阿莉森·斯托克生活照:求法的态度

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 04:09:57
听法的态度要认真,但是辨别能力必须有。听法要有什么态度呢,首先勿要观善知识过,只要是对自己受益的法我们就要恭敬。我们勿要以自己知见来抢东话,看我能讲过师傅还是师傅能讲过我。      如果这样子自己就失去了受益的机会。为什么失去机会。那倒不如说自己给师傅讲开示了。不仅如此还结了罪过,结什么罪过了,结慢师罪,不听师傅讲法罪,菩萨戒经说有善知识讲法自己不听就结了罪过。我们不要以为不受菩萨戒的人就没有罪过了,同样有罪过。到时候阎罗王会审此罪。       我们是听法师开示去了而不是观法师过去了。如果一个人要是这个态度那倒不如不去听法。我们必须要知道这样人罪过是很大的,将来果报不可思议。凡是想夺出家人权利的人将来什么果报?三种果报,第一死后不会往生佛国并且堕拔舌地狱。第二种果报受沸汤岩浆地狱果报,为什么因为狂的缘故。第三种便是不得人身了,就算得人身也是盲人聋哑人,而且还愚痴,不是那种聪明得聋哑人。       听法要有一种什么态度?第一不观善知识过错,第二如同自己有病想,为了治自己病还管医生有什么错。第三自己谦虚想,我们要知道肯低头的人不是比他矮小。        求法听法也不能爱面子,不能在乎他比我学问小。也不要因为他身份比我低他讲法我就去诽谤。我们也同样要恭敬的听。因为我们恭敬的是法而不是身份。如果一个人这样会有什么结果。一个是大家对这人不起欢喜心。一个是自己只得了身份而未得到真法。人往往是这样子,比自己身份低的人讲法就会诽谤,自己有想法。我们不了解对方我们就不要去乱诽谤,不要因为他学问身份比自己浅就对对方有看法,这也是不合理的。例如六祖大师一个字都不识但是他见性了。难道我们这样对待,大师一个字都不识,我是初中生或者高中生就不听他的法了。        不管何人他只要有才有优点我们就要随喜学习他。我们不要把自己身份和学问看的那么重要。人各有智。有一个这样的公案,过去一个数学家和一个乘船不识字的人过河。数学家问船夫,你会数学吗,船夫答不会,说可怜啊你失去了一少半生命。数学家又问船夫你会化学吗,船夫说不会,数学家说,可怜你失去了一半生命。突然刮台风了,船翻了,数学家不会游泳,船夫会游泳,船夫问数学家你会游泳吗数学家说救命啊不会,船夫说,那你失去了整个生命。       我们必须要认识到人人皆有内涵。不是学问大的人就有内涵,学问小的人就没有内涵了。每个人的内涵我们都要学习这样的人是真正的智人,例如普贤菩萨行愿品长随佛学。普贤菩萨说一切众生乃是未来的佛他有善根都随喜学习,就是因为此普贤菩萨才有这么大的智慧。       我们要做到不管什么人他只要有内在我们都要跟他学习。我们必须记住人人皆是智慧人。只要他有法我们就要跟他学习。会观人智慧的人乃是大智慧人。智慧从哪里来都是从会观人智慧来。佛菩萨会观一切人的智慧,因为他们觉行圆满才成了佛。佛因为不轻慢一切善知识所成了佛。我们因为做的不圆满所以未成佛。        但是我们要认识什么是善知识?能够让我们进步的人都是善知识。包括三岁孩子也是善知识,三岁孩子也有我们学习之处。我们忽略了三岁孩子善知识方面。因为我们小瞧了他的单纯,其实这个单纯乃是和佛法最接近之处。       做为一个修性人不要为了名利,也不要竞争,这不是一修行人该做的,一个修行人应该做到这样无争。心要柔和。竞争有什么坏处,增加自己烦恼。障碍修行智慧潜能。会把自己的潜能障碍了。