中国10大难喝的饮料:耶稣会不会进入你的家?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 14:04:09

 

没有地方容纳基督?

路加福音   2:1-7

  「就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」 路2:7

  在去年的圣诞节,一所本地的小学在校门外挂上的标语吸引了我,因为上面不是写着「圣诞假期」,而是写着「冬季假期:由十二月二十日至一月二日」。根据一则新闻报导,有另一所公立学校正式禁止学生唱带有宗教色彩的圣诞歌。现今没有宗教背景的社会已决定,大家可以庆祝圣诞节,只要不和基督扯上关系便可以了。

  当天回家后,我看着屋子内外挂上的圣诞饰物,多年来第一次发现,当中没有一样能显示我们所相信的圣诞节的意义。我不禁问自己:「是不是连我们的家庭也是着重庆祝圣诞节,多于庆祝基督的降生呢?」

  多年前,在伯利恒的旅店中,没有地方可以容纳耶稣,我们要问自己:「我们的生活是否被许多不同的事物占据着,以致我们本末倒置,忽略了最重要的事情呢?」我们无须把圣诞树扔掉,或拆除所有装饰物,或停止交换礼物,但我们却要确保,在这个节日里,我们所作的能显出基督降生才是我们的焦点所在。


祷告
  天父,求祢帮助我们把祢放在一切庆祝活动的中心。当我们的生命中没有地方容纳祢时,求祢饶恕我们。奉耶稣的名祷告,阿们。

耶稣会不会进入你的家?
約翰福音   1:1-14

  「道成了肉身,住在我们中间。」 约1:14

  有一个古老的故事是这样的:从前,有几种动物一同住在一个马槽里,当中有耗子、羊、一匹马、一匹驴,还有一些牛和鸡。牠们视彼此为一家人,而马棚就是牠们的家。有一天,一只小耗子听见一个传言,就是有人要到访牠们的家,牠兴奋得跳到马背上,高声大叫:「有人要来我们的家了!」于是大家都开始问:「是谁要来我们的家了?」小耗子低声说:「是约瑟和马利亚,马利亚快要生小孩子了。」

  这个故事提醒了我们人生最重要的问题之一,那就是:「耶稣会不会进入你的家?」当你今天庆祝圣诞节时,谨记要问:「耶稣会不会进入我们的家?」

  主耶稣基督来临 —— 这就是圣诞节的全部意义所在。约翰说:「道成了肉身,住在我们中间。」一本流行的英文圣经意译本信息版把它译为:「道成了肉身,搬进我们这区居住。」这句话指出了圣诞节的核心意义,就是耶稣进入我们的世界、我们的小区、我们的家庭。

  让我们确保耶稣会进入我们的家庭,这才是真正庆祝圣诞节的唯一方法!

祷告
主耶稣,求祢进入我们的家庭和我们的内心,好让我们能真正庆祝祢的来临。求祢帮助我们也与别人分享祢来临的好信息。阿们。

喜出望外!

路加福音   2:8-14
  「不要惧怕!我报给你们大喜的信息……」 路2:10

  查理布朗的圣诞节,一开始便遇上了倒霉的事,别人叫他去选一棵他能找到的最茂盛的圣诞树,但他却只找到一棵瘦弱到不能再瘦弱的树。他的朋友气冲冲地走了,撇下他独自对着这棵可怜的小树。他站在那里,不禁问道:「难道没有人可以把圣诞节的真正意义告诉我吗?」

  这时候,他的朋友奈勒斯说:「查理布朗,让我把圣诞节的意义告诉你吧。」于是,奈勒斯便背诵了路加福音第二章中,天使对牧羊人所说的话:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息……」

  不论我们身处任何环境,这对你、对我、对所有人,都是大喜的信息!不论我们的圣诞树是多么瘦弱,不论我们有任何人生际遇,不管是有家人离去,患不治之症,抑或关系破裂,这都是个大喜信息:救主耶稣基督诞生了!天地的主已进入我们的生命里,进入我们的不幸中,进入我们的苦难里,为我们带来盼望。因有耶稣同在,神赐给我们罪得赦免的盼望,以及蒙福的新开始。

  在这个圣诞里,不要老是想着有什么不足或不合理的地方;要细心聆听救主的声音,祂希望进入你的生命。


祷告
  主耶稣,感谢祢来临,报给我们「大喜的信息」,即使我们的生命有时似乎没有什么喜乐,但求祢帮助我们在今天庆祝祢的诞生。奉祢的名求,阿们。

神同在

马利亚却把这一切的事存在心里,反覆思想。 (路二19)
 
似乎天使向马利亚显现,报告她将怀圣婴的消息后,就失去影踪,再没向马利亚显现(至少圣经上没有记载到)。在这期间,马利亚险些被约瑟所休——如果连约瑟也产生误会,她肯定听了不少闲言闲语。现在,身孕又这么重,还要走那么远的路程,客店里没地方... ...。

你有没有想过马利亚当时的心情? 「神啊,祢在哪里?」「祢为何如此待我?」「这是祢的圣婴,不是我的。」正当马利亚百思不得其解,牧羊人到了,他们就好像神的代表,无怪马利亚要反覆思想。

不错,如果主耶稣降生时,有天使在马槽旁高歌,岂不更好?但是,信心从不在乎眼见,天使没有在马槽旁高歌;同样,十架下也没天使的影踪。不过,这不代表马利亚没有神同在。