红问号第六集:盐和光

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:42:02

读经分享马太福音5:13--16(福音书)

祷告:将我们从黑暗引向光明的主耶稣啊,感谢赞美你时时的光照,使我们能够更加明白你的心意。求你掩面不看我们的罪孽,使我们的祷告能够达到你的面前。求你的宝血涂抹遮盖我们,使我们能够在你面前站立得住。求你怜恤这个蒙恩的罪人,将你的奥秘向我们解明,如此祷告是奉救主圣名,阿们!

 5:13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的 5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。  认识上帝、耶稣、圣灵:神就是光在他毫无黑暗,他的光照亮世人,使爱慕他显现的都能够来就光,从黑暗进入光明之地。 认识真理:我们要在世上作光作盐,当有好的行为见证神。  认识自己:让我们经常自省:“我的光有没有照在人前?我的灯还有没有油--圣灵的油?”没有圣灵,我们的光就不能照耀;油用光了,就要不断每日加添。我们需要不断被圣灵充满. 弗5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
默想与应用:盐虽廉价,但却普及世界,人人需要,如同呼吸的空气一样都是出于神白白所赐的恩典。耶稣为何要将我们比作盐呢?这极不起眼的物质,却有着不可忽略的作用,它不仅起调合的作用使食物有味道,还能消毒杀菌、保鲜、助燃、作催化剂等等,它能提供人体所需的微量元素,离了它人的健康会受损,甚至死亡。一个基督徒的好行为如同耶稣对我们舍已的爱一样可以安慰人的伤心,可以温暖人心,可以使已死的心活过来。虽然我们在世上卑微如尘土,但我们同样起着盐的功用,藉着我们的好行为吸引世人归向独一的真神,使人得永生。叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。光是除去黑暗的力量,能引导人前行,人对于光的需要,如同飞蛾扑火。小时候常常做一个游戏,就是蒙着眼睛逮人,当眼睛失去光的那一刻,真是晕头转向,不知东西南北,甚至会产生强烈的恐惧感,所以一个瞎眼的人最大的心愿一定是能够看见。经上说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”人行路需要光,眼睛是接受光的媒介,而人的灵魂则是生命的光,如果灵魂在黑暗中沉沦如何能够迎向光明呢?所以我们当转离罪恶,弃暗投明才能得着永生。基督徒的生命就是在为主作见证,就是要荣耀神,如若仍象不信主时的言语、行为,与世人没有任何不同,就如失了味的盐,必被弃绝,岂不可惜。我们不仅要听道,更重要的是行道,因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。求主常常更新我们的生命,完全的 破碎我们,使我们一举一动都有新生的样式。我们是光,要将神的道,救恩的路显给世人看,我们藉言语和行为的见证将光照在人前。因为在主耶稣基督里,天天都是新造的人,阿们!
祷告:慈悲的救主耶稣基督啊,你是万王之王,你是万主之主,你已经胜过了世界,在你岂有难成的事。我们称颂你和平之君,我们敬拜你明亮的晨星,我们等候你再来的王,我们仰望你公义的太阳。仆人怎样看主人的手我们就怎样地望你的手,使女怎样看主母的手我们也怎样望你的手,信靠耶和华的好像锡安山永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,你也怎样的围绕着你的众百姓,你爱我们就要爱到底,求你睁眼看侧耳听我们所献的一切祷告,愿你荣耀的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,如此祈求是奉主耶稣基督得胜的名,阿们。  经文共勉:那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。哥林多后书4:6