呲溜舔脸表情包:宗教调解委员会第000013号卷宗

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:18:19
时间:2011年12月03日
提案人:王景庆牧师
结案人:齐天仙子
 基督教罪恶观  基督教一个重要的题目是罪,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前一15)罪是人类最大仇敌,死亡和痛苦的根源──“死的毒钩就是罪”,(林前十五56) 一般人将罪恶二字连在一起使用,其实二者有些分别。  罪 sin是原因。
恶 evil是后果。
 犯罪之后的结果,必定是恶,恶却不一定是罪,如病、贫、天灾,都是恶,由外而来,罪是道德上的,由心而起。“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶……”(可七21、22) 猪头庆同学,做为一个伟大的基督教传教士。你应该把耶稣说的话,再说明清楚一点。在(可七14-23)中说:“耶稣又叫众人来,对他们说:“你们都要听我的话,也要明白。从外面进去的,不能污秽人;唯有从里面出来的,乃能污秽人。”耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这个比喻的意思。耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外入他的心,乃是他的肚腹,又落到茅厕里(食物从嘴巴经过肚腹变成大便后落入茅厕里,这不过是一个正常的生理现象,并不会污秽什么人)”这是说,各样的食物都是洁净的。又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切恶都是从里面出来的,且能污秽人。”)  一、罪的实在  有人以为一切遭遇都由天注定,由环境所造成,自己是无罪的,有人以为罪只是一种概念,但现实生活中罪却是实在的:  1、公私道德的判断   公众对于某人所做的事,好坏都自有判断,曾经杀人的人,一生有强烈罪疚感跟随,令他无法遗忘自己的罪行。  2、国家社会法律的裁判  几乎每个国家和社会,都有法律制裁罪恶,使违法的罪人无所遁形,足证犯罪的事在世上何等普遍。  3、一般人对罪的看法:  1)罪是由物质(欲望)控制: 中西哲学家都有持这种主张的。希腊柏拉图认为身体是罪恶的,肉体捆绑了灵魂,佛教亦如此。此外又有人主张不可有美丽东西,不可听美好声音,不可吃好东西……其实,身体和物质都是好的,物质并没有罪,罪是从人心发出的。  2)罪是由于愚昧无知:  这派人以为犯罪是由于缺少教育,认为野蛮人与文明人是差得多,但我们却知道,文明社会的人,也同样犯罪  3)罪是由于生活缺乏:  人因穷困所以偷盗,夫妻因穷困所以争吵,失业青年因空乏而自杀。人人衣食足,就良善了。此说笔者亦不能赞同,试看多少富有夫妻也照样吵骂,达官贵人也照样贪污枉法。  4)罪是基于兽性:   此派认为人是动物,所以骂人:“猪、狗、牲畜。”,人有兽性,还未进化到高尚地步。  以上四者,似乎都是将罪推到别的事物上,人自己不用负责任,但都不是罪的真正原因。  三、基督教对罪的看法  1. 罪的责任必须由人自己负起,基督教以为人类在上帝面前最为尊贵,高出一切受造之物,赋有自由意志,所作所为,无论好坏都要自己负责,并且要接受上帝审判。  2. 罪的起源,是人妄用自由,离开上帝,禁果并非特别的果子,它代表上帝的法律,人类始祖抗拒上帝的命令,擅吃禁果,就陷入罪的箝制中。  3. 罪的性质(根)就是自私自利(selfish),从以上帝为中心(theocentric),堕到自我中心(egocentric)。把自己放在上帝和他人之上,一切罪念烦恼就产生。  4. 圣经中罪字的原文意思  A. Hamartia 有射不中的意思(罪,罗二23),圣经中罪的总称,是指不像上帝,不合上帝的心意,亏缺了上帝的荣耀,就是罪。 B. Parobasis 不走正路(罪过,罗五14),公园有“请勿践踏草地”一牌,你走草地就错了,违望律法就是罪 C. Paraptoma 失足堕地(过犯,罗五15),英文译作trespass(侵犯),前者意即人立在平地上面失足跌倒,后者指越过、侵入不应进入的界线 D. Parokoe 不听从(悖逆,罗五19),意即听不见,听不清,或听虽听见,却不理会,就是罪 E. Anomia 反对,不守律法(不法,罗六19) (中文罪字,是古文网字下面加一非字,网,古网字,意网尽天下之非,皆是罪) 亚当可说犯了以上各罪,因为即使犯罪一条,亦是犯罪了。  5. 罪的结果,就是痛苦。古人罪字写成x(蒙爱注,字典也查不出来,乃是“上自下辛”)字,辛苦也,辛苦,辛,悲伤也,如辛酸。罪的结果是自己辛酸。还有将罪字写成辜字,“说文”有:“辜,罪也”,可解为“自古以来,罪就是辛酸”。   A. 上帝方面:
1. 不能得上帝的喜悦,令圣灵担忧。
2. 断绝交通,上帝与人之间有了隔断的墙。
 B. 自己方面:
1. 道德败坏。
2. 健康受损。
3. 灵性死亡。
 C. 他人方面:
1. 社会不安宁。
2. 是坏榜样。
 (以上的论述,《宗调会》审核通过。最近发现除了上次说的”大妈基督传教团”曲解福音,误导众生之外。还经常看到一些基督教传教士用这样的方法在传教,在南非原本就是基督教的国家,当地人有90%是信基督教。也有很多华人从国内来到这里之后,也开始信奉基督教,信奉基督教,我表示赞叹,但他们时不时的就排斥佛教,这一点就要打屁屁了。我知道他们一来到国外,个个都洋化了,或多或少都有点“崇洋媚外”的心态。有一次我在路上遇到一个华人传教士带着山东口音来问我说:“小姑娘!你信上帝吗?你信耶稣吗?我回答说:“我信祖国观音”。他说:“ 天国近了!悔改信耶稣吧!”“不要崇拜其他的牛鬼蛇神,不要崇拜其他的偶像”我跟他说:“我在地球活的很自在,要我去天国干嘛呢!”我接着说:“我信观音也信得很自在,要我信耶稣干嘛呢!”他这时带着有点仇视的心态说:“不信上帝,耶稣的人都要下地狱!”。我回答说:“你这是在施行救恩,还是在诅咒人啊!不信的人都会下地狱,你那只眼睛看到不信的人都下地狱了!”各位,这就是不如实观照的结果。大多数的人,很多知识都是从书上看来的,或是从教他的老师那边听来的。都不是自己如实观照出来的,这样的情况就像是一只学人说话的鹦鹉,只知道其文,不知其义,更不用说要知道义中所指的实相了。  不懂得如实观照世间的一切现象,就常常会出现颠因倒果的情况。有人说只有佛才能如实观照。其实是如实观照的才能称为佛。今天不信你传的教,我就会下地狱吗?每当我在念“南无观世音菩萨”的圣号时,我都能感受到观音菩萨那永恒且无尽的悲愿,我真会下地狱吗?每当念到《普门品》中的经文,我都会感动的流眼泪。诸如:“众生被困厄,无量苦逼身。观音妙智力,能救世间苦。”“具足神通力,广修智方便。十方诸国土,无刹不现身。”“种种诸恶趣,地狱鬼畜生。生老病死苦,以渐悉令灭。”我真会下地狱吗?是的,我愿意追随过去、现在、未来诸佛菩萨们的悲愿下地狱去救度众生。假使身处诸苦中,唯是愿心永不退。  菩萨们的悲愿岂是世俗的名相可以分开的。慈悲与爱,又岂是观音或是耶稣的专属品。只要心中有爱与慈悲的人都是菩萨的化身,都可以走菩萨道,行菩萨行。经常看到不少基督教传教士老是用世俗的方法来传教,这样最后你们进入的还是世俗的天国,不是清净的天国。Truly I say to you(我实话告诉你们),天国的大门岂是你们这些世俗之人可以随便打开的。不要执着这个世界和这个世界正在发生的事,这些都不是引导你们走向天国的路。你们这些假冒伪劣的传教士啊!你们执着车子,你们执着房子,于是就告诉大家,天国有车子,天国有房子。你们只会用你们世俗的眼光来理解上帝和耶稣,和他们殊胜的国度。你们将因为你们自己错误的认知而走向错误的路。故在《约翰一书 15-17》中说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行―神的旨意,是永远常存。”)  耶佛罪恶观结论  1. 佛教将罪业,分为身、口、意三方面,而特别重视意业,这点与基督教相同。耶稣在《马太福音五章》说:“你们听见有话说:“不可奸淫”。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已与她犯奸淫了……。 猪头庆同学,你应该把耶稣下面的话都讲完。不要故意漏掉。耶稣接着说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去身体中的一体,不叫全身下入地狱。”是不是觉得耶稣很残忍啊!你老是说佛教徒割肉、断指、烧疤,毫无顾惜。非常残忍。耶稣叫你挖眼砍手,这就不残忍吗?过去信上帝的天主教经常烧死那些巫女就不残忍吗?在《祈理魁神父传》中所说的天主教当局私下搞暗杀计划要行刺美国林肯总统,这就不残忍吗?耶稣的门徒及信众背叛耶稣,让他被钉死在十字架上,这就不残忍吗?这些人都是信上帝的,他们难道……就不残忍吗?别老是避重就轻,以偏概全来贬低佛教。你用赞叹基督教,贬低佛教的方法来传福音,用仇敌的心态来写这本《耶佛合参》,请问,这真的是耶稣要说的话吗?还是你这个猪头自己说的话呢?你这样只会引导众生到那个不如实的天国,并非是到耶稣指引的那个如实的天国。曾经有佛教居士说:“我为什么要花这么多时间,跟你鬼扯这么多,这样不累吗?”我回答说:“猪头庆同学是一个很好的缘起,因为他,我才有机会把《耶佛合参》变成《新智度论》,让所有的基督徒重新认识佛教,让所有的佛教徒重新认识基督教。)  2. 佛教以为一切众生,无始以来,有无始无明,障蔽真性;与基督教说人自始祖以来,遗传原罪,与上帝隔绝之说相近,《以弗所书二章》说:“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了,因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙(指罪)。”可见人本是与上帝隔绝,也不明白真理的。 猪头庆同学,在《宗调会第12号卷宗》已经很清楚跟你说过什么是“无明”了?所有不如实观照的方法都是属于“无明”。如果你一直不肯舍弃不如实观照的坏习惯,不要说靠着耶稣的血,就算是喝了耶稣的血,你也见不到上帝,更不用说是要进入上帝的国度)  3. 佛教戒多,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,戒多则难遵守,处处拘束,行动无自由,如查看四分律,则可发现许多戒是出家人也不易持守的,基督教戒少,只从摩西留下来的十戒,耶稣又融为“爱神,爱人如己”,两条重要的戒。严格说来,就是一个字,都包括在“爱”中了,《哥林多前书十三章》:“爱是恒久忍耐……爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事……”,《提摩太前书一章》命令的总归就是爱”,《罗马书十三章》:“爱”是不加害与人的,所以爱就完全了律法”。 关于比丘、比丘尼的戒律,在家人是不可以看的。要乖,不要学猪头庆同学,常常看那不该看的东西,又经常被老师打屁屁。或许有人会问,请问老师出家人的戒律为什么不能看啊?因为你又不是出家人,只是在家人,在家人只要遵守五戒(也就是:“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”之制戒)就可以了。如果,你今天有幸剃度出家了,自然会有人告诉你出家人的戒律,以及当初为什么佛陀要制定这些戒律,每条戒律都有它背后的含义。当知,若不是出家人就不应该拿出家人的戒律来讨论。又如,密宗的一些佛像,为什么不全部都公开让大家来研究啊?平时都用布盖着是为什么啊?因为,有些人的智慧没到那边,一下子看到这个佛像,就“啊”的惨叫一声说:“为什么这个佛像长得这么恐怖啊!”这不就是“牛鬼蛇神”吗?各位,虽然在藏传佛教中大威德金刚样子像“牛”,龙女菩萨样子像“蛇”。但是他们真的都是菩萨。身上的装饰,手里的法器,都有它们代表的特殊意义。没有经过金刚上师的详细说明,你又怎么会懂得呢?  猪头庆同学,你又何曾知道佛教的戒律有分声闻律和菩萨律。声闻律说的是严以律己,菩萨律讲的是爱人如己。但为何你总是攻击佛教的声闻律而避开宣扬佛教的菩萨律,耶稣本名是伽安南菩萨(伽安南是天国里面的语言,翻成中文就是“慈悲和爱”),他是一个爱人如己的菩萨。耶稣走的是菩萨道,做的是菩萨行。耶稣行道的精神与佛教菩萨行道的精神本质是一样的。  在《佛说菩萨内戒经》中载:“菩萨行道路有二事:若天热、若雨时,见有树木、屋舍,当让人先坐;若见井水、泉水、若见人持水,当让人饮,若见大溪水极自饮。是为二事。”菩萨的慈悲心往往是体现在日常生活中,一举一动、一言一行、都是心系着、关爱着众生。甚至,有些菩萨为了救度更多的众生,不惜泄露天机而惹来杀生之祸。为什么说“天机”不可泄漏。因为,天机一说出,往往会让众生感到恐惧,这恐惧本起于无知。如果,耶稣当年不说他是弥撒亚-救世主,不泄露这个最大的天机。他的传道时间就不只三年多,他宣扬的福音将会更多,他会有更多的时间把天国的法全部都说完。众生的业力不可思议,自私起于我执,邪见起于法执。在《圣经》里面,有人说没有看到“修法的仪轨”而小看了《圣经》。有这样邪见,起法执的人,总是喜欢学些不同的法,收集很多的咒语。但是,到最后……好像还是不怎么灵验,论其神通本事,有时候还不及一个虔诚祷告的老奶奶。世人无知,诚不知往往最让人看不起的方法有时候就是最高的大法,最高的法和最低的法,真的没有多大的差别,都是在修一个平常心而已)  4. 佛教戒律虽多,但只限于人伦道德的层面,未提到人须对上帝负责,基督教戒命虽只有十条,但头四条就提到人对上帝当尽责任,后六条才是人与人之间的事,这是不同的。 猪头庆同学!此言差矣!佛教戒命就一条,那就是:“上承佛道,下化众生”。用基督教的说法:“不仅要对上帝负责,也要对众生负责。)  5. 佛教徒犯罪,只是自己的事,其信仰中并没有说对上帝的亏欠,基督徒犯罪,则不仅是自己的事,也是得罪上帝,此又是不同点 上帝如果代表真理,真理必然包括因果律,佛教徒犯罪,除了国家制裁之外,还要受到因果的制裁) 6. 佛教消灭罪恶的方法是持戒、修定、得慧,以持戒为先。基督教以为人不能完全守住律法,只有在恩典之下,方能完全律法。 猪头庆同学!此言又差矣!戒定慧的真正定义,你可以看看我们过去高僧大德们的说法:“心无所执自性戒,心无所住自性定,心无所迷自性慧”,这才是标准答案。请不要道听途说,也不要自己加油添醋,Okay?)  7. 佛教忏悔罪,分理与事二方面,一是理忏:“罪无体性,罪性本空“,罪从心起将心忏,忏罪无如不起心,心忘罪灭两皆空,是则名为真忏悔”,此是理忏。事忏是五体投地,向佛忏悔,求佛证明,佛不能赦罪,只求佛力加被,使自己可以持戒修善。以基督徒眼光看来,佛教理忏心空罪空,无赔偿之道,对犯的罪无责任感。事忏“求佛证盟,佛力加被”,无赦罪之道,无代替之道,罪责还须自负。基督教悔改则是向上帝悔改认罪,有救恩代替的途径,救主耶稣宝血,洗尽一切罪,替悔改憺偿清罪债,使他立刻成为新人,得新生命。 上帝的救恩,其实就是你所谓的佛教的理忏。怎么才刚换了汤,你就不知道自己吃什么药了!猪头庆同学!I am telling you the true(我实话告诉你)!你有祸了!你名义上是升天,其实是落下阴间。听从《宗调会》的就是听从我,弃绝《宗调会》的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的-你的主-上帝)  耶佛得救观~解脱与得救  基督教的得救,在佛教中叫做“了生死”,或“解脱”,了字含有了知、了脱二义,即先要了知人生是在六道轮回、三世因果、生死相续的苦海中,然后决志了脱生死。解脱亦是此义,即是先要了解人生是在生死轮回苦海中,决志了脱生死。  佛教的解脱  欲了生死,欲解脱,必须超出六凡而入四圣。佛教劝人修行,不可修人天福报,以为人天乘仍在轮回之中,生死未了,不是安乐家。六凡即是六道(天、人、修罗、畜牲、饿鬼、地狱)。四圣即是:  1. 声闻。闻佛之声教,悟四谛之理。断见思之惑,入涅盘者。 断见思惑)
2. 缘觉。观十二因缘而得觉,出有佛之世,曰缘觉,出无佛之世曰独觉 断尘沙惑)
3. 菩萨。梵语菩提萨埵,简称菩萨,意为觉氏情,度己度他者(断无明惑)
4. 如来。如来即佛,乘真如之道,来三界度化,故曰如来,是一切佛之通称。
 众生修行,达入此四乘方是了生死。  四乘  前二者是小乘,后二者是大乘。乘是运载的意思,如舟车之运载,由无明运载至大觉(理),由有漏杂染运至无漏清净(行),由生死苦海运载至究竟涅盘(果)。大小乘之别,则因小乘功在自了,大乘在利度众生,只图自己得救,就是小乘,帮助多人得救,就是大乘。  佛教小乘的要旨:  1. 了生死为因:因即种子,意思先是了解三世相续之苦为种子,而立志求解脱,此是悟理。 2. 离贪爱为根本:贪爱为众生生死烦恼之源,欲求解脱,须在根本上下功夫,离出贪爱,此是起行,离贪爱者,首当离出五欲“色、声、香、味、触”,又有一说认为五欲是财、色、名、食、睡。出家人已除去头三样,仅余食、睡。所以要修行求解脱,以出家为宜。《四十二章经第十六章》有言:“汝等沙门,爱道法者,去世资财,求乞取足,日中一食,树下一宿,慎勿再矣,使人愚蔽者,爱与欲也。” 3. 灭尽离妙为究竟。灭指灭尽一切烦恼,尽是尽生死有漏之业,离指解脱三界六道之苦,妙谓妙应真常,这是小乘修行的最终目标,是证果。  佛教大乘的要旨:  1. 菩提心为因:菩提可译做道,或做觉,即是以求道、求觉之心为种子,以求无上正等正觉的结果。《心经》云:“依般若波罗密多故,得阿薅多罗三藐三菩提”,谓觉于圆明寂照之妙真如性,如《楞严经》所谓“获本妙心”。以基督教的话来解,可说是盼望与上帝和好,与主同在,这是大乘修行的最高目标。 2. 大慈悲为根本:与乐为慈,拔苦为悲,菩萨普修六度万行,皆枝干花叶,唯利度众生之大慈悲心,乃为根本,此与基督教所说:“有信、有望、有爱,其中最大的是爱”相仿。 3. 方便为究竟。方是方法,便是便利,先求菩提心以自觉,再以大慈悲为根本,行方便法门以利度众生,这是大乘最高理想。《楞严经》云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”,基督教的“你们要往普天下去,传福音给万民听。”,“若不传福音,我就有祸了。”,“为我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”,以佛教话来解,这就是大乘精神。  佛教不同宗派  大小乘圆鈌心愿的多少问题,至于怎样修行才可以得救,可以解脱,在佛教用功方法有多种,因此分出许多宗派,以下是佛教最著名的宗派,他们各有不同的修持方法。  一、法性宗──可以天台宗为代表 天台宗修持的方法,重在“一心三观”,一心就是我们人现前的一念,观就是观想、观察、思维、揣摩。三观就是空观、假观、中道观。宇宙万有,非常丰富复杂,在佛教看只不过是因与缘的和合而成的幻象,因缘终了,复归无物,所以叫空观。万有现象,皆是幻象,不是真(恒)常实在,不过暂时有一个假名,明白此理,不再贪求执着的,叫做假观。既知世间一切现象,皆是空,皆是假,就要一切皆撇下,连空假的观念也撇下,就非空、非假、正中中道,不落边际,就叫做中道观。人用功的时候,能返观一心,扫除心中种种妄想,了解世间一切皆因缘和合的幻象。从此空观再看出一切幻象并非实在,不过一时的假名,放不了一切,还是落于空,落于假,要证到非空非有,非假非真,不落边际的中道观境界,就是解脱了。  二、法相宗──就是佛教的唯识宗  唯识宗要人修持到佛的地位,要经过四十一个阶段,三大阿僧祇劫的时间, 每个阶段,有每个阶段的修行方法。第一阿僧祇劫,修十住、十行、十回向。十住就是修行人要一心安住在六度的行为上,发大信心,上求佛果,下化众生。十行就是修行的人以十行为实行六度法门。十回向就是修行的人不将自己所修行的功德归向自己,而回向一切众生,令其脱离苦海,又将自己所修持的智能功德,不归向世之福乐,而回向证得佛果。第二阿僧祇劫,修初地至七地,初地名见道位,就是靠以往修行,至此已见道了,第三阿僧祇劫,修八地至十地,从第二地至十地,名修道位,精进、禅定、智能,证得诸法实相,真如本体。四十层阶段完了,就成佛了。  三、禅宗  禅宗是教外别传,不立文字,单传心印,直指人心,见性成佛。所谓:“若欲见佛,须见自性,性即是佛。若不见性,念佛、诵经、持斋、修戒,都无益处。”众生因埋没本性,所以轮回六道,诸佛因证得本来面目,所以超脱苦海。怎样能见性呢?要“明心方能见性”(可比较《圣经太五》:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”)明心见性的方法,就是静坐参禅。静坐到心无杂念、妄想,念念皆本真相应,达到定而不动的境界,即得智能,忽然开悟,即解脱了。  四、净土宗  此宗以念佛为修行法门,因为容易,所以盛行。念佛有三种:   1. 持名念佛,就是时时刻刻,或出声,或默念阿弥陀佛的名号
2. 观想念佛,就是观想阿弥陀佛及极乐世界的种种情况,一心默想,思维,赞叹
3. 实相念佛,不着形式,舍诸妄念,一心系于佛,是为觉性念
 此宗有三要,是“信、愿、行”,是念佛不可少的条件。   五、密宗  此宗修行方法是持咒,以为咒有止恶成善的力量。持咒有三密:  1. 持咒时,手结手印,叫做身密
2. 口诵咒语,没有错误,叫做口密
3. 心中观想佛菩萨名号,叫做意密
 持咒者要身口意三者全神贯注,同入了秘密的境界,自然妄念不起,工夫成熟,就开悟得解脱了。  佛教修持方法,其法因各宗而不同,但有一共同必经之路,就是戒定慧,由持戒而入定,由入定而生智能,则得觉悟而得解脱,称为三无漏学。其实佛教解脱方法,归纳起来,不外戒定慧三学,而戒字又是三学及一切修行方法的起首。持戒是无论哪一宗皆要遵求的,是修持的基础,成佛的根本。《遣教经》云:“释迦将入灭时,弟子环绕泣问于佛灭后,当以何人为师?佛言:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(中译戒律),如暗遇明,如贫得宝。当知此是汝等大师,若我住世无异。”  戒律是防止身、口、意犯罪的,一信佛就要受戒,在家信佛教者,须受五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),也有持八戒者,加上不坐高广大床,不着花鬘缨络,不习歌舞戏乐。本家沙弥须持十戒,就是以上八戒外再加上不蓄金银宝物,过午不食。出家比丘则须持二百五十戒(见四分律戒本),比丘尼须持五百戒。持戒分二方面,一止持,二作持。止持是诸恶莫作,作持是众善奉行。  唐人白居易,自号香山居士,好佛学。为校州刺史时常与寺僧游,一日问鸟巢禅师曰:“如何是佛法大意?”答曰:“诸恶莫作,众善奉行。”白轻笑曰:“三岁孩儿也知这道理。”,鸟巢禅师庄重答曰:“八十公公行不得。”这真是经验之谈。  (猪头庆同学,你最后的这段论述虽然有点枯燥乏味(因为,都是按照佛典上面的说法直接贴过来的),但是也没有什么重大过失(毕竟,也没有乱贴)。所以,老师给你的分数是100分!加油啊!来世,你会成为大师的!)