美国喉头核桃:1、教会中的敬拜

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 09:18:21

 

教会中的敬拜


“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,此如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启三15-22)

基督的教会已经落在昔日预言的危机之中。我们互相吹捧、自我恭维,欢乐地齐声高唱:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”诚然,今天教会几乎没有什么缺乏,但偏偏就缺少了最重要的一样,就是没有向主耶稣基督的父、我们的神,呈上真诚、圣洁的奉献和敬拜。

在启示录中,那位使者向老底嘉教会警告说: “你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺……凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启三17、19)

我是向那些秉持福音信仰、相信圣经及尊主为大的教会尽忠和负责的。我们一直以来都被潮流牵着鼻子走,我们努力建立庞大的教会和吸纳众多的信徒,我们以卓越的成就自夸,也不断讲论如何复兴。但我却不禁要问:我们的敬拜出了什么问题?
很多人都会回答说:“我是富足,一样都不缺,难道这还不算是神的赐福吗?”

你知道沙特(Jean Paul Sartre)经常形容他转向钻研哲学及深感绝望,是因不耻于那世俗化的教会吗?他说:“我不认同他们所说的那位迎合潮流的神,也怀疑祂会接纳我的灵魂。我需要的是一位创造主,但我找到的却是一个随俗的大商家。”

我们很少留心自己在别人眼中的形象,起码我们自称是属于耶稣基督的同时,却又不能流露那份应有的基督的爱和怜悯。我们身为基要派及正统派的基督徒,素来有“猛虎”之誉,意即伟大的真理战士。为了维护基督教信仰不在这失落的世代中被曲解,我们义不容辞地起而为真理及信仰争战,而且时刻提高警觉,重重武装自己,随时给那些自由派人士或非我族类的,予以无情痛击。可是,面对这些信仰或神学上的自由派人士,与其攻击他们,倒不如活出基督的样式,更来得容易叫他们接受。

自由派人士说他们不相信圣经,也不相信耶稣基督是神独生的儿子,但至少他们大部分是忠于自己的感觉。再说,我们嗔怒责骂并不会使他们心悦诚服,唯有我们随从圣灵的引导,在这需要爱的世代中活出神的爱,我们才能成为“使人信服的圣徒”。

然而,教人诧异和啧啧称奇的,是这些圣徒虽令人心折和爱慕,但他们并不自觉本身有什么吸引人的地方。那些古圣先贤根本不知道自己是如何的伟大,纵使有人告诉他们,他们或许还不敢置信,只是旁人确实从他们身上看到基督的生命。或许我们清楚神在基督里向我们所定的旨意,和因着祂是自有永有的那位来敬拜祂,我们也可与那些为人向往的圣徒并列。

有些时候,福音派的基督徒对神的本质和祂创造、救赎的目的感到迷惘和疑惑,对于这种情况,那些牧者实在是难辞其咎。到今天仍有牧者和主日学老师传讲基督的死,是为了叫我们不再饮酒、抽烟和看电影。若这些真被视为救赎的原因,那无怪乎这些信徒会感到迷惑,亦无怪乎他们会陷于违背真理、故态复萌的恶习里。

耶稣由童贞女所生、在彼拉多手下受苦、被钉死在十字架上、从坟墓里复活,使敬拜祂的人从叛逆中回转,与神和好。祂所做的一切都是出于恩典,我们全部只不过是领受的。这些似乎并不那么曲折富戏剧化,但到底是神的启示和祂的方式。

另一个基督徒常有的错误观念,就是看神为一个极需援手的无助者。祂就像一个垂头丧气、孤立无援的领袖,站在路旁央求别人接受祂的拯救,完成祂的工作。

噢!我们可不能忘记祂是那位自有永有的神,祂从来就不须任何人去完成祂的工。但我们每当为神做工时便自以为是天大的事,好像神非要我们帮忙不可。我们都应该乐于为神工作,但是否能参与神的工作,却是祂自主的惠赐。我认为我们实不宜参与神的工作,除非我们都领略了敬拜神的真谛和其中的福乐。

一个敬拜神的人,他所做的工有着永恒的价值;但是一个只知工作,却没有敬拜的工人,他所作的一切在那日主用火试验各人的工程时,都显示只是草木禾秸。

对于那些热心工作、忙于侍奉、时间表编排得密密麻麻的基督徒来说,对这番针对他们的话恐怕是难于入耳,但这却是千真万确的!神正不断呼唤我们回到起初祂创造我们的原意。就是敬拜祂和以祂为乐,直到永远!我们便是以这种深深敬拜的心来为主做工。

我曾听过一位大学校长形容现今的教会“正被大量二流信徒所充斥”。任何一个从未受过正统训练、心志尚未成熟、灵命仍然空洞的信徒也可以发起一些事工,获得大量拥护者的听从、致敬和推动,但明显地他们从没有让主居首位的来听从祂。

这种情况其实经常在我们中间发生,因为我们都不是敬拜神的人,若我们真敬拜神,便不会浪费时间在这些属肉体和属世界的事工上。

圣经中有不少例子,在在表明了乐意的、奉献的、虔诚的敬拜,都是那些有道德感的受造物当尽的本分。每当我们窥视天上情景,都可瞥见所有受造物因神是那位自有永有的来敬拜、欢乐和赞美祂。

使徒约翰在启示录四章十至十一节,给我们描述了环绕在神宝座前的众受造之物,他论及那些长老的职分时这样说:“那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的神,神是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。’”

凭着神话语的权柄,我可大胆地说,世上若有人对敬拜觉厌烦和不感兴趣的,他便还未算与神的国有份。 或许立时就有人说:“陶恕是不是已偏离了因信称义的道理?我们不是经常听说被称义、得救赎和进天国是在乎我们的信心的吗?”

请放心,我可向你保证,我相信因信称义的程度不会比马丁·路德(Martin Luther)低。我相信因信称义,相信我们得了救赎是因信神的儿子是我们的救赎主和生命的主。可是今天我们再提得救,一种致命的、“自动转账式”的观念却大大的困扰着我。我所说的“自动转账式”观念,是指:“把面额价值一角的信心投入投币口,拉动控制杆,取出一张标示救赎的卡,放进钱包内,然后离去。”这个人跟着便可宣称:“是的,我已经得救了。”

他怎知自己是得救的呢?

“我已投上了那一角钱信心,又接受了耶稣,而且也在那小卡上签了名。”

不错,本来在小卡上签名没有什么不妥,而且还方便我们知道谁曾经追寻过福音。但是,亲爱的弟兄姊妹,我们被带到神、信仰及救恩面前,为的是叫我们去敬拜、尊崇祂,却不是要成为一个“自动转账式”的基督徒,或是用同一个模制造出来的样板基督徒。

神赐下救恩,是要使我们成为祂独特、有个性、有活力的儿女,是尽心尽意地爱祂,并且按着祂圣洁的荣美去敬拜祂。不过,我不是说我们要用同一个调子来敬拜祂。圣灵并没有在我们身上预先输入任何敬拜的构想和方程式。我想说的是当圣灵降临、膏抹我们,我们便成为敬拜的子民。

对某些人来说,这似是难以接受,但当我们真诚地向那位满有恩典、慈爱、怜悯和真理的神敬拜,又岂可为了取悦他人而闭口不钻美神呢?

路加对首个棕树主日有这样的记载:

“……众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的! 天上有和平, 在至高之处有荣光。’ 众人之中有几个法利赛人对耶稣说:‘夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:‘我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’”(路十九37-40)

有两件事我必须说明的,首先,我不认为敬拜神时吵闹喧嚷就是真正的敬拜,但也不至无声无息。敬拜仍该是可听见的。

当耶稣以弥赛亚身份进入耶路撒冷城的时候,群众高歌叫嚣、欢声雷动,相信在这歌颂、赞美的行列中,不会每个人都是音准曲全的。其实不管在哪里,一群人的歌声总会有走拍、走调的情况出现。尽管如此,他们敬拜的意义,却是在赞美声中与神合而为一。

其次,我想提醒那些有修养、沉默、自制、冷静和世故的信徒,若你们在崇拜中因听到那些喜乐、雀跃的信徒连呼“阿们”而感到不自在的话,那你们实在需要属灵的更新,可知那些圣徒在教会中崇拜时,或多或少总会发出声响的。我希望你曾读过六百年前英国一位圣贤茱莉安(Lady Julian)写的灵修作品。她记述有一次,她整天在默想耶稣是如何崇高尊贵,又想及祂如何因顾念人类而甘愿降卑。正想着时,她深觉神的恩典是何等浩大,内心不禁激动起来,不能自控的喊叫,并用拉丁文高声赞美神,翻出来就是“荣耀归主!”

亲爱的弟兄姊妹,若果这些事令你感到困窘,你实在仍未明白圣灵是何等渴望要把属灵的福泽和喜乐,赐与那些敬拜神的圣徒。
你有留意路加怎样描述那些法利赛人,因门徒高声赞美神而要求耶稣责备他们吗?他们或许限于礼仪规条,只会低声说:“荣耀神!”别人高声赞美,他们便觉不耐、烦厌。耶稣却对他们说:“门徒所作的是应当的,因父神、我,并圣灵是配得敬拜的。若他们不敬拜我,这些石头也要开口大声赞美呢!”

这些敬虔的法利赛人修身自重,羡慕属灵生命完美,但他们若真听到顽石也会开口赞美神,恐怕会惊骇得心胆俱裂。

是的,我们拥有宏伟的礼拜堂、美轮美奂的圣所,齐声高唱:“我们一无所缺!”但这正暗示了我们最缺乏、最需要的就是一群真诚敬拜神的人。

在教会内,有太多人无心追求属灵的喜乐和充满,在祈祷会了无影踪,却热衷于教会的行政决策。他们往往手操教会财政预算和开支的决定大权,使教会陷入浮夸不实的境况中。他们管理着教会,却从不出席祈祷会,因他们并不敬拜神。若你认为问题不大,那我会说你也是不敬拜神的。不祷告、不敬拜神的人实际上竟管理和最终决定教会的路向,无疑是个不平衡、不健康的现象,实在令人担心。

或许不是每个教会都有这种情况,但我们须承认在很多很“好”的教会内,是姊妹祷告,弟兄工作的。正因为我们不是真诚敬拜神的人,即使我们为教会昼夜辛勤也只会徒劳无功,大声疾呼亦无甚果效。

噢!弟兄姊妹们,神呼召我们是去敬拜祂,但多少时候,我们做的都只是提供娱乐,好像在剧院中上演九流的剧目般。这正是我们福音派教会今天所处的光景。

我不妨告诉你,很多我们正努力要拯救、跟进的人,根本不会到教会来看一群不入流的演员扭扭捏捏地装模作样。除了政治舞台外,再没有其他圈子像教会那样言行不一、雷声大雨点小的了。

神的呼召是要我们来到祂那荣美、可畏的敬拜中,我们可怎样回应呢?我宁愿放弃世界的一切,只专心一意敬拜祂。

我的书房里有很多赞美诗集,我会唱的不多,但这又有什么关系呢?我知神看我就如是伟大的歌唱家。我颂唱那古老的法文、拉丁文诗歌,祂会垂听;我吟唱那从东方教会传来的古希腊圣诗,祂也欣赏。还有那许多优美富韵律的诗篇,及以撒?华滋(Issac Watts)和卫斯理写的短歌……

我说我宁愿放弃世界的一切,只专心敬拜神,这是真的。你也许会问:“你只是敬拜神,那其他事不用做了吗?”

这信问题问得不很高明,要知道敬拜神的美妙之处就是使我们更专注于一切必须为神做的重要事情上。请听我说,从使徒保罗开始,每一件基督的教会所成就的伟大事迹,都是由那些对神抱有敬拜热忱的人所做的。综观教会历史可以证明只有那些热切敬拜神的人,才会成为神伟大的工人。今天我们热爱颂唱那些伟大圣徒所写的诗歌,却无法想象他们在信仰上的活力有多强大。那些宏伟的医院、精神病院都是由心怀悲悯、对神敬拜的人所促成建造的。我们可以这样推断说,不管哪里的教会,若能从昏睡低沉中醒觉过来,并得到复兴和圣灵的更新,必然是由一群敬拜神的人所发动的。假如我们只是退站一旁说:“但若我们单单敬拜神,便没有人能做任何事。”这是看差了。

其实,我们只要全然投入主所呼召的敬拜中。那每一个人所做的将要比现在所做的更多,而且更有意义和更深远,在其中也必有永恒的价值,它会是金、银、宝石而非草、木、禾秸。

我们为什么对奇妙的神保持缄默呢?让我们欢然同颂以撒?华滋所写的敬拜诗吧!

永生真神,赐福我灵,
带领我重回主前;
工作、崇拜,归主为圣,
汇聚力量侍奉勤勉。
施恩真神,赐福我灵,
祂施恩典当受颂扬。
为何祂的救赎奇工,
归于静默被人遗忘?
且让全地赞祂大能,
且让全地尊祂奇恩。
不论选民,抑外邦人,
同做主工,敬拜真神。

我不能代你说话,但我是宁愿在那敬拜的群体中有份。我真的不愿意只成为那庞大教会机器中的一部分,只要牧师开动这机器,一切便自行运作。不错,牧师爱每个会众,会众也爱牧师,但他只是职责所在,是受雇来这样做的。

我盼望我们真的能重回敬拜之中。这样的话,当每个人踏进教会时,便立即感受到他正身处神圣洁的子民中间,他们甚至可以互相见证说:“神就在这里!” - 陶恕(敬拜的真义)