厦门新的水产批发市场:长相思,在长安。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 17:13:39
长安。诗人荟萃之地,诗坛风源之始。

  一千三百多年前,李白一路漫游,终于来到了长安。

  长相思,在长安。络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹,美人如花隔云端。上有青冥之高天,下有渌水之波澜。天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。长相思,摧心肝!

  李白离开京城之后,四处漂泊,仍经常思念长安:一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

  另一个诗人孟郊的心境就开朗多了,长安给他留下的记忆是鲜明而快乐的:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

  与长安有关的诗歌太多了,以至当我漫游在西安街头时,总以为身在长安。下意识里,我也喜欢唤它长安。

  长安,才是最符合这城市精神气质的名字。

  咸阳太远,西安太近。长安,兼具气魄、风韵和沧桑感。

  我这个长安的概念,不是都城的长安,亦不是诗坛重镇的长安。它是现实的长安:环绕着十二公里明代城墙的古城,遍布着高档鲍鱼酒家、好又多和麦当劳入侵的现代都市……单描述其宏大是片面的,大量的古旧里巷,无数的泡漠馆和面店,并不动听的秦腔,才是构成长安形象的丰实细节。哦,忘了交代背景:天空永远灰蒙蒙的,城墙外的城市形象毫无特色,面目模糊。值得庆幸的是,长安有一圈城墙,这个城墙让它卓尔不群。城墙内有成片的仿古风格建筑,不算高,与钟楼鼓楼和谐共处。

  也曾挤过公车,再度去逛内城。徜徉在城墙根下,对着门票望而却步。一路走,建筑工地的围墙上风雅地写着《金乡送韦八之西京》。不远的地方,一个乞丐愤笔疾书,在地上写下长诗,把所有看字的人都骂了个狗血淋头,这是我见过的最愤怒的乞丐。

  也曾串街走巷,去尝那刀削面的滋味。忙里偷闲,两天之内,居然也被我偷吃了三碗面条。西安的物价便宜,最贵的面条也不过三四块钱。

  陕西的人文,究竟不可小视。从面馆出来,我赫然发现,对面挂着一块牌子:陕西省作家协会。我颇犹豫了一下,不知道该不该逗留一下,看能否逮住贾平凹?再走两步,又看见:西安事变纪念馆。往里探头探脑地望了一下,原址是张学良和杨虎城的公馆。

  比如神秘的是某天深夜,流窜至一间英达大厦取资料。一进门。我马上感觉到了一种特别的气氛。两边走廊上各挂着一幅木刻,左边大书一个天字,右边大书一个福字,底下还有类似于易经之类的言辞。两个男人接待了我,他们打开一间工作室的门,墙上挂满了影视名星的笑脸,基本上出名的人都在上面了。然后来到其中一男的办公室。厚厚的门帘拉开,眼前是一间藏书室,感觉像是藏传密宗的图书馆。蹑手蹑脚地进第二道门,一阵佛曲传来,一间混杂着儒道佛元素的屋子出现在眼前。书橱占据了办公室一角,上面尽是历史文化的大书,办公桌后是福禄寿三星的画像,紧靠着办公桌的却是一张书桌,砚池里墨汁未干。其它地方均是藏传佛教的领地。不知道主人费心搜罗了多少唐卡,我怀疑洗手间的马桶也是达赖喇嘛的遗泽。一台没有配备打印机的电脑,是唯一的现代元素。据说是董事长的某男左手永远捏着一串佛珠,在另一角不紧不慢地冲着功夫茶。

  虽然只是一个小小片断,却觉得是这十三朝古都的缩影:瘦死的骆驼比马大,无论多么破落,多么不成体系,其丰厚的家底还是可以唬人的。

  值得一提的是钟楼与鼓楼,那一晚,从上海回来,我再度穿越长安的心脏,下机场快线换乘出租车途经钟楼。夜幕里的钟楼美仑美奂,斗拱和飞檐被探照灯打得艳丽不可方物,金黄明暗交错,诉说着逝去的皇朝凛然的威严。最奇的是,数百只飞禽,不知是燕还是鸦,在重檐绿瓦里翱翔。偌大的一座钟楼,繁忙如蜂巢。空中的羽翼,在探照灯映照下,镶了一道道金边。不远处,鼓楼的额匾上亮着四个齐人高的大字:文武盛地。

  这是我在长安看到的最动人的一景。

  我在这文武盛地呆了四天三夜,然后就去了上海。

  一千三百年前,李白来到长安,又走了。他帮我们这些所有离开长安的人们写了一首诗,内容是这样的:凤凰台上凤凰游,风去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

  三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。