不畏将来不念过去.txt:《认识圣经》第二篇 圣经的完成

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 15:56:03
《认识圣经》 目录 说明


说 明
本书包括四篇讲稿,取自李常受弟兄训练聚会之读经课程,对于有心认识圣经者,当可提供基本的帮助。


目 录

第一章 圣经是什么

第二章 圣经的完成

第三章 圣经的总纲、中心和分段

第四章 解经的原则第二篇 圣经的完成时间:10/8/2006 9:31:09 PM    录入:admin    浏览:434    字体大小:




今天我们要根据历史的资料,来看一点圣经是怎样完成的,是在什么时候写的,以及写成之后是怎样被公认为圣经的。这些虽不过是一些知识,但对于我们作基督徒也有很密切的关系。
壹 圣经写出之先
一 没有神写出来的启示
在人类历史中,头二千五百年,没有神写出来的启示,只有神口头上的指示,好象祂指示亚当、亚伯、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,那些列祖一样。创世记给我们看见,在圣经写出之先,神常向那些列祖显现,对他们有口头上的指示。
二 必有口传下来的指示
在圣经写出之先,虽然没有神写下来的启示,却有一代一代的列祖口传下来的指示。这从埃及、巴比伦所发现的古碑石刻,可以得到证明。一九○一年,在波斯曾发现一根黑石柱,上面刻着一些古时的律法,有些和摩西的律法相似,但是为期却比摩西早了五六百年。这就证明,在圣经写出之先,古代人群中已经有从他们先祖传下来神那些口头的指示。
三 古时的文言
我们要知道圣经是怎样写成的,必须先知道古代人群中所用的文字和语言是什么。
 1.阿克德文
在洪水以前,人类用什么语言,无法得知。照历史所能考查的,在洪水后人类最早所用的语言,是从古巴比伦西北部的阿克德(Akkad)地方出来的,叫作阿克德文(Akkadian)。创世记二章里头的“亚当”,“伊甸”和“安息日”三个名词,似乎都是阿克德文,而不是希伯来文。阿克德文原先是线形的,常是一条线,一条线画成双十字,最终发展成楔形文字。这种文字一直用到主前两千年,就是差不多到了亚伯拉罕的时候。
 2.闪族的巴比伦文
约从主前两千年的时候起,闪族的巴比伦文,就取代了阿克德文。我们信,这就是以后亚兰文的根源。这一种文字,一直用到主前六百年,巴比伦王尼布甲尼撒掌权的时候。
 3.迦南语言希伯来文
亚伯拉罕原先所住迦勒底的吾珥(创十一),就是巴比伦的地方,那里的人是闪族的后裔,他们所用的文言也就是刚才所说的闪族巴比伦文。等到亚伯拉罕蒙神呼召,到了迦南,历史家大都认为,他很自然地就放弃了他本乡的闪族巴比伦文言,而采用了当地迦南人所用的语言。这种迦南语言,大概就是以后称作希伯来文的,或是其中的一部分。有的人认为以赛亚十九章十八节所说“迦南的方言”,就是指亚伯拉罕的后裔以色列人在迦南所用的方言。历史家推断,以后的希伯来文,有相当部分就是从这种迦南语言演变出来的。
 4.亚兰文
到了主前六百年左右,以色列人被掳到巴比伦,长期住在那里,他们又自然地放弃了希伯来文,而采用了巴比伦当地的亚兰文,也就是迦勒底文。等到他们被掳归回之后,历史告诉我们,他们还是用这种亚兰文,直到主耶稣的时候。那时罗马帝国已经占领了以色列地。虽然在罗马帝国辖境以内,都通用希腊文,但犹太人之间彼此仍沿用亚兰文。只有在他们的会堂里,他们的拉比说话读经,仍用希伯来文。如果会堂里有不明白希伯来文的人,就有人站在旁边翻成亚兰文。
历史家推断,主耶稣在世和人接触所用的语言,可能也是亚兰文,而不是希伯来文。祂在马可五章四十一节所说的“大利大古米”,和在马可十五章三十四节所说的“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼”,都是亚兰文。
 5.希腊文
到了罗马帝国征服了整个地中海的四围,把希腊文化流通到各地,希腊文就变作了当日罗马天下所有的人通用的文字。
以上这些文言,都直接或间接与圣经的写成有关系。
贰 圣经所用的文字
一 希伯来文
旧约大体都是用希伯来文写的。
二 亚兰文
旧约有四处是用亚兰文写的,就是:耶利米十章十一节,但以理二章四节至七章二十八节,以斯拉四章八节至六章十八节和以斯拉七章十二至二十六节。这四处记载的事,都和亚兰人(就是巴比伦人)有绝对的关系,所以圣经写到这里,就用亚兰文,不用希伯来文。
三 希腊文
新约全部是用希腊文写的。其中只有几句话是亚兰文,就是前面所说过的“大利大古米”,和“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼”。
叁 写圣经的人地
一 旧约的
摩西五经—创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记—是摩西写的。摩西出身王宫,是文学家、政治家、也是军事家。用世界的话来说,也是宗教家。五经是他在西乃山和旷野中写的。
约书亚记—是约书亚写的。他是军事家兼政治家。他写这书,小部分是在摩押平原,大部分是在迦南。
士师记—这卷书的著者,解经家争执很多,很难确定。不过好些权威都推断,应该是撒母耳写的。
路得记—这卷书在历史上、时间上和前卷的士师记,以及后卷的撒母耳记,都是相连的,所以可能也是撒母耳写的。
撒母耳记上下—上卷头二十四章是撒母耳写的。二十五章一节说,撒母耳死了,因此二十五章以下和下卷,当然都不是他写的了。历代志上二十九章二十九节说,关乎大卫的事,不光有撒母耳记载,还有先知拿单和先见迦得记载。解经家根据这一节就断定,撒母耳记里头的事,到撒母耳死了之后,必定是先知拿单和先见迦得接下去写的。
撒母耳记下既不是撒母耳写的,为什么也算作撒母耳记呢?这是因为这两卷书在历史上是一个系统,因此写的人从上卷二十五章起,就接着撒母耳一直写下来,直到写完了下卷。而且在当初的希伯来文旧约里,撒母耳记上下是一卷,不是两卷。乃是等到七十译士把旧约圣经翻作希腊文的时候,因为撒母耳记篇幅太长,用羊皮卷来捲不容易,才把它分作上下两卷。
撒母耳是一个拿细耳人,奉献为神活着,作了祭司,也作了士师和先知,并且也带进君王职分。他的书,当然都是在迦南写的。
拿单是先知,迦得是先见。他们的记载,当然也都是在迦南写的。
列王纪上下—在希伯来文旧约里,也不分上下,也是一卷。这也是到七十士译本才分开的。解经家很难断定列王纪是谁写的。有的认为是耶利米写的。
历代志上下—这在希伯来文旧约里,也是一卷,也是到七十士译本才分成两卷。这一卷书,许多权威都断定是文士以斯拉写的。若是把历代志末了的话和以斯拉记开头的话对照一下,就能看出来,无论在说法上、文法上、辞句上,两卷书非常相象,必是出于一个人的手笔。所以人就断定历代志乃是以斯拉写的。
以斯拉记—当然是以斯拉写的。以斯拉是一个大有学问的文士兼祭司。他非常懂得神的律法,所以也是律法师。他的书必都是在耶路撒冷写的。
尼希米记—也当然是尼希米写的。以斯拉是利未支派祭司的后裔,尼希米是出自君王的犹大支派的后裔。一个管宗教,一个管政治。当时波斯国把犹大当作一省,尼希米就作了犹大的省长。他的书也必是在耶路撒冷写的。
以斯帖记—这卷的著者也难断定。很可能是末底改写的,因为在本书九章二十节和二十三节说,末底改记载当时所遭遇的事。他是一个爱神、爱犹太族的人。本书如果是他写的,就必是写在外邦的书珊城。
约伯记—这一卷书的著者,争执更是大了。这书所记载的事,发生在摩西之先,也许和亚伯拉罕同时,大概是在主前两千年的时候。有人说是以利户写的,也有人说可能是摩西写的。
诗篇—里面有一些诗没有指明是谁写的,不过大体都指明了。全部一百五十篇诗里,最少有七十三篇标明是大卫的诗。此外还有几十篇,虽然没有标明著者,但很清楚也是大卫写的。所以大卫写的最多,最少将近一百篇。此外的著者,还有亚萨、希幔、以探,可拉的后裔,所罗门和摩西。所以诗篇里面,清楚指明出来的著者,最少有七个。“可拉的后裔”原文是多数的,所以或者不只指一个人。这些人的诗,大概都是在以色列地写的。
大卫先是牧人,后为君王。他的诗,好些是他受逼害时,在旷野写的,有一些是他作王掌权的时候,在王宫写的。
亚萨、希幔、以探,这些人我们不太清楚,也许都是平常人。
可拉的后裔,读经的人承认,这个可拉就是民数记十六章所记那背叛神的可拉。从这个背叛神的人后裔中间,竟然出来这样敬虔爱神的人。他们不愿意把自己的名字吐露出来,宁可承认自己是背叛神者的后裔,以表明神的恩典是多大。
箴言—大部分是所罗门写的。不过末了还有亚古珥和利慕伊勒一点的话。所以箴言最少是三个人写的。
所罗门是人类有史以来,最荣耀、最有智慧的一个君王。他的书都是在耶路撒冷写的。亚古珥也许是一个平常人。利慕伊勒是一个君王。
传道书—是所罗门写的。
雅歌—也是所罗门写的。
先知书—全部十七卷,从以赛亚到玛拉基,由十六位先知写的。耶利米书和耶利米哀歌,两卷都是耶利米一人写的。
以赛亚是一个朝臣,也是一个历史家(代下二六,三二)。他的书是在耶路撒冷京城写的。
耶利米是生来的祭司作了先知。他大部分时间是在犹大地,最后一段时间是在埃及地。
以西结是祭司作了先知。他是在被掳之地巴比伦写了以西结书。
但以理是犹大的宗室。他的书该是在被掳之地的巴比伦和以拦写的。
阿摩司是这十六位先知中最特别的一位。他是一个牧人,又是修理桑树的,当然不会受过什么高的教育。他的书该是在以色列国写的。
约拿写他的先知书也许是在尼尼微。
西番雅是一个王室的后裔作了先知。他的书是在犹大地写的。
撒迦利亚也是祭司作了先知。他的书也是在犹大地写的。
此外,何西阿、约珥、俄巴底亚、弥迦、那鸿、哈巴谷、哈该和玛拉基八人,大概都是平常人作了先知。他们的书都在犹大地或以色列地写的。
所以旧约的著者,从摩西到玛拉基,最少有三十二人。如果约伯记是以利户写的,并且写诗篇的可拉后裔也不只一位,那就不只三十二人了。这三十几个著者,除了可能的著者以利户是外邦人,和亚古珥并利慕伊勒不知是什么人以外,余者都是以色列人。光是这些旧约的著者,就有各色各样的人。有文学家、宗教家,也有政治家、军事家。有君王、祭司、先知,也有平民、牧者、农夫。有受过高等教育的,也有未受多少教育的。有的是为难受逼害的,有的是掌权享荣耀的。有的是在以色列本国,有的是在外邦被掳之地。
二 新约的
马太福音—是马太写的。他原是一个税吏,出身并不名誉,但蒙主呼召,作了主十二使徒之一。他的福音书,大概是写在犹太地。
马可福音—是马可写的。他是一个很平常的门徒。他的福音书,大概是在罗马写的。
路加福音—是路加写的。他是一个外邦人,作医生。他的福音书,大概是在外邦写的。
约翰福音—是约翰写的。约翰原是一个加利利的渔夫,没有受过多少教育,但也蒙主呼召,作了主十二使徒之一。他的福音书,大概也是在外邦写的。
使徒行传—也是医生路加写的。此书大概也是在外邦写的。
从罗马书到希伯来书,共十四卷,都是保罗写的。他原是犹太教的一个激烈分子,也是一个博学之士,有才、有能、有魄力、有作为,在早年时就蒙主特别呼召作了外邦的使徒。他的书都是在外邦写的,有的是在罗马监狱中写的。
雅各书—是雅各写的。他是主耶稣肉身的兄弟(加一),也是一个虔诚的基督徒,成为教会的柱石(加二),但相当有犹太教的背景。他的书大概是在耶路撒冷写的。
彼得前后书—是彼得写的。彼得也是一个加利利的渔夫,没有受过多少教育,但蒙主呼召,作了主十二使徒中的第一个。他的书大概也都是在外邦写的。
约翰一、二、三书—也是使徒约翰写的。此三书应该都是在外邦地写的。
犹大书—是犹大写的。他也是主肉身的兄弟。此书可能是他在犹太地写的。
启示录—也是使徒约翰写的。此书是写在外邦地,也许是在拔摩海岛上。
所以写新约的人,共有八位。其中只有保罗是犹太的学者,还有路加是外邦的医生,他们二人受过高等教育,其他的人多半都是平民,没有多少学问。
全部圣经的四十几位著者,差不多都是犹太人,但至少路加是个外邦人。这就是说,写圣经的人,有犹太人,也有外邦人;有君王,也有平民;有文士,也有战士;有博学之士,也有无知小民;有在高位的,也有非常卑微的;有丰富的,也有穷苦的;各种样的人都有。写的地方,有的是在旷野,有的是在王宫,有的是在荒岛上,有的是在监狱里。
肆 写圣经的时间
旧约头几卷,摩西五经,是约在主前一千五百年时写的。末一卷玛拉基书约在主前四百年时写的。所以全部旧约三十九卷,经过一千一百年之久才写完。
新约头一卷马太福音,是约在主后三十七年到四十年之间写的。末一卷启示录,是约在主后九十四年到九十六年之间写的。所以新约是在五十几年内写成的。这样,全本圣经的写成,从创世记到启示录,相距的时间共约一千五、六百年之久。
伍 圣经权威的认定
一 旧约
 1.摩西五经
在旧约里面,摩西五经一向被犹太人承认系出自神者,绝对神圣有权威,因为是神所启示摩西写出来,而由他们祖先一直传下来的。直到今天,犹太人虽认为全部旧约都是出乎神的,但他们给摩西五经一个特别的地位。在全世界的犹太会堂里,最少都有两三部摩西五经摆在那里。他们不一定有旧约其他各卷,但一定有摩西五经。还有撒玛利亚人,他们只承认摩西五经。当然撒玛利亚人的宗教,是走了样子的,但这也证明摩西五经在古时一般敬拜神的人中间,那个权威的地位。
 2.其他各卷
旧约其他各卷,因着本身的价值和权威,也就陆续被神的子民承认是出乎神的。有一个写书的人说得最好,他说,一棵树不需要一定标出名字,只要慢慢长大,开花结果,自然就被人公认是什么树;照样,圣经各卷到底是不是出乎神的,也不需要太怎么标明,只要经过时间的考验,它的价值和权威自然也就显明出来了。这话是很对的。在摩西五经以后,历代神的百姓中间那些受感写书的人,他们所写出乎神的话。经过长时间的考验,就都被神的百姓认为是出乎神的,因为有权能在其中。
到主前四百五十七年,文士以斯拉就把摩西五经,和历代在神子民中间被大家公认有权威的著作,安排汇集在一起,作为旧约各卷(惟缺尼希米记和玛拉基书两卷,因为那时这两卷还没有写出来)。犹太权威史家约瑟夫(Josephus)和外邦史家,都证明此事。
以斯拉之后,在犹太人中间,有一个称作大会堂(Great Synagogue)的文士团体,继续这汇集审定的工作,到主前四百年完成,订定旧约有我们今天所有的各卷。不过在他们审定的时候,不算三十九卷,乃算二十四卷。这个等一下再说。所以到了主前四百年的时候,旧约不光是写成了,并且也经过审定而被公认了。
无论如何,最晚到主前二百七十七年,七十译士将旧约译成希腊文时,旧约各卷必已订定了。
二 新约
 1.福音书
初期教会聚会,常读福音书和旧约。所以在新约时代,教会最早承认的是四福音。
 2.其他各卷
等使徒们过去,有些人冒名写书,就有些紊乱,所以那些在初期教会中作首领的,就是所谓的教父们,就把使徒们所写的书,搜集在一起,和福音书同列。到玻雷卡(Polycarp)殉道不久,各地教会对于新约圣经的看法,大致相同。惟对于希伯来书、雅各书、彼得后书、约翰二书、约翰三书、犹大书和启示录,这七卷可否列入圣经,尚有出入。但因为这七卷的确是圣灵默示的,有神圣的权能和价值,所以经过了再长一段时间的考验,到主后三百九十七年,在非洲北部迦太基(Carthage)由各地教会首领所聚集的大会,就承认这七卷也是新约圣经的一部分,并且公布新约为二十七卷,如同我们今日所有的。所以到了主后三百九十七年迦太基大会的时候,全部圣经新旧两约,就都给神的子民公认而确定了。
陆 圣经的卷数和次序
一 旧约的
我们现有的旧约各卷,不是当初希伯来文旧约的次序,乃是七十士译本所开始采用的次序。主前二百七十七年,七十译士把旧约翻成希腊文时,就把各卷的次序重新排过。这个新排的次序,以属灵的意义来说,还相当适合,所以圣经学者也认为这里头有神主宰的权柄。
原来的希伯来文旧约是分作三部分,正如主在路加二十四章四十四节,和二十七节所说的。这三部分如下:
 1.摩西的律法
这就是摩西五经,共有五卷。
 2.先知的书
分前先知书和后先知书。前先知书共有四卷,按次序是约书亚记、士师记、撒母耳记(不分上下)和列王纪(也不分上下)。后先知书也是四卷,就是以赛亚书、耶利米书、以西结书和小先知书(余下的先知书,除了耶利米哀歌和但以理书,全部十二卷合在一起,算作一卷小先知书)。
 3.诗篇或称其他经卷
这包括得很广,共有十一卷,就是诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记、但以理书、以斯拉记和尼希米记(以斯拉记和尼希米记算为一卷),并历代志(也不分上下)。
以上摩西律法五卷,先知书八卷,诗篇十一卷,共只二十四卷。犹太人古代旧约的卷数和次序,就是这样。
到了教会的初期,教父们喜欢把旧约算作二十二卷,与希伯来文二十二个字母相符。这个算法,犹太历史家约瑟夫也赞成。
现在旧约每一卷的名称,好些也都是七十士译本的创作。原先好多卷都是用开头一个字当作名称。譬如创世记原先的名称就是“起初”。也有的是用那一卷重要人名的意义作名称。譬如撒母耳记原先的名称就是“从神所求的”(撒母耳名字的意义,撒上一章二十节)。以赛亚书原先的名称就是“耶和华的救恩”(以赛亚名字的意义)。而后经过七十译士的翻译,就改用今天的名称。
二 新约的
从主后三百九十七年,迦太基大会将新约订定完成的时候起,新约的卷数和次序,就和我们今天所有的一样。
柒 次经
一 原不列在圣经中
次经或称伪经,共有十四卷,原不列在圣经之中。有人以为主前二百七十七年,七十译士将旧约翻成希腊文的时候,旧约就已经有这十四卷伪经了。但是从历史中能找出确实的资料,证明这个说法是不准确的。
 1.约瑟夫的证明
犹太权威史家约瑟夫(生于主后三十七年),说,“我们(指犹太人)不象希腊人,有许多不一致而相反的书籍。我们只有二十二卷,包括已往一切的记载,是正确被认为神圣的,经过了如此长的年日,从未有人敢加添、删减或更改。”这证明,到约瑟夫的时候(主后第一世纪),旧约还是原来的二十二卷,并没有加进去十四卷伪经。所以说在主前二百七十多年以前,旧约里就已经含有伪经,这个说法是不准确的。
 2.西利尔的证明
在耶路撒冷有一个学者,名叫西利尔(Cyril),生于主后三百一十五年。他说,“请读那神圣的经典,就是旧约的二十二卷书,是七十二译士所翻译过的。”可见直到主后三百一十五年的时候,犹太人中间权威的学者,还承认他们的旧约,仍旧是二十二卷。并且他这话也清楚证明,七十译士(西利尔说是七十二译士。到底是七十译士,还是七十二译士,历史家也弄不清楚),翻译的时候,旧约里并没有十四卷伪经。
 3.主耶稣和使徒们的证明
主耶稣和使徒们,常引用旧约的话。如果这十四卷伪经,那时已经列在旧约里,主和使徒们必定会引用过。但是我们找不到一处,他们曾引用过这些伪经的话。这就证明到主耶稣和使徒们的时候,旧约里面还没有这些伪经。
二 后加在梵谛冈抄本内
圣经的抄本,今天全世界有三本最古的,其中一本存在梵谛冈,就是罗马教廷教皇的所在地,所以称作梵谛冈抄本。据历史家说,这抄本约成于主后第四世纪,其中的七十士译本旧约部分,有十四卷伪经在内。这必是在主后三百一十五年之后加进去的。也许就是为着抗议此举,东正教于主后三百六十三年,在老底嘉召开的大会,才正式否认这十四卷伪经,并且禁止在他们的教会中使用这些伪经。这证明一直到主后三百六十三年,这些伪经是否该列为正宗的经典,还大有问题。
三 罗马教的承认
一直到主后一千五百四十六年四月八日,罗马教在吞特(Trent)召开大会,由教皇直接控制支配,才宣告这十四卷伪经为经卷,有权威。从那时起,罗马天主教的圣经里,就一直有这些伪经。这证明直到主后第十六世纪,就是罗马教也还没有正式承认这些伪经为正宗的经卷。虽然罗马教的吞特大会有这个宣告,但路德会却仍郑重否认这些伪经是神所默示的。主后一千六百四十六年,一百五十多个更正教的神学家,所编制的“西敏寺信仰声明”(Westminister Confession)也说这些伪经毫无神圣权威,和人普通的著作没有两样。
到这里,我们就很清楚,圣经只有我们现在所有的旧约三十九卷,和新约二十七卷。那十四卷伪经是天主教任意加进来的,不能算数。并且伪经的内容,有许多都是荒唐的历史故事,著作的人和著作的时间及地点,也都无法追查,所以丝毫没有经典的价值。