四川绵阳传销种花方式:教会中同工的问题 - 分工合作

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:58:42
三、分工合作
 

“按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事,或作教导的,就当专一教导,或作劝化的,就当专一劝化,施舍的,就当诚实,治理的,就当殷勤,怜悯人的,就当甘心。”(罗十二6-8)神的恩典使我们得着不同的恩赐,是为着教会的建立,我们应当忠心的用主所给我们的,去服侍教会,却不可因为不同而彼此歧视、相互嫉妒、造成分裂。工作不是一种,不是一样,却同是向着同一个目标,同一个建立。倘若只有一种恩赐,这个教会纵然发展,却是畸形的,并且将有一种不良现象,就如在同一区域内,有其他神的仆人,其他的聚会,那里的恩赐是这里没有的,渐渐信徒们会因着缺乏某种供应的缘故,就要趋而之他。神为着他的教会圆满发展的缘故,他要安排有各种恩赐的工人,为着一个教会,也为着一个区域的众教会。我们得有神恩赐的人,只当存着感恩的心和谦虚的心,忠忠实实地去服侍教会,建立教会,千万不可一面自己作工,一面嫉妒别人,拆别人的台,总愿自己兴旺,别人衰微,自己独占,别人出走,这种行为结果是自己遭主摒斥,教会受了亏损。
 
我常听见人论到其他神的工人,虽然不是毁谤,却是用一种轻视的口吻说:“某某人不过只讲一种道理,信徒受造就的话也只是初步的,肤浅的。”或说:“某某人虽然有恩赐,不过是开个布道会,查经班,除此之外再没有什么。”这种态度是不好的。是的,你说得不错,某某人只有一种恩赐,只会作某一种事工,只能使圣徒受到一种造就,你比他有其他的恩赐,其他的用处,那你只当感恩,不当骄傲,对于其他的神的仆人只当尊敬,不当诽谤,因为各有各的用处,他给人的造就虽是初步的,然而为初步的信徒,不是太合适吗?没有初步的,那有更深的?他对人的培养,虽然只是生活方面的,然而只讲生命,没有生活,这能行吗?你能七天的禁食祷告,生活却是不检点,处处绊倒别人,你的祷告,固然在神面前是好的,但你却绊倒了人,在神面前也不能无罪。所以神的安排,是何等的好,有初步的,有深造的,有生命的,有生活的,有布道的,有查经的,有看望的,有治理的,如此就把教会建立起来了。
 
木匠就是木匠,只作木匠的工,瓦匠就是瓦匠,只作瓦匠的工,木匠不必作瓦匠,瓦匠不必作木匠,各人照神所赐给各人的去服侍,那就再好没有了。木匠不必和瓦匠打仗,瓦匠也不必和木匠打仗,若相咬相吞,恐怕耽误了主的圣工,彼此也要消灭了。
 
不但不可非议,不必打仗,更要进一步的和睦,彼此相助。工作是分开的,心灵却是合一的,岗位是各人的,成功却是合一的。我读圣经,读到加拉太书第二章,论到使徒们的脚踪,对于工人彼此间的合作,是何等的美好,何等荣耀神,值得我们钦佩我们效法:彼得是在犹太人中作工,保罗是在外邦人中作工,他们两人的风度不同,作法也不同(这是因托付不同,工作环境不同),但圣经却记载说:“看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给受割礼的人,(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒,)又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴,用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”(加拉太二7-9)这个叫作同工中间的“彼此承认”。