明王道考研日语百度云:属灵操练的基本原则(3)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:59:07

属灵操练的基本原则(3)

外面的人的破碎与里面的人的释放

读经

请我们先翻开提摩太前书第四章,提摩太前书第四章从八节读到第十节:「『操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。』这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,是信徒的救主。」


多后书第四章从第七节开始,从第七节读到十八节:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能是出于神,是出于我们。我们四面受敌,却被困住;心里作难,却至失望;遭逼迫,却被丢弃;打倒,却至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:『我因信,所以如此说话。』我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以至荣耀归与神。所以,我们丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们是顾所见的,乃是顾见的;因为所见的是暂时的,所见的是永远的。」


我们再翻开约翰福音,约翰福音第十二章我们从二十四节读到二十节:「我实实在在的告诉你们,一麦子不落在地里死,仍旧是一是死,就结出许多子来。爱惜自己生命的,(这个生命是讲到魂的生命),就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(这个生命是神的生命),有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;有人服事我,我父必尊重他。」


祷告

我们再有一点的祷告:「主,我们感谢你今天再把我们聚在你的跟前,每一次我们奉你的名聚集的时候,我们实在觉得你的同在在我们当中,我们实在宝贵你自己的同在。求你向我们每一个人显明你的自己,打开我们的心叫我们能够遇见你,开我们的眼睛叫我们能够看见你,开通我们的耳朵叫我们能够听到你。你是我们所宝贝的一,愿你充满我们,把我们带进你预定给我们的一,让你的名得着荣耀
。我们奉你宝贵的名祷告,阿们!」

复习


感谢主叫我们再聚在祂的跟前,我们希望大家都记得这一次主给我们的主题,我们这次是讲到属灵的操练,这个单是我们听到的,我们也实在要进入其中。每个人都需要有操练,别人能够替你来有操练。我们就好像在体育馆里面我们预备好要在这里操练,当我们要操练的时候我们自己要投入,你要断的在那里作,你要照着规则来作。而且你要在那里放松自己,如果你在那里很紧张的,你就好像能够有好的锻炼。希望弟兄姊妹你们能够稍微轻松一点,让圣灵在这里作工。


1
、奉献

我们已经讲到最基本的属灵操练乃是奉献,因为这乃是进入一属灵操练的门。奉献单单是操练的门,也是那条的道。奉献乃是我们每天都要操练的。你能够说五前我已经把自己献上,这个是不行的。你要每天早上有奉献,晚上有奉献,就好像燔祭一样。燔祭的火是永熄灭的,奉献乃是一步一步的加深,你要一直在奉献的上面增长。单是每天有那燔祭献上,当到月满的时候,你要加上多的祭物,当要到节期的时候还要加入多的祭牲。这是奉献的道。我们应该一直停在祭坛上,是我们整个的人在祭坛上。这是属灵操练的基础。


2
、灵与魂的分开

我们也讲到灵与魂的分开。当我们信之后,死的灵现在苏醒过来,得生命,圣灵临到就住在我们的灵里面,圣灵住在我们的灵里面就是我们的灵的生命。我们也提过谁住在我们的魂里面呢?我们就发现我们的己,就是我们堕落了的那个天性、亚当的生命住在我们的魂里面。对于一个信主的人,你就发现在你里面有两个生命,在你的灵里面有神的生命,在你的魂里面仍然是有你那堕的己。在这里有两个同的生命在两个同的地方。根据你里面的感觉,你愿意讨神的喜悦,但是根据你外面的感觉,你愿意讨你自己的喜欢。所以对于信主的人来讲,你里面就发生内战。我实在觉得在我们基督徒生命的里面,这是非常的重要,我们要感觉得到灵与魂的分开,因为这个结果是带到很远的。你知道仇敌的策乃是要高举我们的魂,这是牠古的战,今天还在那里操作。在伊甸园里面,牠在那里引诱夏娃的魂,牠要夏娃的魂长大,牠要夏娃的魂在那里膨胀,叫她要向神宣布独。但后面呢,当夏娃这样做的时候,就陷入撒但的手中。仇敌的策一直都是要杀死你的灵,来高举你自己的魂。我们就在伊甸园里面看到这样的事情,灵死,魂就非常的活。从那个时候开始,从亚当开始,从亚当生的就都有亚当的本性。所以你就发现世上的人,他们是靠着他们魂的生命而活,没有灵的生命。他们与神没有接触,他们以自己为中心,自以为是,我我素,一都是为自己。但是很可惜,就是神的儿,他们也发现有一个新的生命,但是他们还是活在旧生命的里面。由于今天的教会也在那里传讲说你只有魂与身子,教会甚至在那里传讲说:「灵与魂是没有分别的」。所以今天你看到在基督教的里面,一的教导跟一的作法就是怎么样来高抬魂生命,而是在那里要我们操练属灵的生命。但是神的策正好与这相反,神的心意乃是叫我们的灵被升高,祂要我们的魂来服,所以我们是过一个倚靠神的生活,我们能够与神同。亲爱的弟兄姊妹,我们需要来明白神的策与仇敌的策。所以能够分开灵与魂是多么的重要,这也是为么我们下一个属灵的操练乃是讲到灵与魂的分开。当我们在神的话里面,我们看到灵跟魂的分开是根据我们自己的感觉,是根据我们自己的分析,因为如果我们在那里分析的话,这个分析根本就是在魂里面,我们又会掉到魂生命里面。所以魂跟灵怎么样能够被分开,这个操练在哪里,在这里你需要放松一下,如果你是那样的生硬紧张的话,你就没有办法看到灵与魂的分开。但是很可惜的,好的基督徒都是比较紧张的基督徒,好的基督徒会放松,他们要讨神的喜悦,他们要过一个属灵的生活,他们经常问这是出于魂的还是出于灵的呢?这是出于神的呢还是我自己呢?你就非常的紧张,非常的紧张。所以这些紧张的基督徒应该是个好的基督徒啊。弟兄姊妹们,魂跟灵怎么样能够被分开呢?你要记住你是一个祭牲,你是一个被献在坛上的祭牲。那个祭牲能够在那里是坐安的,你要作的就是安静的躺在祭坛上:主啊,我在这里,我是你的。你要把我的灵与魂分开。如果你真是安息在主的面前,仰望基督,你就会发现圣灵会叫神的话唤醒你,祂会告诉你哪是出于灵的,哪是出于魂的。

 外面的人的破碎与里面的人的释放

1
、外面的人与里面的人

今天我们要在操练上进一步。分开,叫我们知道灵与魂的分开。把灵跟魂分开并代表说魂给破碎,灵给释放。今天我们要继续我们属灵的操练,我们要来看外面的人的破碎与里面的人的释放。你们记得在希伯来书第四章里面,神的话这里讲到要分开魂与灵,这里说到神的道就像一把两刃的剑,比两刃的快,甚至魂与灵、骨节与骨髓都能够入剖开。这里讲到骨节与骨髓这个关系就跟魂与灵的关系一样。这个骨头乃是骨髓隐蔽的地方。灵是在魂的里面,魂乃是那个外壳,灵才是那个内容。骨头是外面的结构,骨髓乃是生命。我们的灵是在魂的监狱里面,我们经常感觉我们的灵能够来,能够释放,是被魂来辖制。在我的心里面我愿意啊,但是我觉得我被捆绑,我能够作我要作的,而我出来是我要的,因为我们的魂是那样的强,我们的灵是那样的弱。这个问题乃是在你的魂要被破碎,但你要误会,这个魂的破碎是说把魂去掉,因为如果把魂去掉的话,这个人就没有。所以魂作为一个器官它仍然在这里,就是它要被炼净,那魂里面的生命要死,魂的生命要被改变,要把魂里面的「我」让基督来代替。从前是「我」来运用魂里面一的结构与器官,谁在想呢?我想。谁感觉呢?我感觉。谁决定呢?我决定嘛。所以你就发现是「我」的生来用你的魂,这是一个堕的生命。所以难怪犯罪由得我,犯罪由得我。弟兄姊妹们,基督住在你哪里呢?祂住在你的灵里面,祂要从灵里面释放出来坐在你魂的宝座上,祂要在你魂里面取缔那个「我」,祂要掌管你的魂,祂要使用你的感觉,祂要用你的心思,祂要用你的感觉。所以每一件活出来的都代表基督而再代表你,这是内变,这是改变,这是我们给改变,被模成基督的形象,这是在现在要进着的。


2
、魂的救恩

这乃是魂的救恩。灵的救恩是过去的,我们已经有,魂的救恩是现在,是改变。体的救恩乃是那天要复活。弟兄姊妹们,你知道吗,在你每天生活的里面有一个救恩在那里进着呢,让灵的生命能够出来,所以你能够活出一个属灵的生活,所以你才能够有属灵的事奉,你才能够有属灵的敬拜。你一定要经过这样的过程,乃是外面人的破碎,里面人的出来。


3
、比喻之一:宝贝与瓦器

叫我们能够明白,圣经就用两个同的比喻。一个是在哥多后书第四章第七节:「我们有这宝贝放在瓦器里」,这里这个「宝贝」乃是单数,这个「瓦器」是众数。为么这样呢?因为瓦器是代表我们,如果你读进去的话,你就会发现这是代表我们外面的人。你在十节你就可以看到,十节说:「所以我们丧胆,外体(外面的人)虽然毁坏,内心却一天新似一天。」所以你在这里又看到另外一个名词来代表灵与魂。这里说外面的是代表我们的魂,我们是瓦器,这就是外面的意思。我们是瓦器,我们很清楚,模糊,是属地的,是透明的,你看到到处都有,其实我们大家都是作的瓦器。你同意你是一个瓦器吗?我们想我们自己都是非常的尊贵的玉瓶。你记得马亚吗?她如何的来到主的跟前,她拿一个玉瓶,在这个玉瓶里面装满香膏,那是非常贵的香膏。马亚可能是储存为她结婚用的,这是她的宝贝,但她实在让主摸着她,她实在感谢神叫她的兄弟从死里复活,她要为主摆上一点,她能够作么呢?她就把她最宝贝的东西拿出来,一瓶真哪哒的香膏在玉瓶的里面。她来到主的跟前,打开它,是是给祂两滴呢?是,她来到主的跟前,把真哪哒的香膏的玉瓶打碎,把香膏浇在主的头上。弟兄姊妹们,这是外面人的破碎,里面灵的出来。虽然我们只是瓦器,但是我们却看我们是真哪哒香膏的玉瓶,我们好像要保存自己,我们愿意破碎我们自己。因为我们要保存我们自己,所以那个宝贝、生命的光就能够发出来。「宝贝」是单数的,在所有的瓦器里只有那一个宝贝——基督,祂是我们的宝贝。如果我有一个宝贝,我会把它放在瓦器里吗?会,我放在一个盒子里面。这是神作工的奇妙,神把最宝贵的一个宝贝放在一个最卑贱的一个瓦器里面。除神,谁还作这样的事情?你有没有为神而这样的感谢祂呢?祂把这样一个宝贝放在我们这样一个软弱败坏的人里面,为么祂这样作?祂要神那荣耀的光辉被发挥出来。但是祂在我们里面却被困住。你记得我们的主曾经说过,在加第十二章里面告诉我们,祂说我要受这个浸,我里面觉得很受限制,我们的主,祂跟我们一样有人的魂,我们的魂是给玷污,祂的魂乃是纯洁的,祂的感觉是纯洁的,祂的思想是纯洁的,祂的意志也是纯洁的,但是祂觉得祂被困,祂要得着释放,释放乃是在十字架上完成的。在那里你看祂被破碎,祂的生命就释放出来。弟兄姊妹们,主叫我们看到我们是瓦器,瓦器要给破碎,要被破碎,所以荣耀的光辉要从主那里发出来。这就是为么使徒保罗说:「身上常带着耶稣的死」,那个「带着耶稣的死」,是一个名词,而是一个动作的名词,是一直在死,治死,耶稣的死是能够有杀死的作用。所以保罗说,耶稣的死在我身上动工运,耶稣的死在我里面运,叫我魂的生命死掉,叫基督的生命在我身上显明出来。死在我身上发动,生就在你身上发动。这是事奉的道。弟兄姊妹们,这里看到外面的人一天一天的毁坏,我里面的人就一天新似一天。外面的感觉好像都过去,那见的是存到永远的。这乃是外面人的破碎,为叫里面的人出来。


4、比喻之二:一麦子埋在地中死,结出许多的子


那里还有另外一个比喻,那乃是在约翰第十二章,你记得这个故事,这乃是耶稣最后上耶路撒冷时候发生的。你看到有一次凯旋进入耶路撒冷的光景,整个世界都在那里是为祂,当时甚至一些外邦人、希人都要来看耶稣。从人的角来讲,这是我们主在地上最荣耀的日子。但很奇怪的,当时安得跟腓告诉耶稣说有几个希尼人要见你,耶稣说:人子得荣耀的时候到。当祂说到人子得荣耀的时候到的时候,跟地上人的意思刚刚相反,人的地上的观是全世界都伏在祂的面前,那是荣耀。但是在我们主的心中,祂讲到十字架,那乃是祂得荣耀的时候,祂说:「我实实在在的告诉你们,一麦子不落在地里死,仍旧是一,就结出许多子来。」我们的主耶稣乃是那一的麦子,当祂没有到地上的时候,地上根本没有麦子,整个的田里充满着稗子,我们都是稗子,我们主是那唯一的麦子,祂掉到地里,这是讲到祂的道成肉身,如果祂在地上仍旧是一,如果祂在变化山上祂就升天的话,那在地上就没有麦子。当那一麦子到地里死,祂来到地上死,为么?因为祂死,结出许多的子来,我们今天就在这里。所以主就开始解释,祂说爱惜自己生命的就失丧生命,这单单是指祂自己,也是指我们所有人说。如果谁要保守自己魂的生命,也就是说那一麦子如果死的话,你把那一麦子放在桌子上,一千之后还是那一麦子。里面有生命,但外面有一个壳子来保护来保存生命,如果那个壳子没有被损坏的话,里面的生命就会出来,如果外面的人被破碎,里面的人就能够被释放。如果我们爱惜我们这个壳子,我们爱我们自己魂生命,主说你就会失丧这个生命。如果你恨恶你自己魂的生命,谁恨他的魂生命呢?没有人,我们都爱自己,我们要保护自己,我们要保守自己,我们要在那里为自己来设保护。除非我们恨恶这个魂的生命,我们就没有办法来保存它来拯救它。单是这样,是讲到那永远的生命,换话说,单指你的魂得拯救,在你里面神的生命就出来。主说:「有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。」主是这样的,你也要这样。「有人服事我,我父必尊重他。」


5
、外面人的破碎:圣灵的光照、圣灵的管治

弟兄姊妹们,所以你看到这两个比喻,我们就看到外面人的破碎里面人的出来的必需,我们叫这个作属灵的操练。你能够叫你外面的人破碎吗?没有人能够,这是圣灵的工作。你再一次看到奉献乃是那个基础,如果你自己奉献,你愿意走上这条,圣灵就在你里面动工。圣灵的工作要破碎外面的人,叫里面的人出来是两方面的工作。头一点,圣灵的启示、圣灵的光照;第二点,圣灵的管治。圣灵的启示、光照是里面的,圣灵的管治乃是外面的。所以圣灵就用这两个方法来破碎我们外面的人。我们已经讲过,乃是圣灵用着神的话来分开灵与魂。祂单只是把它分开,还要把它破碎,如果只是分开而没有破碎那有么用呢?感谢主,祂向我们启示一点光,我们就开始看么是属灵的么是属魂的。但是我们需要大的光,换话说,在我们基督徒生活的里面,我们一直需要圣灵的光照,我们没有新的启示,也就是在神启示出来的话之外没有其他的启示,因为所有的启示都在这圣经的里面。这并是说我们没有启示,相反的,我们要断的活在启示的光中,就是圣灵要把神的话来照亮,叫我们能够看到神的话是活的,是有功效的。


6
、破碎的经历

或者我用一个比方说,我讲到倪弟兄的一个经历,其实我可以用几个人的经历来讲,但是我现在只讲倪弟兄的经历。我们倪弟兄当他得救之后,他实在爱主,他花很多的时间读主的话,然后他就事奉神。好多,他在神面前有一个这样的搅扰,因为他听到开西的教训,高生活的教导,像保罗说我的旧人已经与主同钉十字架,所以我就从罪的权势里面被拯救出来。他自己在神面前就学习在罪里面死在主面前活,但他在里面越算自己为死,他好像里面就觉得自己越活。所以他寻求主,祷告读神的话。好像没有么果效,他没有从罪的权势里面被拯救。有一天他在他的房间里面读圣经,突然之间,光临到他,当基督死,我死,怎么样呢?基督是二千前死,祂二千前死的时候我们怎么能够也死呢?突然之间主叫他看见,祂说:因为你在基督里,因为你在祂里面,所以祂死的时候你也死。突然之间光照他,他就马上得释放。他跑到楼下,在厨房他遇到一个弟兄,他说:「弟兄,你知知道我死?」弟兄说:「怎么回事?」你会会被罗马书章所困扰,你是是算你自己是死的呢?你越算你自己死你越活得厉害,你需要圣灵的光照。


7
、圣灵的光照、分开、杀死、医治

感谢神把圣经给我们,但字叫我们死,灵叫我们活过来。我们需要圣灵的光照,我们需要圣灵把祂的光照在我们里面,我们里面突然之间就明。当光临到的时候,单只分开,而且杀死,而且医治。当圣灵碰到你外面人的时候是碰到你最强的那一部分。当你在走的时候,你碰到墙,你的哪一部分先碰到墙?你的鼻子,因为它突出来。我们的魂也是这样,因为在每一个魂上面有一个突出的地方,这是你的强势,你的强点。除非神碰到你那一个点,你还没有被破碎。当那个点被圣灵摸到,你就破碎。有些人非常的聪明,除非你那个聪明叫圣灵摸到然你的魂会给破碎。这是我们为么要寻求主让祂光照我们,察验我们魂里面每一个部分,分开、杀死、医治。约伯他最强的部分是他的自义,直到那个点给破碎,那个点被破碎乃是因为他看到神那尊贵的启示,是一些的道,乃是那一位。当他看见主,他就在灰尘里面悔改,他就是一个被破碎的人,他就成为一个新的人。


8
、圣灵的管治

亲爱的弟兄姊妹,多少时候,神用光来击碎外面的人,有的时候祂又用圣灵的管治,祂就安排我们的环境。我经常说,对于这些被救赎的人来讲,神那样的爱我们,祂为我们安排一。对于一个信主的人没有事情是偶然的,每一件事情都是神所安排的,我们的头发神都数过。今天早上你梳头的时候,你的头发一万一号掉,神知道,这是神的爱,祂知道你需要的是么,所以祂就安排你的环境。没有任何事情是偶然的,你今天与这些人在一起,你每天遭遇的各种的环境,每一件在你生命里面的事情是圣灵在那里安排的,祂用这些的环境来击碎你外面的人。


最好的例子乃是雅各,你知道雅各是个狡诈的人,他在那里就用计谋,每一次都是他赢的。但神就在那里安排。他要逃命,他在外面漂流了二十,他就遇到对手,他是棋逢对手班,是跟他差多的。他们彼此在那里来对决,他好像是每一次都赢的,但他到一个绝望的光景,他再一次要逃命。你记得在创世记三十二章里面,他是那样一个人,孤单的与天使摔跤,使者好像都能够胜过他。你知知道你多强啊?你认认识你自己的魂有多厉害啊,好像雅各一样,好像天使都能赢你啊。然后天使就在他大腿窝里摸一下,你知道摔跤最厉害是那个大腿,所以这个天使就摸他大腿窝一把,他就瘸腿。你知道么事情发生?他就抱住这个天使:「祝福我,然我就活不了了。」天使问他:「你叫么名字?」「雅各。」「现在你要被称为以色,神的王子。」弟兄姊妹们,神用着环境破碎雅各,从现在起雅各就瘸腿行路,他那个时候还没有完全,但他瘸腿。最后当他年老的时候,在地上最尊贵的君王法要他的祝福,他扶着杖敬拜神。弟兄姊妹们,这是外面人的破碎,里面灵的出来。


9
、结局:达到外面人的破碎,灵的释放

所以神就用这两种的方法,这两样一同来工作。神根据祂的智慧,在每一个人里面来动工。你要学别人的样子,因为对于神来讲,每个人都是独特的,所以祂对于我们每个人都独特的来动工,祂知道我们魂的形状。你知道我们的魂乃是有它的形状,就像我们的身体有它的样子,没有两个人是完全一样的,就算是孪生兄弟也是这样。没有两个魂是完全一样,这就是我们那样的独特,我们魂的形状乃是我们的气质,这是我们魂的形状。有的人是比较慢半拍的,有的人是动作很敏捷,有的人他是非常的内向,有的人是非常的外向,有的是人非常的活跃外向,有的人是非常的保隐藏。这都没有问题,这是你的魂的形状。神就根据你这个形状来对付你。所以我们每个人的经历都一样,有的人的经历是非常的激的,有的人的经历是慢慢、慢慢的才给神得着。但是感谢神,结局是一样,外面人的破碎,灵的释放。


祷告

求神带我们进入这样属灵的操练。「亲爱的主,我们把这些的话交在你的手中,我们求你的灵用着这些话叫它成为活泼的、有功效的,把我们带到生命之道上。我们感谢你,我们敬拜你,奉你宝贵的名祷告,阿们!」