巴约挂毯博物馆:怎么样布施你的功德才最大?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 05:31:32
怎么样布施你的功德才最大? 2011.6.8阅读(1349)
怎么样布施你的功德才最大?
怎么样布施你的功德才最大?
转自:禅海一滴的空间   作者:小赵  编辑:净尘
布施是一种付出,而在付出前要有舍己为人的发心。发心为了利益他人而付出,付出自己喜爱的、执着的。
例如一般人对于色身、钱财、名利最贪着,朝思暮想汲汲营营就是为了这些,以这样的贪爱为生活的目标,所以生活便有种种的「求」,求不到时很忧恼;求到了又害怕失去;一旦真的失去了真是痛苦万分。所有的烦恼痛苦,仔细推想起来皆源自于我们的「贪」,所以当我们不再执着自己所贪爱的,那么人生必定是无比的自在与欢喜。

行布施时,付出的行为,就是在让我们放下贪爱执着的心。一旦不执着、不贪爱,便不会因贪求而产生种种烦恼。同时藉由布施还能利益比自己更需要的人,真是自利利他,修善积福无上大法门,也是行菩萨道的根本,藉由布施去除贪心、增长慈心,与众生广结善缘。
人生在世必须有福德资粮,福德是我们过去种的因,现在的果报成熟了。善法福德的果报现行,做任何事皆有助缘,也容易成就。相对的,福德善法不具足,做任何事都是障碍,就算有再好的才能都很难有所成就。过去种悭贪的因,没有一点善法利益他人,跟众生没有结任何善缘,果报成熟了便是贫穷下贱;缺乏助缘。所以想要人生顺遂,没有障碍便要有福德资粮。佛法中将修善积福所累积的福田,分为三种,悲田、恩田与净田。
如果我们发心,舍下自己最爱的钱财、心力与时间,资助贫穷病弱的人,便是成就悲田的功德。为何称为悲田,因为这当中有我们悲悯、同情、怜爱的发心而成就的福田。古人云「救急不救贫」,如果了解三世因果的道理便知道,今世贫穷的业报来自过去所种的恶因,现在贫穷的果报现前,没有福德资粮所以才贫穷下贱,他人的资助也只是暂时的解困,或者因为福德不具,也无法享用别人的施予。因为这样的布施,利益众生未能彻底,所以在三种福田当中福德较小。

第二是恩田,父母长辈劬劳养护、师长教导礼义,成就我们的身心安定,正常的成长。因为有他们,我们才能健全的成长,父母师长的恩德很大,知恩、感恩报恩,因为这样的发心,布施供养、孝养父母师长,所成就的便是恩田。
第三是敬田,我们发心布施的因是种在清净的田中,清净的因,未来便是清净的果。我们对佛法僧三宝的恭敬布施供养便是敬田,此种布施福德最胜,因为唯有三宝住世,佛法才能宣流,所有见到佛像、听闻佛法的人,都能因此种下清净的因,慢慢因缘成熟,开始修行,最后脱离三途恶道的果报,不再轮回受苦,这样的布施供养,能彻底的解救众生脱离苦难。供养三宝,就是护持佛法久住世间,佛法久住,无量众生便能因听闻佛法而得解脱。
《佛说布施经》云:供养三宝可得五种利益: 1. 身相端庄 2. 气力增盛 3. 寿命延长 4. 快乐安 稳 5. 成就辩才,清净的供养,当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。所以诸福田中以供养三宝福田最胜 。

就布施的种类而言,有财施、法施、无畏施。财施是指钱财的布施供养,法施,是能宣说佛法,令人听闻解脱烦恼。无畏施,是指能施予人远离恐怖忧惧,例如安慰话语或关怀的态度,这些都是布施的种类。
就广义而言:一个善意的微笑,一句体谅的话、一个亲切的眼神都是在行布施,周遭的人也会因为如此,心情、心念都得到良好的提升。本着这样的发心而布施言语、笑容,就是一个慈悲的发心、利他的发心。日久功深,就是圆满的人际关系,周遭都是善缘、也是助缘,这样的人生也会愈过愈顺遂、愈过愈光明。
明白了布施的意义、种类及布施的福德,更进一步,还要了解布施的真义。有时我们一旦行布施,天天便挂念自己做了一件善事,或许也期望着别人有好的响应、或者希望马上有好的果报。一旦事情不如己愿,马上又指天怨地,这样有所求的布施,仍属于一种贪着,仍是离不开贪求的烦恼痛苦。

行布施是一种付出,而付出首要在发心,是一种舍己为人的发心、一种利他的发心、一种众生欢喜诸佛欢喜的慈悲。常存此心,在付出的当下,心中自然清凉、法喜、快乐,当下便犹如身在净土,因为我们清净的心念就是在净土。
更进一步要体达三轮体空之理,世间所有万法皆在剎那生灭变异当中,何有布施的人、布施的物、受施的人,无常迁异了不可得,了达缘起性空之理,虽行布施,而不执着布施之相,心始终安住在不动、清楚明白的觉性当中。心虽不动清楚明白,亦不碍运用因缘,建立因缘广行布施,虽行种种布施,心中对所做的布施又不执着,便是最高的菩萨行,便是真功德。

最后用一个故事,做为这个问题解答的结束,也许我们都能从中加深体会,布施的真义。
过去,有一个人悭贪的习气很重,对于任何他喜欢的,总是说「我要!我要!」从来没有说过:「我不要」。
一天在佛陀托钵回程中,他遇到了佛陀,向佛陀索求钵中的欢喜丸,佛陀告诉他:「你要欢喜丸可以,但这当中有条件,我可以给你两颗欢喜丸,然后你必须把当中的一颗再还给我,并且说道,我不需要这颗欢喜丸。」

为了得到欢喜丸那人欣然答应了,但是当他要把手中已拿到的欢喜丸再拿出来时,显然相当的困难。因为他这一生,不,事实上应该说好几世以来,从来没有把已拿到的东西再拿出去的举动,但是为了得到欢喜丸,他用颤抖的手,挣扎的交出一颗欢喜丸,结结巴巴的说道:「我……我不……不需要……不需要这颗欢喜丸。」
旁边的弟子看了好笑,好奇的问佛陀,为什么要这样大费周章的给一颗欢喜丸。
佛陀慈悲的说道:「这个人悭贪的习气已经许久,从来未曾有过一丝想要布施的心念,如果再这样下去,未来必定是恶道中轮回的命运,所以我要在他的心念中种下一个布施的因缘,不要小看今天这样小小的一个善念,将来这个善念的因缘成熟了,凭这这个善念他将脱离恶道,开始修行,未来将会解脱诸苦,永断烦恼。」

',1)">
日志导航
真的高贵,在于超越
您想过没有;美丽人生不过如此
闭住你的嘴,看住你的心 ,修好你的法。
夜深了,细细去聆听心灵的语言!
从今天起
【一日禅语】(11)
当你无路可走时,请走向佛菩萨!
在逆境中守护誓言
换个角度看问题,好日天天陪伴你
四个女人的下午茶
放生开示——谦和法师心声录
美丽女人的座佑铭
有了这些感知,说明你学佛走对了路(快进来对照一下吧)
每天做一件好事 洪兰
一定要看的一间素食餐厅!!!!!!!! [图片] [flash] [动感影集]
被放生的蟒蛇现中年男子人形前来谢恩(令人鼓舞,大力推荐!)
人活着到底为了什么? 全世界都懂,可我们不懂
看看人的一生精彩过程【图片】
问佛
天地禅院
在家信佛有禁忌吗? [图片] 天道的时间和人道的时间差 [图片] [音乐] [图片] [音乐]