小西悠比较好看的片子:《成佛之道》十二

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 18:34:56
答 疑 在修行过程中,修行者会经常遇到疑惑不解的问题,根据同修们平时所提出的一些问题,在此试作以简要答疑,供同修们参考和指教。
1、末法时期修佛困难较大,如何才能找到一个又稳妥又方便的法门?
答:六道既然是自己心里变现出来的,何心对应何道,那么,要想出离六道,就要从心上修,因为修心是从根本上修,所以是最稳妥的。直接修心也是最方便的捷径。
佛曾言道:“正法时期,持戒成就;象法时期,禅定成就;末法时期,智慧成就。”如今正是末法时期,要想成就,必须先从开悟入手。悟相当于“科学技术是第一生产力”,因此,从开悟下手本身就是捷径。开悟前是盲修瞎炼,误时误功。开悟后可使精进速度日新月异,突飞猛进。从实践中已验证到,一些人在开悟后的几个月里,已远远超出开悟前十年之功。佛法最终的成就不是依功夫,而是依智慧的成就为最究竟的成就。
2 、八万四千法门,不知自己目前阶段该修何法?
答:修心的简要程序是修“松—静—定—慧—灵”。在每个阶段程序中,佛家都有对应法门,可根据自己目前的层次,选择对应的法门进行修心。首先要围绕开悟方面下功夫,开悟后要围绕改习气下功夫。总之,修行的自始至终都要围绕“看破”和“放下”去用功。具体到所修之法,要先破贪、瞋、痴、慢、疑三恶道之习,然后持“五戒”,修好人道,继而行“六度”,最后修出清静、平等心。如果前面已达标准,也可直接修清静、平等心。
修炼的简要程序在前面“修炼”一文中,已有明确的“修炼程序图”,可自我对照自己目前修炼在哪个阶段程序中,即可选择对应之法进行修炼。
但有一点需要注意,无论修炼何法,均需先悟透原理,理通法自明。要学思路,而不要死学一招一式。所谓“法无定法,非法即法,法即非法,无法即法”。要学会灵活运用,变通法门。悟透原理之后,自己就会编法、变法,才能运用自如,把法用到灵的状态,才算真正悟道。
在修行方法的选择方面,如果没有师父指点是很难走好每一步的,因为你所修的每一个层次,每一个阶段,所用之法都有不同的内容,如无明师指点,你自己很难把握好每一个环节。因此,在你修行的道路上,首先要寻找明师,因为师是“成功八要素”之一。
3、何谓 “法身佛、报身佛、化身佛”?
答:所谓法、报、化三身是佛家术语。万事万物皆有本性,既是法身;报身是指你生在何界,比如你今生生在人道,你的这个身体就是你的报身,也叫正报,你的报身所生存的生活环境就是依报;化身是指你自动发射的,充满宇宙空间的,无处不在的波,每一个波都具有全息性,都是你的化身。说的再简单一些,体(本性)是法身,相是报身,用是化身。
所谓法身佛,是指万物及生命的本性,它的特征是清静无为、如如不动。因此,佛家称“清静法身佛”。证到了本性即法身佛,是修清静心而证。
所谓报身佛,是指证得本性中的真实智慧,使这种真实智慧得到自受用(自受用报身)和他受用(他受用报身)。佛家称平等报身佛,证得了平等无上的智慧即报身佛。是修平等心而证。也就是说,当你已经成就佛果的时候就是报身佛。
所谓化身佛,也称应化身。佛为了度化众生,应不同众生的需要,化出不同作用之身,是在修功德过程中,证得万事万物平等无差别,则能化现出无限的化身。化身同样具有佛的一切作用和加持力。是修平等无差别心而证。
证得本性为法身,证得真实智慧为报身,证得智慧的起用为化身。其实,法、报、化三身本性中本来俱全,不需要外求,只是一般人没有悟到和证到而已。
要证到法身佛,必须见性,即证到真我本性。要证到报身佛,必须悲智双修,广度众生,积累功德。智慧与功德均圆满,才能证得大放光明的报身。要证到化身佛,必须证得诸相无别,本性是一,法身是一。并能从本性中显现出智慧,从智慧中发挥不同的作用,作用于度化和利于众生之中。其作用无限,化身也无限。
4、有没有极乐世界?在什么地方?
答:所谓“西方极乐世界”是一种比喻。“西方”是比喻日落西方时,太阳又红又大,取究竟圆满之意。
所谓极乐世界,是指修行者断掉一切烦恼,脱离苦海,得到身心的彻底解放,是一种大超脱、大自在的极乐境界。真正觉悟之后,无论你生存在哪一道都是极乐世界,自心的解脱既是极乐。
由于不同的心转化出不同的境界,佛家所谓的凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,“土”也是方便讲,实指境。既然境由心生,心能转境,故心净则境(土)净,心既是土,土既是心。所谓的世界既是自心的转化。
至于极乐世界在什么地方?用凡夫的思维水平,总以为“世界”就必须在某一个具体地方。其实,极乐世界既是自己的心。十法界众生都在同一个环境中生存,为什么有苦有乐?自心所生吗?极乐世界并不是如我们凡夫想像的在某个固定的区域或星球,它与我们共同生存在同一个宇宙,同一个空间,可能在遥远的时空,也可能就在我们身边。宇宙对于超光速的生命来说,已不存在时空界限,无论多少亿光年的距离念起即到,宇宙间的一切都如在眼前,因此说佛菩萨无处不在。
《大佛顶首楞严经》上讲,“但有能住之心,就有所住之境”。因真心是无住的,极乐世界是真心所现,它只是一个生命维层,而无固定之境。因此佛即使去地狱道、饿鬼道,也同样是极乐世界,因为心无分别,因此,来者实无来,去者实无去。整个宇宙在佛眼里就是无分无别的一真法界,何处不是极乐呢?如果极乐世界仅限于某一个区域,出了这个区域就不是极乐世界,那还能称为一真法界吗?我们看不见极乐世界的众生,是因为我们的生命维层较低,被五官肉眼所障。如同电视机,由于频道不同,故不能同时显现,这一频道不能与那一频道勾通。这是宇宙规律的自然控制,如果几十个频道的图象,都同时显现在一个屏幕上,不仅什么也看不清,而且整个宇宙就乱套了。
欲生净土,必先净心,心若不净,净土难生。心若清静,又有何处不净呢?如果你现在还认为地狱不净,说明你还有分别心,还没有悟道。当你悟到十法界平等无分别时,不正是一真法界吗?何处不是净土呢?决定往生净土。
5、修佛为什么要度众生?
答:法的作用是离不开世间的。功法上可独居僻境,在山洞里修成,心法上除了红尘世间能修成外,绝无第二个地方。
修佛要想成就,须破三惑(烦恼):无名烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。尘沙烦恼是指,我们因迷惑所养成的习气,多如尘沙,是多生多劫形成的。因已形成习气,平时不易发现,只有在与众生的交往中,众生会毫不掩饰地表现出各种不同的习气,如果自己也有此习气,则会与众生发生矛盾。由此才能发现自己的各种习气,才能在修行中改正。修佛要恒顺众生,既是在断自己的尘沙烦恼。如能恒顺众生,说明自己的尘沙烦恼已断尽。只有恒顺众生,才能与众生融洽交往,才能普度众生,才能证到真智慧的妙用。
第二个原因是,在末法时期,只靠自己的能力是不能成就的。如同大海行船,小船易被风浪打翻,必乘大船(大乘之意)。大船并非一人所能驾驶,需要掌舵、划浆、瞭望、扬帆等工作。末法时期几乎没有小乘自修的能力,因此要靠大乘佛法才能成就。需要相互参悟,相互促进,相互帮助和鼓励。只有同舟共济,才能同达彼岸。因此,必须普渡众生,才能使自己同船得渡。
6、修佛为什么必须断烦恼?
答:烦恼是由分别、执着而产生。有分别和烦恼,说明还在二、三、万物的层次中 ,而佛在一真法界,只有断掉烦恼才能进入一真法界。佛是清静无为,有烦恼则未达清静,烦恼与清静是相背的,所以有烦恼是不可能成佛的。佛是平等无分别,不平等的分别心才会生烦恼。因此,修佛必须断掉烦恼,才能证到清净法身佛。
7、怎样才能做到一心不乱?
答:一心不乱,就是达到无心可乱。一无所求,外境对你才没有干扰。悟透了“诸法空相,实不可得”,才能万缘放下,一无所求。
一心不乱,有深有浅,有理一心和事一心。事一心者,是在念佛、念咒、念经时,做到口念耳听,字字分明,毫不散乱,脑子不糊思乱想。或是在生活、工作之中,心无二用,既做事又不执着,就是虽然做事,但又始终处于无为之中。怎样才能达到既做事又无为呢?一是在事情未发生之前不去攀缘,不动念去想;二是在做事中只管认真去做,但丝毫不求结果;三是在做事后立即放下不再想。只要把握好事前、事中、事后这三个不动念的原则,就是无为,即事一心不乱。
理一心不乱,是悟透了一切事物平等无别,生佛不二,自他不二,因果不二,净秽不二,苦乐不二,取舍不二,生死不二,菩提烦恼不二。不二即一 ,心若归一,无可分别取舍,还动何念?如能悟透六道与极乐不二,则一法不见,心无所求,即理一心不乱。
明理之后要在生活中去证,在行住坐卧、穿衣吃饭、接人待物中去证得一心不乱。如果遇事则迷,见境则乱,仍偏于有。如果什么事都不想做,怕外境干扰自己,则又偏空。如能证得空有不二,才算真正证到一心不乱。一心不乱才能证得清静法身,见性成佛。
8、为什么福慧双修才能成佛?
答:智慧和福德必须双圆满才能成佛,这是证得报身佛的前提条件。只有智慧而无福德,是积累的能量不够,缺乏成佛的道资道粮。如同进修小学、中学、大学,需要足够的学费,学费不够,只能上完小学,而不能进入中学、大学。因此,只有智慧而无福德,最高只能证得罗汉果位。要想积累福德,必须积德行善,舍财作福。度化众生则是最大的福德积累,在三布施中以法布施为最大功德,是成佛的资粮。
如果只有福德没有智慧,连罗汉果位也证不到,充其量只能得点人天福报。没有智慧,说明没有开悟,没开悟又如何谈修行?盲修瞎炼又怎能成就?许多没有智慧的修行者,虽然心都特别真诚,也非常精进,但正是因为知见上的偏差,却总是在偏道上精进,越业进反而离道越远。佛曾告戒我们:末法时期是智慧成就。因此,只有福慧双修才能成佛。
9、以前炼气功,现在修佛法,还能继续炼功吗?
答:这个问题在前文里已讲过,修和炼不仅不矛盾,而且本身就是不可分割的。佛法即一切法,一切法即佛法。如果把其他法与佛法矛盾起来,说明还有分别心,是偏知偏见。用分别心修佛法是修不成的,而且偏解佛法,实属谤佛、谤法。
许多修行者把“不二法门”误解为“修我的法门,不能再修别的法门”。此解与佛法本意谬之千里,完全背道。所谓“不二法门”,是指一切法门是一不是二,没有分别对立的法门。各种法门都来自一个法身,都是真我本性的显现。只是各有不同作用,适应不同慧根的众生,无差无别,更不对立矛盾。
只修不炼的人,自己未开悟,还障碍别人,因分别心又造下口业。阻碍他人修行,其业最深。因此,修行人应该明白,一切法门各有作用,如钳子、锤子、螺丝刀,各有作用,都不矛盾。比如拧螺丝时,虽用螺丝刀最方便,但先用锤子把螺丝钉进一半,再用螺丝刀拧,这种方法是否更快捷省力。如果把它们矛盾起来,不会灵活运用,则互偏互障。
有些人把只修不炼认为是一门精进,其实,是把修和炼分别为二门,然后偏执一方。许多修行人不懂得,这种表面看似忠于佛法,恰恰又与佛法背道而驰。不仅误了自己修行进程,还用这种真假难辨的偏理去误人。如能真正地契入佛法经典,许多经文中都谈到修炼的词句,只是后人越炼越少,逐渐把“炼”给失传了。有些居士认为净土法门只念佛不打坐,其实在许多寺院里,师父都教徒弟如何打坐。但是,在家修行的居士们,因无真正拜师,无师承关系,没有学过打坐,是自己缺了这一课,反而误认为炼功打坐是外道。从古至今,各门各派都是修心与修禅定同步进行,从未分开,而且也不可能分开。菩萨所修“六度之法”中的“禅定”,不正是修炼的内容吗?难道修“禅定功夫”、“坐禅”不属于“炼”吗?如果说修“禅定功夫”或“坐禅”,修行人尚可接受,还是这个内容,为了适应现代众生,用现代语言变通一下,改为炼功、静坐,为什么就不能接受呢?其实还是分别和着象,是执着了“名词”、“文字”之表象,说明自己还未真正理解佛法“不二法门”的真谛。
10、既然因果是一直循环的,那么,最初的那个因果是如何产生的?
答:一切事物都无自性,都是缘生。那么,最初的那个因果也同样是因缘而生。如果追根寻源,缘由何来?缘于自然。因此可以说,最早的那个因果也是缘于自然。例如,树上熟透的果子被风吹落,正好落进树上的鸟窝,果子成为鸟的美餐。此果与鸟之遇皆是缘生,而又是大自然的造化。因此,宇宙的万事万物都是自然的,无不自然,即使是缘也同样缘于自然,即使是道,也道法自然。
11、修到什么程度才谓“明心见性”?
答:明心见性的标准要从修和炼两个方面来讲。一是从修心方面,悟透了宇宙和生命的真相既是初步开悟。开悟后心明眼亮,不再迷惑,达到了理无碍,因此,开悟即为明心。见性是指开悟后,在世间一切事物中的运用。性无形无相,看不见摸不着,只能表现在各种作用上,故谓“性显在作用”。当你把悟透的宇宙真相,自自然然地灵活运用在万事万物之中时,达到了理事无碍、事事无碍,才谓见性。
二是从修炼方面讲,当你炼到(天眼见到)体内通明透亮,一片光明时,谓之明心。当你见到上丹田如日中天的性光时,谓之见性。
最后达到,明心也非明心,见性也非见性时,才算最究竟的明心见性,才算到家。
12、有人说他前世是王母的女儿,有人说他前世是某某神仙、菩萨,这是怎么回事?
答:前世无论你是谁,那都是过去的事,只是在上一场戏中你扮演过那个角色,对今生和将来不能说明任何什么。张三前世纵然做过观音菩萨或六祖惠能,但今生毕竟是张三,没有什么老本可吃,更没有什么可炫耀自得的。去印证自己在上一场戏里扮演过什么角色,对今生和来世又有何意义呢?只能障碍自己。说明心中还是执着“有”,执着虚名而已,而且还是执着前世的那个虚名,来为今生的脸上贴金,毫无任何意义,无非在显示自己。 继而分析,为什么要拿前世的虚名为今生的脸上贴金呢?只能说明今生想让更多的人承认自己,拥戴自己。但又说明今生的自己目前又不具备让人们拥戴的条件和能力,只好借过去的虚名来抬高今生的自己。只能说明这种人尚未开悟,起码说明还存在执着自我和虚名的习气。
生命的意义在于当下,即使过去是佛,今生不修,仍是被迷所困的凡夫。即使过去世中有过辉煌或暗淡,皆是空相而已。过去不可得,今生不可得,未来也依然不可得。生命的意义就在于当下,那个终极的东西不在过去和未来,而是在当下,一旦瞬间觉悟,你将变成永恒的觉知,瞬间足以铸就永恒。
即使你前世是只狐狸,或是一条蛇,都是平等的众生,也没有什么可自卑的。只要把握好今生,同样可以成就。如果前世是佛,今生不下功夫修行,照样不能得到解脱。
13、如何知道自己是何等慧根?怎样才能提高慧根?
答:慧根是指你前世修行打下的基础,表现在自心的清静程度以及对道的接受程度上。也可以从分别心和障碍的多少上来判断某人的慧根。为什么说可以从对道的接受程度上来判断呢?古人讲:“上士闻道,勤而习之;中士闻道,若存若亡;下士闻道大笑之。”既是说,上士听闻大道之理及佛法,不加任何分别,没有任何个人观念和怀疑,毫不犹豫地,而且是很精进地完全照做;中士闻道,当时觉得有道理,但又不会下决心立即去做,总是疑虑重重,不能诚信。即使去做,也是三天打鱼两天晒网,经常停滞不前,稍遇困难或挫折则半途而废;下士闻道,大笑之,不仅不信,反而用自己的观点讥讽和反驳大道之理,自己的思想观点大多是背道而驰的。除以上这些对道的不同态度外,在上、中、下各慧根层次中,如果细分,主要是看分别心的轻重以及思想障碍的多少。分别心越大,越不清静,障碍越多,习气越重,离道越远,慧根也越低。
提高慧根又称“增根”,增根的方法,一是主要靠悟性。悟的过程中主要是提高对理的认识,理通法自明。有时悟通一点理,往往能使你的层次成多倍的提高。悟是提高智慧的捷径,悟性可以弥补慧根的不足。
如果慧根又差,悟性也不高,怎么办呢?那么只有把心位彻底放下,达到忘我状态,完全彻底地把自己教给佛或明师,一丝不苟地照着佛或明师的教导去做,真能如此,无论什么根器的人都能很快见效。
从修炼的角度讲,上根之人,闭目内视眉心时,可见一圆形光团,并可内视到体内一片光明;中根之人,闭目内视眉心时,可见米粒大小的一个白光点,平时对光、声、气比较敏感;下根之人,闭目无光,一片黑暗,无气、光之感。
修炼的增根方法,一是聚能聚光,多看太阳和灯光,看后内守,逐渐延长残留光感的时间;二是用辟谷同时进入黑洞闭关的方法,快则几天内即可见光;三是用长时间念咒、念佛的同时,加上长时间拜佛(小拜或大拜)的方法,达到心静无念的境界,一至两个月即可见效。
14、既然佛法无边,佛为什么不惩罚世间的恶人?
答:提出这样的问题,说明还不明白什么是佛。佛是大彻大悟的觉者,在他眼里没有善和恶,是和非。有善恶、是非的是凡夫。佛是恒顺众生,不会做出违背道的事。俗话说:“自作孽,不可活”。一切随缘由规律来惩罚,佛不会强勉他人去改变什么。佛虽有极大的神通和场能,但是,佛却更知按规律办事。佛有三不能:众生定业,佛转不了;无善根者,佛度不了;信愿行不具备者,佛接不了。佛所做的一切都是随缘,如果有意惩治恶人,一是动了善恶的分别之心。二是动念。三是有为。四是攀缘强为。这些都是背离真我本性的。因此,在佛眼里已无善恶,没有恶人,又何谈惩罚恶人呢?只有魔才总想控制别人,总想让别人顺服自己,你不顺服他,他便会施展魔法来控制你。因此,如果你还有想控制人、财、物的心,既是魔心。佛是恒顺众生,但又如如不动的。
当然,在缘的作用下,如果遇到不可回避的问题时,佛有时也会以慈悲为本进行惩戒,但惩戒的本意是为度众生,。例如,莲花生大士当年在西藏传法时,常有一些群魔作乱,莲花生大士为了开辟弘法之路,才显现神通,用降伏之法收伏了群魔,群魔都转化为莲花生大士的护法神。从表象上看是惩戒,但本意和实质是度化,在佛眼里,魔也是众生,与佛无别。佛魔是一而不是二,佛魔也是互为存在,起着相互衬托,相互成就及转化的作用。
15、如何才能破除贪、瞋、痴?
答:“贪、瞋、痴、慢、疑”均属于思惑,但思惑不易一下子除掉,须在开悟之后,才能逐渐改掉贪、瞋、痴、慢、疑的各种习气。因此,要想真正破掉贪、瞋、痴,必须在开悟之后,明白了万事万物本性皆空,实不可得。最重要的是悟透:我们真我本性中,本来已俱足法、报、化三身及圆满的智慧,不需向外去求。悟透此理,才能不被外境所迷,不被万事万物所牵挂,才能逐渐破除贪、瞋、痴。
因此,开悟之前虽也在破贪、瞋、痴,但由于理不通,不可能真断,只是在事上压制自心,不但断不了贪、瞋、痴,反而易偏于空的一边。只有开悟明心之后,理通法自明,方知为何要断贪、瞋、痴,才能从根本上断掉贪、瞋、痴。
16、打坐时如何解决腿痛腰酸的问题?
答:打坐初期都会遇到腿痛腰酸现象,其原因主要是真气不足,以及腰椎、尾椎、腿部和腰部不通畅。一般来说,凡是腿部不通,其根在腰椎和尾椎的不通,以及两肾的气虚。如果不先打通腰椎、尾椎和两肾,两腿是不可能打通的。解决方法如下:
(1) 打坐时身体要松直,不要弯腰弓背。先意守命门及腰肌,然后意守两肾,腰肾守开后,肾气充足,即可解决腰酸问题。
(2) 要解决腿痛问题,必须把会阴、长强(尾骨尖处)所处的海底轮守开,因为腿部是由腰椎、尾椎所控制,最关键的既是海底轮。
(3) 打坐的时间长短是一个很关键的问题。时间短,等于水未烧开就已关火,天天如此,一辈子也烧不开一壶水。因此,在打坐中,当腿出现痛麻之感时,尽量不要去想腿,此时会越想越痛,越想越难忍。此时可以用转移注意力的方法,意守观想其他部位,也可以出声念咒、念佛,可减轻腿部痛麻。在这个过程中,一定要忍,你想反正死不了,腿也坏不了,由它去吧。时间一长,一旦气冲过去就不再痛了。
(4) 打坐时心是否清静,也关系到打坐的时间长短和腿是否痛麻。心若清静,打坐的时间在不知不觉中自然延长,腿痛也会很快冲过。要想做到心清静,关键要少吃,日中一餐或者辟谷,对打坐时保持心清静非常有利。
(5) 在打坐初期,如果腿痛的实在难忍时,可以稍微抬一抬两臀,使气冲过去。如果还不行,可将腿松开几分钟后再继续盘。逐渐就不痛了。
(6) 打坐时意守在海底轮,用出声念咒的方法,加重鼻音,在海底轮震动,很快既可冲开海底轮,可早日冲开腿疼之关。这种方法不仅可以冲开双腿,而且还可以开各个脉轮、消除病灶、开中脉、出性光、消业障等。这些作用都经过了反复的验证。
(7)另外,对于初学打坐的人来说,打坐的座垫也很重要。我平时看到不少人打坐时坐着又厚又软的海棉座垫。这种座垫坐上后中间下陷,下陷的越深,向上压迫臀部的反作用力越大,周围不下陷的地方反而压迫了会阴穴和长强穴,不利于腿部的气血通畅。因此要选择不硬不软的坐垫。而且在打坐时只能坐在座垫的前三分之一处,不可压住会阴穴,方能保持气血的畅通。
17、年轻人婚后要同房育子,如何断淫?
答:结婚育子皆是缘,随缘即可。但修行之人生子之后,定要节欲,尽量度化爱人断欲同修,这时充分体现“成功八要素”中“侣”的重要。如爱人不能理解和配合,也不要为此而疆持,只有在随缘的同时,把握自心不动,做到随缘不变。如果是自己的问题,要注意从心理和生理两方面来把握:从心理方面,应明白淫欲是生命下旋的行为,是入生死之门,不能解脱。从生理方面,一是要少吃,食之过饱必思淫,尽量饮食清素,不食荤肉。二是每当活子时(男无欲自刚,女无欲自动)来临,立即行武火提肾功,配合呼吸提肛缩肾。即吸气时,肛门、肾、小便部位同时使内劲往上提缩,意念气沿脊椎向上至百会,呼气时肛、肾放松,意念气沿任脉降至下丹田,提缩20次左右即可收功。
身体是修行必不可少的前提,但又是修行最大的障碍,一直到证果时才能彻底转变身体,但在心态上一开始就得转变,心态上转变不过来,根本谈不上修行。但是,要想进入高层次及上乘功法的修炼,必须断淫,否则,一次行淫即可化丹。即使是交而不泄,由于动念,已造成五脏六腑之神离位,造成伤神伤丹,可使性光一星期不亮。“六通”中有一通称“漏尽通”,此“漏尽”一方面暗指生理上证得无漏,二是指不再造六道之业,证得“三界”的无漏。此漏不止,难出三界。