高博国际学院宿舍:坛经不是经

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:46:36
        
       《坛经》不是经
                                                             

 

《坛经》不是经﹐佛教明确规定只有佛祖讲的法和虽然是菩萨讲的却经过佛祖认可的法称为经。其它的只能称为律和论,经、律、论合称三藏。显然《坛经》称经不够资格,只不过是徒弟吹师父,欺世盗名,目的还是为了抬高自己的典型事例罢了。这类事在佛教界屡见不鲜﹐大有人在。

《坛经》应该是“谈经”或者“谭经”才对。是谈论一下经藏的意思,谈比论还要差一些。论还要提出论点,然后以充足的论据加以论证。“谈经”是一种漫谈的形式,很随意,一会儿谈谈出身,一会儿谈谈出家﹐一会儿谈谈怎样抢班夺衣钵躲到猎户中隐藏了15年……这些也算是经岂不让人笑掉大牙啦。说是谈一谈佛经还勉强说的过去,或者想雅一点就用天方夜谭的谭字好了,所以应该是“谭经”。

《坛经》问题多多﹐自叙诸事中漏洞百出,难以自圆其说。微博太微,限字太少,难以尽情细说。只好以“k字篇”连载的形式慢慢道来。还望读过的、在读的、有兴趣想读此书的朋友不妨饭后茶余听我略谈一二,免得迷信上当,此即所谓是牛皮也要看穿吧。

普天下所有的帝王传位于后人,都是为了让他统领大众继承和光大祖业。没有一个让他接了玉玺跑到外国去躲起来,而让自己的国家后继无人,或有人而无玺的。除非是神经病,存心想搞垮自已的基业。慧能却说五祖传衣钵给他,然后亲自送他上船,让他躲到外地猎户中隐藏了十五年。可信吗?这也太离谱了,五祖想让祖庭从此散伙啊﹗

前任方丈所传承的衣钵就是圣旨,他人是不可非议的,这点人人皆知。有五祖撑腰,慧能还怕什么,大可以名正言顺的弘扬佛法,没必要逃离到外地,此说有背常理。即是到外地也应立即光明正大的弘扬佛法,大可不必躲藏十五年。可惜他所怕的恰恰就是五祖,做贼心虚,怕五祖戳穿他的慌言,派人追回衣钵,治他的罪。只好长期隐藏,直到得知五祖圆寂后,死无对证了才敢露面,费尽心机编造谎言,利用信众对祖传衣钵的崇敬之心,骗取信任,欺世盗名。

请看这句〝 慧能……发足南行……逐后数百人来﹐欲夺衣钵〞。这就奇了怪了﹐请问﹕1.五祖夜半三更密授衣钵﹐他不发话谁人知道衣钵丢失?而且是马上发现,随后就有数百人追来。2.数百人欲夺衣钵,难道谁抢到谁就是方丈吗?可是前文分明说众僧皆认为神秀师已是教授师,众僧无意作偈语与他争锋。这不是前言不对后语吗?3.寺内数百人出走五祖岂能不知,他不准许谁敢乱来?显然是有组织的集体行动,并非数百人自发争抢衣钵。4.为夺名利而敢冒天下之大不违,这般争强好胜诳语连篇的德性可以说毫无修行,怎配接法称祖?乌呼!佛教之悲哉!

据慧能自叙:有一叫慧明的赶到,自已怕受伤害,把衣钵放在石头上,然后藏到草莽中(可见并非视衣钵重于性命,不过是个胆小怕死之辈)。而慧明却拿不动衣钵。这个牛皮吹的可真够大,果真如此事情就再简单不过了,可以召集两序僧众,把衣钵置于香案上,谁拿得动谁就是天命师祖,天意如此谁也无话可说,还跑什么?衣钵传承本来就是一件神圣而光彩的大事,须当众举行隆重的传位仪式,岂能偷偷摸摸,半夜三更私授!难道以看破名利箸称的佛教人,全是些口事心非,不遵天意,为争名利而不择手段的小人?

再看这句“五祖云:衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。”既然五祖已知传衣有诸多弊端,就应从他这里不再传,何必要明知故犯,留下祸根?既然传了也不敢留在本寺弘扬祖庭法脉,需要躲藏到外地去,不传也罢,又何必先传了再不让传?分明是慧能不想再传而托词五祖所言。如丐帮传打狗棒还要传打狗棒法一样,得到衣钵还要接到秘法才行。慧能虽以见不得人的方式夺得衣钵却没接到秘法如何向下传承?从此禅宗成四分五裂之势,渐衰退,故有七枝五叶之说。

那么,五祖为什么不将事实真相公诸与众呢?这很简单,一.丢失衣钵是很严重的失职罪;二.怕给禅宗蒙羞。不得以才一面封锁消息,一面派人追查下落,企图挽回败局。法脉传承自有严格的标准,一个还没受比丘戒的小沙弥,严格的说还不是出家人,目不识丁,争名夺利,打诳语之人岂能统领大众?五祖哪能连这点眼力都没有。再说数百人追赶欲夺衣钵,也足见多么不得民心了,不得民心岂能得天意,全是一派离奇谎言。

至于法理部分虽有如法见解也只是理解和继承了达摩初祖的真谛而已。有些还很偏面,如“前念迷即凡夫,后念悟即佛”就有误导之嫌。后念悟也不是佛,只是理悟,充其量也只能说具有佛的见的。纵观三世诸佛的修证之路,大致可分为见的、实证、行愿三步曲,见的只是初步,如无后两步的努力,只能落于口头禅、文字禅,纯属纸上谈兵而已,谈不上即是佛。这都是混淆事非,自臭门户,把佛法庸俗化的错误根源,以至于后来许多急于出名之徒也纷纷效法,抛出什么“人间佛法”,“人成则佛成”,高谈什么“佛法是一种古老文化,需要向新文化学习……”之类的奇谈怪论,误导众生,害人又害己。正如达摩老祖所言“若不见性,能说十二章经教,尽是魔说”。佛法是一种修行大法,而非治世之法,更不是古文化。佛法所论及的宇宙观、道德观、唯识主义也都是为修行而服务的科学真谛,本文就不作深入探讨了。

奇怪的是为什么几千年来人们皆熟视无睹,竞无人肯以真言相告呢?我看有以下几点原因:1.受清规戒律所限不敢说破,在家居士评论比丘之是非;众僧评论师尊长短是要下地狱的。这就象一个紧箍咒一样紧紧的锁住了众人的思想,不敢雷越半步。2.古代没有现在这样发达的信息条件,有话也无处说,只好心照不宣。3.修行的人往往迥避矛盾,即是看出端倪也不肯直言唯恐引起争议,落个谤佛之嫌。

口口声声说出家人不打诳语,却偏偏是人人都在说假话,教别人淡泊名、利、色,自己却为争名夺利不择手段,岂非咄咄怪事,这样的修行还不如不修。不敢说真话委实是佛教界一大可悲之处。如此种种弊端就使别有用心之人有机可乘,造成了许多历史的歪曲。