致敬乔丹球鞋:有人说:“什么是缘起性空?佛说世界即非世界,是名世界,即是缘起性空。”如此说法对吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 13:05:49
有人说:“什么是缘起性空?佛说世界即非世界,是名世界,即是缘起性空。”如此说法对吗?

 

  略说:《金刚经》中有诸多类似语句,可是佛所说的义理并不是这样的“缘起性空”;其实他这种说法是错解佛所说第八识空性与诸法空相之意。在般若诸经中,佛的说法是双俱二法的:实相空性心与诸法的空相。如在《金刚经》中佛云:“须菩提!所谓佛法者,即非佛法。”正如同以手指月,手与指非是月,是要您依手指所指示的方向去寻找;才能找得到月,也才能找到真正的月,莫将手指认作月。佛在解说般若第一义时所说的言词,并不是般若第一义谛,要依佛所说言词中的般若义涵来寻找第八识真心,当您证得了第八识真心时,自然会发起般若智慧,那才是真正的般若第一义谛之真义;所以说“所说的佛法不是真的佛法,证得第八识实相心时,所证的无境界的实相境界而生起的智慧,才是真的佛法。”佛所说的般若涵义在此,并非说第八识是缘起性空,也不是只在五阴、六识的缘起性空上来说;若离第八识说诸法缘起性空,乃佛所斥的断见外道。在《金刚经》中,佛云:“‘须菩提!佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?’须菩提白佛言:‘世尊!如来无所说。’也是相同的义理,佛是要佛弟子们依佛所说的方法,去觅得不会佛法的第八识如来藏,才是真的佛法。是故诸佛所说的般若即非般若,只是证得如来藏以后,确实的了知法界万法的实相了,那个亲证实相的智慧境界才是般若。如是知、如是证,方名般若,决不可说“五阴、六识缘起性空即是般若”,那是在错解佛所说的般若义理,也是将大乘菩提浅化为声闻菩提,是在破坏大乘法的胜妙性。

 

  缘觉行者依蕴处界作因缘观,十二因缘有支相连──有无明支故有行支,有行支故有识支……乃至有生支故有老病死……支,是名此有故彼有。此有故彼有,即是缘起生灭法;以有无明故有行,乃至生有故有老死;缘生之法,必归于灭,皆无有不坏体性,其性必空,故五蕴、十二处、十八界性空,是名缘起性空。

 

  缘起性空之观念与现象,是由“根本因与诸缘”和合而出生,而暂时存在,缘起性空之法非有实体,其性空无断灭,则知“缘起性空”一法必有出生与坏灭之现象,最后终必归于断灭空。若无不生不灭之自心如来──第八识如来藏──为因,则缘起性空即成无法,无法则不可能出生蕴处界任何一法,否则就是无因而生、无因而灭,此违一切世间之理,亦违佛菩萨之圣教。缘起性空之理,纯是名相施设,是依于蕴处界所显之五阴、六入、十八界等法生灭无常其性本空,而说有缘起性空之理;若离蕴处界……等世间表相法,要依何处而有缘起性空之可言者?所以缘起性空是依世俗法而施设的,缘起性空的根源是蕴处界,但蕴处界又是从哪里来的呢?总不会是无因而生吧?无因而生乃违一切教理,也违一切法界的实相,故当然是由如来藏心体所出生的。以此缘故,缘起性空以蕴处界为体,蕴处界以如来藏为体,所以缘起性空仍然是以如来藏为体;是故法界的实相就是如来藏的本来、自性、清净、涅盘等四性,这样才是佛法的般若真实义。

 

  《心经》中说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,……无智亦无得。”但有好多人解释成“‘有’是现象,‘无’是性空”,而作如是说:“无所得故性空。”总说成:“一切法缘起性空,就是般若经的真正意思了。”性空是缘生缘灭,无有真实不坏之体性,才说是缘起性空。如果说“无常故无所得,无所得故性空”,既然一切法缘生缘灭,灭了就灭了,还有什么法继续存在不灭?竟然还可以说是不灭。就如同桌子烧毁就没有了,这不是断灭吗?怎能说烧毁以后是不灭的?那《心经》所说之“心”是存在、或不存在呢?如果“心”不存在,又如何能叫做‘心’经而说是“不生不灭、不增不减”呢?所以他们那种说法是不了解性空与空性之真义。《心经》中虽然有说“无智亦无得”,但所指的是实相心如来藏的自住境界,而不是指蕴处界中任何一法的境界,这个实相心是离见闻觉知,对六尘境界无所得,亦无智慧可言,其本身所显示的清净无为的体性,是本来自性清净涅盘,此乃如来藏阿赖耶识的自住境界,并且是六识心仍然存在不灭之时就证得的境界,所以才能说是观自在菩萨,不是灭了六识心以后不能观察自己如来藏自在的断灭境界,不是能观心与自在心都断灭的境界;而“有智亦有得”乃是觉知心的境界,证得真心所出生的般若智慧也是意识觉知心的境界;可是阿罗汉在无余涅盘中真心如来藏独住而不生起七转识妄心时,或如菩萨八识心王俱在而单独观察真心如来藏的自住境界时,祂是没有智慧及所得可说的。所以,《心经》才会说“无智亦无得”。实相心本来就在,祂不是因为缘生而有,所以第八识心不是您修行以后才变生出来的;当您证得了第八识心,您并不是得到了第八识心,因为祂是本来就一直存在的,也因此而说无得(以这种说法来解释“无智”,就会有不通之处;因为真心在悟前是无智的,在悟后仍然是无智的,所以应该以离见闻觉知的真心而说真心无智),但不可以曲解经义而说成“无所得故一切法都空无”。所以《心经》是依实相心所住的境界来说诸法空相:依实相心来说五蕴十八界缘生缘灭的空相。也就是说《金刚经》、《心经》所有的涵义皆是以第八识实相心作为中心,来解说解脱道的涅盘境界及佛菩提道的般若真实义。

 

  若把般若实相解说成“性空唯名”的人,是在学“印顺法”,不是在学“佛法”,才会错解般若为“性空唯名”。如果说般若真的只是“性空唯名”的话,既然万法都是缘生缘灭,就是无常、是断坏、是空无,是没有真实常住法的空无断灭;但您是否想过:“名”只是一个表相名称而已,只是受想行识的缘生缘灭法的代称而已,而且“名”所指涉的受想行识也是缘起性空,所以“名”不真实,所以“名”性空;如果是依错误的说法而否定了第八识空性心的话,那五蕴十八界又统统是性空,皆是无常法,阿罗汉入无余涅盘以后灭尽了蕴处界,岂不是成了断灭法?与断见外道就完全相同了!但佛经却都不是这么说的,在阿含部经典中,佛有说过“名色缘识、识缘名色”的第八识,也说过“名色由识生”的第八识;因此,五蕴、十二处、十八界体性所说的缘起性空,都是依止第八识来说的,若是离开了第八识来说缘起性空,则成为断灭空,也使蕴处界及“蕴处界缘起性空等诸法”变为无因而起、而灭,就成为无因论外道了。所以般若决不是在说性空唯名,般若是依第八识空性来说明五蕴、十二处、十八界包括见闻觉知的意识心,及处处作主的意根心都是虚妄不实的;但是这些虚妄心,必须依附于实相心如来藏而存在。▲