2016江苏高考二本线:精金的灯台(4)- 灯台的见证(教会乃见证的器皿)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 16:39:16
(二)教会乃是见证的器皿

我们已经看见,基督的丰满乃是神主要的、基本的意念,同时也是见证的最终意义和性质。现在要来看教会是神所拣选的器皿。神将主耶稣的见证交给教会,使教会作祂在地上的见证。神在教会里面的工作,也是向着基督的丰满去的。

教会跟随主耶稣的脚踪,见证的器皿步主的后尘。主对他的门徒,就是教会的核心,说:“跟从我。”不久他们发现,跟从主不是光跟着祂各处奔走而已。“跟从我”,有更深的意义在内。哦,这是何等的意义!教会的属灵历史,就是一种更深的跟随基督,走祂所走的每一步路程。

第一是祂的生。祂是从圣灵生的。作耶稣的见证的器皿,也必须由圣灵而生。它不是一件人自己能装配的东西,也不是人所能组织和安排的。它必须生,它必须由灵而生,它必须直接从神而来。你若把超然神迹的成分从主耶稣的生拿掉,使主的生和普通人的生一般,你就立刻拆毁了神对于属天见证的基本观念。照样,你若模仿它的形状,依样画葫芦地制造一件东西出来,你不能担保说,里面必定有那天上的火焰。这个器皿必须天生,你无法仿效。让我们记住,任何神的工作,是不容许将原本翻版添印的。版权是神的,不是人的。一切属乎神的,必须从神生,不是出于人意,不是出于情欲,乃是出于神的。生不过是第一步,但这是极重要的开步。你不要说:“我们也要在我们那里设立一个这样的东西。”你千万不要想你可以复制你所认为好的东西。神若不做,而你偏要做,结果必定会刺伤你的心。

从圣灵生了以后,就进入试验,试验以至于完全。主耶稣的受试炼,内中并无罪的成分。经上明明说祂因受苦难得以完全。(来二10)“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来8)这些经文绝无罪性的含义,不过是说祂被放在人类的地位上,代表地经过我们所必须经历的。(在祂里面毫无罪恶,在我们里面却是有的。)所以这里是提到原则的问题,就是试验意志的动向。“不要照我的意思,只要照你的意思。”阴府用尽了它的诡计,古蛇想尽了它的阴谋,来攻击主的意思,想诱惑祂稍微偏离父的旨意。用吸引、诱惑、贿赂、苦难、攻击、奸诈、各种的方法来试探祂,但是祂始终向父忠诚不惑,坚定不移。这个是祂受试验的原则。我们也要同样受试验。教会必须走这条因受试验得以完全的道路,也像祂那样忠诚不惑,坚定不移。

神赐给人一个自由意志,让人自由拣选,自由取决。神十分重视这个自由意志。祂要人善用这个自由意志。人的命运决定于如何运用这个意志,神将这个信托于人,使人负有道德上的责任。我们属主的人,不能坐待主来替我们决定一切,而完全不用我们的意志。神不会背乎祂自己,不会一面给我们自由意志,一面又不顾我们的意志而单独行事。当然,这不是说,在非常的时候,神不会这样做;但最少这不是神的平常举动。在普通的时候,神总是寻求我们的意志来与祂的意志合作。 根据这个原则,主在经历各种试验以后,证明祂是完全的。在此,我们需要跟从主的脚踪。教会必须走上这条道路,就是愿意与神同心合意。这里面有时要求极深的舍己,有时需要奋发地拣选神的旨意。这不是一件消极的事,而是一种积极的行动。

经过试验,就有印证。我们相信,主耶稣受洗,是表明完全降服于神的旨意,这是十字架的射影,其中包含死、埋葬和复活。主耶稣从水里上来,神的印证接踵而至:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主的受洗,象征祂从奉献直到受死这一段时期,因此神的印证实在根据于祂的至死顺服。向着自己死,向着所有在神之外的死,而彻底地绝对地服从神的意志。印证是试验的结果,是表示赞成。要紧的点在这里:神只引人注意到一切出于祂自己的,神从来不要人注意到人或者工作,即便是属于祂的人,或是为着祂的工作,神也不要我们去注意,神单是要人注意祂的自己。可是对于祂的儿子,祂却一再叫人注意,说,“看啊!”照样,凡做耶稣的见证的器皿,不管是个人,或是团体,也应当如此;神继续不断地工作,直到祂能指着那器皿说:“这里有我,这是我所要的。看那在此你可以找到我。”不是高举人物,乃是吸引人注意神自己。有一件事是十分确实的,神决不会在教会里建立在祂以外的东西。什么时候教会充满了圣灵,基督也在其中掌权,什么时候神就使教会增长。这个是教会长大的原理,也是教会复兴的秘诀。神得先找到一个器皿,里面有祂儿子的成分,使神能说:“这个,我可以赐福,我加以印证,我要加增它, 我要建立它。”

路加福音十三章32节,主说:“第三天我的事就成全了。”主耶稣是因苦难得以成全的。既已完全,就被提接到荣耀里去。凡未完全的,都不能进入荣耀。不要以为荣耀仅是一处地方而已;它可能是一个地方,但同时它也是一种情况,一种荣耀的光景。耶稣既经试验和印证,就得了荣耀。教会进入荣耀,也是因为得以完全的缘故。完全,没有别的意思,就是说,一切不是属乎主的都出去了,一切存留的就是主自己。叫做这个叫做主在圣徒中得了荣耀。是祂的荣耀,不是我们的。

这个很是简单,可是这是教会基本的性质。这个见证的器皿——金灯台——必须背向一切与神相反的东西,这就是说,要完全背向在我们信徒里面的世界。也许我们以为世界是外面的,实在它在我们的心里。我们贪求某种地位,以荣耀自己为满足。这个就是世界的灵。这是与神完全相反的。耶稣不寻求祂自己的荣耀,只求那差祂来者的荣耀。祂曾说过:“我不求自己的荣耀。”(约八50)根据上下文来看,这句话正反映了当时那班犹太人怎样寻求自己的荣耀、地位和名利。基督既然是绝对与世界的灵相背,祂的教会,就是这见证的灯台,也应当蕴藏着这种性质,反对世界的灵。教会的灵是给而不是得,是荣耀基督而不是高抬自己。

见证的器皿反对一切撒但的工作。我们如果要用一个字来总括撒但的工作,那一个字就是“己”。你若回溯圣经中关于撒但的记载,你要看见,它之所以成为神的仇敌,就是因为有己的寻求。它造成亚当、夏娃堕落的悲剧,也就是把同样的己的灵种在他们里面——“你们便……”(创三5)己,以己为中心,人的这种性情是与生俱来的。在吃奶的婴孩身上就可以看出这种性情,婴孩何等欢喜大家都注意他。这种灵在我们每一个人里面,什么时候它使我们把人或者团体当作事情的中心,什么时候我们就失去了耶稣的见证。哦,撒但用这个方法不知道破坏了多少神可以珍视的东西,就是设法使人变成一切的中心,一切都绕着这个人转动,或者吸引人去注意那个器皿,使人在不知不觉间忘掉了主。“己”能很诡诈地表现在神的工作上,许多工作就失败在人的自己太显露。在工作上为自己寻求名声、地位和荣誉,这些不知不觉地潜入,使主耶稣被遮盖起来。人是何等容易被人、物,和工作所吸引呀!

再论到分门别类的事。撒但有一个主要的工作,就是煽动争论,使神的儿女结党纷争。哦,撒但惯于离间神的百姓,非至他们分开,不肯罢休。甚至牠不容两个人真有属灵的交通。因此为属灵的合一来争战,是个十分真切的争战。要反抗撒但和牠一切的军兵。这个灯台是一块锤成的,不是许多片拼成的,没有焊接的痕迹,没有一处你可以指着说:“如果要拆开它,可以从这里着手。”你找不到一处裂缝,这是整个的一块经火炼成的。这个与撒但的分离工作是完全相反的。让我们认清:分开是撒但的工作;耶稣的见证反对分开,要在神的大爱中合而为一。由此可见,一切孤立的决断、道路和生活,是何等危险而有害。

有一件可悲的事,就是许多时候,神的工作被做工的人所拦阻或拆毁。提到这点,相当可怕,但这是的的确确的事实。问题不是发生在工作上,乃是发生在工人身上。他们不能相处,不能同工,必须东西分离。这是为什么缘故呢?你说,这当然是因为十字架的工作在他们里面不够深。不错,但是另有一个原因,就是他们把工作放在见证之上,甚至把工作来代替见证。他们出来是为着工作,而不是为着见证。假如他们发生争执的时候,他们肯停下来,一同商讨,一同祷告说:“注意呀,这个样子是与耶稣的见证相反的。我们在这里究竟为了什么?我们撇下一切,牺牲一切,就是为这一点工作吗?主的见证在哪里?我们做了这些工作,但是我们自己却是与主相背的。”这样,他们就要重振旗鼓,说:“见证高于工作,工作必须是见证的结果,工作不可与见证分离,我们必须一同站在见证上来荣耀神。”我们基督徒在地上到底是为了什么?为了工作,还是为了见证?许多人关心主的工作过于关心主的见证。据他们说,他们也关心主的见证,但是他们最难与人相处。我们常常遇见这种情形,叫你不能不说:“好,他们注意主的工作,但是他们的见证实在不知道在哪里!”

让我们坦白地面迎事实。我们应当十分关心主的见证。耶稣的见证绝对无私,反对一切以己为中心的活动。耶稣的见证不在我们做了多少工,讲了多少道,乃在我们如何彰显基督。我们在家时常争吵吗?别人容易与我们相处吗?我们是否时常使人为难,发生争执,或者造成紧张的情形?那些都是魔鬼的工作,叫我们没有见证。基督徒在地上是为看见证,而见证则表现于我们容易与人相处。除了那些以己为中心的人,谁都觉得主是容易相处的。我们不要改变“见证”的真意。见证乃是主显在我们里面。我们不是要人知道道理,乃是要人认识主。

许多时候,我们心目中的基督教己经变质成了一种虚有其表的组织。如果我感觉自己已经蒙召来做主的工,于是说:“我当怎样准备做工呢?”于是就进一个神学院,受训一个时期,学业修闭时,就以为说:“好了,现在我已经准备好了。”试问:“准备好了。”究竟是什么意思?是否说,在知识上,在神学上,已经准备就绪了?哦,恐怕这些东西不会维持我走多远。我什么时候真的准备妥当,只有主知道。最好我重新去从事我的职业,静静地等候主来印证我的呼召说:“好了, 你是我所要的人,现在要差遣你往我所安排的地方去。”我尽可放胆相信主,如果是祂选召我做工,虽然我要在职业中等候一时,但迟早主的印证要临到我。门徒被召以后,仍操旧业,直等到主来印证祂的呼召。大数的扫罗在大马色路上蒙了呼召,但是他等候在安提阿,直等到主来印证祂的呼召说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(徒十三22)主的意思就是:保罗现在已经准备妥当,主已经得着祂所要的,现在时候到了。蒙召来做工的信徒们哪,你怕等候吗?你能相信主吗?请记得,主所要的是见证,在你所想不到的地方来培养这个见证。你也许以为若能以全部时间做主圣工,就能更有见证。可是有一位久做主工的人告诉我们,在许多属灵工作的机会和需要当中,最困难的事,就是如何保持见证和需要的平衡。我们只得承认,许多时候,我们失败了。我们这里所讲的见证,不是我们的职事、我们的教训、我们的工作、我们的著作、我们的讲章,这些算不得是见证。如果在这些背后缺了神所称许的东西,这些就等于零。神要我们的见证超过我们的职事。摩西虽是神亲自所召,但是神在半路上要击杀摩西。神差遣了摩西,但是“摩西在路上……耶和华遇见他,想要杀他。”(出四24)因为摩西在这里缺了一个东西,而这个东西是不能少的。是在你后面的那个东西叫作见证。只有主知道祂是否已经得到这个,祂在何时何地可以使用我们。我们若要被主所用,我们自己就必须先成为主所要得着的东西。圣灵知道何处有需要,也知道何处有供应,而把二者凑合起来。安提阿有需要,巴拿巴是个充满圣灵的人,知道能供应这种需要的是谁,因此就到大数,将扫罗带到安提阿来。(徒十一24-26)主知道你目前所做的事务是何等琐屑、单调,或者是何等繁忙、沉重,主完全明了你的处境。但这是你被安排在那里受试验,等到主认为可以的时候,祂要说:“来,你是我所拣选的,我另有托付给你,上来吧!”但愿你的工作是这样的。

总而言之,主要见证,胜于要工作。我们若用工作来代替见证,就要发生混乱。我们在此原是为了见证,因此神的仆人,不论大小,难免受到新的管治、新的试炼。这个看来似乎是矛盾的,工作岂不需要那个人吗?然而人却因着试炼、苦难,竟然无法做工。这是何等矛盾!可是主所注重的,是器皿的属灵度量,而不是工 作的成就多少。

愿主怜悯我们,给我们恩典能接受这些话。我们要记得,主所要的是一座纯金的灯台,为着作见证,而不是为了做装饰品!目的在见证主,而不在引人注意自己。