广西鲜芋仙官方网站:第六讲 旧约预表的解释

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:46:06

“预表”一词有“影子”的意思,是物体投射而得的影像。旧约中某些事物是未来事物的概略或影像。《希伯来书》中说:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像”(来8:5),“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来10:1);保罗写道,那些宗教节期、月朔、安息日“原是后事的影儿,那形体却是基督”(西2:16-17 )。

预表解经法不是寓意解经法。寓意解经法是奇特的意思加进到经文里,以生存在全然不同经历中的人或物来取代圣经中的人或物,它是非常自由、毫无节制的。俄利根解释撒玛利亚人的比喻就是典型的寓意解经。预表解经法是建立于旧约和新约在神学方面的统一性上,相信旧约中有些人、事影射、反映出某些新约中的人、事。

 

一、预表的定义

预表的定义是一个旧约的历史、人物或事物、节期,在神的设计下,除了本身具有历史性的意义以外,还隐含着未来的意义,与新约时代的人、事、物有前后呼应,它们不但对应预表,而且实现预表。必须同时符合以下特征。预表与本体不但要有相似之处,还需符合下列条件,才算是预表。

用来预表新约事物的旧约人物、事件等必须符合历史事实。旧约的预表并非一些脱离现实的事物,而是真实的人物,或曾经发生过的事件,或曾经存在过的物体。

预表包含预告或预示的因素在内,它预见、预料并指向预表的本体。预表是影像,指向未来的另一个实体。预表是预言的一种。预言以文字作预告;预表论则以预表及预表的本体之间的对应作预告。经文中有许多相似之处,但是并非所有相似或对应之处都是预表。

预表并非仅是圣经读者所注重的类似或说明;相反,预表是神所设计的相似之处。神设计预表,使它与本体相似;神也设计本体,实现、提升预表。新约圣经没有指明是预表,就不能算是预表。如:我们可以用约瑟与基督的生平比较,他们都有类似的经历,被父爱、被父差派、曾经被弃绝。因此旧约的预表,都须有新约圣经明文的根据。

 

二、旧约中预表的举例

旧约中的预表可分为三大类史事、人物与物件、礼仪及节期。

1、史事

摩西举蛇 《民数记》21章记载以色列人因发怨言被火蛇所咬,后来他们哀求摩西表示悔改。摩西按神的指示造了一条铜蛇,把它举起来,使凡被火蛇咬伤的人,只要一望铜蛇,便可以活着。在基督与尼哥底母谈道时,亲自解释了这件事的属灵意义:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)所以举铜蛇预表基督受死,是主自己的解释。这件事预表耶稣基督被举起来(为我们钉十字架)。

2、人物、物件的预表

以撒 以撒预表耶稣基督是应许中要来的那一位“神的独生子”。主耶稣追述亚伯拉罕等候应许中的以撒时,对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)这“看见了就快乐”遥指《创世记》21章4至8节亚伯拉罕生以撒时,夫妇欢乐地摆设筵席的情形。亚伯拉罕等候应许中的以撒,主耶稣却把他说成是:“仰望我的日子”?可见以撒预表基督。他就是按神的应许要赐下的那一位救主。所以新约一开始记载耶稣基督的家谱的第一句,便是“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”,“后裔”、“子孙”都可译作“儿子”,表明基督是以撒所预表应许中要来的那位救主,就是神按他的时候赐下的独生子(加4:4)。

金灯台 旧约圣所里的金灯台,是整个圣所和至圣所唯一的光源。会幕中只有一个金灯台,建造圣殿时则有十个(王上7:49)。金灯台究竟指什么?《启示录》1章12节:“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。”又说:“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”(启1:20)约翰在启示录异象中所见的金灯台,就是七个教会。主耶稣在世时说:“我是世上的光,跟从我的,就不在黑暗里走。”(约8:12)所以金灯台预表基督,他是世界的光。教会在黑暗的世代中,应像在至圣所中发光的金灯台。

3、礼仪、节期的预表

逾越节 以色列人过逾越节时所杀的羔羊,预表基督。使徒保罗曾以逾越节之灵训劝勉哥林多人说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)可见逾越节吃羔羊的肉的属灵意义,好比基督徒领受基督的生命,重生得救的经历。而逾越节的羔羊是预表耶稣基督。按《出埃及记》12章46节所记,吃逾越节羔羊时,一根骨头也不可折断,这话在主耶稣受死时也应验了(约19:36)。所以整个以色列人过逾越节而出埃及,脱离法老之经历,好比基督徒得救的经历。

割礼 《创世记》16章12节“你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。”神与亚伯拉罕立约时,要他子孙中的男丁生下第八天受割礼。此后就成为以色列人世世代代遵守的礼仪。但这种礼仪究竟有什么意义?神的选民和世人的分别,果真是只凭肉身上行割礼这种礼仪么?《歌罗西书》解释了这个问题:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西2:11)

神的百姓跟世人的分别,绝不是单凭外表的仪式,而是内心实质的改变。而割礼这种礼仪,其实是要表明基督所要施行在信徒身上那叫人可以脱离肉体情欲缠累的一种拯救,就是使人里面的生命改变的拯救。

 

三、解释预表的原则

很多基督徒听到传道人讲到旧约预表的时候,很容易产生一种错觉,以为预表是可以随意按灵意解释的,因而在教会中产生了两种情形:一是随便将圣经中的人物或事迹用灵意预表某事,且应用作信徒生活的根据。另一种人却偏向于反对预表,或反对任何按属灵实意领会的解经。在解释预表时应注意以下几个原则。

1、预表只能根据圣经本身的解释

旧约中的“影像”在新约中会有解释。例如:《加拉太书》3章16节直接解释了《创世记》22章18节的以撒预表基督;《歌林多前书》5章7节直接解释了逾越节的羔羊预表基督;《约翰福音》3章14节直接解释了铜蛇预表基督为人的罪被挂在木头上等等。要明白旧约中的预表,并非意味着研读圣经的人要在经文中寻找隐藏或更深一层的意义,反而应该忠于旧约所记载的历史事实。

所以预表不是人随意的构思和推想,而是圣经本身的引用中所表现的观念。预表是不能随私意解释。如有人把圣经中的四条河流解释为预表希腊的四种美德“智慧、勇敢、节制、正义”,把以撒的挖井行动预表为祈祷。如果有人把四河流解释为中国的“五讲四美”中的“心灵美、语言美、行为美、环境美”,把以撒的挖井行动预表为读经。我们有什么标准判断它的正误呢?所以除了圣经已解明的预表,或由于圣经自己按属灵意义引用旧约经文所显明的意义之外,我们不能凭人的想像讲解预表。

2、预表不如实体

《希伯来书》8章5节“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像”,及10章1节“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”。旧约所有的预表,不论会幕、律法、礼仪,都不过是影儿,不如真像。旧约中的任何预表,无论是人物、物件、事迹、礼仪,都一定不会与它所预表的真理完全相等。所以我们今天建立教会并不需要回到旧约设立会幕、约柜等等。

例如:摩西预表基督,是应许中要兴起的那一位先知(申18:15、18;徒3:20-23),也预表基督是神的仆人,为神全家尽忠(来3:1-6)。历史上所有的信心伟人,都只能在某些方面被新约圣经指明是预表基督,集合所有信心伟人之特长,才可以描绘出基督完美的画像。但摩西杀死那埃及人(出2章),逃到米甸,后来又因为发脾气,击打磐石而自己也不能进入迦南,这些圣经从未引用为基督的预表。所以解释预表时,必须留意某人或某事的那一部分才是预表。总要照着圣经所解释的来应用,不可以过分地将他一生的每一项小节都加以渲染。

3、预表中的属灵意义不能作为教会教义的依据

建立教会信仰的根基,是要以使徒的明文教训作为主要依据,旧约的预表可以作为一种有力的助证。

《撒母耳记上》21章1-6节记载:大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里寻食物,祭司给大卫了一些提醒。有人把这段提醒理解为新约时代教会领受圣餐时应注意的事项,经期的妇女、及近期有夫妻生活的算不洁净,不能领受圣餐。这样错误的教导,这与新约中耶稣的教训不符。其实新约中也没有指明这段经文是预表。

信徒应将自己献上当作活祭侍奉神。我们的根据,不是旧约燔祭的属灵意义,而是根据《罗马书》12章1-2节,6章19节。旧约燔祭的各种属灵教训,也可以引导基督徒怎样过奉献的生活。但如果我们单单根据旧约献燔祭这件事,作为我们应该奉献自己的根据的话,则旧约献燔祭,是献牛羊,不是献上我自己这个人,而我们现在所献的既不是牛羊,也不是献在指定的燔祭坛上。

所以建立教会,确定各种信仰方面和治理教会方面应该遵循的原则。而旧约会幕或历史中的人、事、物的属灵意义,不是教会信仰的主要根据,但可作为辅证。