东莞厚街鹿港小镇:讲章:一年之首

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:02:38
博客首页登录注册Qing全新图片收集工具 发博文
博文

基督教门户网站----福音门

http://blog.sina.com.cn/fuyinmen2010 [订阅][手机订阅]首页 博文目录 图片 关于我个人资料 福音门 Qing 微博

加好友 发纸条

写留言 加关注

  • 博客等级:
  • 博客积分:421
  • 博客访问:5,961
  • 关注人气:79
相关博文
  • Qing全新图片收集工具

    新浪Qing

  • 2011那些带给你幸福的画面

    新浪Qing

  • 圣诞专辑(六):义工背后的故

    生活无国界

  • 愿你饶恕我们的亏欠——美国电

    麦克

  • 你的恩典是一生之久

    小米vivi

  • 一点一滴的恩典

    周雁羽

  • 逆风飞舞

    拥抱每一天

  • 水晶与珍珠

    李思坤

  • 〖奇异恩典〗 - 独角兽的歌

    _凰_

  • 是日子?还是力量?

    生活无国界

  • 一个甜的人

    透兰

  • 散记

    赤松子

更多>>推荐博文
  • 卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是

    李银河

  • 国外百名女性遭入室麻醉侵犯(

    小瀚

  • 离婚后悔不已祈求复婚的十大女

    佐罗

  • 看日本在南京大屠杀74周年时表

    日本新華僑報總編蔣豐

  • 〖美国〗无家可归的流浪者(图

    小北

  • A股离天堂有多远

    不是神话

  • 就是不爱了

    吴淡如

  • 伊朗将如何利用无人机这个宝

    陈冰博客

  • 充斥死亡气息的“血色刚果”

    用心看世界

  • 北京的风很大……

    白继开

  • 吉林雾凇岛神话般的世界

  • 实拍:国门前的抓羊比赛

  • 英国人如何说英音美音

  • 吉娃娃伦巴跳出国际范

  • 国剧盛典女星性感斗艳

  • 哥本哈根酒店的惊悚夜宵

查看更多>>谁看过这篇博文

恩典连线

1月22日

基督徒

1月20日

上帝赐…

1月17日

正文 字体大小:大

讲章:一年之首

(2011-01-16 21:37:01) 转载标签:

逾越节

宝座

恩典

蒙福

顺服

杂谈

分类: 福音门专题

经文:出埃及记12章1-13节

出埃及记12章记载了以色列民一个很重要的节期——逾越节,逾越节有遮盖、越过去和保护的意义,在这2011年新的一年开始的第一个主日,让我们一同来思想神给我们的恩典。

一、更改年历

出埃及记12章1-2节:“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:'你们要以本月为正月,为一年之首。’”逾越节是耶和华亲自所立的,当我们查考出埃及记的时候,后面记载了七个节期,逾越节就是这七个节期中的第一个。逾越节就是要记念以色列人得蒙拯救离开埃及,使神的百姓不要忘记神为他们所做的大事,神在逾越节做的第一件事情就是更改年历。

在出埃及的历史之中,神颁给以色列人新的律法用以代替旧的律法。自此,他们计算年日不再根据世界的习惯,而是要根据神所命定的新的律法。出埃及对以色列人来说是一个新的开始,他们要就一个新的律法开始一种新的生活。更重要的是他们的地位有了新的改变,因为在埃及他们是为奴的,当他们离开埃及的时候,他们就再也不是奴隶了,而是成为一个自由的人。因此神给他们一个新的律法,记念他们从被奴役的辖制之中得到释放。神为人预备的救赎也是这样,今天,我们来到神的面前来思想神给我们的恩典,当我们信主蒙恩的那一刻,我们也就是一个得救的新的开始,从此神再也不视我们是一个罪人了,而是一个义人了。因此,我们的地位也从罪人成为义人,从仇敌成为儿子,从死在罪恶过犯之中转化为活在神的荣耀里,活在神的指望当中。从随从世俗的生活转为凭借神的生命而活,这是我们的生活态度、生活方式、生活地位的改变,这对蒙恩得救的人来说都是一个新的开始,就是让我们脱离旧造的生命成为新造的人。正如使徒保罗告诉我们的,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

当我们信主的那一刻,上帝就把我们从亚当里带了出来,放在耶稣基督里面,所以神说:“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出12:2)这句话有双重的意义,一个意义是说,你们有一个新的起头,新的开始,因为你们再也不活在埃及的奴役之中了,再也不生活在这世界之中了,与罪恶断绝了,有了新的开始。另外一个意义是说,神要将他永恒的旨意启示在这新的一年的开始。

所以今天我们借这段经文来感谢神在创立世界以前在耶稣基督里就预定拣选了我们。我们也要思想,在这新的一年第一个主日开始的时候,我们这些蒙恩得救的人能够被上帝所拣选,是因为主耶稣成为了全人类的羔羊,为我们的罪死在了十字架上,他所流的宝血让我们不至灭亡,反得永生。他为我们舍了身体,让我们有了新的、更丰盛的生命,正如主耶稣在逾越节设立了最后的晚餐,告诉当时的门徒说,这是我的身体,为你们舍的;这是我的宝血,是为你们免罪而流的。在最后的晚餐主耶稣给门徒颁布了一个命令,让门徒领受圣餐的时候可以思想主的救恩,提醒我们要彼此相爱,要我们像主耶稣一样学会饶恕,学会感谢,在苦难里仍然有永生的盼望。

二、逾越节的条例

主耶稣在一年之首,给当时的以色列人做的第一件事情就是为他们设立了逾越节的条例。

1.预备羊羔。这一天,以色列全家要在一起吃饭。这不由得让我想到了我们中国的春节,这是亲人团聚的时候,是大家一起分享爱筵的时候,这是一个喜庆的日子。但是,当时的以色列人,上帝虽然给他们预备这样一个节期,让他们合家欢聚,一起分享这么丰盛的筵席,但他们知道,埃及人不会停止对他们的奴役,法老不可能让他们离开埃及。因此,上帝吩咐他们要快快地吃,要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。这就是逾越节的条例,他预备的食物,预备羊羔,是神救赎的计划。逾越节的羊羔是在十四日宰杀的,“你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”(出11:3)初十日把羊羔拿出来,十四日宰杀,这段时间是一个预备的过程。神预先选好羊羔,表明了神的救赎工作是有安排的,是有计划的,是有步骤的。因此,让我们想到,今天我们的得救,我们的蒙恩也不是偶然发生的事情。有时,我们常常对我们的蒙恩得救感到意外,但是,当我们看了这处经文之后再次提醒我们,原来在神的计划之中我们的得救绝对不是偶然的,乃是神在创世以前就已经规定让耶稣基督成为我们救赎的工作,他把人赶出伊甸园的时候就曾经启示,女人的后裔要伤蛇的头等等。旧约让我们看到,要预备一个羔羊,乃是在初十这天,到了十四日才宰杀,神的救恩提前就给我们预备好了。逾越节所预备的羔羊就是主耶稣。

2.宰杀羔羊。逾越节所预备的羔羊是无残疾的,是圣洁的、无瑕疵的,只有这样的羔羊才被称为祭物,只有耶稣才有足够的资格代替人来承担罪的刑罚;要在正月十四日黄昏的时候把羊羔杀掉,这就应验了我们的主耶稣在十字架上断气的时间;宰杀的羊羔是要用火来烤着吃的,圣经告诉我们说,不可吃生的,也不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃,这就应验了耶稣为我们的罪被钉上十字架,可他的一根肋骨都没有折断。

逾越节所规定的这些条例,再次让我们看到,只有被钉在十字架上流血牺牲,无罪、圣洁的耶稣基督才有资格替我们这些罪人代替上帝的公义。在这个逾越节之中,同时也规定了吃的方法,“若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。”(出12:4)这让我们看到,神给我们的恩典不喜欢我们浪费,也不喜悦人自己享用恩典,耶稣基督为我们众人舍去自己,让众人一同来享受他的恩典,他为我们献了挽回祭,不单是为我们的罪,也是为普天下人的罪。当我们借着圣餐来记念耶稣基督为我们舍命流血,我们理当思想这个恩典不单单是为我们,乃是为普天下的人。

3.血的记号。这是一个救赎的根据和保证。羔羊的血是拯救的一个根据,不在有血迹的房子里的人,即便是以色列人也一样的被击杀。当灭命的使者看到你房子的门楣门框上有血的时候,他就会越过去,这是一个记号,是一个恩典的记号。这让我们看到,只有耶稣基督的宝血是我们得拯救的记号,因为信,因为顺服神的安排就蒙了上帝的拯救,基督耶稣的宝血是荣耀救恩的保证。

每当我们记念耶稣为我们设立的圣餐,看见主为我们流的宝血、并主的身体的时候,我们更深切的感到主是信实的,我们只有凭着信、凭着顺服接受。因此,当我们来接受洗礼,领受圣餐,就等于有了一个恩典的记号,只要你相信、顺服神为你安排的,你就得到保护、得到拯救。

4.羔羊的规定。吃羔羊的肉要“与无酵饼和苦菜同吃。”(参出12:8)无酵饼代表是无罪,苦菜代表痛悔,要我们认识到罪的可怕、可恶、可恨,让我们脱离罪恶,这就是无酵饼和苦菜同吃的意思。羔羊的肉是鲜美的,要享受神的甘美,必须要爱慕圣洁,为自己的罪痛悔难过。吃羔羊肉不可留到早晨,享用神的恩典要及时,要趁着主悦纳的时候,拯救的日子,抓住机会来接受主,不然恩典门就会关闭,拯救之恩就无处可寻了。

今天我们领受圣餐,同时也提醒我们,我们都是寄居者,我们是有盼望的人,主把我们带进了新的一年,让我们离见主面的日子更加近了;提醒我们要束上腰带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧吃等主再来。

三、当记念逾越节

14节告诉我们:“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”神把人带进更丰盛、更丰满的恩典之中,要让以色列人进入迦南,这个丰盛的恩典是从逾越节开始的,神定下逾越节是让以色列人享用这丰满的恩典,享用的同时常常要记念、回想这恩典的开始,从而更深的认识、爱慕主的恩典,也要更加宝贵自己所拥有的恩典,不能以为已经得到了恩典,就放纵自己。启示录5章6节告诉我们:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的。”让我们看到在天上、在永世里羔羊被杀的事实永远都被记念。

一个真正认识神恩典的人,一定是乐意照着神的心意去守神节期的人,在新的一年开始的时候,我们所蒙祝福的源头是神,我们要与神建立美好的关系,在神的恩典之中蒙神的保守,顺服神的旨意,因神的安排是最美好的。顺服就是蒙福! 分享 分享到新浪Qing

0

阅读(45) 评论 (0) 收藏(0) 转载 打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子 前一篇:讲章:重新开始你的新生命后一篇:讲章:从岁首到年终评论 重要提示:警惕虚假中奖信息       ? 2011那些带给你幸福的画面       关注每日最热门博客  [发评论]
  • 当第一个评论者吧! 抢沙发>>
发评论 Qing带来全新读图时代       关注每日最热门博客 更多>>

登录名: 密码: 找回密码 注册

   

验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

< 前一篇讲章:重新开始你的新生命后一篇 >讲章:从岁首到年终  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有