公主小妹迅雷:佛说观无量寿佛经疏-第12集 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:16:01

佛说观无量寿佛经疏-第12集
  请掀开经本,一百一十五面倒数第四行从第二个字看起:

  经【若佛灭後。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

  这段文是韦提希夫人代我们後世的众生启请这个法门。从这个地方我们会深深的体会到,佛在前面自己说过,「如来今者,为未来世一切众生」,这就说明了这个法门不仅仅是为韦提希夫人所开演的,实实在在是为末法时期烦恼业障习气非常深重的人,如何在一生能够究竟圆满度脱,佛的本意给我们说出来了。在这个地方又看到夫人也是像佛一样的大慈大悲,跟佛这个心愿完全相同。

  『浊恶不善,五苦所逼』。在这种情况之下,如何能够见阿弥陀佛往生西方极乐世界?这确实是一桩大事。佛法里面常讲大事因缘,我们细细冷静的去想想,确确实实这是世出世间第一等的大事,没有比这个事情更大,这是叫一切苦难的众生在一生当中离苦得乐圆满成就,所以真的是第一桩大事。佛在《法华经》上说「佛为一大事因缘出现於世」,这个大事因缘在这里我们才真正领悟到。

  「浊恶」,善导大师在这里有简单扼要的开示。这个文在一百二十一面,上一次我们也读了一段,第五行说的「劫浊」,第六行里面「众生浊」,再底下是「见浊、烦恼浊」,最後是「命浊」。这五浊,浊就是,今天的话就是染污;五种,见与烦恼是因,命是果报,劫与众生浊是现象,关系最重要的就是见与烦恼。见,简单的讲就是我们对於宇宙人生迷而不觉,我们看错了、想错了;这个见就是见解、思想错误,染着。烦恼是与生俱来的习气,贪瞋痴慢不断的天天在增长,而且是加速度的增长,普遍没有止境的在增长。这是我们今天在这个社会、在这个世界,几乎每个地区都明显的看得出来,特别是都市。这决定不是好现象,所以带来的命浊。

  这个命浊不仅仅是像经上讲的这个寿命短。寿命短我觉得还没有什麽痛苦。这个痛苦是生活非常苦,这叫真的命浊。这个命我们可以把它看作现实的生活,这生活太苦,无论是物质生活,无论是精神生活,非常之苦。苦还罢了,一切众生,诸位一定要知道一个事实真相,那就是有过去世还有未来世,这个事情就麻烦。假如没有未来世,那这事情就好办,俗话常讲:死了就一切都了了。那这问题就解决,这解决不难。事实上不是这样的,事实上死了以後,麻烦更大。有个什麽?有个轮回在。如果真正知道轮回这一桩事实,那我们就可以说死了就不得了!这真的。所以这一个大事必须在我们有生之年要把它解决,这就是佛法里常讲的「生死事大」,这是生死大事。

  这一桩事情,自古以来这个世间的学术,科学、哲学、宗教都不能解决。如果世间有人能解决这个问题,那我就可以告诉你,佛菩萨就不到这个世间来,来这干什麽?来这叫多事。诸佛菩萨出现在这个世间,就是见到这个世间已经认识这一桩大事,想解决解决不了,没有智慧、没有能力解决这个问题,这他来,叫感应道交;众生有感,佛菩萨就有应。所以他来到这个世间,没有别的就是帮助我们解决这个问题。所以《法华经》上说:佛为一大事因缘出现於世。这就是这麽一回事情。所以一个人能够真正体会到人生之苦,觉察人生之苦,这就是觉悟。迷的人所谓醉生梦死,他不能觉察,觉察之後,有心要求解决这个问题,这就能够感得诸佛菩萨示现。这个浊是因,感到五苦,这个五苦可以说都是前面那个命浊的详细解释。命,生命为什麽会浊?因为你有五种苦。

  疏【言五苦所逼者。八苦中。取生苦。老苦。病苦。死苦。爱别苦。此名五苦也。】

  这是大小乘经上常讲的『八苦』,一般学佛的同修都能够明了,这是佛学普通的常识。所以三苦、八苦,这里『五苦』是八苦里面的前面五种,要加上「求不得,怨憎会,五阴炽盛」,这就是八苦。这一些苦难六道众生统统具足,只是程度上有轻重的差别不同,只要不出六道,没有一个人能够幸免的。『生苦』,我们是经历过,但是都忘掉,这众生很健忘,这生之苦都忘掉。虽然忘掉,如果我们看到婴儿出世,你仔细观察你也能够体会他的痛苦,能够体会得到、能够觉察得到。『老苦』,我们看到也是亲身经历到。『病苦』、『死苦』都容易觉察。

  生老病死是任何人都不能够避免的,这就是世间法里面所讲的真理,无论贫富贵贱统统都免不了。这个现象从哪来的?生老病死这是果报,有果必有因,细说因缘就是《十二因缘经》。十二因缘跟我们讲这个原因,说明六道轮回的原因,那是远因。如果我们看近因,近因就是五浊里面的见与烦恼,这是近因。这个因与缘找到,事情就好办,好像一个大夫诊断病况一样,他把病原掌握到就可以对症下药,佛为一切众生治病也是这个道理。我们这五苦、八苦的因缘,讲近的不说远的,就是见与烦恼。假如我们见清净、烦恼清净,给诸位说这几种苦就没有了,这是真的。这个事实,除佛与大菩萨,真的世间人都不知道。科学不知道,哲学也不知道,宗教也不知道,唯独佛知道这个事实的真相。所以佛教给我们对治的方法,教我们修清净心,教我们修戒定慧,教我们修六波罗蜜。这些东西就是教我们修清净心、修平等心,把见与烦恼统统断掉。

  身心清净,那麽你这生过去了就没有老苦了。老,老得很健康,耳目聪明,六根不坏。六根,眼耳鼻舌身它不衰、它不坏,这个老不苦。这在台湾修行人当中例子很多。我们看到一个好榜样,就是从前台中李炳南老居士,他在九十七岁往生的,他往生前两个星期还在讲台上讲《华严经》。那麽大的年岁,他没有戴过眼镜,《辞源》、《辞海》里头那个小字他能看得清楚。他曾经念给我听,他说:你看看,我眼睛怎麽样?眼睛没有衰,不坏!耳朵很聪明,没有重听,这就是老不苦,老没有苦。

  心清净,身就清净,百病不生。这病从哪里来的?病从妄想烦恼来的。这是我在讲席当中常常提醒诸位同修,不要去想病。这是佛给我们讲的,世出世间一切法从心想生,你心里想什麽它就变现什麽。所以你想病,那一定病就生了,想久了这生理就起变化。你想生什麽病,它什麽病就出现;你想这个病严重,那这病就一天比一天严重,到最後就不可救药。知道一切法从心想生,你为什麽不想健康?你为什麽不想长寿?为什麽不想佛菩萨?你要把念头给转过来。所以我们看到许多念佛的同修,往生的时候不生病,晓得哪一天走,走得很自在,走得很潇洒。正因为如此,我们特别将倓虚老法师过去在佛七当中所开示的录音带,我们也是有缘,从美国一个同修得到这麽一片九十分钟,现在我们把它做成了CD片。这个带子里面所说的全都是事实,都是老和尚亲眼见到的。他说得很清楚,他一生当中见到念佛人不生病,自己晓得哪一天往生,站着走的,坐着走的,他一生见到二十多个。听说的那就太多,自己亲眼见的二十多个人。

  在我们台北市,可以说往生最自在的是李济华老居士,这大概也有二、三十年之前。龙江街莲友念佛团,老居士八十多岁,在法会当中跟大家讲《阿弥陀经》。讲了一个半小时,讲完了,告诉大家:我要回家了。向大家告假,他要回家了。听的人以为他年岁大,讲了一个半钟点讲累,他要回家去,哪里晓得他一下讲台,到客厅沙发上一坐,他就回西方极乐世界去。这在台北市大家所见到的。这不病,不但不病,再告诉诸位不死。他是看到阿弥陀佛来接他,他跟阿弥陀佛去了,这肉身不要了,丢了,他去了!所以他这个不是死。

  由此可知,佛教给我们这个法门,真的不老、不病、不死,真的把这个问题给我们解决。我们是无始劫来这个大事没有法子解决,佛为我们解决了。我们看到许许多多的榜样,这是像基督教里面讲的见证,这是许许多多证明,事实上的证明。看到这些往生的状况,我们再要不相信,那就一点办法都没有。由此可知,苦不是不能解决,确确实实能解决。但是你要不依照这个方法修,这个问题是真的不能解决。

  我再要奉劝诸位,大小乘佛法都是解决这个问题的。在一切佛法里面最有效果的,也就是最容易、最快速、最稳当的,无过於念佛,这是事实,我们所见到的统统是念佛人。就连倓老法师自己他也说过,他一生他活到九十多岁才往生的,长寿!他看到过参禅的,参禅得禅定他见过;参禅大彻大悟,他不但没有见过,听也没有听说过,你就知道困难。禅里面得定,可以盘腿面壁打坐,一坐坐上十天半个月,甚至於功夫好的坐两三个月出定的,这叫得禅定,这种人他见过,也见到不少。但是这种功夫能不能解决问题?给诸位说不能解决问题。原因在哪里?出不了六道轮回。

  你有禅定,看你定功的浅深,你将来往生是四禅天、四空天,在六道里头,没有出六道。六道的诸天都有寿命,纵然有很深很深的禅定,能够生到非想非非想天,寿命是八万大劫,可是八万大劫到头还要往下堕落,你三界出不去。所以这不是究竟解决的办法。真正能够解决的只有念佛求生净土。诸佛菩萨、历代祖师大德真正觉悟之後,可以说没有一个不是苦口婆心的劝我们念佛。念佛念到有效果,念到有成就,秘诀就是专,没有别的。也就是古人讲老实念,什麽叫老实?老实就是专心念。像觉明妙行菩萨讲的不夹杂、不间断、不怀疑,你只做到这三个条件,这就叫老实,这就叫专,那决定有成就。

  韦提希夫人既然发大慈悲心,为我们浊恶五苦的众生来请法,释迦牟尼佛当然要为我们演说这一个法门。经文到这个地方将散善讲完了,下面是第三个大段,定善。诸位看一百二十五页,定善。善导大师在这个注疏里头,告诉我们:

  疏【从此已下。次辩正宗。即有其十六。】

  前面所说的是本经的序分,从这以下这是本经的正宗分,也是本经的正说分,要教给我们往生西方极乐世界的方法,这就正说。方法一共有十六段,这经就是十六章,所以我们称它作《十六观经》。这十六种方法,并不是叫你每一种都要学,你在这当中学一种,学成功了就行。学两种、三种也可以,看你自己的能力,只要有一种成功,就决定得生。十六种里头有难有易,难易不等。前面十二种是观想念佛,这在前面都有曾经跟大家介绍过。第十三观是观像念佛,最後第十六观是持名念佛。如果要说到难易,我们想想十方一切诸佛如来在《无量寿经》、在《阿弥陀经》里面,都劝我们执持名号。换句话说,他教导我们的是选择第十六观,选择本经最後的这个法门,由此,也能够知道这个法门是无比的殊胜。好,我们从第一观开始看起,看经文最後一行:

  经【佛告韦提希。汝及众生。应当专心系念一处。想於西方。】

  这一句是教我们求往生方法里面的总纲领,这一句是总说。这根性利的人得这一句开示,他的问题就解决了。这是佛给我们指路,这一条是了生死的道路,这一条是超越六道轮回的道路,这一条是一生圆满成佛的道路,真的没有比这个更殊胜。

  世尊在此地叫着韦提希,『汝』是你,『及众生』,那就是韦提希夫人代这佛灭度之後一切浊恶苦逼的这些众生们,包括我们在内。佛今天把了生死出三界、圆成佛道的秘诀告诉我们,『应当专心系念一处,想於西方』。西方就是极乐世界。系念一处,这个一处实在讲就是指的名号。如果就本经来讲,这个一处就是指下面所讲的十六处,这十六处,你任何一处都行。我们不要去打妄想,还是老老实实的把这一处死心塌地的定在名号上,我们就把心定在名号上。为什麽?这其他的十五处不太好修。你不信,看看底下第一处,这是十六观里头的第一观。第一观观什麽?观太阳,观日观。下面请看这个经文,接下去看:

  经【云何作想。凡作想者。一切众生。自非生盲。有目之徒。皆见日没。】

  先教我们日观。日观,佛就说了,『一切众生』,只要不是生下来眼睛就瞎了的人,他总会见到太阳下山,就是日落的这个景象,他总是见过的。佛就叫我们观落日这个景象,这是把所观的事相给我们说出来。为什麽要系心一处?我们一定要明白这个道理,然後对佛的教诫我们才很乐意的去接受它。佛给我们所说的一切方法都是对治我们的毛病的。我们病在哪里?善导大师在此地给我们说了一段,诸位看一百二十七页,看第二行,从第二句看起:

  疏【此明众生散动。识剧猿猴。心遍六尘。无由暂息。但以境缘非一。触目起贪乱想。安心三昧。何容可得。自非舍缘托静。相续注心。直指西方。简余九域。是以一身。一心。一回向。一处。一境界。一相续。一归依。一正念。是名想成就。得正受。此世後生。随心解脱也。】

  这段很重要。这段把事实真相简简单单几句话说尽了。我们的大病就是心不定,所谓胡思乱想。学了佛怎麽样?学了佛还是胡思乱想。今天下午有一个出家人来看我,他告诉我,他很勤奋、很用功、很好学,学过法相唯识、学过中观、学过大小乘佛法,也学过藏密,学得很多,一样一样都讲给我听。什麽叫八识,什麽叫中观,说了一大堆,说完了之後来问我。我就老实告诉他,我说:你所讲的是佛教的名词术语,这名词术语里的意思你完全不懂。这个学法永远在佛教门外,没有入门。他很惊奇。我说:你是满脑袋的佛学名词,满脑袋的胡思乱想。开经偈里头说得好「愿解如来真实义」,你把佛的意思全想错,那不是佛的意思,是你自己的意思,你怎麽能成就得了?那些是佛学的常识,佛学的皮毛,根本不是佛法。

  为什麽说根本不是佛法?法是一切诸法,佛是觉悟,对一切诸法真正觉,那叫佛法。你没觉,你还是在迷,不但你对世间法迷,你对於佛法经典也迷。所以我就劝他,学佛从哪里学起?要把这些东西统统放下。就是此地讲的『一心』、『一处』,从一才能入得了门。你搞那麽多就搞乱,那怎麽能入得了门?不是佛法不好,是你自己学错。我就举个简单的例子给他说。他也是大学毕业生,我说:你念大学,你念一个科系四年毕业,对不对?他说:对。我说:假如你同时去念十个科系,那你要四十年才毕得了业;你念一百个学系,那你要到四百年才能毕得了业,你能活多久?佛法无量法门,你无量阿僧只劫也毕不了业,同样的道理。你真正要想入进去,唯一的方法一门深入。无论哪一门,只要一门。

  一才有入处,一是什麽?到一心。一心是能入,一真是所入,你才有个入处。到一心就开悟,就觉,二心是迷。六祖大师说得好,在《坛经》,六祖离开黄梅之後,在猎人队里面住了十五年,这个机缘成熟,到了广州遇到了印宗法师,就是现在的广州光孝寺。印宗向他请教,印宗知道他是五祖的传人,就向他请教:五祖平常有没有讲解脱?有没有讲涅盘?有没有说这些?而六祖大师回答得很乾脆:解脱涅盘是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。这答得非常乾脆,这真正入门的人才明白。小乘常讲的戒定慧三学,二已经迷,那三个更不必说。菩萨所讲的六度法门,三已经错,那六不就更错?不晓得错到哪里去。

  在我们凡夫,真的触处全是错,没有一样是对的。在佛菩萨口里面,无论他怎麽说他都是对的,这又是什麽原因?《华严》上说得好,「一即是多,多即是一」;又给我们讲「万法归一」。这个一不是独一,不是独特的一,这个一是任一,都要明了这个。如果我们讲布施,万法都是布施,没有一法不是布施;我们讲持戒,所有一切法都是持戒,布施也是持戒。所以法才平等,法无有高下。无量无边法从一里面开出来的,无量无边法可以回归到任一,这个法叫清净法、叫平等法、叫无障碍法。所以佛菩萨怎麽说他都是对的,不落一点痕迹。我们凡夫为什麽说都错?执着,有分别执着。人家没有分别执着,这是我们一定要知道的。

  所以广学多闻是得一念之後的事情。你还没有得一心,你怎麽可以广学多闻?这就是我们近代无论在家、出家看不到人才出来。古时候代代都有了不起的高僧大德,包括在家的居士,原因是什麽?人家都是从一门奠定根基,从一门下手,然後才广学多闻。一门下手就是《般若经》里面所讲的求根本智。根本智是无知,就是清净心,《般若经》上所说的「般若无知」。底下一句是「无所不知」,一定要到无知,然後才无所不知。有知就坏了,不可以有知,要无知。无知,心是清净的,像《坛经》讲的「本来无一物」,这个心地乾净什麽都没有。心像镜子一样,外面境界这一接触就明了,不但现在的事情明了,过去、未来统统都明了,这叫照见。你看《心经》里面讲的照见,他才有这个能力。

  我们现在这个心是乱七八糟的,照的能力完全丧失,把这个照的功能变成了妄想分别执着,你看这个苦不苦。佛教给我们的方法是恢复我们清净心,恢复我们的本能,在此地也是这个原则。你看看无论哪一个法门,无论哪一个经典,佛虽然讲的不一样,方法不一样,你仔细看它的原理原则,决定是一样的。这个地方的比喻很好,众生就是凡夫的心是散是动的。散就是精神意志不能集中,动就是刹那生灭,一个念头起,一个念头灭,一天到晚这个妄念不断的在生灭,这叫动。『识剧猿猴』,我们看到动物当中,猴子是最会动的,停不住的,我们的念头那个动相比猿猴还要厉害。

  『心遍六尘』,六尘是你攀缘的境界,六尘是讲的色香味触,是讲这些,就是六根接触的对象。眼所见的统统用一个色做代表,耳所闻的以声为代表。我们六根攀缘外面的境界永远没有止境,『无由暂息』,不停止,不知足,这接触了就起贪瞋痴慢,就起烦恼。顺着自己心意的就起贪心,希望贪得;不喜欢的希望远离。远离还是贪心,贪什麽?贪它远离我,不要接触我。总而言之,顺逆境界都用一个贪,贪不到就起瞋恨。喜欢的不能得到,瞋恨心生起了;不喜欢的时候,它不离开,瞋恨心也生起来了。所以说贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这无量无边的烦恼就从这里生起来,『起贪乱想』。

  『三昧』是正受,三昧就是清净心,这个清净心怎麽能够得到?佛菩萨的心跟我们的心不一样的地方,我们的心是乱想的,他们的心是清净的,他们心里头没有妄念。没有妄念的人就叫佛菩萨,有妄念的人就叫凡夫。由此可知,凡夫跟佛菩萨只是名字不同而已,除了名字不同之外,还有什麽差别?没有差别。

  我们遇到苦难,想求佛菩萨保佑,你想佛菩萨会保佑你吗?你要以为佛菩萨真的会保佑你,你一定会吃亏上当,你受骗。如果你认为佛菩萨没有能力来保佑你的话,那你又错。要知道佛菩萨怎样保佑我们,佛菩萨是我们的老师,他对我们的保佑就是对我们的教训。虽然现在他不在世间,他的教训写在书本里头,流传到今天,我们展开经卷就是接受佛菩萨的教训。我们明了他的意思,依照他这个意思去做,这就是佛菩萨对我们的保佑。

  我们供奉佛菩萨的形像是两个意思:第一个意思是报恩的意思,我们接受到这麽好的教训,我们对於老师的恩德念念不忘;第二个意思是藉着这些形像,提醒他对於我们的教导,使我们对於他的教训念念不忘。见到佛菩萨形像,就想到他在经上给我们说的,是这个意思。这里头没有迷信,迷信不能解决问题,所以菩萨教我们要「一心,一回向,一处,一境界」。假如我们这些做不到,你每天给佛菩萨磕头,一天磕十万个头,头磕破了也枉然,你的问题还是不能解决,所以要明白这个事实。佛菩萨不是神明,神明,说实在话也不能帮助我们解决问题。神明是六道里面,天道、鬼神道里面有身分、有地位的人。说穿了,他自己本身都不能解决问题,怎麽能帮助我们解决问题?所以决定不能迷信。

  这里教给我们的原理原则,叫「安心三昧」,这是我们所求的。三昧是梵语的音译,翻成中国的意思就是禅定,也翻作等持,也翻作正受。正受就是正常的享受;等持,等是平等,这心里面常常保持着平等,保持平等那就是定。这是我们所求的,也就是《弥陀经》里所讲的一心不乱,三昧就是一心不乱。这是佛法修学的中心,也可以说,佛法虽然法门无量无边,修的是什麽?就是修定,而是修定的手段、方法不相同。所以法门,法是方法,门是门径,方法、门径不一样,所修的东西是一个,统统修定。绝对不是禅才修定,那教下不修定?教下的止观就是禅定,念佛的一心不乱也是禅定,密宗的三密相应也是禅定。这个名词不相同,内容境界完全相同。就是这个修学方法手段不一样,但是这个原则原理相通的,那就是一定要『舍缘托静』,不管你用什麽方法。

  缘是什麽?外缘。你要想修清净心,你必须要离开外缘。这个外缘是常常在诱惑你,常常在扰乱你,你要把这些诱惑、干扰把它离开。所以古时候佛门的道场都建立在深山,为什麽建立在深山?远离都市,避免诱惑与干扰,容易得定,容易成就。环境关系很大,因为毕竟你是凡夫,你摆脱不了外面境界的干扰,所以懂得避免。现在人要讲修行的话,我们的环境、福德就比不上古人,古人有个清净环境可以进修,现在没有了。现在如果你真的找到一个清净环境,过不了几天那就变成观光旅游区,找不到。深山里面建的这些道场都变成观光旅游的中心点。这是说我们现在修学的环境不如古人。

  现在这诱惑的东西愈来愈多,最普遍的电视、广播、杂志、报纸,这全是诱惑你的。这都是我们佛经里面讲的魔王,统统是魔王,叫你的心不能定下来,天天被它们诱惑。无论是吃的、是穿的、是用的,你看天天有新产品,天天有新花样出来,叫你的心不能安。刚刚买的,新的样子出来,我的这个落伍了,你看看你心就动、就被它牵跑,你的「安心三昧,何容可得」?得不到。这是我们要晓得,要知道舍缘,要知道托静,托是依,就是依靠的意思,要依靠一个清净的环境,要把外缘断掉。

  所以你要想真正求一心,真正求功夫成片,这我常常讲电视不能看,报纸不能看。有些人说:那社会上一些事情我都不知道。不知道,好!不知道,天天天下太平,没事。没事,外面没事,我心也定了。你知道的事情多,你忧虑也多,你牵挂也多,你烦恼也多;你认得人多的话,你是非也多,长短也多,麻烦可大。这要觉悟。这是佛教给我们的原理,不管修哪个法门,你要想成就的话,统统要离开外缘,确确实实找一个清净环境来修行。

  『相续注心,直指西方』。「注心」是把心安住在一处,这个注就是注入一心,直指西方极乐世界,这是把方向指出来。「相续」是不能间断。「相续注心」这四个字跟《大势至圆通章》里面所讲的「净念相继」是一个意思,说法不一样,意思境界都相同。相继就是相续,净念就是注心,注心就是净念的意思。

  『简余九域』,这是我们讲十方,我们专注西方,其他的统统舍掉。那麽这其他指什麽?指的是其他九方诸佛刹土。东方琉璃世界、所有一切诸佛菩萨,我们暂时都把它放下,专注一方;换句话说,专跟一尊佛学,就是这个意思。再说得明白一点,专门依照《弥陀经》、《无量寿经》学,这是专讲西方极乐世界,这三经一论,除这个之外,我统统都不学,就是这麽回事。如果还兼学其他大乘,那就不是直指西方,这就不专,所以底下特别要求我们要「一身、一心」。

  身本来就是一个,何必还要说一身?这一身说的是什麽意思?这一身是身也要学一个,不能我这个身又参禅又念佛,我这个身是又拜阿弥陀佛又拜药师如来,这身就不一。善导大师在注疏里头特别教给我们,我们这个身专礼阿弥陀佛。我们每天拜佛,拜什麽佛?就专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统不拜。这绝对不是贡高我慢,我们不专一就不能成就。但是专拜阿弥陀佛,这个拜佛的仪规当中,首先要三拜本师释迦牟尼佛。这是什麽?这不忘恩。这个法门是释迦牟尼佛传给我的,我们不能把这个本师忘掉。下面要拜,无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。阿弥陀佛拜完之後,拜三拜观世音菩萨,三拜大势至菩萨,三拜清净大海众菩萨,这才圆满,这叫专,身专。心专,心里面念念就是阿弥陀佛。「一回向」,无论修积大小功德统统回向求生西方极乐世界,不作第二个想法;也就是说,决不求人天福报,决定不求现前福报。连现前福报都不求,来世福报更不求,只求往生西方极乐世界。

  「一处,一境界」,统统要归一。这个一处怎麽说法?处是讲你修行的处所,这个意思就是教你不要去到处跑道场,这是真的,你在一处修行,你才会成就,为什麽?他心定了。决定不搞人情佛事。诸位看《印光大师文钞》,《文钞》里面就有很多地方,他老人家多半是回答人家信件的。老和尚这些学生偶尔到灵岩山寺,这是苏州,这是印光法师晚年就住在这个地方,去看老和尚。老和尚一进门就呵斥他:你来干什麽?我来看看师父。师父你从前看过了,你还来看什麽?你不在家里好好的用功,浪费时间,浪费精神,浪费钱财。骂回去。这一处的意思。地方跑多了心就散乱,这诸位一定要知道。一个境界,这个境界就是经上所说的境界。如果我们在梦中、在定中这个境界现前了,这是瑞相。没有这个境界也不求,只求心清净、身清净,一句佛号不间断,求生净土这个愿望不间断,这好境界。

  『一相续,一归依』。相续好懂,相续就是不间断,信不间断,愿不间断,解行不间断。「一归依」,皈依是回头,不但从世间五欲六尘里面回头,我不再贪图;所有一切大小乘佛法,我也从那里回头,我也不再去研究,一心一意依靠往生经,就是净土三经,现在我们讲的净土五经,这五经都是教导我们求生西方净土的,这叫一皈依。五经里面,依一部经就能成功,这一部经任凭选择。如果你有时间,你可以选择《无量寿经》,为什麽?《无量寿经》对於西方世界介绍得最详细。如果你工作非常繁忙没有时间,你可以选择《大势至菩萨念佛圆通章》,这个经文比《般若心经》还短,容易受持。这都是属於一皈依。

  『一正念』,除这一念,这一念求生西方之外,决定没有第二个念头,这叫一正念。我们把这几句话都做到,这叫『想成』。诸位要记住,善导大师在此地这一段开示是贯注这十六观的。十六观,每一观都要用这一个原则,你才能成就。你如果违背这个原则,叫你观这个太阳你决定观不成,你不会成就的。观成之後,『随心解脱』就是自在往生。所以往生的时候为什麽没有病苦?没有死苦?他自在去的。这个自在往生,功夫好的人可以随时往生,想什麽时候去就什麽时候去,想在这个世界上再多住几年也没有关系,这叫真正自在,生死自在。这个生死自在,就是佛家常讲的了生死,没有生死了。这是不是真的?真的,千真万确的事实。

  过去有些同修来问我,他说他们看《净土圣贤录》、看《往生传》,有一个发现。我说:发现什麽?他说发现很多往生的人,念佛都是念了三年他就往生了。他来问我,他说:是不是这些人刚刚好遇到佛的时候,他三年寿命就到?哪有那麽巧?绝对没有那麽巧的!没有那麽巧,为什麽他三年就去了?他三年功夫成熟了,西方极乐世界他见到了,那麽好的地方他为什麽不去?他在这里受罪干什麽?他当然去了。我们这是什麽?是想去去不了,无可奈何没有办法。如果要是真能去得了,那早就去了,绝对不会在这个世界再去受罪。所以这才是真正的事实,才是真实的答案。

  人家这个境界一现前,一有能力去,他就走了,不再留恋这个世间。还有一种人能去而不去的,出家在家都有,他与这个地方的众生还有缘分没断。什麽缘分?帮助他们往生的缘,不是其他的缘;其他的缘那统统都断掉,也就是接引众生的缘。换句话说,他在此地多住几年,多帮助一些人往生,是为这个原因可以在这个世间再多住几年,这是不碍事的。这一段要牢牢的记住,因为後面十六段的原理原则都完全相同,所以後头都不说了。我们再回来看经文。接着看经文,这是教给我们观想的方法。

  经【当起想念。正坐西向。谛观於日欲没之处。】

  这太阳快要下山的地方。经上说得很清楚,要『正坐西向』。修这个法门,善导大师在这个注子里头说得很清楚,要在春秋,不取冬夏。因为冬夏太阳日出日没它的方位偏差很大,不是正东、正西;春秋的太阳出没是正东、正西,所以他取这个时候,而不取冬夏。所以方位要正确,感应才快速。

  经【令心坚住。专想不移。见日欲没。状如悬鼓。】

  看到这太阳下山就像一个鼓挂在空中一样,距离地面没有多远,这红红的太阳,这个太阳的光度不会刺眼睛,我们张开眼睛可以看它。如果它的距离地面高一点,光度很强,我们眼睛没有办法观察。看到它快要落山的时候,看这个像。至於怎麽样观法?今天这个时间快到了,我下一堂再跟诸位细说如何来作观。观成的现象:

  经【既见日已。闭目开目。皆令明了。】

  这就是你观成了,这一观观成功了。观成之後,无论在什麽地方,我们眼睛张开这个落日在面前,别人看不到,你看得很清楚;闭了眼睛,这个太阳也在面前,这才叫观成。如果对着太阳下山看得很清楚,太阳落下去之後没有了,这个没有用处,这个不能往生。一定要把太阳,睁着眼睛,闭着眼睛,无论在什麽地方,太阳都在你面前,这才叫观成功。你就想想这不容易,很难。下一次我把这个方法告诉诸位,告诉诸位,我们明了就好,恐怕很难,我都没有办法,我还是老实念佛。修这个法门很不容易,要这样修成这才行,如果不是到这个境界,那都没有用处。

  经【是为日想。名曰初观。】

  这个经文,十六观第一观的经文到这里讲完。这个意思我下一次再跟诸位补充,补充就是如何观法。