小西装搭配牛仔裤照片:真正的放下,不是应付了事,而是用心做事。­

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 02:43:57

真正的放下,不是应付了事,而是用心做事。­

做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想我在做事,等等,这些统统要放下。那么做完事呢?你尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。你对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋再三,坏的不难过忧愁,都不要执着了,因为你已经努力过了。­

­

真正的放下,不是放弃学习,而是放下知见。­

你认真地学习经论语录,细细地品茗,一一消归自己,然后放下知见,因为知见已经内化为你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作茧自缚了。­

­

真正的放下,不是放弃修行,而是放下强行。­

虽然你积极地用功,但是文武之道,一张一弛,不能用功过急过猛过度,这样就过于作意,过于执着,就会把琴弦绷断,就不能弹成曲调。比如你专心地观照每个念头,当这个念头一照之下消融时,你要放下观照本身,否则观照就会制造障碍。又如你恳切地参话头,参到不参而参时,你要放下话头,否则你会头上安头。再如你任心无住,不依倚一物,当妄想习气强有力升起时,你要放下休歇,否则难免被情识业浪卷去。­

­

真正的放下,不是放弃万物,而是放下错误。­

如果你以为放下就是罢官离家,丢妻弃子,毁形裸体,躲到无人更无处去,那是大错特错了。山河大地有什么错?世间事业有什么过?放下,是指放下对身心世界错误的认知,以为有你有我大家都是实有,这样就把圆满一体的宇宙割裂成千疮百孔,这样就互相对立矛盾争斗起来,这样就颠倒造业受报永无宁日。如果你确知宇宙人生如幻如化,如影如响,放下我见情执,颠倒妄想,恐惧挂碍,则随缘过日,顺应无住,任性逍遥,何不自在?­

­

真正的放下,不是放弃追求,而是放下妄求。­

如果不追求解脱,谁会去修行?如果不追求菩提,谁会去学佛?我们上求般若智慧,下为广度众生,发起无上大悲菩提心,这是我们的广大誓愿。但是,这个完美理想是个水到渠成的伟大工程,开花结果自有其因缘时节,不是我们当下所能主宰和控制的,所以当下我们又要放下求佛求法、求智慧求神通的妄想心,我们只需做我们能够而且应该做的事情,而这些事情本身就是这个伟大工程的一部分,如果你更生起希求心,对这项工程则是一种破坏力。比如我们想要一棵参天大树,每天只需培土浇水即可,禾苗自会成长,如果每天妄想拔苗助长,则禾苗反而枯萎死去。­

­

我们只有当下,更无其他,当下还要放下,因为当下也是念念不住。­

少欲:
少欲是贪心的违品,也就是说不但不贪求,而且要减少内心的欲望。
藏族有一句老话:有福不求亦得财,无福希求亦难得。福报是最重要的,如果没有福报,即使你再追求也得不到财富;如果你有福报,不需要特别的勤作,自然而然就会得到财富。所以我们不要不知足,天天刻意追求,要做到随遇而安、知足少欲。
《因缘品》中说:“一人纵然有,等同雪山金,亦不满足彼,当了悟知足。”人的欲望是无限的,有再多的财富也不会满足:没有衣食需要衣食,有了一般的衣食还不行,还需要高档的衣食,然后还要房子、轿车,……欲望不断地膨胀,一直没有尽头。到了一定的时候,即使拥有等同雪山般的黄金,内心还是不满足,还要继续追求。所以到了一定的时候要知足,如果始终没有满足感,自己会活得特别累。
在人生的不同阶段,人们希求的目标不尽相同:读书的时候,看到同学穿一件新衣服,自己要穿一件更漂亮的新衣服;见到别人有一支铅笔,自己就要有一支圆珠笔或者钢笔。长大以后,又把身边的人看做事业上的竞争对手。短暂的一生就在不断贪求、攀比中度过,始终没有满足之感,这样的生活非常痛苦。
常言道:知足常乐。如果想拥有快乐,就要有知足的境界。其实真正观察起来,财富只是欺骗愚者的假象,根本不会给人们带来快乐。《大宝积经》中说:“财物如幻亦如梦,愚痴众生被诳惑,刹那时得刹那失,何有智者生爱心?”财物是如梦如幻的,只有愚痴的众生才会被它诳惑,财物也是无常的,刹那得到、刹那又会失去,有智慧的人怎么会对它生起欢喜心呢?
不管古代还是现在,都有许多安住在寂静深山里的修行人,他们通过修行深刻地体会到:财富、地位、名声不会带来快乐,这些只是感受痛苦之因。
前一段时间,有一个领导因经济问题被收监了。当他兴盛的时候,豪宅、轿车等应有尽有,家中每天都是高朋满座,所有的人都非常羡慕他。可是当他锒铛入狱后,就再也没有人去他家了,甚至连一个电话都没有人打。以前我和他比较熟悉,我给他妻子打了一个安慰的电话:“……这件事确实很意外,虽然他很有能力,也很有智慧,可是在取舍因果方面出了问题,这样我们也没有办法,只能请僧众为他念经加持了。”他的妻子以前很自信,但那时她非常低调,在电话中絮絮叨叨地说:“非常感谢,非常感谢,没想到您还想得起我们,不知道现在该怎么办……”
短短几天的时间,这个领导就失去了一切财富、地位、名声,得失的转换就这么快、这么大!对没有学佛的人,或者虽然学了一点佛,但没有了悟佛法真髓的人来说,遇到这样的变化肯定特别痛苦。但对于通达世间无常本性的人来讲,完全可以坦然面对这一切——今天你在地狱受罪,明天说不定会上天堂享乐,后天又可能在人间感受轮番的苦乐,这是非常正常的,这就是轮回的本性,没必要为此特别执著。可惜的是,很少有人能做到这一点。
在这个世界上,享受资具、受用之安乐的人很多,而享受知足少欲之安乐的人却非常罕见。寂天论师说:“享知足乐者,天王亦难得。”不要说人间的众生,帝释天王、大梵天也很难拥有知足少欲的安乐。有智慧的人应该追求这样的快乐。
如果一个人以自己的财产为满足,不希求他人的财产,这种清净的心态就是一种真正的善法。每一个人都很需要善法,尤其在临终的时候,外在的任何财产都带不走,只有内心的善法或者生前所造的功德能带走。《诸法集要经》中说:“唯所修善法,百千生相逐,己所有资财,一步不随去。”只有善法才会生生世世跟随自己,而世间的有漏钱财,像房屋、存款或者“阿”字包里的几百块钱 ,这些都不会跟随你前往来世,所以大家应该精进积累善法的财富。
《百业经》中有一则公案。以前有一位施主供养世尊叫做“拉德”的百味美食 ,一个乞丐见后向世尊索要。世尊说:“你先说‘我不要’,我就给你。”乞丐迫不及待地说:“我不要。”于是世尊把拉德布施给他。给孤独长者看见了这一幕,他想:绝不能断了世尊的斋食,如果没有这些拉德,今天世尊可能吃不上饭了。于是他用五百枚金币向乞丐买回了拉德,然后再次供养世尊。
世尊返回精舍后,比丘们问:“那个乞丐向您要食物时,为何您起先不给他,让他说‘我不要’后才给?”世尊说:“这个乞丐多生累劫以来贪心非常重,从来没有满足的时候,也从来没有说过‘我不要’(现在有些人也是这样,说的全是‘我要发财’、‘我要快乐’,从来没有说过:‘我不要’、‘让别人发财’、‘让别人快乐’。),由于贪心很重,所以一直沦为乞丐。这次我让他说了一句‘我不要’,以此善根,将来山部如来出世时,他会出家修行并获得阿罗汉果位。”
现在有些人特别刚强难化,即生中要趋入佛法很困难,我们也可以像世尊那样以方便法让他们种下善根。比如从他的钱包里偷一点钱,用这些钱供养僧众或者放生。注意啊:我是教你们度化众生的方便,不是教你们偷东西!
总之,无论在家人还是出家人,只要有吃有穿就应该心满意足了。如果心里面有满足感,会过得非常快乐,对于现在的人来说,最需要的就是内心的满足感。

观音心语(584946886) 2011/6/26 23:01:02
修慈悲心:
如何修慈悲心呢?即对一切众生都无有害心,甚至对杀害父亲的怨敌都无有害心,在此基础上想:如果一切众生都具足安乐该多好啊!(此为慈心)如果一切众生都摆脱痛苦多好啊!(此为悲心)这就是修慈悲心。
修慈悲心的功德极大,即便修一次慈心或者悲心,其善根也是不可思议的。佛经中说:“生一慈悯心,较施诸众胜。”所以大家应该多修慈悲心,尤其要对恶劣众生修慈悲心,即便再恶劣的众生,也不要对他们有嗔心或者舍弃心。《十住毗婆沙论》中说:“若舍一恶人,则为背佛恩,是故恶众生,不应于中舍。”
《因缘品》中说:“每月千供施,连续百年者,不及慈众生,十六分之一。每月千供施,连续百年者,不及悯众生,十六分之一。”《月灯三昧经》中说:“那由他亿刹,所有诸供具,悉供一切佛,不及慈一分。” 《大般涅槃经》中也说:“一切众生中,若起于悲心,是名圣种性,得福报无量。”
可见修慈悲心的功德是非常大的,经论中有很多这方面的教证,大家应该好好领会这些教证的意义。

观音心语(584946886) 2011/6/26 23:06:37
行正法:
如果一个人诚信因果,奉行、修持正法,则今生后世都会快乐。佛经中说:“修法之士得安乐。”的确如此,修行正法的人才会拥有快乐,而不修行的人只会得到痛苦。
从法的方面来说,正法本来没有主人,就像流水一样,谁都可以自由享用。从人的方面来说,如果是有信心者,正法可以满足他;如果是没有信心者,正法也无法满足他,这种人就像饿鬼一样一无所得。
我们知道,山中的流水没有主人,任何人享用后都可以解渴,如果你不享用,即使身在水边也会干渴而死。同样,对正法有信心的人可以得到利益,而无有信心者即使遇到正法也不会得到利益。
因此我们要断除对正法的邪见,按照正法断恶行善,并以之利益众生。《妙法圣念处经》中说:“若有智慧人,照观一切恶,求断诸恶业,利益于群生。”有智慧的人应该观察一切恶业,然后断除一切恶业,帮助一切众生。这也是大乘行者的行为准则。
修行人应该恒时观察自相续,要护持自己的正见,千万不要对正法生邪见。《妙法圣念处经》云:“善护身口意,正见恒相应,智慧如灯明,魔众不能坏。”如果一个人善护身口意,恒时具足正见,他的智慧会像明灯一样照亮自他,即使成千上万的魔众来到他面前,也无法损害他一根汗毛,这样的修行人能战胜任何违缘。
人的正见非常重要,如果一个人没有正见,遇到邪见者后,他很可能染上邪见,一旦染上邪见,相续就会一天比一天恶劣,最后不仅害了自己,也害了他人。其实一个人可以影响许多人:如果是具邪见者,他就像毒源一样,与之接触者都会受到污染;如果是具有正见或者高深境界者,通过无形的加持和有形的影响(身口意三门的示现),他身边的世界也会变得美好。
所以大家要经常观察自己,像刚才经典中所说的那样——“善护身口意,正见恒相应”,如果能做到这一点,你的智慧就会像明灯一样,成千上万的魔众都害不到你,任何违缘对你都无机可乘,而且你的智慧光芒放射出去,还可以照亮有缘众生的相续,让他们也获得无比的快乐。希望大家在这方面努力!