女总裁的全职高手介绍:中医题库2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2021/01/24 22:26:14
中医基础试题(41—50)

A型题

41 主持诸气,总司人体气化的内脏是

 A.脑

B.肺

 C.三焦

D.脾

 E.肾

答案 C

42 下列那一项不是肺的主要生理功能

 A.主气、司呼吸

B.主宣发卫气

 C.主通调水道

D.主动化水液

 E.主治节

答案 D

43 下列那一项不是脾的主要生理功能

 A.主统血

B.主藏血

 C.主升清

D.主运化水谷

 E.主运化水液

答案 B

44 肝主疏泄的主要作用是

 A.通调水道

B.运行血液

 C.气机调畅

D.情志活动

 E.津液代谢

答案 C

45 心和肝的关系主要体现在

 A.血液生成和精神情志活动

B.血液运行和精神情志活动

 C.血液运行和气机调畅

D.血液生成和气机调畅

 E.精血的相互滋生、转化

答案 B

46 脾和肾的关系主要体现在

 A.先天和后天的相互资生、促进

B.先天和后天的相互转化、制约

 C.水液的代谢和气血的生成

D.气血的生成和津液的输布

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 A

47 肺和脾的关系主要体现在

 A.血的生成和津液的输布代谢

B.气的生成和津液的输布代谢

 C.气血的生成和津液的输布

D.气血的运行和气机的调畅

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 B

48 心和肾的关系主要体现在

 A.阴阳升降,相互既济

B.动静结合,互为阴阳

 C.精血互生,精神互用

D.心火上炎,肾水润下

 E.水升克火,生中有克

答案 A

49 肺和肾的关系主要体现在

 A.精液的生成和气机调畅

B.精液的生成和呼吸运动

 C.水液的代谢和呼吸运动

D.水液的代谢和气机调畅

 E.精气的相互资生、促进

答案 C

50 肝和肾的关系主要体现在

 A.血液运行和精神情志活动

B.水液的代谢和气机调畅

 C.精血的相互滋生、约制

D.精血的相互滋生、转化

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 D