大家的日语1听力原文:撒但的工作和诡计

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 16:01:48
撒但的工作和诡计
“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使”(林后11:14)。请我们注意一件事:就是撒但对于世人所做的工,是用欺骗的法子,对于神的儿女则用诡诈的法子。除了这两个方法以外,牠就不会做工。所以我们要认识牠是诡计多端的。约壹5:19告诉我们:我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。属神的就是一班信主得救的人。不属神的就在那恶者——撒但——的手下。牠用罪恶来辖制人,叫人不得自由。牠用许多方法叫世人都卧在牠的手下。牠也藉着世人来与神反对,达到牠背叛的目的。使徒行传第13章中有一个以吕马,是抵挡使徒的,他叫方伯士求保罗不信主耶稣。保罗被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的真道还不止住么(10节)?我们是属神的,是神的儿子,不属神的,就是属魔鬼的,就是充满各样诡诈奸恶的魔鬼的儿子,是众善的仇敌,也是混乱主的真道的。当你传福音给一个人时,如果这人与你辩驳,或者有人要相信,就另外有人要来拦阻、要破坏他所听的真道,这个就是撒但的工作。你要记得,这不是那说话的人在做什么,乃是撒但利用他出来做的。

撒但也做工,把人所听的道夺去(路8:12),因为牠怕人信了道就得救。朋友们哪!如果你不愿所听的道被牠夺去,那请你现在就相信。你立时相信就立刻得救,这样,撒但就无法可施了。撒但最怕的,就是你立时相信耶稣!在圣经中有一个人,实是可惜!因为他听了道几乎要信,结果还是没有相信,沉沦了!这人就是亚基帕王。因为撒但把他所听的道夺去了!所以今天就是由保罗来对你传福音,你如不立时相信,还是会被撒但夺去的。朋友们哪!请你立时相信!

撒但也用疾病来压制人(徒10:38)。还有几节圣经,因为没有时间,所以不能一一地读。“医好凡被魔鬼压制的人”这是说到主耶稣医好那些被魔鬼压制的人。可见魔鬼是藉着疾病来压制人的。路加福音第4章讲到西门的岳母害热病,有人为她求耶稣,主耶稣站在她旁边斥责那热病,热就退了(38,39节)。主耶稣斥责的是什么呢?热病是没有人位的,不过表显一种感觉的情形而已;主耶稣斥责热病,因为这病是从撒但来的。有好些病痛是从撒但来的。这几天,有好多弟兄身体不适,我们都相信是从撒但来的。这样的病是有撒但的诡计的,如果奉着主的名一斥责,热就退了。但是,如果一个人一有病就以为是从撒但来的,那是危险的。基督徒的病痛,不一定都是从撒但来的。有的是从牠来的,有的却不是。我并非在此为撒但辩护。有时候我们把任何事都推在撒但身上,那真是冤枉了牠。因为有些病明明是自己犯罪、而从神的管教来的。我可以说:基督徒生病,十次约有八次是从神来的。不错,撒但会攻击你,但有时神也要藉着病来管教你。

今天有两种极端,是我们所不可不注意的。如果我们偏重一方面,就不止受无益的痛苦,同时要受撒但的欺骗。这两种极端关系着属灵的争战,所以我们不能不注意一下。这两种极端是什么呢?一种是有一股热心、而无够多属灵知识的信徒,他们主张,信徒生病,就要完全靠祷告,不可吃药;因为耶稣是我们的大医生,如果吃药就是不信。主耶稣昨日今日一直到永远是一样的,患病后如果吃药就得罪神。另外一班信徒则主张:有病就得就医服药,因为药也是神所造的,今天的情形与当日主在世时的情形是大大不同的,今天是科学昌明的时代,凡事都当用科学的眼光来看,用科学的方法来解决。所以信徒生病应当就医服药,切不要冒险、做无知的祷告。可是,这两种的说法均是极端。无论你偏重哪一方面都会受撒但的欺骗。我们如果想不陷入任何一种极端中,我们就得先注意生病的原因。

在圣经中,我们最少能看见八个生病的原因,其解决的方法也不同:

病是每一个人必定会遇见的事。有的人多生病,有人则少生病,但都会生病。要医治疾病必须先找出病因,才能断定治法。有的病只要奉主的名斥责就会好的。但是有的病越斥责越厉害。今天在这里有好儿位医生,必定能承认医病是必须先知道病原的。现在我们把这八个病原稍为一看。一件事情要先请注意的,就是当你生病时,你要去神那里找病因,向神认罪。如果犯了什么罪,求神指示。如果神有所管教;当你这样一做,病就好了。如果病仍如故,或是反而加剧,你就得奉主的名斥责它,因为也许是撒但的攻击。凡从神来的病,只要你肯俯伏下来,让神达到祂的目的,那时一定是会好的。等到向病斥责后仍然不好,那就必定是天然方面的了。这样你就得找医生了。

(1)
神的管教:这一种病是因为信徒犯了罪,不肯悔改,或者是恋慕罪恶。因着这个神就用病来管教信徒,这种疾病是斥责所不能奏效的。非信徒好好地在神前对付不可。

(2)
从撒但来的攻击:这就如西门的岳母所犯的病。是可用斥责治愈的。撒但攻击的目的就是叫信徒多生病身体软弱,于是就少为主作工。

(3)
神叫信徒学功课:有的人并没有神要对付的罪,也没有撒但的攻击,但是也病了,因为神要他学习功课。因为他太忙了,好多功课都没有学,与神的交通也疏远了,等到他躺在床上时,就多有机会与神交通。能够多认识神,多认识自己。并且生病是学习忍耐最好的方法。

(4)
为着神的荣耀:有的人生病并不是神管教他,也不是撒但的攻击,也不是神要他学习功课。这个好比拉撒路生病(约11:14)、甚至死了,在墓中四天了,但神的儿子叫他从死里活转来,叫神得着荣耀。神藉信徒生病得着荣耀,所以有时我们会生这样的病。

(5)
为着神要赐给我们恩赐:我们如果自己不生病,就不会体贴别人、服事别人。神叫我们尝一尝病的滋味,当将来别人有病时,我们就会服事及体贴别人。你们要知道,最好的护士和医生不是从学校里出来的,乃是从自己生过病而成功的。神要藉着你生病,叫你有服事人的恩赐。因为虽然你有时有爱心,但是经历不够。好比一个护士,如果她自己没有生过胃病,当她服事一个患胃病的人,喂他食物。看病人慢吞吞地下咽时,她就要发急了。但是,如果她自己曾尝过患胃病的痛苦,她就会很忍耐地服事同病的人了。 

(6)
为要保守信徒不骄傲:这个就如约伯的生疮(伯2:7)及保罗身上的一根刺(林后12:7)。

(7)
天然方面的:这种病是自己造出来的,是天然的。好像天气冷了,不穿衣服就要感冒发热;吃得不小心,就会腹泻。只有这种病是用得上医生的。上面六种的病,医生是无能为力的。像第一种的病,无论医生的本领多大,总不能代替病者认罪,他的本领也不能代替宝血;只有病人亲自对付、认罪,病才会痊愈。第二种的病,医生也是无用。因为撒但攻击我们是没有理由的,所以必须用信心、靠着主来抵挡牠,牠就逃跑了。第三种的病,医生也是无用的。在学校中如果功课未学好就不能毕业,照样,在神前如果功课没有学好,你的病也不会好。第四种的病,医生也是无用的,因为你一吃药,神就得不着荣耀。神不要药,神要得荣耀。第一种到第三种的病就是有保罗或彼得在、有恩赐最大的人在,也是不奏效的;请长老按手也是无用的。第四种的病,如果有恩赐大的人在,或许会好的,但是这样的好,神得不着荣耀。所以不可随便给人按手。第五种的病很少见。这种恩赐会给人看见教会身体的见证。第七种病如果医生不在,则有恩赐的弟兄或姐妹也会医得好的。这病是天然的,所以平常都以天然的物质来医。有的病是非祷告不可的,但是像这样的病,是非医治不可的。例如,你肚子饿了,那就不是祷告的问题,乃是去吃饭就会饱的。如果今天偶一不慎而发冷发热,那么吃几粒阿司匹林也就会好。肚子痛,则除了急腹症以外,吃一些药就好了。天然的病是要用天然的物质来医治的,保罗劝提摩太饮酒(提上5:2)就是这样。

(8)
离世的时候到了:这—种病就像提后4:6-8保罗那样的病,就是要离世睡了。这样的病一来,是无法可治的。只有求神成全祂的旨意好了,切不要用祷告来争夺神旨。犹大王希西家就是一例:他迫切地求神延长他的寿数,后来他的结局就不好(王下20章)。

当信徒一有了疾病,第一要紧的是把原因找出来。如果原因找到了,就知道用什么方法来医治。那么,怎能知道病因呢?当你一有病时,最先要在神面前求神光照,让圣灵搜寻你里面有没有罪恶,或者让你知道神有什么旨意要成就在你身上。当你仔细地祷告和寻找过后,如果找着了原因,那么你就要开始对付,或者顺服,病才会好。如果没有找着原因,病还是那么利害,那么你就得奉主的名抵挡仇敌撒但,假若是牠的攻击,就会因着你及许多弟兄姐妹的抵挡而痊愈。如果再不好的话,那就得请医生看,因为这病必定是天然方面的了。

西门的岳母病好了,就服事主,所以一个信徒病好了,就要服事主、服事人。撒但藉病来攻击人,但人一有了病,就服事人的机会也到了。撒但弄来弄去总是弄巧成拙,自己害自己。

以上所讲的主要是撒但对于世人所做的工作,我们务要识破牠的诡计,好叫牠所做的一无所成。现在我们要来看撒但对于神的儿女的工作与诡计。

撒但对于世人的工作大半是用欺骗诱惑的法子。对于神的儿女则大半用诡诈的法子(林后2:11)。有时也用欺骗及诱惑的法子。我们要先看撒但如何用诡诈在信徒的心中做工。甚至叫信徒来欺哄圣灵。

(1)
亚拿尼亚和撒非喇的故事(徒5:5):这是大家都知道的,就是亚拿尼亚奉献卖了田地的钱财时,私下留了几分,这个实际上不是他自己做的,乃是撒但充满了他的心,利用他来欺哄圣灵的;撒但藉着信徒不诚实的奉献来欺哄圣灵。亚拿尼亚是得救的信徒,尚且受了撒但的欺骗,所以我们今天务要小心撒但的诡计。你不要想,做不好的事撒但才有地位;有时,撒但在我们行善时,因我们给牠以机会,也有牠的地位。撒但不止在世界上有地位。牠今天在教会中也有地位!只要我们给牠一个漏洞,撒但就有机会充满我们的心了。当你贪图属灵的名誉时,看见别人奉献了有快乐,你也想享受快乐,一方面想得别人所得着的,另一方面又想要得世上之物;这样,天上的你要,地上的你也要,就想出了一个聪明(?)的方法、就是不完全的奉献来。奉献的意思是完全没有自己,是不留余地的。但是亚拿尼亚留了余地,撒但就充满了他的心。结果凡被撒但欺哄的人,天上的没有得着,地上的也得不着。所以凡想不完全奉献的,就请你保守你地上所有的,不要奉献。免得麦子烂得不透,许多的子粒生不出来,而本身的那一粒也完了。撒但最怕你奉献。如果你真的要奉献,牠就诱惑你不完全地奉献,叫你得不着神一切丰富的恩典。神不看你奉献了多少。神是看你为自己留下的有多少?亚拿尼亚的奉献也许比保罗,彼得,雅各,约翰所奉献的更多,因为彼得约翰只有船与网而己。亚拿尼亚则有田产,他也许是个富翁。但是奉献多的不一定蒙悦纳。神是问你留下的有多少。凡为自己有所留下的,就是不完全的奉献。这样的人,撒但的诡计在他的身上就有机会可以做工!从前撒但在人的心中做工,今天也是如此。你得救了以后,有没有在神面前完全地将全人奉献给主(请注意:这个奉献并非平常所谓的献身做传道)?奉献的意思就是奉献的人,自己再也没有主权,只是神有主权,他只是为神活在世上、遵行神的旨意。凡有如此奉献过的人,撒但就没有工可以做在那人的身上,牠的诡计就也无法施行。撒但的工作与诡计所以能在信徒身上施行,是因信徒没有完全的奉献、而为自己活。于是撒但就利用他们做牠的工具。真的奉献不是为着自己有所得着,乃是为着神有所得着。凡要得的,都要失去,凡愿失去的就必得着。一个真奉献的人是不被人看见的。因为像一粒麦子一样地埋入土中了,但是过了不久,他就会得着人所得着的。从旧约到新约,一切在神面前的仆人都是先奉献、先自己死,然后才有所得着的。但愿我们每一个人都因神的爱的缘故,做一个完全奉献的人。

(2)
撒但不止欺哄信徒、叫信徒不完全地奉献,牠也叫信徒怀着嫉妒分争而工作。雅各书说,有的智慧是从上头来的,但有的是从地上来的、从情欲来的,从魔鬼来的(雅3:14,15)o撒但将智慧(不是属天的智慧,乃是牠的智慧)给人。有时,外面的工作做得很好,但是内里却有种种地上的目的。

(3)
当你做工做得好的时候,就叫你骄傲,当别人做得好的时候就叫你嫉妒。保罗说,撒但使人骄傲,以致落在牠的网罗里(提前3:6,7)。骄傲与嫉妒是双生的姐妹,哪里一有骄傲,那里就有嫉妒;一有嫉妒,也就有骄傲。人为何要嫉妒呢?因为别人有、而自己没有。人为何骄傲呢?因为我有、而别人没有。当你嫉妒时,别人就在骄傲了。当你骄傲时,别人却在嫉妒了。所以,骄傲与嫉妒是双生的姐妹。还有,与你相近的,你才会骄傲、才会嫉妒。例如某校有甲乙二生,甲考试列第一,乙则列殿。他们二人一定不会骄傲或嫉妒。但是那考第一的会向考第二的同学骄傲,那考第二的就会向第一的嫉妒。所以,你和谁骄傲或嫉妒呢?就是与你差不多的人。你今天一定不会向一个乞丐去骄傲,也不会向资本家去嫉妒。撒但利用你的骄傲,叫你陷入牠的网罗中。一有嫉妒,就必有苦毒的心。许多人在困苦贫穷时,不会离主太远。在困难多的时候,在神面前不止不骄傲,且与神特别亲近;在属灵方面,也会作一个勇敢的战士。但是,当他有“所有”的时候,危险就来了!大卫王在受难时期并没有失败,但在王宫里就失败了!当他受难之时,写了许多宝贵的诗,但是当他有“所有”的时候就失败了!参孙也是如此。他在非利士勇敢的仇敌面前并没有失败,却失败在大利拉身上!撒但经常利用这一个。一个得胜的人才会失败。一个没有得胜的人就不会失败。因为他本来就是失败的。所以,凡会失败的必是曾经得胜的。会跌倒的都是站着的人。如果神在祂的家中,给我们一个地位,负一点责任,你就得特别小心,如果你因此而骄傲,你就要落在魔鬼的网罗中。当一个人初得救时,大概不大会失败。当你信主多年了,在教会中负一点责任了,你得小心,不要陷入撒但的网罗。牠是藉你“有”的时候叫你骄傲。一个有更多属灵恩赐的信徒比一个没有属灵恩赐的信徒的危险更大!以色列有许多位王,他们在青年时代都是很好的,等到被神高举、初登王位时还是不错,再后就失败了!一个没有钱的人,从来就不会贫穷,有钱的人才会变成贫穷的。乞丐从来不会穷,但资本家就会破产。所以,当你有“所有”的时候,切切要小心!不要落在魔鬼的网罗里!

(4)
撒但常用一种方法做工,就是将牠的意思射入人的心中。叫你不止顺服牠去做事,并且叫你对于神的事不满意和怀疑(弗6:16:约13:2)。撒但把意思放在犹大心中后,虽然犹大已经跟从主三年,知道主很是清楚,却仍把主卖了。因为撒但已经将一件东西射在他的心思里。今天撒但叫我们误会别人,误会多年的朋友,叫你对于他有不好的猜疑。我们务要记得:除了撒但以外,我们是没有仇敌的,但是撒但无缘无故地叫你想到某人是我们的对头,叫你对于某信徒有不好的猜想。三年以前有一个弟兄,到我家里无故地向我认罪,弄得我莫名其妙。他说:你是不知道,别人却都知道了,就是有一天你讲道完了,我等在门口,满心想要与你谈话,但你不理我就走了。我就十分难过,去对另外一位弟兄讲了,他就为你解释一番,我也信了。岂知今早我从前门进来,你就从后门出去,所以我就受不住了,又去对那位弟兄说,他就对我说,不要中了魔鬼的诡计。魔鬼的火箭,射了你这么多次,你所猜疑的,我相信他本人是毫不觉得的。这是撒但无故给你一个思想,叫你向弟兄猜疑。所以,我现在来向你认罪。这一位弟兄的光景,正如另外一位弟兄所解释的。他中了魔鬼的火箭,以为我对不起他、轻看他,其实我心中实在尊重他,一点也没有轻看他的意思,所以当你自以为理由充足的时候,特别要求主的宝血遮盖。

(5)
凡是信徒失去当初爱主之心的,都是因接受了撒但的诡计(林后11:3)。亚当夏娃起初是亲近神的,后来被魔鬼诱惑、就与神远离了。当我们刚刚蒙恩得救时,都有一个爱主的热心,后来渐渐地失去了,因为我们得着了别的!例如,以弗所的信徒,因为发了财就失去了当初的爱心!当初你是何等地爱主,后来就渐渐地失去这个爱心,失去的原因都是因着人给你的太多了、人太高举你了,地上的供给太多了!人的供给少的时候,你对主就不大会失去纯一清洁的心。多少工人在贫穷时能站立得住,但人的恩典一多起来,就危险了!人的恩典会叫你失去对主纯一清洁的心。从人来的恩典并不是祝福,往往是叫你堕落的!撒但知道苦难不会叫你离开主,它就利用世界的恩典来叫你离开主。列王记上第13章的少年先知,当耶罗波安看见威吓不中用时就使用恩典来诱他。这就是撒但的方法。牠害你不成就优待你,牠的目的无非是要我们中牠的诡计,以致远离神。

(6)
撒但有时叫我们多说话,在言语上不完全,他就有机会做工(太5:37)。言语是我们天天要说的,牠利用你天天用的东西来中牠的诡计。所以凡不会在舌头上有约束的,就不能做一个得胜者。凡不能在舌头上叫主做主的,在仇敌面前都是永远失败的。牠不是叫你夸大其辞,就是叫你言过其实,或讲些不相干的事。牠要藉着你的言语叫你失去能力,这样,你不止伤了神的心,也叫其他神的儿女受相当的亏损。弟兄与弟兄,姐妹与姐妹为何互不相让、互相争辩,这是撒但的工作,叫你多言或是强辩。我们务要识破它的诡计!雅各说,我们如果在言语上没有过失,那么在神面前就是一个完全的人(雅3:2,3)。

(7)
这里讲到撒但还利用彼得来拦阻主耶稣遵行神的旨意,叫主耶稣徇人情可怜自己(太16:21-23)。这一个彼得是与主最亲近的,也是主最爱的。他跟从主已有三年之久,变像山上主带他去;别的地方其他门徒不一定去,他总是被带去。但他却被撒但利用来拦阻主。所以,今天你最亲近的人,也许撒但要用他来拦阻你遵行神的旨意。撒但的工作是无处不到,无孔不入的。如果你不想顺服神的旨意,那就无话可说。如果你要顺服神的旨意,那最亲近、最明白你的人就要来讲一篇动人的话,好象彼得那样地劝主耶稣,拦阻你遵行神的旨意。这样的话,听是好听的,但是撒但所利用的是人情,所以主耶稣对彼得说:你是绊我脚的,撒但,退我后边去罢!人也许要对你说:不要去强盗所去的地方,去受羞辱。殿里尽可以去,各各他可去不得!人用这些甜言蜜语来拦阻你,但是,请你记得:人这些话是体贴人的意思、而不是体贴神的意思的,是撒但藉着你所亲近的人来劝你、拦阻你顺服神的旨意、叫你徇人情、可怜自己的。