加勒比海邮轮旅游学院:阿弥陀佛的心是偏重于造罪的众生

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 05:02:52
甚至可以说,这“十 方众生”是什么样的众生呢?“十方众生”从广泛的层次来讲,广大无边,上到等觉菩萨,下到阿鼻种性,都包括在内。但如果仅是简简单单地来说“十方众生”, 我们心中会以为说“那可能是众生里边有智慧、能修行的人”,其实恰恰不是这样,十方众生里边,阿弥陀佛的心是偏重于造罪的众生,是偏重于没有修行的众生。 所以善导大师在《观经疏》里才这样说:         诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,
是以劝归净土,
如溺水之人急需偏救,岸上之者何用济为?
这段话是什么意思呢?善导大师说:如同一个人,他没在水里,要淹死了,这样的人才急切地需要人家赶快把他救起来,如果是岸上的人,他已经安乐自在了,不需要人家救他了,他很自在。因为这个缘故,诸佛大悲于苦者,诸佛慈悲,特别怜悯罪苦的众生,“心偏愍念常没众生”,“常没众生”就是在六道里面头出头没,沉沦于六道,所以对这样的众生讲净土法门,劝归西方极乐世界。
阿弥陀佛在誓愿里讲“十方众生”,何以知道他特别偏重于罪苦众生呢?因为后面有八个字,“唯除五逆,诽谤正法”。
“唯除五逆,诽谤正法”,如果从字面来讲,如果造了五逆和谤法罪的众生排除在外,不再救度,当然,这一点等会儿再解释。这八个字对“十方众生”作了一个说明,“只要你不造五逆谤法重罪就可以了”,如果从文字来讲,不是这样的吗?
话讲回来,那是一个低下的众生,如果是阿罗汉,不可能对他讲这八个字,阿罗汉都是圣者,怎么会讲“唯除五逆,诽谤正法”呢?那是不可能的;如果是能够持守五戒十善的众生,也不会讲这几个字;恰恰是可能造五逆谤法罪的人,才跟他说“唯除五逆,诽谤正法”,也就是说“十方众生”里边可能连五逆谤法罪都能造得出来,但这两种罪是极重之罪,就把这两种极端的罪排除在外,剩下的,通通没有任何障碍。可知,这十方众生当中,阿弥陀佛所怜悯的,就是造罪众生,是不是这样?不然的话,为什么说“唯除五逆,诽谤正法”呢?也就是说,阿弥陀佛救度的众生,并不是那个很有智慧、很能修行的人,以他为标准。当然,连造罪众生都救度得起来,那么有智慧、有修行的人毫无疑问也都救度得出来。
就譬如说一个医生,能够治最病重的人,得小病的也能救得起来。
再 比如说,这是一个悬崖,下面是五百米深的深谷,有人掉下去了,有的人在五百米的地方,有的人在四百米,有的人在三百米、两百米、一百米,如果我们要把深谷 中的众生都救上来,我们在上面要放一个吊篮下去,请问这个吊篮绳子的长度至少需要多少米?如果绳子只有四百米的话,那下面落在五百米的众生岂不是没有希望 了?如果吊篮绳子有五百米,能直达谷底的话,岂不是所有的众生都能救度上来?对不对?
法藏菩萨要救度十方众生,他的愿力就必须沉入到地狱之底,他才可以把所有众生都救度起来。
我们就好像落入三界六道、甚至地狱之底的众生,所以在《无量寿经》里说:
常运慈心拔有情,
度尽阿鼻苦众生。
是 以阿鼻的苦众生作为法藏菩萨心中第一个愍念的对象,以他作为发愿救度的第一个目标,愿力如果达到把他都能救度起来,那么,所有众生毫无疑问都能救度起来。 法藏菩萨大悲心的法水──水从高处流向低处,他第一个所要滋润的,就是谷底的众生。法藏菩萨慈悲心所要怜悯的、第一个所要关爱的对象,就是造作五逆谤法重 罪的众生,要去救度他。
所以,我们切不可因为自己有烦恼、罪业,说:“我可能不是阿弥陀佛救度的对象。”恰恰相反,正因为我们有烦恼罪业,我们才是阿弥陀佛救度的对象!这就是这个法门的特别含义。
比如说你是个近视眼,你才是卖近视眼镜的人的对象,你不是近视眼,谁卖近视眼镜给你呀?你就是他的顾客嘛;如果我们腿上有残疾的话,我们才是卖轮椅的人的对象;我们是个病人,我们才是医生的对象,健康的人不成为医生的对象。
正因为我们是造罪的凡夫,烦恼深重,我们才成为阿弥陀佛救度的对象,不然,阿弥陀佛没有必要为我们发愿了。
所以,阿弥陀佛是以这样的众生作为他首先慈悲救度的对象,然后统摄一切凡夫众生。(净宗法师2004年9月讲于石家庄)