电视资源微信公众号:教会在地方上聚会的表现

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 07:23:51
教会在地方上聚会的表现
    我们曾说过教会乃是基督的团体的表现,其存在的目的和使命乃是表现,流露基督,并把基督服事和供应出去。我们必须记得,在神的眼光中,教会真实的度量乃是基督的度量。就宇宙的教会来说:教会乃是古今中外一切重生的信徒里面所表现之‘基督的度量’。就地方的教会来说:在一个地方上,教会乃是该地一切重生的信徒里面所表现之‘基督的度量’。所以真实的教会不是物质的、属地的,也不是凭着外貌而能认识的;真实的教会乃是属灵的、属天的,并且是凭着灵才能认识的。

 

教会在地方上聚会的表现不完全

    虽然教会是属灵的、属天的,但教会在地方上的聚会却有她外面的表现,诸如各种的聚会、受浸、擘饼、按手、蒙头、长老治理,执事服事、恩赐运用,众圣徒互相配搭事奉等等。马太福音第十八章十七节有「告诉教会」的话,意即告诉地方上有外面各种表现之教会的聚会(即基督徒的聚集或团体)。我们必须确定的认识,无论已往﹑现在﹑或者将来﹐教会在地方上的聚会,其外面的表现,永远是不会完全的。一千种样式的表现不完全,二千种样式的表现也不完全,并且也没有一个教会在地方上聚会外面的表现,是可以自命为正统、标本,或模型的。耶路撒冷的教会的聚会在外面的表现上不是模型,安提阿的教会的聚会在外面的表现上也不是模型。今日在各处基督徒团体聚集的表现也都不是模型。

 

主耶稣的临别之言

    当初主耶稣在橄榄山上被接升天之时,曾给门徒留下临别之言:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证人」(徒一8另译)。这段临别之言实在给予整个新约时代的教会一极重无比荣耀的启示。意即门徒只要得着圣灵而成了真实的教会,就应该专心一意的在圣灵的能力里,由中心到圆周,一处一处的去见证、表现、流露、服事,并供应基督。

    至于教会的聚会在外表上应该有甚么表现,在事奉上应该如何推行,主没有给教会某种固定,死板的规矩和作法。其意义就是,只要在不违反基督、抵触基督,反而能见证基督的原则下,可按当时当地的情形,采用圣灵引导并许可的一切方法和工具。当初的门徒就是这样。他们由橄榄山回到耶路撒冷,上了一间楼房,同心合意的恒切祷告,后为补充犹大之职分,甚至用旧约的办法来摇签,摇出马提亚来,与十一个使徒同列(徒一12-14、26),这都不是固定、死板的规矩和作法,乃是圣灵随时随地活的引导和许可。后来五旬节到了,他们都聚集在一处;彼得和十一个使徒一同站起,高声传讲信息;众人听见,觉得扎心,因而相信接受,并且当天有三千人受浸;大家都继续在使徒的教训和交通里,并且擘饼、祈祷,甚至凡信的人都在一处,凡物公用(徒二1、14、37、41-42、44)。这一切也都不是固定,死板的规矩和作法,乃是圣灵随时随地活的引导和许可。虽然后来各处的教会都被建立,在有的事上,使徒也吩咐有的教会应当照着别处教会所行的去行(林前十六1),但这也不是叫人凭着旧约的原则﹐去守死的字句和律法,乃是叫人照着新约下使人活(或得生命)的灵(林后三6)而行。

 

圣灵活的引导和许可

    因此,教会在地方上的聚会,外面的表现和实行,完全没有固定的模式、标本,或模型。一切的作法、方式、手段和工具,都必须是圣灵为着见证基督﹐随时随地而有的活的引导和许可。自然圣灵这种活的引导和许可也有两面:一面是引导并许可人采用圣灵已往未曾使用过的全新的作法、方式、手段和工具。另一面是引导并许可人采用圣灵已往曾经使用过的更新的作法、方式、手段和工具。无论是全新的,或者是更新的,都是圣灵活的引导和祂主宰的许可。在耶路撒冷的信徒所受之圣灵的引导,不能非议在安提阿的信徒所受之圣灵的引导,在亚该亚的信徒所受之圣灵的引导,也不能非议在马其顿的信徒所受之圣灵的引导。今日也是这样。神在世界各处都兴起一些为祂使用,甚至大用的仆人,有的是对广大的群众传扬十字架救恩的福音,以见证基督;有的是对病患者显明活神那医治的大能,以见证基督;有的是对初信的信徒施以虔诚生活和事奉的教牧和建立,以见证基督;有的是对长大成人并急切追求主的信徒,揭开并启示神在祂儿子里的那个永远目的,以见证基督。他们在圣灵活的引导和祂主宰的许可下所采用的作法、方式、手段和工具,虽然都是各自不同的,并且也不一定都是绝对正确的,但却都为神所使用。因此你和我就不能站在自己狭小的立场上来非议,或批评他们。

 

基督的释放

    请记得﹐你和我的属灵度量太小,所摸着的也太有限,你和我应当学习尊重各地一切神所兴起并为祂使用的仆人和工具。千万不要因别人与你和我的眼光和作法不一样、思想和逻辑不一样、作工的原则不一样,你和我就非议、批评他们,甚至毁谤他们不合属灵的见证。其实你和我所说的属灵的见证,并不是神眼光中真的属灵的见证,乃是你和我自己由遗传得来的老旧观念和狭窄认识。使徒行传第十章彼得在约帕的楼上所发生的事就是这样。当时他由遗传得来的老旧观念和狭窄认识,认为绝对不可与不洁之外邦人有来往。若有来往,就必定不合属灵的见证。但当他看见并明白了基督那伟大,包罗万有的异象之意义的时候,他不仅完全脱离了传统的老旧概念和狭窄认识,并且也从他自己所信的属灵圣洁的见证里得着释放。因此,他能说:「这些人(即曾认为他们是不洁的人)与我们一样」(徒十47)。有一位很老练的弟兄曾经对我这样见证说:「当我看见了基督在神的宇宙中那广大,无限的意义的时候,我整个生命和生活都起了革命,并得以革新;并且这个看见直接把我从一切狭窄、闭关、排外、独占和惟我独尊的光景中,释放出来。」

    亲爱的弟兄姊妹﹐如果你我在本时代能丰满的让神使用,来成全祂的旨意,就你我需要蒙神的怜悯,也看见基督的这个异象。请记得﹐今日你和我若在教会聚会外表的作法和方式上斤斤较量,并且以自己所作和所说的为正统,而毁谤别人不合属灵见证,甚至辱骂别人为宗派或公会,就你我势必将要自食被神摆在一边的悲惨后果。也许你和我硬着颈项凭着肉体和属世的能力、死干、硬干、苦干,而能暂时维持一个工作的局面,但神永远不能称许我们,甚至祂要对我们宣判说:「你们这些作恶(不法)的人,离开去罢」(太七23)!亲爱的同工弟兄姊妹﹐今日你我究竟是要维持一种工作呢,抑是要活活的彰显基督?愿神光照,指点我们! 属灵道路上的优胜者

    如果我们在经历上蒙怜悯确定的认识:一、教会乃是基督的团体的表现,其存在的目的和使命乃是表现、流露基督,并且把基督服事和供应出去;二、教会在地方上的聚会,外面的表现没有固定的形式和模型,一切的作法和方式无论是全新的,或者是更新的,都是圣灵随时随地活的引导和许可;就我们必定从一切狭窄、闭关、排外、独占,和惟我独尊的光景中,得以彻底的被拯救和释放出来。如果主施恩,使我们属灵的眼睛得以开启,并且使我们在灵里摸着宝座上的心意,就我们必定觉得全世界的基督徒和主的仆人都是「与我们一样」的。虽然有的人目前基督的度量小一点、属灵的学习少一点、被炼净的成分差一点、圣经的亮光弱一点、事奉的原则缺一点、工作的进展慢一点,但这一切都是在神主宰的权下,照着祂的旨意,为神所许可的。也许再过一些年日,那些我们所认为属灵幼稚和软弱的人,神要借着各式各样的管治和带领,使他们在属灵的路上跑得比任何人更快,并且到那时﹐他们在神的眼光中将要成为当代最能满足神的心,并最能为神所使用的人。你和我不相信这样的事么?历史满了这件事的记载。请记得﹐在这条属灵的道路上奔跑而得着优胜的人,不是那些从事于基督徒的事工,而在作法、形式,或正统模型上去花工夫的人,乃是那些追求属灵的生命,并且学习接受圣灵一切的管治,而丰满的增加基督度量的人。

 

圣灵曾经使用过的作法和方式

    我们必须记得﹐圣灵所使用的一切作法和方式,无论是全新的或者是更新的,都是合于见证基督的原则的。虽然教会应当集中全部精力在见证基督、表现基督,和流露基督这件事上,但当圣灵引导教会在地方上的聚会所有表现,而重新采用已往曾经使用过的作法和方式时,我们必须事先知道圣灵到底曾经使用过甚么作法和方式。自然我们无法查知圣灵一切已往曾经使用过的作法和方式,我们只能在可能的范围下,由圣经字里行间的记载中,站在表现基督的立场上,原则性的简要提出几点,以资参考。

 

一、有关各种属灵的恩赐的

    (1)为着教会的——哥林多前书第十二章二十八节:「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能节的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。」由此处圣经可知,神既是在教会中设立许多有属灵恩赐的人,就圣灵使用他们,不是为着某个人甚至属灵人的团体的,也不是为着某种制度、系统或派系的团体的,更不是为着某种属世之人意组织的团体的,乃是为着教会的,不仅是为着一处的教会的,乃是为着各处的教会的。今日你和我这些得着一点属灵恩赐的人,到底是为着教会的,是站在教会一面的呢?抑是为着某种系统之团体的,是站在某种制度和派系一面的?愿主给我们光照和指引!

    (2)成全众圣徒的——以弗所书第四章十一至十二节:「神所赐的有使徒、有先知、有传福音的﹑有牧师和教师,为要成全众圣徒,……。」由此处圣经可知,神既是赐下各样有属灵恩赐的人,是为要成全众圣徒的,就圣灵使用他们,不是为要成全某一部份的圣徒,也不是为要成全某一种基督徒团体里的圣徒的,乃是为要成全众圣徒,即一切的圣徒,各基督徒团体里的圣徒的。今日你和我这些得着一点属灵恩赐的人,常常有一种狭窄,闭关的灵﹐就是只成全你和我所在的基督徒团体里的圣徒,别的基督徒团体里的圣徒不是不去成全,就是很啬吝的成全。并且如果有的基督徒不赞成你和我某种事奉的作风,就你和我不但不成全他们,反而想办法消灭他们。哦!亲爱的同工弟兄姊妹﹐这实在是我们的真相!求主赦免我们,救拔我们!

    (3)使众圣徒达到基督的身体的一个建造的——以弗所书第四章十一至十三节:「祂所赐的有使徒……为要成全圣徒,各尽其职,达到基督的身体的一个建造……达到基督的丰满的身量」(另译)。由此处圣经可知,神既是赐下各样有属灵恩赐的人,是使众圣徒达到基督身体的一个建造的,就圣灵使用他们,不是带领众圣徒达到「基督的身体」之外的一个甚么建造的(诸如某种道理、制度、作法,并分割的会派和组织等),乃是带领众圣徒达到合于「基督的身体」之一切意义的一个建造的。今日你和我这些得着一点属灵恩赐的人,是带领众圣徒专心一意的来认识并经历「基督的身体」的一切属灵意义呢?抑是牢笼他们、利用他们,来支持并成全我们自己的工作和目的?

    我们必须认识,带领众圣徒达到合于「基督的身体」之一切意义的一个建造,也就是带领众圣徒达到和神儿子的完全认识的一致,达到长大成人、达到基督丰满的身量。说出属灵的注意和注视。旧约说:「望就活」(民二十一9),新约说:「信得生」(约三15)。所以就是,望就是属灵的注意和注视。根据神儿子在地上身体长大成人,达到丰满身量的原则:「孩子渐渐长大……每年到逾越节,……上去守节,……以父的事为念……耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长」(路二40-52)﹐可知「基督的身体」达到长大成人、达到基督的丰满的身量的秘诀,乃是(一)专一注视神的儿子——以父的事(作儿子)为念,并且(二)在世的年日——每年,不忘记接受十字架的对付——过逾越节。

    (4)彼此相合、只给神地位的——哥林多前书第一章十三节:「基督是分开的么」?又第三章六节,「我栽种了,亚波罗灌浇了;惟有神叫他生长。」由上两处圣经,可知圣灵使用一切有属灵恩赐的人都是彼此相合的,不分开的,并且都说一样的话(林前一10),即基督是一切又在一切里(西三11)。一面觉得自己算不得甚么(林前三5),另一面只给神最优越的地位。今日你和我这些得着一点属灵恩赐的人,如果大家不以基督为一切,并且看自己过于所当看的,就你和我必定不能都说一样的话,彼此相合,而叫神得着最优越的地位。彼得和保罗都是具有很大的属灵恩赐的人,虽然他们作工的方向和对象不同,彼得多是对犹太人,保罗多是对外邦人,但他们仍然是彼此相合的:「用右手行相交之礼」(加二9)。后来彼得到了安提阿,保罗见他有可责之处,就在众人面前当面抵挡他(加二11-14),彼得却没有怀着忌恨的心,也没有存着分裂的意念,他反而对弟兄姊妹写信说:「我们所亲爱的兄弟保罗」,并且介绍保罗写的信中有些地方是难以明白的(彼后三15-16)。在此处我们就看见,他们是始终彼此相合,只给神地位的人。但愿主恩怜我们,使我们这些有属灵恩赐的人也能彼此相合,只给神最优越的地位。

    看过了以上四点,我们就知道圣灵如何使用各种有属灵恩赐的人。虽然如此,但这不是说圣灵所使用之有属灵恩赐的人都是纯洁的。腓立比书第一章十五至十八节:「有的传基督是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心……那一等传基督,是出于结党,并不诚实,……这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。」由此处圣经可知,一切有属灵恩赐的人不都是纯洁的,甚至有的传基督,是出于嫉妒分争,是出于结党,假意和不诚实。虽然如此,但圣灵仍然使用他们,把基督传开,并使人欢喜。今日也是这样,你和我这些得着一点属灵恩赐的人,不仅不都是纯洁的,并且几乎可以说,都是不纯洁的。虽然如此,但圣灵仍然使用你和我把基督传扬出去。

    亲爱的同工弟兄姊妹﹐今日你和我这些不纯洁的人﹐千万不要毁谤别人传基督是出于嫉妒分争,是出于结党假意,或者是出于争权夺利。你和我应当在神的面前俯伏在灰尘中,得神光照,并且严厉的责问自己,到底我们自己传基督是不是出于嫉妒分争,结党假意,和争权夺利?你和我千万不要自居在保罗的地位上,来责骂底马贪爱现今的世界(提后四10),你和我应当谦卑俯伏在神的面前蒙光照,查看自己里面到底有多少底马的成分?请记得﹐不是你和我毁谤别人都是宗派、都是公会、都是搀杂的巴比伦,而你和我自己就会更圣洁,没有这件事。如果你和我蒙怜悯,看见了神百姓荒凉败落的光景,就应当学习有尼希米的心肠,而向神祷告说:「神阿!我们向你犯罪,我与我父家都有罪了;我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你的吩咐」(尼一5-7)。但如果你和我这些事奉主的人,对在主内的弟兄姊妹有这么一种的灵说:「你站开罢,不要挨近我,因为我比你圣洁」(赛六十五5)﹐就你和我必定不仅不能讨主的喜悦,并且还会引进更多属灵的难处和死亡。但愿主照着祂的心意,施恩多纯洁我们!

 

二、有关教会在地方上的聚会和事奉的

    (1)一个地方一个教会——「耶路撒冷的教会」(徒八1)。「在安提阿的教会中」(徒十三1)。「写信给在哥林多神的教会」(林前一2)。以上几处圣经中所题到的「教会」都是单数的,意即在一个地方上,教会只有一个。当教会的属灵情形正常,教会的带领人各个都像彼得、约翰、保罗那样经过十字架的对付而充满基督时,就教会在地方上不仅在里面生命的实际上是合一的,并且在外表作法的原则上也是合一的。在圣灵的引导下,当初的信徒虽然有时是分在诸家中聚会(徒二 46,五42,十二12,二十20)。但有时是全教会聚集在一起(徒一13-15,二1、44、46,十四27;林前十四23、26)。这就是证明他们里面和外面都是合而为一的。后来哥林多幼稚的信徒活在肉体里,分党分争,有属保罗的、有属亚波罗的、有属矶法的,甚至还有标榜是属基督的(林前一 10-12)。但因保罗,亚波罗,矶法是属灵的人,是深受十字架的对付的,他们自己并不分党;并且他们都说一样的话——基督不是分开的,基督是一切,所以哥林多幼稚的信徒,虽然分党分争,闹肉体,但在使徒们属灵的带领之下,并没有分裂成为许多的教会或团体。今日基督徒的光景,却不是这样。许多曾经为主使用的基督徒的领袖,由于不肯继续接受十字架的对付,而从属灵的见证上堕落,后来为着一点言词或事物上的小事,竟然不顾基督身体的合一,勾结一部分的信徒,从原来在地方上促进教会合一的聚会中分裂出去,另外成立教会。有一位老练的弟兄说:「神许可教会分开的理由是圣灵起头的地方,其它任何的分开都是罪。任何的理由来分教会都会叫教会的本质受害」。然而曾受此教的教会领袖竟肯犯罪而把教会分裂了。

    哦﹐弟兄姊妹﹐这是悲哀的事!但这是惟一的说明,今日基督徒的领袖们喜欢讲使徒们所讲的道,却不喜欢受使徒们所受的对付;喜欢作使徒们所作的那个工,却不是使徒们所活出的那个人(基督)。不错﹐当初圣灵实在是引导信徒在一个地方上,表现出一个合一的教会,但请记得﹐这个合一的教会不是你和我今天仅仅在外表上模仿,效法或组织而来的。这个合一的教会乃是你和我深深受对付,绝对让基督在凡事上居首位,而成为属灵的人,并且你和我在地方上专一供应生命、供应基督,所促进而渐渐增长出来的。因此,你和我这些作主工的人第一要紧的,就是今日应切切的注意,并学习在凡事上降服在圣灵一切的管治之下,而成为一个属灵的人。若是这样,就一个地方一个教会的见证必会渐渐地被带进来。