诺基亚最新手机曝光:读圣严法师讲金刚经(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:46:07
照见五蕴皆空是说把身心,精神组成的自我看做一个不断变化的过程现象,我们的身心都是一种临时的结合,是因为时间和空间的存在而变化,一切都只是时间和空间的不同而产生的变动,体会到这一点,对自我就不会看得那么重要了。

不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。眼耳鼻舌身意是六根,六根住于六尘而生六识。而六尘本身也是不断变化的,不是永恒存在的,因此不要执着于六尘,这样六根自然清净。生其心则生慈悲心和智慧心。诸恶莫作,众善奉行,做了善还要无所挂碍,才是真正的无漏福德。

持戒修福而种善根,生真实信心。持戒有两方面的含义,一个是消极的持戒-害人的事情,害众生的事情不去做;一个是积极的持戒-应该做的而不做,就是犯戒,能做的而不做,就是犯戒;可以学习去做而不去学习做也是犯戒。从这个上讲持戒更应该是一种积极的行为,菩萨道的观念就是有所为而有所不为。书里面讲自我提升,首先是有信心的自我,再到实相无相的自我。讲提升自我又讲了三个方面的内容:

提升烦恼的自我为智慧的功能

烦恼的原因是什么?烦恼的根源还是个人欲望和执着,但是我们执着的事物本身就是无常的,那我们执着于自我,但是自我本身也是变化的,我们很难说清楚自我是什么?所以消除烦恼首先是降低欲望,由事物皆平等生同理心和利他心。自性悟,烦恼即菩提。

提升自私的自我为慈悲的自我

自私是为自己,为个人,为小团地,而慈悲没有敌人,慈悲是平等的,看待万事万物皆平等。慈心是分享自我的快乐,而悲心是分担比人的痛苦。执着于自我各种欲望自然会产生自私,而由自私过渡到慈悲首先仍然是要降低欲望,在降低欲望的基础上还需要懂得舍。

化解消极的自我为积极的自我

自我的三个阶段就是由执着,到出世的厌离,再到郑重。而郑重就是无我无相,出出世,既不受世间现象的困扰,也不必逃离世间的现象。所以消极不是真正的佛法,佛法更加强调积极的入世观。积极的自我就是一种诸恶莫作,众善奉行的态度,做了事情不寻求报答和补偿,也不挂在嘴上,做了就做了,否则心中有增加一层烦恼。

世间所有的问题,所有的事情,所有需要我帮助的,我都去做,这就是非法相;而一切法还是在的,虽然是暂时的,假的,但是要改善和帮助的还是去做,即是亦无非法相。“无非法相,亦无非法相”,就是实相无相,是自我提升的最高层次,事情本来即使如此,做无原因,也不执着于做后的结果。