多种蔬菜一起炒菜谱:触摸印度:令人堪忧的交通状况 【组图】
来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:57:59
[01]
每每看到这样的车开来,就总会担心车顶上的人会不会掉下来。
可是看他们却神情自若,稳坐泰山。
在印度,经常可以看到这样的马路奇观:汽车、马车、神牛、摩托车、三轮车、骆驼车并驾齐驱。因为许多邦级公路路面狭窄,而且不分快慢车道,所以,车辆和神牛都挤在一条道上,经常会造成交通堵塞。就连在新德里市区,也经常发生塞车现象。看着眼前身后挤嚓嚓一片车辆,坐在车上,你会有种着急上火没脾气的感觉。
而车辆超载,更是属于常态。无论是汽车、卡车、公共汽车、三轮车还是拖拉机,上面常常都坐满了人或拉满了货。有时,人们在车厢里挤不下,就会把头探出窗外。有些车辆超载的情况,让人无法想象。当然,这是造成交通事故的罪魁之一。
据统计,在印度,每6分半钟公路上就有一个人死亡,可见,这印度的公路交通状况确实是个大问题。印度交通事故率和死亡率如此之高,首先与印度人交通安全意识的淡薄有关。其次,道路基础设施差也是事故频发的原因之一。印度从城市到乡村都是普通公路,道路窄,车辆多。许多公路年久失修,无钱维护,导致悲剧频频发生。此外,一些车况不佳或理应报废的车辆继续在道路上行驶,也给交通安全埋下隐患。
在印度,如果你仔细观察一下,就会看到有不少汽车是没有左右后视镜的。就算有,司机们也把它们合上不用。初到印度时觉得不可思议,后来才知道,后视镜在印度属于“选装件”,相当于咱们在国内买车时选装个天窗什么的。而有后视镜却合上不用,是为了在拥挤的马路上行超车钻空的便利......
印度的公共汽车也与我们常见的不同,车身较高,没有车门,只有两个门框,如果车里面挤满了乘客,后来者就扒着车门,身子悬在外面,警察和售票员也不干涉。有时一辆公共汽车外面悬挂着七八个乘客。公共汽车又开得飞快,还未等乘客上完就开动,印度人对此很有经验,可以助跑一段攀上汽车。
开车如此,走路也是,印度的神牛不怕人,流浪狗也都不怕人,一只或若干只形态各异的狗狗大模大样的睡在路中央,人见了也不驱赶,径直从狗身上迈过。后来才知道这是有来历的,伟大的印度史诗《罗摩衍那》里记载着这样一个小故事:当初有一人一狗发生争执,吵到大神罗摩那里,人说狗挡了路,打了白打,狗说我睡觉碍你什么事,大神判定说,路是大家的,狗完全有权利睡在路中间,人打狗就是错了,问狗如何惩罚人,狗说,让他变狗吧......
总之,印度的交通给人的突出印象就是乱哄哄。如何描述呢,就好比你站在一群蜜蜂中,只会感觉到每只蜜蜂都在乱哄哄的往各个方向乱撞,一切混乱无序,但如果你站在蜂群外面,将之视为一个整体,你会发现它们似乎又都在往同一个方向前进。用此来形容印度的交通,应该算是比较贴切的了。
[02]
先看看我们在王舍城入住的旅馆
即将要离开的这天清早,旅馆的主人来到了房间门口
吞吞吐吐了半天终于说:
你看我们这儿的人收入都不高,是不是可以给点小费
......
[03]
极其简陋的设施,但这在当地已是最像样的旅馆了
[04]
想着我们所使用的被单也是在这样的水塘里清洗晾晒的
就一阵鸡皮疙瘩...
[05]
[06]
王舍城内的日本山妙法寺
[07]
[08]
[09]
[10]
竹林精舍(Kalandaka Venuvana)
佛陀在世时,经常在此居住,讲说了数部佛经,开化导凡拯俗。
如今,曾经的精舍已不复存在,
只留下了这一潭迦兰陀水池作为这个世界第一座禅院的见证
[11]
王舍城是释迦牟尼修行的地方,佛教八大圣地之一
还有许多处佛迹遗址,如:
毕波罗石窟(Pipphalaguha)、七叶窟(Saptparni Cave)、灵鹫山(Gridhakata Hill)等等
但由于身体状况欠佳,时常感到体力不支
只选择了日本山妙法寺和竹林精舍两个地方走走看看
便搭车回格雅,奔赴我们的终点站--加尔各答
[12]
拥挤的车厢
王舍城不通火车,要前往加尔各答,我们只能先回到格雅(Gaya)再搭火车
[13]
两人座三个人挤挤,有位置坐总是好的
[14]
[15]
车开出没多久,遇上了桥梁坍塌
必须步行过桥,再换乘其他车辆
[16]
[17]
[18]
涉水而过
[19]
就这么窄一个路口,过个桥还得你争我抢
[20]
[21]
[22]
过了桥,再换乘其他车时就没那么走运了
每辆车都塞得鼓鼓囊囊,
想要搭车,行,只能上车顶
[23]
一路上耳边风声飕飕
病刚好些的我又昏沉沉了起来
[24]
途中,又遇上了一起车祸
所有过往的车辆都停下,担负起运送伤员的责任
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
超载,仍在上演...
-------------------------------- 失控 --------------------------------
回到格雅时,我们就近在火车站对面找了间旅馆住下。我又开始发烧,似乎比在王舍城时的症状更严重了。吃了消炎退烧药睡了一觉后,恢复了点体力,便和考拉到一楼的餐厅吃晚饭。超级想喝粥,但印度人根本不知道粥是什么东西,只有咖喱拌饭和大饼。嚼着干涩的米饭,我唯一的念头就是回家,我要回家!马上立刻!然后我的眼泪就开始劈劈啪啪往下掉,哭得越来越不可收拾,先是蜷在凳子上哭,然后趴桌上痛哭,身体的不适和脆弱的情绪让我瞬间土崩瓦解。
先前我那宏伟的旅行计划也开始迅速变短。加尔各答之后的东印度和大吉岭环游肯定放弃。加尔各答我也不想多呆,尽快买机票回家,就算是全价票我也要走。此后在印度的最后那两三天里,我想回家的欲望越来越强烈。
那时的我是如此轻易地就觉得累,不停地、而且是无休止地需要休息,这绝不仅仅是生理问题,还有心理方面的因素。当你的心觉得累的时候,即使是24小时接24小时地休息,也仍然是累。
不管怎么样,我已经决定了,哪也不去了,回家!
相关日志:
一.德里 (Delhi):浓郁的穆斯林色彩
【触摸印度】前言:印度!地狱?天堂?
【触摸印度】七小时两端的两个世界
【触摸印度】德里---将混沌、矛盾清楚示人的都市
【触摸印度】印度最大的清真寺---贾玛清真寺
【触摸印度】新德里的“凯旋门”---印度门
【触摸印度】古伊斯兰文明的杰作---顾特卜
【触摸印度】古老的城堡---Purana Qila
【触摸印度】伊斯兰陵墓建筑的典范----胡马雍陵
【触摸印度】莫卧儿帝国的权力象征---红堡
【触摸印度】德里---街头映像
二.阿姆利则 (Amritsar):锡克教圣地
【触摸印度】锡克教徒的圣地---Golden Temple
【触摸印度】阿姆利则 一座有性格的城市
【触摸印度】热辣辣的印巴边境秀
【触摸印度】奔向拉贾斯坦邦
三.斋浦尔 (Jaipur):粉红之城
【触摸印度】粉红之城---斋浦尔
【触摸印度】粉红之城的中心---城市宫殿
【触摸印度】斋浦尔的象征---风宫
【触摸印度】斋浦尔---将”血拼”进行到底
【触摸印度】俯瞰斋浦尔的绝佳之地---斋格尔堡
【触摸印度】象背上的山城---琥珀宫
【触摸印度】加尔塔---猴儿们的王国
四.焦特布尔 (Jodhpur):蓝色之城
【触摸印度】靛蓝色的海洋---焦特布尔
【触摸印度】漫步蓝城---焦特布尔
【触摸印度】惊艳梅黑兰格尔堡
五.杰森梅尔 (Jaisalmer):金色之城
【触摸印度】沙漠腹地的城市--杰森梅尔
【触摸印度】奇妙的塔尔沙漠之旅(一)
【触摸印度】塔尔沙漠之旅(二)
【触摸印度】金色之城杰森梅尔
【触摸印度】印度巴洛克---神秘的耆那教建筑
【触摸印度】黄金城内的奢华宫殿
六.乌代布尔 (Udaipur):白色之城
【触摸印度】乌代布尔的耆那教寺庙
【触摸印度】皮秋拉湖畔的城市宫殿
【触摸印度】漫步乌代布尔
【触摸印度】印度最浪漫的城市---乌代布尔
七.阿格拉 (Agra):不仅仅只有泰姬陵
【触摸印度】在泰姬陵下看奥运开幕式
【触摸印度】世上最美丽的陵墓---泰姬陵!
【触摸印度】刹那的繁华:胜利之都---法塔赫布尔·西格里
【触摸印度】爱情开始的地方---阿格拉堡
八.克久拉霍 (Khajuraho):纵欲与禁欲
【触摸印度】从阿格拉辗转前往克久拉霍
【触摸印度】性的欢愉---克久拉霍神庙
【触摸印度】克久拉霍:禁欲与纵欲
九.瓦拉纳西(Varanasi):恒河边的圣城 通向天国的圣道
【触摸印度】恒河火葬:通向天国的圣道
【触摸印度】恒河祭祀:印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏
【触摸印度】恒河晨浴
【触摸印度】古老的圣城瓦拉纳西
【触摸印度】虔诚的信仰
【触摸印度】沿着佛陀的足迹之:鹿野苑
十.菩提迦耶(Bodhgaya):佛教徒的心灵故乡
【触摸印度】沿着佛陀的足迹之:菩提迦耶
【触摸印度】菩提迦耶:佛教徒的心灵故乡
十一.那烂陀(Nalanda):玄奘西行的终点 古印度大乘佛学的中心
【触摸印度】玄奘西天取经的终点:西天大雷音寺(那烂陀寺)
十二.加尔各答(Kolkata):法国殖民遗风