金刚传奇重生哪里污:情与无情,同圆种智[转载]

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 03:23:01
原文地址: 情与无情,同圆种智 作者: 北京了凡轩茶楼

谈锡永与大龙在人民大学的一次讲课录音摘录

 

谈锡永:大龙你说一说禅宗

     

      大  龙:禅宗在过去古代基本上不讲,最多拿镇纸拍一下就下去,就都讲好了,禅是离开言说的本来就在那的,如果这个听不懂呢,最多说一句,佛在开悟的时候是这样讲的“奇哉,奇哉,众生本具如来智慧德相”,六祖坛经第一句“善知识,菩提自性本自具足,但用此心直了成佛。”按宁玛派来讲,禅宗属于正行,正行是离言说的,离言说不是不能修、不能体证,就像糖的例子,糖的味道不管怎样联想和直接的感受,联想是认识,感受是离开认识的。

 

    佛教实际分宗和教两部分的不同,教实际上是讲的东西跟我们现象界的原理一样,就是显现的、大家能看到的,是善恶分明的,对与不对是两元对立的世界,是非常真实的。在教下修习呢有能修的你和所修的事也是非常真实的,所以在教下修行是有所成就的,通过修习就有所得。但教下有一点做不到,就是不能把功夫打成一片,不能“一心”,比如我学佛,但同时一生当中还有很多别的部分,不能统一起来,就像学生学习的同时还要吃喝拉撒睡、还要交际。禅宗不是行门,从修持的角度要谈到一心了,那么就开始接触到宗了。

 

    大家一般进到禅宗的寺院就看到墙上贴着条子“念佛的是谁”,这个非常重要,这个大家还不太注意,为什么会提出这样一个问题呢?主要就是我讲的“一心”的问题,实际上我们学佛的这个“我”有很多部份组成,有很多角色组成,比如学生是你们的角色、在家里是儿女、同学、朋友这些都是角色。实际有很多问题的产生都是由角色而产生的,因为我们要看世界必须有一个位置,位置就是角色。那么所有的问题,大众的烦恼、生死的问题往往都是由于角色而产生的,如果离开这个角色问题可能就没有了,比如学生同时在家里又是女儿各有角色的不同的问题,一般人在没有角色划分之前几个角色是混在一起的,角色混在一起做事就很难专注,同时又因为烦恼交叉,就很难一心,很难深入。一谈到深入,就在考虑到角色的问题,就是我与我所,就要细化这个我,实际这个角色的我是不真实的,因为这个角色是互换的变化的......