们喘着大气越过沙脊,然后坐在另一面的沙坡上,蹬着双脚往下滑溜,下坡容易多了。歇在沙窝里的越野车早就等着我们继续赶路……

《联合早报》