楚剧断桥第一集:灵修少年

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:08:27
(2010-02-28 09:58:55)转载
标签:杂谈
分类:文化思想
',1)">
尼泊尔“灵修少年”(小佛陀 Buddha boy)于2007年8月2日开示
大家还记得美国Discovery(探索与发现)里播放的一个叫做《灵修少年》的记录片吗?
这部纪录片讲述的是在尼泊尔一位15位的少年拉姆邦宗,在菩堤树下,不吃不喝已有10个月打坐之久。美国的新闻工作者对于这个传闻,抱着怀疑的态度,架设了摄影机,24小时不停的对其进行拍摄,希望能找到这位少年喝水甚至是进食的画面,以打破虔诚宗教徒们对这个“骗局”的顶礼膜拜。美国的医学专家说,人体在不吃不喝的状态下四天,就会肾衰竭后死亡,能活10个月,这是绝对不可能的事。可事实上,72个小时过去了,这个少年的身体没有出现医学专家所预言的种种衰败现象。相反,在气温15度的情况下,少年的身上反而还淌出了澄澄的汗水……
印度学者对此的解释时,这位少年掌握了藏传佛教中一种最古老的修练方法——吐默。这种呼吸方法,可以降低人体的新陈代谢,是对人体对养份的汲取可以降到最低。
少年的目标就是要学习释加牟尼的修行,悟道成佛。他的伟大行为,吸引了无数的朝圣者,这其中有好多人从此就不再回家…… 突然有一天深夜,“小佛陀”不在了,树下只剩下他的衣服,人却不知去向,人们动用大量警察和平民在方圆几公里进行地毯式搜索,都没有找到他的踪影,他的亲人朋友全都不知他的消息。这个事件更加扑朔迷离……
今天,人们又突然得到了他的消息,他已经开悟,世界注目于他,因为他带来了开悟者对人类的忠告。请看他最新独家访谈视频(二个视频),视频中用了17种语言翻译(简体中文在右面),所以画面有些受影响,但还是能看清字幕和这位开悟者的完美形象。
2007年负责保护拉姆静坐的委员会,透过尼泊尔当地的广播电台宣布,布达拉姆·巴哈·杜尔班坚,将首次向众人开示。2007年8月2日,“小佛陀”拉姆在尼泊尔巴拉区的丛林,向众人作了以下的开示:
“有个和平讯息,要带给这个世界:
杀生、暴力、贪婪、愤怒和诱惑,已使人类陷入绝境。
可怕的风暴已降临人世,并且正迈向毁灭之途。
拯救世界的唯一方法,就是行正道。
当人们不走修行的正道时,这险恶的世界必遭破坏。
因此,应该过着灵性的生活,并把此讯息告知他人。
不要阻碍、生气或怀疑我打坐的使命。
我只告诉你们方法,但你们得自己去寻找
——我想成为什么?或我想做什么?未来就会知道。
拯救人类,拯救所有众生,
为世界带来和平,
是我的目标和使命。
南无散加耶佛,南无散加耶佛,南无散加耶。
(英文:Namo Buddha Sangaya,Namo Buddha Sangaya,Namo Sangaya)
我在思索应如何将这混乱的世界,从情绪中解脱,
如何超脱愤怒与诱惑,且片刻不离正道。
我已永远放下对生活和家庭的执着,
我努力拯救所有众生。
但对这无常世界来说,我的生活方式,只是一种娱乐。
由于诸佛的修行和奉献,因此让世界更好、更快乐。
这很重要,但很难了解何谓修行和奉献;
虽然这个简单的道理很容易了解,但人类却不了解它。
但终有一天,我们都会离开这无常的世界,
老朋友终将离去,家人也将化为乌有,我们都得留下累积的财富和资产。
若从小爱我的父母亲,兄弟、亲戚都不快乐,我很快乐又有何用?
因此,为救所有众生,我必须要有佛心。
所以,我走出地底洞穴,进入禅定,
并遵循上天之道,以了悟正道与真知。
所以,请勿打扰我修行。
我的修行可让自己的灵体超脱身体的存在,
在此情形下,会有七十二个迦梨女神,还有其他天神在场,
将有打雷声,和其他许多声音。
这时,男女天神们会进行神圣的仪式。
所以,在我发送讯息前,请勿前来,
也请向他人解释这点。
将灵性的知识和讯息,传播到世界各地,
告诉所有人,世界和平的讯息。
寻求正道,就能拥有智慧。”
(2007年9月,“小佛陀”在尼泊尔的霍克后里亚丛林,再次开示如下):
“库丘苏玛的祈祷词:
愿万物众生和平,人类精神富足。
问候各派信众、圣人,所有宗教和组织。
三位一体的佛陀指示我,拯救、提升人类和世间众生。
我遵守诺言,救度娑婆世界,超脱七情六欲,让世人不犯下罪恶。
我一心不乱地打坐,解救人类和所有生命。
众生愿超脱世间悲苦,不过它们没有人身,去寻求开悟解脱。
他们也祈求上天,能快乐地生活于世间。
人类的所做所为,将会毁灭全体人类和生命,
以宗教的名义,却行杀生、暴力、嗔恨、嫉妒、分化之实。
万物的本体就是一个,佛陀也有形体。
所有人的灵魂都一样,只是传统习俗有差异。
时时奉行宽容、慈悲、非暴力、和平,
——这就是我想传达给同胞和世人的讯息。
人类真正的宗教,是不断寻求真理;
人唯有寻求真理,才能受益。
尽管修行法门众多,社会和人类却被混乱、贪婪、情感、愤怒和嫉妒禁锢住,
因此,世界正逐渐毁灭。
世人现在必须三思,人永远不应该忘记履行修行和社会的义务。
不可杀生,不可心存暴力、贪婪、嫉妒、执着,不该作恶。
因慈悲怜悯而流泪,昭示世人得救之道。
人往生后,很难转世再来当人;
人人都以为,死后没有轮回转世,有的!
善良有德才能当人,前世行善积德,才有当人的福报。
世间有三大势力:
第一股势力是贪婪,第二是愤怒,第三是执着与嫉妒,这些支配着世界。
愿所有宗教传统改变,信众们要先找到真理;
在内心涵养宽容、慈悲、非暴力、和平;
必须以救世之道美化世界。
我会继续冥思打坐,专注于发展智慧,
直到大彻大悟,证得无上正等正觉,救渡众生。
谨向大觉悟合十。
祝大家平安!”
少年拉姆的哥哥刚戞·班坚进一步说明,少年拉姆对茹素及食用动物食品的看法:“他曾多次提到,杀任何动物都是暴力。杀生很残酷,杀生的人没有将心比心——自己皮肉被割之痛。不应该杀动物,杀动物来吃是贪婪的表现。人类变得暴力,是因为爱吃肉。他跟我们解释过,如果沉迷于口腹之欲,会变得贪婪;他是这么说的,他劝我们不该吃肉。我们家自他开始打坐,就开始吃素。我们全家都吃素,我们都遵守他打坐出关后的指示。”
受到“小佛陀”拉姆的影响,负责保护拉姆静坐的委员会会长班巴达霍尔喇嘛,也改吃素了。他说:“从小拉姆·巴哈·杜尔班坚就不喜欢暴力行为,反对杀生。他提倡非暴力之道后,我们现在也吃素了,觉得很自在。以前吃荤食,会感到沉重、造业障、感染疾病,我吃素以后,觉得身体很轻松。”
拉姆·巴哈·杜尔班坚的和平讯息之一,就是人人都应该修行。
委员会会长班巴达霍尔喇嘛表示:“…… 他认为人不该有阶级、种族之分,所有宗教都一样(都具有同一性),只是文化背景和名称不一样。万物的本体就是一个,宗教不该分别你我,他这么告诉我们…… 他之所以待在丛林里,就是要广传他所领悟的智慧,他是这么说的…… 我们看到一个十八、九岁的少年,开始到这大丛林打坐,我们曾想要送他回家;不过现在全世界都知道这件事了。我们看经典上说,佛陀打坐后开悟,也许他想要提醒世人这种修行方式。”
附录一:美国Discovery(探索与发现)电视记录片《灵修少年》
在尼泊尔中部巴拉地区拉坦普里的密林里,15岁的少年拉姆·巴哈杜尔·巴姆乔恩从2005年5月16日起,就开始在一棵榕树下静坐,因而获得“转世佛陀”的称号。他的亲友表示他静坐期间不吃不喝,而且将持续静坐六年,直到悟道为止。但医生表示,没有人可以在这种状况下撑过两周。
随着成千上万的朝圣者蜂涌至此,《灵修少年》节目将探讨这究竟是真正的佛法力量。从守护少年拉姆的五十公尺围栏外,这是第一次摄影小组获准就近拍摄。本节目摄影小组全天候守候拍摄,观众将可检视他是否离开树下,或是从别处取得饮水和食物。各界医生也会根据画面,对少年的身体状况以及他如何承受不可能的体能考验,提出他们的看法。
奎师那传授它,柏拉图相信它,佛洛伊德排斥它。轮回转世是如此强烈的概念,所有伟大的智者若非对之无比着迷,要不就是深感不安。但轮回转世说至今却依旧盛行,在信奉佛教的喜马拉雅国度不丹,每天都有年轻的转世佛陀被指认出来。
由于当地人相信得道喇嘛选择转世重生,以引领世人脱离生死轮回,早日达到涅槃。在吉时出生的不丹孩童受到仔细观察,看他们是否为高僧转世。辨识的迹象包括超乎年纪的早熟睿智、深厚的宗教知识,并且能指认前世的人事物。Discovery频道节目《佛陀转世》,将带领观众前往藏传佛教的最后重镇,探索轮回转世的奥妙,寻找年轻肉体内的古老灵魂,并揭开佛教转世投胎的神秘面纱。
附录二:尼泊尔15岁少年在树下打坐六个月
2006年3月11日《英国电讯》报导:尼泊尔一名少年在南部森林中打坐冥想六个月,这段期间他完全没有进食,已经被当地人视为佛陀转世,称他为“小释迦牟尼佛”(Buddha boy)。这名现年15岁的少年博乔恩在当地被视为佛祖再世,因为他和释伽牟尼佛一样,都坐在树下打坐冥想,而博乔恩的母亲恰巧和佛祖母亲同名(摩耶 Maya Devi)。
释伽牟尼佛在大约西元前543年时,于菩提树下冥想49天得道,而博乔恩已经在树下坐了6个月,期间不吃不喝甚至连上厕所都没有。
博乔恩母亲表示,博乔恩是自己跑到树林里打坐,这应该是神的引领,此事在当地造成轰动,已经吸引数千人来朝圣,并有人以五卢比的价格在市面上贩售少年打坐照片,当地记者拉米查迷说,远近驰名这是唯一的热门话题。
当地政府不但尊敬这名少年,还在他打坐的那颗树四周围围起黄色布条,防止外人骚扰他;地方政府也呼吁尼泊尔中央派人协助处理庞大的朝圣群众,并派科学家前来调查。
据传博乔恩上周曾被蛇咬伤,五天之后他开口说话,告诉人们不要叫我佛陀,我没有佛陀的能力,只到达仁波切的境界,还说一只蛇咬了我,但是我不需要治疗,我需要打坐六年,也有人看到他的额头发光,这一点尼泊尔负责处理朝圣人潮的官员也说,那到光“就像点燃火把一样”。
虽然博乔恩一直没进食,但是医师在五公尺距离外观察认为,他仍然有生命迹象。
附录三:尼泊尔“小佛陀”神秘失踪,不知去向
2006年3月13日《TVBS新闻》报导:一名被尼泊尔民众视为是佛陀转世的16岁少年,在尼泊尔森林打坐长达10个月之久,因为宣称可以不吃不喝,每天引来上万名信徒,把他当佛陀转世膜拜,但是这名大家口中的“小佛陀”,突然离奇失踪,是成佛去了?还是遭到绑架?当地信徒议论纷纷。
被视为“小佛陀”的拉姆,自去年5月以来,在尼泊尔森林内打坐冥想将近10个月,期间没有进食也没有喝水,引来上万名信徒争相膜拜,因为他们相信拉姆就是2500年前在尼泊尔出生的佛陀转世。
就在拉姆修行的附近,还出现小贩贩卖附有他的图像小册子和光碟,俨然已经变成当地的观光景点,但是拉姆在当地时间11日突然消失无踪,就连亲人也不知道他的去向。
关于拉姆失踪原因,众说纷纭,有传言指出他是被歹徒挟持,安全受危;更有人说拉姆是不堪被前来膜拜的信徒打扰,想图个清静才跑到森林中。目前当地警察和拉姆的家人形成搜救队伍,进入森林深处中,进行地毯式搜寻,希望能够早点找到“小佛陀”,让广大的信徒可以安心。
“小佛陀”失踪数日,军方出动协寻
2006年3月17日《TVBS新闻》报导:在尼泊尔一座森林打坐长达10个多月,因为宣称可以不吃不喝,被信徒称为“小佛陀”(Buddha boy)的男童,几天前突然离奇失踪,信徒和警方大动员,到目前还是找不到人,由于怀疑他遭到绑架,尼泊尔甚至派出军队在山林寻找他的踪影。
本来用来防止信徒打扰灵童修行的布幕,现在打开空无一人,在这里端坐10个多月,被信徒称为“佛陀转世”的灵童已不见踪影,地上只留下当初他打坐时穿着的衣服,“小佛陀”跑哪儿去了,没人知道,众多信徒联合尼泊尔军警,在山林里找了好几天,还是没消没息。
被视为是“小佛陀”的拉姆,从去年5月开始,在这座森林内打坐冥想将近10个月,由于很多信徒宣称,他没有进食,也没有喝水,引来上万名信徒争相膜拜。“小佛陀”的信徒,更在拉姆修行的附近,卖起他的照片和光碟,这座平静森林,一夕间变成著名的观光景点。
“小佛陀”怎么突然消失?信徒觉得很不习惯,到底拉姆是自已跑掉了?还是被人绑架?相关单位印度政府还在调查中。
尼泊尔“佛陀转世灵童”失踪
2006年03月11日英国《BBC中文网·国际新闻》:据称拉姆连续10个月中没有进食或喝水,警方说在尼泊尔的一处森林中静修,并禁食长达10个月之久的一名16岁的男童拉姆,自周六3月11日清晨失踪,当地人和警方在该国南部的巴拉区搜索,但是迄今未能找到他的下落,警方没有认可如下的报导:即这名被大众称为“小灵童”的男孩子可能已经被绑架了。
拉姆的支持者说,他可能已经走进森林的深处地带,找一块更加宁静的地方静修,数以百计的人曾经每天到访男孩静修的这个地方。
当地人在这里搭起了临时店铺,为从尼泊尔四面八方以及印度的来访者服务,佛教的旗帜悬挂在男孩静修的地方,附带拉姆图片和光牒的小册子,在加德满都和该国的其他地方卖得很火。
十个月没有进食或喝水
拉姆的支持者声称,他在整个10个月漫长的静修过程中,没有吃东西甚至没有喝水,但是他们拒绝接受对拉姆健康状况,进行独立的调查,说那样会打扰他当局也没有介入,以避免伤害到当地人的感情。
尽管评论人士指责拉姆的支持者愚弄他人,但是这个男童继续成为媒体争相报导的热门话题。
拉姆的支持者厌倦了该国导致13000人死亡的十年武装冲突,他们声称拉姆就是2500多年前在尼泊尔出生佛陀的转世灵童。他们仍然希望,拉姆会从老林深处再现于世人面前,并继续他的静修。
尼泊尔15岁少年在树下打坐九个月,报导中说医疗团队在五公尺的距离观察,他在半小时内只吸气三次,咽口水一次。许多欧美人士,也因此一事件而对佛教产生兴趣,但于日前,依外电报导,尼泊尔15岁少年因太多人来打扰,故己停止静坐,离开大树。
附录四:尼泊尔佛祖转世少年,半年绝饮绝食
2005年11月27日加德满都路透加报导:尼泊尔当局周日敦促宗教组织和科学家叉查证一个谜团,一名被当地人广泛流传并视作“佛祖转世”的苦修少年的情况。
最近数周至少有10万名来自尼泊尔和邻国印度的信徒,来到尼泊尔东南密林深处,为的是一睹15岁的班坚Ram Bahadur Bamjon的真面目。班坚的同伴表示,他在禁食绝水的情况下已经苦修了六个月。
班坚所在巴拉Bara地区,位于加德满都东南150公里。当地行政长官苏贝迪Shanta Raj Subedi表示,他已经要求佛教组织伦比尼发展信托基金会Lumbini Development Trust,和尼泊尔皇家科学与技术学院Royal Nepal Academy of Science and Technology调查事情真相。
苏贝迪说到,这名男孩号称在不吃不喝的情况下生存了这么长时间,我们希望调查出真相。
临时圣所变成观光地
目击者说他们看到佛陀的前额发出亮光,看起来有点像火炬亮光射透手部的感觉。在临时圣所,民众以每张五卢比约台币十三元贩卖佛陀照片。当地记者拉米查米说,这是街头巷议唯一话题,至于他将何时开始进食、行动的消息目前尚未传出。
当地首长呼吁中央协助处理络绎于途的访客,并派遣一组科学家调查,虽然当地的医护人员被允许于五码之遥的距离观察“小佛陀”,但只能得出他仍活着的结论。
造成盛况的原因部分,源于其与西元前五百四十三年出生的释迦牟尼佛之一幕生命篇章类似:世尊在一株菩提树下沉思四十九天后悟道;拉姆邦究也坐在菩提树下,姿势也与被描绘的世尊坐姿相仿,但他的沉思期更长。
拉姆的母亲亦如世尊的慈母,坦承忧虑,尤其是对爱子的不吃不喝。但她告诉自己,神领他进入森林,我相信神会喂养他,他必然消瘦,清晨他看起来被晒伤,身体好像没有血色,但随着日升,他似乎也越来越明亮。
被蛇咬,到以冥想疗伤:上周传出一条蛇咬了拉姆,而他周身竟拉起一张帷幔后,民众的热情更加燃烧。据说,五天后帷幔打开,他张口说告诉人们不要称我为佛,我不具佛的能量,我的神性较低,一条蛇咬了我,我不需要医治,我需要六年的深度冥想。尽管如此,“小佛陀”仍远近驰名。
原始林中现在冒出一个活络的市场,从烟草,脚踏车修理,到薰香与护身符等物,满足朝圣者所有需求。现场满是垃圾,拉姆的菩提树围有一圈篱笆,以免闲人打扰,之后围有第二圈,目前则构想设立第三圈围篱与巴士站。
商人拉萨尔说,有些人一天卖了二十美元的茶水,这些喇嘛打算在这里盖大楼,要不是觉得不好意思,我会开着货车在此摆摊。
《自由时报》综合报导:数千位朝圣者涌入尼泊尔南部密林,以朝见被封为“新佛陀”的十五岁男孩,虔诚的信徒宣称,默然于树下沉思的拉姆邦究,自从2005年4月一直到11月坐在前端树下后,即未曾进食喝水六个月。
附录五:尼泊尔15岁“小佛陀”,菩提树下静坐六个月有目众睹
2005年11月22日《中国时报》:尼泊尔南部一处茂密森林,传出有一名十五岁少年在一棵菩提树下静坐长达六个月,这段期间他不吃不喝,也没有起身走动,“佛童”(Buddha boy)之名不胫而走,吸引数千民众涌入当地争睹朝拜。
这种现象宛如西元前大约五百四十三年释迦牟尼在菩提树下静坐四十九天悟道成佛的情节,只不过这名名叫拉姆.波仲的少年静坐的时间更长,所以民众视他为“新佛陀”(New Buddha)。
目击者说,这名少年六个月前选定地点坐下后就不吃不喝,他的前额还发出亮光。负责处理来自印度及尼泊尔其他地方朝圣人潮的委员会成员拉玛说,有点像点燃火把的亮光,可以照透你的手。他宣称据说拉姆不曾破戒进食或走动,甚至没有如厕。
巴拉区首长苏贝迪呼吁政府,协助处理蜂涌而至的人潮,并派遣一组科学家前去调查。当地的医生最近只能走到离他差不多五公尺的地方观察,除证实他至今依然活着之外,未能有其他的结论。
拉姆的母亲坦承对儿子的状况感到忧虑,尤其到用餐时间更是担心,不过她告诉自己,神带他到森林中,我有信心,神会给他食物,她说他确实变得更瘦,清晨时分,他看起来无精打彩,好像面无血色,可是当太阳升起,他似乎愈来愈容光焕发。
据说上周拉姆被蛇咬,于是在他的四周拉起帘幕,这时民众更加热情。帘幕拉开五天后,他开口说告诉民众不要叫我佛陀,我没有佛佗的能量,我的神性略逊一筹,只有仁波切的等级,我虽然被蛇咬,但不需要治疗,我需要坐禅六年,尽管他提出异议,“佛童”(Buddha boy)的名气依然响亮。
为防止民众打扰,拉姆静坐的那棵菩提树四周已经围起两层围篱,现在计划加设第三层,并辟建巴士停车场。由于游客如织,这个原本幽静的森林变成一个兴旺的市集,小贩贩卖各式商品,从烟草到熏香,及护身符都有,地上到处布满垃圾,拉姆也就被愈来愈多的垃圾包围。
附录六:尼泊尔灵修少年半年不吃不喝
《环球时报》(2005年11月30日第五版)
在菩提树下打坐的班坚
尼泊尔各大媒体近来争相报道一个灵异现象:在加德满都东南150公里处的巴拉县邦加尔村里,一位叫拉姆·巴哈杜尔·班坚的少年,被不少人认为是“释迦牟尼转世”。班坚从今年5月开始,在小镇附近的丛林里修行打坐,据说他半年来不吃不喝,但一切正常,吸引了10多万尼泊尔人和印度人前来观看。
突发奇想开始修行
班坚来自尼泊尔北部的达芒族,这个大约有150万人口的民族原来信原始本教,后改信佛教。班坚的父母都是普通农民,他原是巴拉县一所中学的学生,后来辍学在家。一年半以前去了印度,和密宗大师建立了联系。班坚平时性格内向,看不出与常人不同。今年5月,班坚突发奇想,说要到小镇外面的丛林里修行。他每日端坐在菩提树下,身披袈裟,单肩裸露,双目微闭,而且还不吃不喝。
巴拉县距佛祖释迦牟尼的诞生地兰毗尼200多公里,据说班坚的母亲和释迦牟尼的母亲叫同一个名字,人们很自然地把班坚和年轻时的释迦牟尼联系起来。消息传开,许多人以为他是佛祖转世,成千上万的人拥向小镇参观,场面非常壮观。为了防止秩序失控,尼泊尔政府在班坚打坐的菩提树周围设立了警戒线,派有警察守卫。当地农民组织了80多人为班坚服务,兼做导游,游客的捐款用来给他们发工资。有些旅行社甚至开辟了从加德满都到巴拉县的旅游专线,鼓动人们前去参观,借机大捞一笔。
面对喧嚣的场面,小班坚倒是比较能沉得住气。他通过其兄向外界宣布,他既非佛祖转世,也不是释迦牟尼再生,只想安静地在这里修行,并称他准备再修炼6年。他的家人也一再呼吁,请大家不要去触摸他的身体,不要影响班坚修炼。