谎言2014 电影迅雷:净空法师:众生成佛的机缘成熟了是什么样子?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:11:24

 经题第二个字,
说:悦也,悦所怀也。佛以度生为愿,今众生机熟深,堪受净土大法,究竟解脱。故今乐说,以畅本怀。

经题前面这两个字,它的含义可以说是无限的深广,跟一般大小乘经上所冠上的“佛说”两个字,意思跟境界都不相同,唯有此经是究竟圆满。前面跟诸位说过,这个地方的佛,不仅仅是指的本师释迦牟尼佛。其他经里面,经题上有“佛说”,都是指的本师释迦牟尼佛。唯独净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》这三部经,经题上的“佛说”,是一切诸佛所说。这个是跟通常经题的意思不一样,不仅仅是释迦牟尼佛说,所有一切诸佛都说。说是欢喜的意思,喜悦。这个悦跟乐不一样,这个悦是从内心里面生起的,乐是从外面境界,称心如意的境界觉得很快乐,境界离开了乐就没有了,所以乐是从外面来的。悦是从内发的,所以它的意思不一样。“悦所怀也”,佛心里面非常欢喜,欢喜的是什么事情呢?佛心里面常常想着,常常念着,这一下遇到有机会了,那他就是很欢喜地为我们说出了。佛的心事是什么呢?凡夫都有心事,佛也有心事,佛的心事跟我们凡夫不一样,“佛以度生为愿”,佛的事业没有别的,就是帮助众生破迷开悟,离苦得乐。这就是佛的事业。成了佛,成佛干什么?成佛就是干这桩事。可是众生根性不同,缘分也不一样。佛是有智慧、有能力帮助众生,众生能不能接受呢?是不是这个根器?缘有没有成熟呢?这些都是重要的因素。所以佛为众生说法,我们常常在经上看到,有所谓三乘说法,五乘说法。这些说法的方式,因为众生根性机缘都没有成熟,所以要长时期去培养他,去熏陶他。但是众生业力不可思议。业不是一生造的,生生世世无始以来,佛虽然非常热心的教导,希望众生早一天能够脱离苦海,奈何众生业力很重,往往被业力牵着走了,不学了。像一个好老师教学,学生逃课,不肯接受教导。因此凡夫成佛,要很长的时间。我们常常听经上讲,三大阿僧祗劫,无量劫。为什么要这么长的时间?这里面包括逃课的时间。如果乖乖的上学,不逃课,要不了这么长的时间。众生脱逃,一逃时间就很长,甚至于多少劫都回不来。真的是佛在经上常讲,可怜愍者,真可怜。佛虽然悯念,但是也无可奈何,也帮不上忙。所以佛看什么样的根性,什么样的机缘,给他说什么程度的法门。今天这一个法门,那就不同。这个法门在世尊,就是一切诸佛如来,所说无量法门当中,这个是第一法门。这个法门给谁说的呢?“众生机熟”。注意这个熟,成熟了。什么机呢?做佛的机会,成佛的机会成熟了。你得到这个法门,几天功夫就够了,那里要那么长的时间。你看《弥陀经》上不是讲,若一日到若七日就成功了,换一句话说你这一生当中决定成就。你说佛遇到这么一个人,他那个高兴的确不是我们能够形容得出来的。这能够接受净土的法门,在这一生当中你能够得到究竟圆满的利益。你想想看,这个多稀有,这个多难得。一切经论,教你来生得人身、不失人身,教你来生比这一生更幸福,更美满,这个佛法叫“人乘佛法”;教你来生升天堂、享天福,这是“天乘佛法”。如果你更聪明,智慧更高,机缘愈胜,你不想在六道里面搞轮回,佛给你讲四谛法,讲十二因缘法,超越六道轮回,这个叫“小乘”、“中乘”。更能发大心,我自己解脱,我还想帮助一切苦难众生,佛教给你六度法,那是“大乘菩萨法”。这些都不究竟,都不圆满,唯独这个法门圆满。这个法门是教你成佛的,所以是至高无上的法门。今天看到大众根机成熟了,你想想看这多欢喜,无比的欢喜。不是普通的机缘,成佛的机缘成熟了,也就是说可以把成佛的这个方法、这个经典传授给你,你得到了,你这一生就作佛了,这个不可思议啊。那佛怎么不欢喜呢?当然,这些众生也不是一天成熟的。世出世间法没有偶然的事情,这个诸位要晓得。佛在本经告诉我们,《无量寿经》里告诉我们,我们的机缘成熟,是无量劫来生生世世的熏修,这一生才能成熟。如果不是多生多劫的熏修,不可能。经上讲的很好,举出阿闍王子与五百长者的例子来告诉我们,他们那一帮人过去生中曾经供养四百亿佛。诸位想想,一尊佛出世就算三个阿僧祇劫,四百亿,你想想看,那多长的时间。这样长时间的熏修,他的缘还没成熟。他们听佛说经,很感动,发了一个心,动了一个念头,希望自己将来成佛像阿弥陀佛一样,动这么个念头,没有肯发心,这一生当中求往生。在这一生当中求往生,这个机就熟了。他虽然动这个念头,还不想到极乐世界去,他的机缘没熟。没熟,听这个经,那就是熏修,再熏习。无量劫无量劫的熏习,他才成就。那么由此可知,这个机熟,佛是无比的欢喜,就好像作父母的,他的儿女从小,幼稚园、小学、中学、大学培养,眼看他念研究所,可以拿到博士学位了,你说这个心里多欢喜,但是多么长的时间培养出来的。我们今天也是如此,今天我们的机缘达到了登峰造极,就是无量劫的善根福德因缘累积而成的。所以佛看到欢喜,一切诸佛看到都生欢喜心,他要来帮助我们,帮助我们在这个一生圆满成佛。于是教我们成佛的法门,这个法门就是净土大法,传给我们这个法门。那么接受到这个法门,听到这个法门了,你还不想求往生,还不想念佛,听到这个法门点头,好,非常好,还不想去,对这个世间还有所留恋,那么换句话说,你的程度充其量也不过跟阿闍王子差不多,这一生没分,还要继续搞六道轮回,还要继续去受苦,等到来生或者是来世、来劫,你的缘成熟了,再遇到这个法门了,你就不怀疑了,一心一意想求往生了。这个念头生起,缘就成熟了。这个念头要不生起,缘没成熟。缘真正成熟的人,必定是万缘放下,一心念佛了。他跟这个世间的缘断掉了。世缘断掉了,决定得生。这个法门究竟解脱。刚才讲了,阿罗汉解脱不究竟,辟支佛解脱也不究竟,菩萨解脱还是不究竟。往生净土不退成佛,成的是究竟圆满佛,所以这个叫究竟解脱,跟如来果地上完全平等,无二无别。所以这个机会遇到了,他怎么不欢喜呢?“故今乐说”,非常欢喜,非常高兴,为我们说出这个法门。这个是佛的本怀,那是舒畅至极。蕅益大师在《要解》里面为我们说,《要解》里面讲的是很清楚,很明白。这个地方讲“众生机熟”,到底什么机,不晓得。而《要解》里面讲的,他加了两个字:“成佛”机熟。这两个字加得好,清清楚楚,明明白白。这句话的确从前没人说过,蕅益大师的确这个话说到佛的心坎里去了,真难得。“为说难信之法”,这个法,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都难信,这难信,你为什么会相信呢?你成佛的机会这一生成熟了,现在成熟了,所以你相信,你能接受。所以我们劝人念佛,人家不能接受,不肯相信,我常讲,那是很正常的现象。为什么呢?你仔细看看,他像一尊佛吗?他不像佛嘛,不像佛一定要他作佛,这不可能的事情嘛。这作佛哪里可以勉强的,不能勉强。他还要继续,还不晓得要修多少劫,才能达到这个程度,这是不能勉强的。所以蕅益大师讲,因为成佛机会到了,所以世尊要为说难信之法,帮助他究竟解脱,所以喜悦。这个说法说得很清楚,很明白。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
 
 (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/27854.html)