大学英语4级:基督徒的信心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:48:20

  

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。[来 11:6]

如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。[林前 13:13]

在教会中,我们常听到的就是关于信心和爱心的劝勉。一个基督徒要有信心,要有盼望,更要有爱,并且其中最大的就是爱。但是信心更是基石,许多的时候我们的信心软弱,而不能很好的度信仰的生活;又有很多的时候我们却把信心等同于一种非理性的心理状态,甚至堕入到迷信和妄信中。很多人口头上说信主,但实际生活中却根本没有活出主的形象和样式。而片面的追求某种奇异的经历或感觉,带来的后果许多时候让我们为之难过和伤心。基督徒的信心到底指什么而言?如何在实际生活中运用信心来把握我们的生活,战胜仇敌的试探,为主做美好的见证,这是初信的弟兄姐妹急待解决的问题。下面本文将和大家一起来探讨“基督徒的信、望、爱”这三种基本品格中的最基本的部分:信心。

一、       信心是什么?

当你问一些弟兄姐妹们,是否信耶稣?大家都会回答:我信。但你如果深入的问:信心是什么的时候,可能有许多基督徒却不知道怎样来回答。甚至有些人把信心简单的等同于对某件事表示认可,不反对。如果是这样的话,对上帝的存在魔鬼也信,只是恐惧战惊。(参雅2:19)可见信心并不等于只是事不关己的点头认同,而是一种生命的关系,是人对上帝有正确的回应。

下面我们从信心的对象、信心的根基入手来分析一下什么才是我们基督徒正确的信心。

首先,我们要知道我们所信的对象是谁,保罗说:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”[提後 1:12]保罗知道他所信的是谁。由于他深深的知道上帝的心,所以他有无伪的信心。初期教会的信徒们都深知主的大爱,所以他们能够说出来:“神爱我们的心,我们也知道也信神就是爱。”[约壹 4:16]“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”[约壹 5:20]所以从信心的对象上来看,信心首先意味着你对所信的对象有有一个“知道”,这里不是通常意义上的知道,乃是指你深深把握了你信仰对象的本质和他的属性,如约翰所言,他知道上帝是爱,他知道上帝爱他,他知道上帝的儿子已经来到,他知道通过主耶稣可以认识上帝真神并得到永生。他对这些事实有非常的把握,所以他能胜过世界。当耶稣在撒玛利亚与一位妇女谈道时,那位妇女问他:「你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。[约 4:9]而耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」[约 4:10]撒玛利亚妇人希望知道该在哪座山上敬拜上帝时,耶稣又对他说:“ 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。]时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”[约 4:22-23]请注意耶稣前面所讲的,这就界定了基督信仰和一切迷信的区别,基督信仰不是求神拜仙靠着贿赂神仙的做法来换取财富与金钱而不知道所拜的是谁的民间迷信,乃是深深的知道我们的上帝和他的本性,他的爱和圣洁,他的儿子为我们成就的救恩等等。弟兄姐妹,你真的知道你所信的是谁吗?

    其次,信心的根基是事实而不是理性,这就需要我们超越理性的接受和把握。信仰没有理性不行,但理性不能解决任何问题,在对待复活的主耶稣这件事情上我们只能“惟靠信心”。耶稣复活是有史以来最大的神迹。在这件事情上,许多人的理性通不过,认为不合常理,所以也成了许多人接触信仰的“绊脚石”。但正如圣经所说:“所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”[彼前 2:7]所以曾有一位古教父德尔图良说:“正因为其荒谬,所以我们信。”他的这话常被人误解为基督徒是不要理性,盲目信仰。但实际上他的意思是指出人的理性是有限的,根本不可能用来衡量上帝的作为。至于历史上耶稣真的复活了吗?实际上许多学者在周密的考证和研究之后,得出的答案却相当一致:耶稣复活,铁证如山!正如剑桥三一神学院教授魏思考所说:“没有一件事迹象耶稣复活一样,拥有这么多历史证据,叫我们哑口无言。”学者麦道卫在经过了700多个小时的深入研究之后,不得不得出一个他自己不愿意看到的结论:耶稣的确复活了。他因此相信了主耶稣,生命获得了改变。关于耶稣复活的历史性的证据,由于不是今天我们讨论的主题,所以这里就不再赘述了。但我们要知道的是。在信仰的层面,有许多时候是理性所不能同意的甚至是看为荒谬的,就要我们凭信心去接受,去把握上帝在历史中的作为。乃是把我们的生命交托在这不能动摇的万古磐石——我们复活的主耶稣的身上。这样,我们必然与这位救主发生生命上的联系,这就进入了信心的第三个层面,委身。

信心是一种委身。意味着我把我的生命全然交托给了可信赖的那一位。著名宗教改革家马丁路德曾说:“信心的意义不仅是灵魂领会到圣言是何等的满有恩典、自由及圣洁,信心更把人的灵魂与基督联结在一起,就如新娘与新郎联结在一起一样。”“信心使双方合而为一并相互委身,在信徒对耶稣基督全然的交托中,圣灵便住进他们心灵的殿堂中,他们因着信基督而被赦罪、称义,并得着永生的盼望。”从这里我们可以看出,信不仅是相信上帝真实的存在,更是信靠他的应许、保守、信实,可以将自己委身相托。《海德堡要理问答解说》明确说:这真实的信心是“明确(即肯定无疑的)认识神,和祂在福音中向我们启示的应许,而且衷心相信,因着基督我们一切的罪都已被赦免”。因此,真信心是接受在基督里的恩典,亚当在无罪的境况中,不需要这个信心;在基督自己,不需要这信心,在天上不再要信心,在那里信心变为眼见了。但在神选民的心中,真信心被运用和操练。惟独借着信心,失丧的罪人被种植在基督里面;神的应许向他展开,他得到罪的赦免,这信心不是没有认识的盲信,

也不是信心中有任何怀疑,犹如在光明中有黑暗一样。与这真信心远离的是...盲目和可疑的信心。”这也是圣经中所说的亚伯拉罕的“并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成” [罗 4:20—:21]的那种无伪的信心。

 

二、信心的表现

信心表现在实际生活中,就是行动;雅各书告诉我们:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。[雅 2:26]。中国人也说形之于内而表之于外。所以,一个真心悔改并接受救主恩典,向他委身的人,在实际生活中一定会用行为表现和见证出来。保罗劝勉我们:原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。[加 5:6]可见,信心会使人生发仁爱的行为。对于那些“以信废行”的人,保罗更是在罗马书中大声呼吁:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”[罗 3:31] 这样的信心通常可说是出于人的行动。这个出于人心灵的行动,看起来似乎是很简单,但是我们若仔细察究一下,就可以看到信心是非常错综复杂的。我们可以看到有以下各要素。

1、 智力的要素(知识) :得救的信心并不单单在智力方面接纳真理,还包含了主动承认神的圣道所启示的真理。这个信心方面的知识,并不是完全地认识或明白真理;也不是一种肤浅地注意所信的事,而不发生任何确信。它乃是对于基督教真理,产生一种灵性上的顿悟,因之罪人的心可以向这些真理生出反应来。它也是一项根据神的应许而绝对确定的知识,因此拥有神自己的保证。然而这种智力的要素并不一定是非常彻底或广泛的;虽然它必须是足以使相信的人能认识福音的基本真理!一般说来,人对于真道的知识越长进、越丰富,那末他的信心也就变得更充实、更丰富。 因此,正如奥古斯丁所言:信仰寻求理解。在这里,信靠顺服的谦卑之心和求知的行动从不发生矛盾和冲突,只有那些对基督教真理一知半解的人才会在信心的要素中完全排除知性的功用。

2、 情感的要素(同意):海德堡要理问答(Heidelberg Catechism)并未将此项信心的要素分而论之。原因是所谓“同意”事实上早已经包括在得救信心的知识中了。在得救信心中有一个特色,就是这信心的知识对于所信的对象产生确信,并承认所信之对象的重要性,这就是一种“同意”。一个人若只有历史性的信心,就不会对真理发生反应,因为真理并未真正地支配他的心;然而一个人若拥有得救的信心,所表显的就完全与历史性的信心不同,因为真理紧紧地吸引了他的心。拥有得救信心的人会积极地对真理发生兴趣,并衷心地同意真理的要求。宗教知识,如同其它科学的知识,可以靠头脑的学习和研究而得的,但与信心无关。旧约的以色列人,自幼即经年受到宗教的教导,熟知圣经内容,但并不都有信心。事实上只有一小部分人是具有信心的(王上十九:10,18;罗九:6~8,29~32)。基督教会中也有许多只具知识缺少信心的会员,他们虽懂得教义,却没有真心接受,信徒不但在道理的知识上有学习,也在心中认同这真道是对他个人有益(帖前二:13)

3、 意志的要素(信靠) :这是信心最主要的要素。信心不单是智力的行动,或智力情感配合起来的行动,信心也是意志的行动,藉此而使人生有了目标,是人心灵方面的行动,且完全将自己交托给所信的对象。这第三个要素,包括对基督的信靠,完全相信他是我们的主,我们的救主;意思就是说:将我们本来有罪、污秽的灵魂放在基督的手中,并接纳他为我们所作成的救工,因为惟有如此我们的罪才能得赦,并能从他获得灵性的生命。由于这种信靠,我们也就当然获得了平安喜乐以及感恩之心。信心本身就是一种确切之心,能使我们获得安全之感,更能使我们的灵魂感受到得救的确知! 即使生活中遭遇不测或风浪,即使对明天没有太多的把握,我们仍然可以唱出:“无论明日将遇何事,前途或顺或逆,但主慈爱永不改变,主必抚养到底。”

三、信心的结果

一个凭着信心专心仰望神,等候神的人,一定会在他的生活中结出信心的果实来。根据圣经,我们会发现一个专心信靠上帝的人,他一定有以下几样信心的果子:

1、  平安:主耶稣在升天前告诉他的门徒们:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”[约 14:27]这种平安,决非外在的环境非常顺利稳妥,乃是指内心当中有上帝真正的同在,无论何人何事都无法夺走的内心里无所忧虑无所惧怕的状态。若想获得这种真实的平安,我们就必须在敬虔上操练自己的信心,来到神的面前“一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”[腓 4:6-腓 4:7]

2、  喜乐:使徒彼得说的好:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”[彼前 1:8]一个在主里有信心的人,一定是一个常常喜乐的人。基督徒脸上总是洋溢着无法遮掩的喜乐。一些不了解基督教信仰的人总是以为信徒是感情麻木,思想灰暗的苦行僧的样子。事实上,基督信仰是一个让人积极向上,满有喜乐的信仰。有一位在大学里读书的弟兄,人们见到他常用四个字来形容:如沐春风。可见,基督徒的喜乐的见证影响有多大。基督徒的信仰不是使人悲伤的事情;它带来喜乐;圣灵所结的果子就是喜乐。基督徒的喜乐虽有起有落,却绝不灭绝(Mutatur non tollitur)。一个贫穷仅以饼和水充饥度日的基督徒,他所拥有的喜乐可能远比世上最伟大的君王所能拥有的更纯净;虽然他在生活上过得清苦,但却拥有非凡属天的喂养;因为他拥有一个从天上为他摆设的筵席;有天使的食物和隐藏的吗哪。他有时会经历到狂喜,使他的心感到雀跃不已;他拥有这些溢于言表的喜乐(林后十二4)。

3、  得胜:信心不但是罪人得蒙救恩之媒介,它也是信徒在得救以后,生命中的力量。这力量确是圣灵的恩典,但也是藉着信心的运行而发挥的。靠着信心之运行,基督徒能够胜过世界(约壹五:4),忍受逼迫,制胜敌人(来十一:33起)。事实上,耶稣曾毫无保留地应许说:“在信的人,凡事都能”(可九:23;太十七:20)。得胜的生活是从对上帝话语无条件的信靠而来的。

4、  永生:圣经明确保证每一个在基督里有信心的人从此生就开始进入并享受永生。约翰对弟兄姐妹说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”[约壹 5:13]关于末后的事情我们知道的实在有限,但我们的信心却告诉我们,有一个永远美好的家乡在等着我们,到那日我们就会听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了!」 [启 21:3-5]唯愿我们的信心都向主说阿门。