周末夫妻 在线观看:《能参悟此,股票算什么?》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 16:01:35

《能参悟此,股票算什么?》

(2011-07-17 18:27:02) 转载标签:

杂谈

分类: 佛缠道

写这篇文章,是经过深思熟虑的,不是异想天开哗众取宠的。全是心里话,若有不足之处,敬请方家指点。

人生短短百年,当珍惜此难得之身,更要珍惜此难得的百年时间。得此难得之身,而不去参悟宇宙的真理,可不惜乎?得此难得的百年光阴,而不去奋斗,可不惜乎?

然而宇宙的真理是什么?应该去如何奋斗?这里,只能从大方向上去讲,事无巨细是不可能的。

以吾愚见,古今中外一切圣哲的思想学说,皆源于一体,不分儒释道,不分基督伊斯兰,不分柏拉图苏格拉底,不分马列毛,各家学说固然有高低之分,但没有尊卑之别。其共同的追求,都是人类的终极幸福。然而,人类的终极幸福的达成,不是一部分人的事,也不是大多数人的事,而是每一个个体乃至全人类共同的事。因此,人人皆需奋斗。这就构成了人类追求幸福终极的现实起点。

历史纷纭,学说繁芜,往往令人难以把抓。今单以佛法举例,盼能一叶知秋。

沿用吾师缠中说禅的原话:佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

 为解释方便,对于上述三句话采取倒叙的方法阐述。

首先,从众生处说,即是第三层,为何叫做以贪制贪、以幻制幻呢?贪,是人的本性。幻,是人的现实生存状态。佛为了普度众生,采取此方便法门,实为不得已。人无不贪,不贪非人,但是佛说要以大的眼光去贪,不要执着于小贪。财富,爱情,欢喜,生命,凡此种种,皆是小贪,为不入流。因为凡此种种都是短暂非永恒的。佛教育我们要大贪,要追求永恒的贪,那就是无量寿、极乐净土。这就是让你看破身边的种种,从而学会放弃,学会以大胸怀高视角去看待自我的贪念。但是众生追求无量寿、极乐净土,却不知这是更大的贪婪。这是以无所不贪的太极之贪而成就其最大的永恒之贪。以贪制贪,即是如此,以幻制幻,亦复如是。贪即是幻,幻本为空,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。佛如是教我们,也是为众生解决了眼前的利益问题,即抚慰灵魂,让你的灵魂在这漂浮不定的世间有一个安住,使你不惊不怖,守住最后一根救命的稻草。

其次,佛法从浅义处说是导人向善的教义。佛门向善,毋庸置疑。讨论向善的问题,就要结合上段的内容了,即这个导人向善的用意在于解决成就无量寿、极乐净土的问题。可以说上段讲的是妄想,也是以极端的妄想来破除自身的妄想。本段讨论的向善问题,本质上说的就是放下分别心。有善必有恶,有强必有弱,然而佛教育我们要向善,这就是放下了善恶的分别,而一门深入向善行善。佛宣说有极乐有地狱,有无量寿有百千劫,目的是为了加大你对百千劫地狱的恐惧,从而诸恶莫作,同时也是为了加大你对无量寿极乐世界的贪婪向往,从而诸善奉行。一切文化,都在说这个道理。一切高深的文化,其价值和内涵,也在于此。但是证到此,也并非究竟。你依然在幻中,依然在幻中求幻。文化,乃众生共业所集,本是幻象。文化,非文化,是名文化。它只是个代号而已,不是真的。无奈众生以幻为有,以名为实,悲哉!

最后,佛法从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。上段讲分别心,这段讲述的就是执著心。对于真正的得道天成的道法,要执着以求,要不退转,要勇猛精进。善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。而道法如来不可思议,即非文化,意即道法无善无恶无强无弱,相应相合者生,反之者灭。佛说极乐地狱、无量寿千万劫本意是在引导你达到这最后的境界,无明本空非空即真空,真空本有非有即妙有。以吾愚见,此境界即参悟“神即道,道法自然,规律如来,不可思议而为一”。当你证到此,就会发现众生本是我,我本是众生,众生皆是佛,佛本是众生,此刻,一切的妄想分别执著都没了,一切的贪嗔痴都没了,唯有的只是那如如不动的空灵,他不生不灭,不垢不净,不增不减,它寂静光明,它熠熠生辉,它周行而不殆,独立而不改,横天横地而寸步不移,寸步不移而横天横地,它天地不能盖,宙宇不能载,竖穷三际,横历十方。这就是无常而有常的规律,无论你信不信,都要遵守,是不以人的意志为转移的,一如日月经天,寒来暑往,你只能顺应自然的法则,才能与其相应相合。如此,方能与天其时而天与其时、与地其利而地与其利、与人其和而人与其和。证到此,你就是规律,就是自然,就是如来。然而证到此亦非究竟,行到此,方是究竟。

依据众生的根性,佛划分了这样三种修行的次第,无论是善巧还是慈悲,都终要归结为“与天其时而天与其时、与地其利而地与其利、与人其和而与其和”,其本质也就是国泰民安、风调雨顺。而能知行于此,就是人类幸福的终极。能知,是智慧。能行,是决心。知行合一,方能达于最终的梦想。

下面摘抄一段缠师的原话:“释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。” 

佛法应如是,诸子百家更应如是。缠师在上段提出了两个至关重要的问题,万莫忽视。第一:各家学说如何以现实为起点,以其至高的学问来有效的指导人类的实践。第二:各家学说首先要以解放人性为前提而进行普度众生的教育。此两点对于人类追求的终极幸福是至关重要的,舍此两点,则一切皆为梦幻泡影。一切的思想和行为都要以此两点为基准。此两点,也即强势文化属性的内在要求。强势文化的逻辑基础,即是立足现实、充分依靠自己。一切脱离现实的理论和行动都是可笑的,一切不依靠自己的文化和实践都是迂腐乌托邦的。强势文化的逻辑,不但适合于个人,也适合于整个人类社会,同样也适合于大千众生。理想很丰满,现实很骨感。但是不能因为这骨感的现实而轻易地放弃人类千百年来孜孜以求的终极梦想。路,总是难的,但正因为难,所以才配我们走。不可否认,在今后前途未卜的征程上,还有诸多的矛盾困难,但是我们会逐渐的磨合逐渐的学习,以开辟人类的新生活。

观照你自己。人与人类是同构的,人与万物也是同构的,一切的一切也都是同构的,性空缘起,缘起性空,只是级别不一样而已。你在哪个级别其实对于这同构性结构都是一样的。能参悟此,股票算什么?有道无术,术尚可求。有术无道,止于术。