西服种类:明理十分重要

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:30:14

 
 
明理十分重要­

    实际学佛就是学着怎样积因,遇到一切果报究竟生起怎样的想法?剩下那些都免谈了。你生起的这个想法是觉悟的,那你学对了,如法了。经典上说,如是因如是果,拿真实义来讲,你就好好增长愿力,增长菩提。想法正确才能真正出离六道,遇到什么事想法都不正确怎能出六道?心怎么能清净?面对这些要是没有师父讲,你从哪里下手?佛讲的地方多了,从哪落实?啥为净土法门?真正的净土法门是让我们的思想绝不装那些垃圾,心里清净方为净土法门,并不是说你念这声佛号就叫净土法门,心里怎么想的,这个是关键。你看电影里的黄世仁他妈,梆梆敲着木鱼念佛号,喜儿在那给她捏腿,捏着捏着睡着了,她念着念着佛一看,咋不给我捏了?一看睡着了,拿起簪子就扎喜儿。你想想,那样的念佛号,阿弥陀佛怎么加持?怎能接她?心狠手毒的,我们这头念着阿弥陀佛,佛号都成片了,那头还“这个人怎么修的?那个人怎么修的”?还在那里看他人过失,搞对立呢,那佛号成片有啥用?­

    佛号成片,从事相上讲那是功夫,从实相上讲那不是功夫,是功夫,也是嘴皮子功夫,真正的功夫是遇到啥事的时候你的心在觉悟的念头上,波动越来越少,分别心越来越少,这叫功夫。­

    这个法是越听越豁亮,越听越知道啥事该咋做,把现在的这个事相转成觉悟的念头,达到事事无碍,如果样样清楚就没有障碍了。障碍就是从迷惑中来,没有障碍那就智慧现前了,那就充满智慧了,所以说听法是第一位。遇缘不同,咱们家乡居士成就的希望非常大,为啥?这里叫正定聚,散定聚的地方不好成就,刚精进两天,断线了,找不着头了,有烦恼也找不着人问,想问地话还得几百里几千里求法,这叫散定聚,再大的福报不如咱们家乡居士有福,咱们正定聚这个福报第一,最殊胜!一般人理解不到,只有听到正法明理,你才知道咋修,才能在佛法上真正谈得上起步。­

    有些人认为闻到佛法是幸福的,那很多人闻到佛法带个捻珠,念着阿弥陀佛,倒是都闻到了:“佛法难闻今已闻”,问问他幸福吗?满脑瓜子烦恼转不过来幸福吗?遇到事情还攀缘幸福吗?遇到什么事还说是非呢,乱七八糟的,幸福吗?佛法是人生最高的享受,是指那些明理的人,真正明白佛陀的教育,把人生事实真相弄明白了,这样的人才谈得上最高的享受,对于那些不明理的,迷信学佛的,不但没有利而且还有弊,所以明理地学习佛法个个受益,不明理地学习往往有时候就学偏,佛法好不好?好,学好了对人有益,迷信地学对人有害,反受其害,就和经书似的,好不好?好,法宝,初修看多了以后是广学多闻,还越学越乱了,学成啥了?佛呆子啦!这也不行,那也犯戒,神经兮兮地,班上分点儿鱼吓得哆哆嗦嗦赶紧埋到地里头,恐怕造业,让人家不学佛的一看,这是啥呀?谁敢学佛呀?天天查日子修,特别是吃十斋日的,你说都修成啥啦?“哎呀,今天是十斋日,今天可不能吃肉,”咬着牙挺过来了,等这个十斋日一过,把那个吃斋省下的全部补上,该吃二两肉的吃四两肉,这样的修学怎么能修成?这回可开斋了,吃得顺嘴角流油!我问他:“今天你忌斋日过啦?”他说:“对啦,今天不是忌斋日。”不是忌斋日可劲儿吃肉,这样的学佛给谁学呢?佛菩萨诞辰日也是,居士们聚到一起,这个鲜花呀,水果呀,非常隆重,海青一搭,等到佛菩萨诞辰日一过怎么样?该攀缘还攀缘,该烦恼还烦恼,该是非还是非,难道非得说佛菩萨诞辰日这一天才精进?不是诞辰日的时候就不精进?很多错误的观念。­

    有些人认为退休以后再好好学,这本身就是错误,首先我们了解佛法是什么?离苦得乐的方法,难道乐意过苦日子不乐意过快乐的日子?年轻的时候就过苦日子?佛法是健康的方法,年轻人就不需要健康?你身体健康,心理健康吗?你得通过佛法的洗礼啊,佛法的熏修啊,佛法是净化心灵的方法,通过学佛让你心里一点点净化了,好受了,难道说年轻的人不需要?很多人把佛法看成:就以为是烧香、磕头、诵经、念佛、放生、送往生,这样学就叫学佛了,停留在表面的事相上,这指的是自己修的比较正知正见的人,那邪知邪见的更不用说了,给你撒撒净,给你观观,给你看看,给你破绽,还还因果债,算算欠多少两,欠多少两还能算出来,这都属于邪知邪见,虽然嘴里念阿弥陀佛是佛弟子,搞的是邪知邪见。

  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_75434.htm)