四级考试背单词:僧伽吒经——那烂陀寺镇寺之宝讲的八个佛理

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:49:27

僧伽吒经——那烂陀寺镇寺之宝讲的八个佛理

【佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是住,如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】

  此破诸菩萨度生之执。诸菩萨所以不能住心降心者,由于度生念切,多作痴想,发弘誓愿,众生无边誓愿度,舍己为人,思以藐然之我,置四生十类之中,人人普度,物物曲成,佛有三不能,尧舜其犹病诸。是故我佛立教,于众生无边誓愿度已,即收归自己分中云:自性众生誓愿度。盖以大地之众生,即自性之众生也。著相菩萨分而二之,实相菩萨合而一之。我能度自性之众生,则自性涅槃,无欠无剩,众生涅槃,亦复如是。此即儒教所谓致中和,天地位,万物育也。梵语涅槃,此云寂灭,寂是不动,灭是无生,能以寂灭而度众生,则六合一家,八荒一闼,天地与我同根,万物与我为一。无量无数无边众生,不出自性众生之中,无有众生而不灭度者,实无有众生得灭度者。识得自性众生,菩萨痴念,一期降伏矣。到此一句说明,我人众生寿者四相本空,无所则圣,有所则凡,菩萨者以智度人之名也。舍己从人,顾子失母,非大菩萨矣。故四句偈为金刚般若宗旨。

---------------------------------------------------
白话翻译个中意思:

菩萨度化众生的愿望恳切, 常会想要普度众生, 可是他不知道度的众生究竟是谁

为什么你要把那些东西度尽啊,我不度可以吗?
——因为那些众生呢都是你自己的无明妄见的幻化成的自作像,都是……从某些意义讲,就是另外的一个你。就是无量,无量劫之间你在没有成就,没有明白阿耨多罗三藐三菩提的时候,然后你去淫欲心而产生的这种能量,然后在这些东西幻化出来的一个一个你的众生,就是你自己无明妄作的。你为什么要把他们度尽,说白了,你在自己度你自己,你在自己度你自己。

你度的,卵生,胎生,湿生,化生的,你能看得见的,看不见的,实质上那些东西,都是分别你自己无明化出的自己的自作像,在某些意义讲那些都是你自己。

你只有把他们度出来,你才能心安理得地住到应有的那个境界当中去。

1、度的是谁 —— 我的自性无明幻化的众生,也是过去起心动念幻化出的众生,所以度众生,是度自己的无明。

2、众生从哪里来 —— 妄念幻化。

(有人说我起恶念,没看见有baby生出来。在起念时,在法界就幻化一个小众生,因缘成熟,比如遇到人身壳子,就成人了。好比有一层天的天人,男女相视熟笑,孩子就出来了)

3、为什么要度众生?

只有把我的无明幻化的众生都度尽,我才能心安理得地住到应有的那个境界当中去。
佛陀也是度完要度的众生,才入涅槃的。
因为这些老少众生与你有因缘, 总是用心挂着你. 他们出不去, 你就出不了三界. 所以必须度尽自己的因缘众生,才能像释迦牟尼佛一样, 一跺脚就涅槃了.

比如淫欲心重、经常造业障的人,一定去发愿:把自己得因缘众生都度到西方极乐世界去。

4、为什么佛度众生,众生却不增不减?

看佛陀如何回答的,比如有人非常富,有很多的奴婢,家里有很多的粮食,好多的宅院,然后每年春天的时候全部都种上。到熟的时候全部收割了。然后分别,个别存着,自己吃了一部分,还留着一部分,然后到春天的时候又去种了

就是众生的妄业,化现新的众生,妄念而生。

有人问:我度尽我得因缘众生,众生界没一个众生减少吗
没有一个众生是实有的, 皆是幻化的。当你有认为众生界在减少,就会因为有四相而在三界中。

离开无明就没有众生。因为有无明,所以有众生界。

5、六祖当年在山上砍柴时,听人诵《金刚经》诵到“应无所住而生其心”,当下有所悟,立即就跑去找五祖了,在五祖那里天天捣米。其实那并不是我们所想象的只是在捣米,那是一种大家都在修禅的氛围,看着好像都在干活,实际上每个人都在磨炼自己的心性。

最后五祖看时机到了,要把衣钵传给六祖,就在半夜把所有的窗户堵上,用袈裟盖住给他讲《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”的时候,这次六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

“何期”就是没想到的意思。

他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。

这就是前人所讲“无量无数无边众生,不出自性众生之中”。

6、如来从哪里来?

如来是无知无觉而生而灭。均是众生自己的因缘福报招感而已。如来是被众生加持出来的。自作相,均是自己的无明妄动产生的自作相,与如来没关系,如来无所从来亦无所去。

我们今天,为什么见不到释迦牟尼佛?只能在西安法门寺见到佛陀的佛指舍利,却见不到佛陀。还是跟佛陀没有那么近的因缘。如果说我们跟佛陀有那么近的因缘,那佛陀今天他就会在这个地方跟我们讲。

我们看到法师给我们讲法,其实这个法师向我们讲法的时空,是我们加持出来的。实际上和法师没有关系。因为法师也是“无知无觉而生而灭”,就好像第8条佛理。

7、众生因妄想执着不知道自己是如来吗?

他说你看这众生真可怜,皆因妄想执着而不知道自己是如来啊。

我就开口问了一句,我说你知道你是如来吗?他然后说我不敢说。我说我告诉你吧,那个妄想执着不是人家外面的人妄想执着,是皆因你的妄想执着而不知道对方是如来。哈哈,怎么样,因为你自己的妄想执着化出种种相而看不到人家的本性,故而不知道对方也具如来德性。

有的人老曲解佛陀讲的这句话,一切众生皆具如来德性,皆因妄想执着而不能证得。众生真是耻辱,他们耻辱得不知道自己是佛。其实这个东西啊,佛陀讲的不是众生耻辱,是看的人耻辱,谁在这分别谁耻辱,因为这些东西均是你自作相,都是你自己无明妄动化出来的假相。你的情人,耻辱。你前世的妻子,耻辱。你这世的丈夫,还是耻辱……你老没活明白,为什么,这些东西都是自作相,都是自性化现。

谁看到众生在六道流转?

我前面一直跟大家讲过一个故事,就是昨天还在讲的故事。说一个人—怕死,然后我就说:“你害什么怕啊?”
“怕死”。 我就说“你死不了的!”。他说“怎么死不了?”。 我说“你死了就当鬼去了,还是死不了!”。
“死了呢,我说不定上天了呢?”。“还是死不了!上了天以后,享了福说不定就落到地狱里去了,还是死不了!”。 我说“你会发觉你在六道当中啊,来回的转,就是死不了!”。
他说的药上菩萨所说的这个,当来世无小众生。无老众生作生灭者。同样的道理,什么道理呀?没有生灭者!生灭,就是我刚才给大家讲的那句话。生灭是无明妄念自己在那儿生灭。我记得前段时间一个朋友问,也问过这个问题。我问他:“既然众生老了,死不了。在天堂上的那个众生他也住不长,他待会儿,他就掉下来了。地狱中的众生,过多少万劫,他又跑上去。”我说:“既然他们死不了,那么谁在见他们死!?他们既然死不了,那谁在见他们来回的流转?今天天上,明天地狱里。转来转去,是谁在看着他们死?”
最后我的那个朋友啊,非常的智慧,非常的高,他说:“那是我的妄念在看他们生死!”。啧哎...你这个问题,在某些意义讲是回答对了。其实众生,你生,你其实我不是你。外面的众生没有生死,你所能见到的生灭,是你自己的妄念生灭。你的无明在生灭,无明在生灭。在这个过程当中啊,这就是药上菩萨所说的那句话。药上菩萨说句什么话呢?当来世无小众生。无老众生作生灭者。这句话就是我刚才所说的,你自己本身的无明妄念,然后妄见轮回!无明妄念,妄见了轮回,妄见了这个人生老病死。同时呢,你的我执,然后妄感了身受,身体所的感受。我挺喜欢这个房间的,这个房间好啊,通风好。这是在山东,我们这个地方靠,比较,用我们当地的话就比较凉爽。如果你在四川成都的话,你在四川成都的话,怎么样呢?你会非常热的,非常的热。那么你就有个来回的比较。这种比较,其实就是你内心当中的标尺,你内心当中的标尺,然后妄见了你身体的感受。如果把你放到北极里,然后拉到山东来,你就感到挺热。如果放到赤道那个地方,然后拉到山东的话,你会感到更加凉爽。其实热和凉爽本身就是你自己的我执妄感。然后感出了个身受。任何的好坏、香臭,都是比较出来的、非究竟的。这就是今天我对见面儿就跟大家讲:“无明妄念而轮回,我执妄感而身受。”。

8、药上菩萨看到众生在供养佛,是众生在供养佛吗?——是你的妄想加持出众生在供养佛的幻化相。

我们所见到这个人轮回,那个出家人破戒啦,然后落入无间地狱去;那个人小偷,偷钱啦,被人抓到监狱里去啦;那个人成了亿万富翁啦;那个人在街上走路,捡起一块石头发现一块大宝石;那个人从垃圾堆里捡出块铜来……一块铁来,发现居然是金子做的。通通这东西,均是我们自己的无明妄见的自作相。是我们自己的轮回在那见的一种幻象,为什么?幻化之。

如来说,这些众生无知无觉而生而灭。为什么,谁在看他们伸双手?啊,药上菩萨,是你在看。你在看他们伸双手,供养如来。因为……为什么,我身也如是。如幻如化而示生灭。均是你自己的无明妄动。这是僧伽吒法门的原理。均是我们自己的妄动。我们看到这些众生啊,出现啦,幻化啦,生出两只手,啧,来供养佛啦。这药上菩萨说,他们不用说生两只手,同时生一百只手供养佛也不能解脱。这时佛陀告诉药上菩萨啦,并不是他们不能解脱,而是你的内心当中不能解脱。因为……为什么,因为他们……而生而灭,是谁在看他们不能解决,不能解脱?是你药上菩萨的。佛陀又告诉他:我身也如是。如幻如化而示生灭。谁看着我是佛,是因为你自己当中的,无明加持出来的。这些东西均是一个幻化相,自作相。是你认为,老认为是现实的。所以产生了种种的分别。

-------------------------------------------------------------
不要误解成破菩萨度化众生的执着, 就不用度众生喔
众生是一定要度的, 不度就没法子安心住到涅槃里.

能否理解这两个重要法理?

1、正面 -- 六祖从金刚经悟到什么
http://www.douban.com/group/topic/8576373/

2、反面 -- 为什么回向给众生
http://www.douban.com/group/topic/14071258/

不能透彻明白, 要读下面两个讲解, 只有福报超大的人才会有心去读

《金刚经讲解》http://www.douban.com/group/topic/13032571/
《僧伽吒经讲解》http://goutong.bokee.com/6561242.html

如果读完了, 就来这里做考试题, 也就是二十个法理公案辨析
http://www.douban.com/group/topic/14139603/

如果理解了,就读满1000遍金刚经,开始修念佛禅。不实修,就算把佛经的道理都明白了,自己的心依然住不到那个境界中去。证到,证到,意思就是心可以住到哪个境界。
http://www.douban.com/group/topic/13068513/