国产动画片2000到2015:因信领受所应许的圣灵 - 王明道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 15:13:00
因信领受所应许的圣灵            
 
 二三十年以前,国内各地的基督徒很少有人敢说自己得了救。最近几年来许多真实悔改信主的人已经明白了因信得救的真理,因此他们敢欢喜快乐的承认他们得了救,有了永生。他们确信神的应许说,

“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。——徒16:31

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。

“我实实在在的告诉你们,那听我的话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。——约5:24

“我实实在在的告诉你们,信的人有永生”。——约6:47
 
他们因着笃信这些应许,心中便满有倚靠,喜乐,平安,盼望。这真是一种极可庆幸的现象。
 
不过我们再问,“你有没有领受了圣灵”?便少有人敢回答说“是”了。真的,我们在许多地方遇见热心信主的人敢说自己得了救,却不敢说自己领受了圣灵。若是我们再问他们,为什么他们知道自己得了救,却不知道自己有没有领受了圣灵?他们一定要回答说,圣经上明说一信主就得救,我们既信了主,当然我们就得救了。至于领受圣灵这一健事,我们可不知道有没有那种资格,到没到那种地步。我们实在知道我们已经得了救,但我们却不知道我们有没有领受了圣灵。有些人甚至明说,一个人信主以后不过只是得了救,如果他要领受圣灵,还需要为这事迫切祈祷,禁食哀求,直等到神赐给他一种可靠的凭据,然后他才算领受了圣灵。他们又说,有的人在得救的时候同时就领受了圣灵,但也有许多人得救的时候并未曾得着圣灵;不许等到一个时候,神赐给他一种特别的经验,那才算领受了圣灵。照这种说法看来,世界上该有许多得了救却没有圣灵的人了。但圣经上是否这样说呢?
 “彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)
 
“基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的,这便较亚伯拉罕的福因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵”。(加3:13-14
 
“你们即听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的质,直等到神的产业被赎,使他的荣耀得着称赞”。(弗1:13-14   

 这三段经文显示给我们什么真理呢?们不是都明明告诉我们说,领受圣灵的惟一条件就是“信”吗?彼得告诉那些听道受感的人说,若是他们作两件事——悔改,信耶稣基督,他们便能得着两样好处——罪得赦免,领受圣灵。这几句话不单是为五旬节那天在耶路撒冷听道受感的那几千人说的,也是为历代一切听道受感的人说的。无论那一代,那一国,那一族,那一个人,也无论男的或女的,老的或少的,贫的或富的,贵的或贱的,有学问的或无知识的,东方的西方的,只要向神悔改,信靠神的儿子耶稣基督,都一律的得蒙赦罪,也都一律的领受圣灵。除非神的应许能失效,神的言语能落空,不然,这件事就永远不能改变。 

保罗在加拉太书中所说的更清楚了。他说,“使我们因信,得着所应许的圣灵”何等清楚!何等简单!得圣灵只有一个条件——“信”,此外再没有别的条件。
 
他在以弗所书中所说的也是一样的意思。“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”。一个圣徒得了所应许的圣灵没有别的原因,就是因他信了基督。我们怎样因信耶稣基督得了赦罪,得了救恩,得了永生,我们也照样因信耶稣基督领受了圣灵,这是以上所引三段经文清清楚楚讲明,毫无可疑的事。
 
必有人说,“我信了基督,我得了救,这事我确实的知道。但你说我领受了圣灵,我却十分的疑惑。我常常软弱,常常跌倒,常常失败,常常退后,这些事岂不都足以证明我没有圣灵吗?圣灵若住在我里面,我岂能有这种情形呢?难道圣灵还能使我软弱,跌倒,失败,退后吗?
 
不错,圣灵不能使人这样。但一个圣徒有这种情形,并不是因为他没有圣灵,乃是他不能让圣灵在他里面作主,在他里面掌权的缘故。圣灵能使我们刚强不软弱,站立得稳不跌倒,得胜不失败,前进不退后,并且他愿意这样作,但他却不勉强我们作什么。如果我们肯服在他的权下,肯听他的指挥,肯受他的支配,肯随他的引导,他就要在我们身上行极奇妙的大事,使我们有一种得胜的人生,圣洁的人生。但如果我们自己要凡事作主,凡事随从自己的意思行事,他就任凭我们。他始终容我们有自由的意志。他不剥夺我们的自由。不过我们若不容他在我们里面作主掌权。我们就不免度着失败堕落的生活了。
 
保罗写给哥林多教会的信里有话说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗”?——林前3:16。又说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人”。——林前6:19。读了这些话以后,我们总不能说哥林多的圣徒没有圣灵了吧。但哥林多的圣徒有没有软弱呢?他们曾否跌倒失败呢?啊!真了不得!结党分争,以人夸口(第三章):有人行了极可怕的淫乱,众人还容留这样的人(第五章);又有人彼此争讼,甚至到不信的人面前求审(第六章);还有人混乱主的晚餐,以致受主的惩治。(第十一章)他们虽然犯了这些罪,然而圣灵仍住在他们里面。这个真理在古代哥林多的圣徒身上是这样,在现代各处的圣徒身上也是这样。(自然我说的是那些真实悔改信主的人,假基督徒不在其中。
 
或者有人听见这话要发怒说,“这可真了不得!一个信徒犯了罪圣灵还住在他里面!这真是一种亵渎的说法!我想一个信徒不犯罪的时候,圣灵才能住在他里面,什么时候他一犯罪,圣灵就立时离开他,下再住在他里面”
 
是这样吗?如果真是这样,请问还有几个人能站在神面前呢?若是我们彻底明白罪的意义,知道生活,行为,言语,思想中一切不合乎神旨的事都是罪,请问一年之中有几日圣灵能住在我们里面呢?再请问如果圣灵离开了我们,还有谁在我们里面责备提醒,使我们为罪痛苦自责,不能不赶快回转懊悔呢?最要紧的就是我们的主对这问题说过什么话。 

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。——约14:16-17
  “永远与你们同在”是什么意思呢?不是说圣灵总不离开圣徒吗?如果照上面所说的,圣徒一犯罪圣灵便离开他们,主耶稣的应许便不可靠了。能有这样的事不能呢?
 
或有人说,旧约中不是记载扫罗王犯罪以后神的灵离开了他吗?不错,实在有这样一件事。撒母耳记上16:14记着说,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他”。大卫王因犯大罪受了神的责备以后,也曾祷告神说,“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”。——诗51:11。大卫在青年的时候曾侍立在扫罗王面前,曾为扫罗弹琴,神的灵离开扫罗的事他曾亲眼看见;他现在也犯了大罪,得罪了神,他怕也要遭遇扫罗王所遭遇的,所以他呼求神不要丢弃他,不要从他收回神的圣灵,那样,这两段经文可以证明圣灵因我们犯罪就要离开我们吗?不能。我们当晓得旧约时代种的灵降在人身上和新约时代是完全不同的。旧约时代种的灵不过是降在极少数特别为神作工的人身上,就如摩西,约书亚,基甸,耶弗他,参孙,扫罗,大卫,以利亚,以利沙,以赛亚,耶利米,以西结,以及其他神特别使用的人,普通的以色列民众在这件事上是没有分的。这少数为神使用的人若是悖逆强项,神就从他们收回他的圣灵,正如扫罗王所遭遇的。但新约时代的教会领受圣灵便不是这样了。从五旬节那天圣灵降下以后,他就住在一切信主的人里面。每一个真实信主的人都与这个恩赐有分,那就是说,每一个真实信主的人都有圣灵;并且他永远与他们同在,总不离开他们。
 
不错,神的灵曾离开过扫罗;大卫也怕神的灵离开他,所以他那样祷告。但我们知道,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”的应许不是给扫罗和大卫并他们那时代的人的。他们未曾听见过这话。这应许是主耶稣在快要离开世界以前给教会的。因此我们不能以扫罗的事和大卫祷告的话作为证据,证明神的灵能离开信主的人。同时主耶稣的应许和许多别的经文却证明了圣灵总不离开我们,只要我们是真实信主的。
  某处有一个教会,几年的工夫没有一个良好的牧人。因此这个教会冷淡到极点,其中有几个负责任的信徒,看见这种情形非常着急。他们商议要请一位好牧人来牧养这个致会。他们四处访问,竟得着一位有爱心有能力热心为神作工的传道人。他接受了他们的聘请来到这个地方,作了他们的牧人。因为他是一个热诚忠心爱主爱人的工人,所以这个教会因他的缘故在几个月后有了极大的改变,这个教会中充满了生气,并且在那个地方作了美好的见证,与从前这个牧人未来的时候相比,真是完全不同了。 

不过,教会真实兴旺起来的时候,那些负责任的信徒又感到恐慌了。因为这个教会的见证惹起了外界的攻击。不信的人说这些基督徒癫狂了。他们又因为这些基督徒所发的光照出来他们的罪恶,便恼羞成怒,起来毁谤教会,反对教会,因此这个教会在社会中竟是成了众矢之的。
 
那些负责任的人愿意教会兴旺,但不愿意为主的名受羞辱遭逼迫,他们看见这种情形,晓得这都是这位牧人弄出来的。他们决定要对这位牧人的工作加以限制。他们组织了一个委员会,共有九个委员,一个委员长。委员会开过两次之后,通过了几条议案。一天的早晨委员长同着两位委员来到这位牧人的书房,向这位牧人说了下面的一段话:“先生,我们因你的忠心和热诚并你在我们教会中所作的工,真是十分感谢你。不过你的热心不免有过火的地方,以致招来社会方面对教会的恶感。昨天我们委员会开会的时候通过了几条议案,打算对你的工作略略加一些限制。我们想你为我们全教食打算,大约不至于不赞同的。我们第一条议案是决定请你开会讲道不要太多。近来你在这里每周有三次四次甚至五六次的讲道,这是使人感觉厌烦的。我们请你今后每逢七日的第一日早晨聚会的时候讲一次道,其他的日子不必讲道。游艺会,茶话会,交际会,音乐会,卫生演讲会,婚姻问题讨论会,不妨多开几次,讲道只可每周一次。第二条议案是决定请你讲道的时间不可太长。有时你讲一次道用去一小时,还有时一小时多,这是一件令人不快活的事。新时代的基督徒是不喜欢听长篇讲道的。先生,请你注意以后讲道切不可过三十分钟。如果讲二十五分钟二十分钟,那也足够用了。若是一次只讲十五分钟,那是最好不过的。第三条议案是请你今后慎重你所讲的道。你这个人真是勇敢不怕得罪人。不过我们却怕得罪人。因为你勇敢使全教会吃亏,这是我们所不甘心的。记得有一次我们几个人费了许多力气,请来一位银行经理和一位军部的参谋长来听道,满希望他们两位加入教会,后来给我们教会捐些款,有什么逼迫临到教会的时候,参谋长还可以派几名卫队来保护我们。谁想到你那天讲道的时候毫不留情的责备罪恶,正好说到他们两位的毛病上,他们没有等到散会便走出会堂去,从那时他们再不来了。我们再去请他们,他们极不高兴的说‘我们可不再去听道了,你们的牧师开口骂人。我们何必找骂去呢’?先生,你看这是多么大的损失!你不要比古时那些先知。那个时代与现今的时代不同。况且那些先知哪一个有好结果呢?或挨打,或下监,或被杀,最轻的也免不了受人的唾骂攻击。先生,请你记得,‘明哲保身’的要训,今后还是圆滑些好。不过我们想你这个人性情古怪,大概是不听我们的劝告的。所以我们昨天决定,请你在讲道的前一日将你要讲的大意写下来,交给我们委员会检查一下。如果我们看那里面没有什么得罪人的地方,我们批上‘准讲’两个字,以后你再讲;如果我们发现有太严厉的地方,或是我们代你修改一下,或是你重新预备讲章”。
 
这一篇谈话把这位牧人的心说得几乎结了冰。他想“完了,完了,今后不用再作工了。他们对我的工作加上这么多可怕的限制,这还怎样作工呢”?不过他真爱这个教会。他舍不得辞职。他忍耐着等候他们觉悟悔改。他暂时在这里敷衍着作工。一日复一日,一月复一月的这样过了一年多,这个教会那种如火如荼的好景况没有了。依旧是像这位牧人未来的时候那样冷淡,那样枯干。
 
那几位负责任的信徒这时又焦急了。他们又开始东西奔走,去请好牧人来牧养他们的教会。他们说他们因为没有好牧人的缘故,教会才这样冷淡枯干。其实不是这样一回事。两年以前他们的教会冷落是因为没有好牧人,现在他们的教会冷落是因为他们不容好牧人掌权,不容好牧人自由作工。他们现在不需要去另请好牧人。他们已经有一个好牧人住在他们中间,只要他们容他作主,容他掌权,他便能将这个教会治理到好处。 

 这就是许多真实信主的人所有的景况:他们未信主以前那样困苦可怜堕落犯罪,是因为他们没有圣灵。在他们信主的时候便领受了圣灵。从那时起圣灵便住在他们里面。才信主以后,他们有过一个很好的时期,他们那时容圣灵掌权,容圣灵作工,所以那时他们的生活有兴趣,有快乐,有能力,有平安。但过了不久,他们感觉到容圣灵作工在肉体方面是不免受损失的,尤其是受人的笑骂反对,他们这时改变了计划,不再容圣灵掌权。他们成立了委员会,十个委员——两只眼,两只耳朵,一个鼻子,一张嘴,两只手,两只脚;一个委员长——头脑。他们的人生不再容圣灵作主。只是他们自己的头脑作主,他们的肢体掌权。这样一来,他们不久便回到以前的地步去,他们再度着可怜的生活,如同他们没有圣灵的时候一样。他们不满意于这种生活。他们以为自己还未曾领受圣灵,他们迫切的求圣灵,殊不知他们在信的时候就已经领受了圣灵,这时候圣灵仍然住在他们里面,不过圣灵已经像上文那个比喻里所说的那个可怜的牧人一样,住在那里,但是没有权柄作什么了。这些可怜的信徒现在应当作的不是求圣灵,乃是顺从圣灵,容圣灵在他们里面作主掌权,管理他们。 

我们打开使徒保罗写给教会的信,看他对教会说什么话。他未曾说一句话教训他们求圣灵,他清楚知道每一个真实信主的人都有圣灵。他知道他们所需要的并不是求圣灵,乃是按着正道对待那住在他们里面的圣灵。听他劝勉教会什么话: 

“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”。弗4:30 

“不要消灭圣灵”。——帖前5:19。(这节中文译本圣灵下有“的感动”三个字是原文所没有的。) 

“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”。——加5:16 

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”——加5:25 

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。——弗5:18 

 未曾悔改信主的人没有资格求圣灵,就是求也得不着;神不能赐圣灵给他个不信的人。已经悔改的人用不着求圣灵,因为他们在信的时候已经领受了圣灵,而且圣灵一向就住在他们里面,并没有离开他们。他们所当留意的就是“不要叫圣灵担忧”,“不要消灭圣灵”,“当顺着圣灵而行”,“靠圣灵行事”,“被圣灵充满”,这些事就够了。但这些话都是什么意思呢?容我们思想一下:

先说“不要叫圣灵担忧”罢。真属神的人既有圣灵在里面,他们几时要作什么不合真理的事,要说什么神不喜悦的话,要存什么不义的意念,圣灵必定在他们里面责备阻止,不容他们这样作,这样说,这样想。倘若他们不听圣灵的责备与拦阻,到底作了不当作的事,或是说了不当说的话,或是存了不当存的意念,圣灵便担忧了。比方说我的小孩子要赌钱,要吸烟,要骂人,我立时拦阻他,不许他这样作,但他到底这样作了,我不是要因此担忧吗?这样我们在不服从圣灵的责备训诲的时候,他也是一样的为我们担忧。
 再说“消灭圣灵”:消灭圣灵是说圣灵提醒我们,指示我们当作的工,当行的事,我们不肯听从去作。比方说,在我前面有一个人不认识基督,需要人的引领,圣灵便在我心中作工,指示我去引领他。我一得着圣灵的指示,就当立时去与这个人说话,讲福音给他听。但我因为懒惰,或是怕人笑骂,或是为自己的事忙碌,便推辞不去作这工,这就是消灭圣灵了。再比方说,有贫苦的人在我旁边等候人的周济,圣灵指示我去帮助他,但我因为吝惜钱财不肯去周济他,虽然圣灵几次催促我去,我到底没有去作这件善工,这也是消灭圣灵。说诚实话,我们岂不是屡次这样消灭圣灵吗? 

“顺着圣灵而行”,“靠圣灵行事”,大约比较容易明白。存心,说话,行事,作工,处家,待亲友,办公事,用金钱,无论大事小事都随从圣灵的指引,不随从自己的私意,更不效法世界的样式,不计算属世的得失荣辱,只听从圣灵的指导,倚靠圣灵的能力,圣灵所禁止的事绝对不作,圣灵所吩咐的事勉力去行,这样,必定一日比一日多结出圣灵的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制来。 

最后我们提到“要被圣灵充满”的教训了。圣灵实在是等候着要充满我们。最大的困难就是我们里面有许多事物阻拦他,使他无法充满我们,明显和隐藏的罪恶,属肉体的意念,贪财和求名的心,刚愎强项的意志,都成了我们里面的喧宾,夺了那应当在我们里面作主人的圣灵的地位,以致我们总得不着圣灵充满的经验。只要我们将这些阻拦圣灵的事物完全倒空,他便能随意的充满我们。那时我们就会得着完全的平安,满足的喜乐,得胜的权柄,并为主作证的能力了。 

不过,这种良好的经验并不是一次得着就永久享有的。什么时候我们再容那些可憎的事住在我们里面,我们便失去这种宝贵的经验,再落到软弱困苦的地步,可感谢神的,就是只要我们再倒空那一切,我们便会再享有这种宝贵的经验。若是我们常谨慎自己,除去那一切阻挡圣灵充满我们的事物,我们就必常享有这宝贵的经验,成为一个属灵的人,在我们的生活上丰丰满满的结出圣灵的果子来,归荣耀给神,并为我们的主作美好的见证,就是我们自己也必一日比一日多得神所赐各样属灵的福气了。                                                             一九三六,六,一二,北平