李童杂技大全视频:东非的蔓草丛林7:飞奔的塞伦盖蒂(2月11日)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 19:54:18

与广袤的塞伦盖蒂相比,Ngorongoro高地和火山口只是很小的一块地区,但因为植被丰富,又有水,就使得在很小的空间内聚居了几乎所有种类的动物。这也是为什么,到坦桑尼亚Safari的游客必去Ngorongoro。

在塞伦盖蒂的日子,是我们有生以来第一次住与野生动物为邻的帐篷,前2天的Gibbs Farm虽然也与动物为邻,但毕竟还是砖石的房屋。记录一下这辈子的第一个帐篷过夜的地方-Olakira Ndutu Camp (西南塞伦盖蒂平原) 

   

 小白也要休息一下了 

凭心说,在荒无人烟的东非草原上,每天驾车奔跑8小时以上,灰头土脸的回到驻地,有马桶,有洗漱池,有淋浴,这真是最大的幸福和奢侈了。尽管马桶在3分钟之内不能连续冲水两次,尽管淋浴的供水是在帐篷外面挂个20升的水袋。我真的非常感激在驻地服务的非洲小伙子们,每天清晨咖啡叫醒之后,就会在帐篷外面给洗漱和淋浴的地方加满热水,并且一直在外面等候着,一袋水用完了,问你是否需要第二袋。

我们每次都尽量迅速完成,2个人只用2袋水,只有一天用了3袋。以至于最后几天在Zanzinbar岛上轻松度假时候,每次淋浴都让我多少有些浪费水的负罪感。不多表,回来接着纪实:

2月11日的清晨,Jeff和塞伦盖蒂树林里色彩斑斓的鸟们一样早起,在营地附近“采风”(其实也就是在帐篷之间走来走去,不敢出营地半步)。7点多他回来的时候,正好浓香的咖啡味道飘进外间的休息室,工作人员打开拉锁,卷起敞篷外的厚帘,橙色的阳光透过土布窗帘一直洒到床头。

早餐是橙汁,水果,吐司,bacon,煎蛋。我心里感激着有这样美的清晨和这样温暖的食物。

出发。10分钟的颠簸,翻过一个小山坡,眼前是一片浅浅的湖水。成群的火烈鸟把水面映成粉蓝色,如同梦境。这时候也许Jeff和我一样有些遗憾手边没有一个老白头来实现国家地理杂志上的完美画面。此行,我能从Jeff手里抢到相机的时间也就是30%不到,无所谓了,我倒也高兴在习习凉风里坐在吉普车顶,静静的听着,看着,享受着--我用大把的时间用眼睛构图,然后抢一下相机。(我们今天看到的火烈鸟不够红,是种类的问题)

 群舞

 美丽的羽毛

 亲吻(也许是抢食)

 独舞

 继续早餐

离开小湖的时候,我们跟向导商量好,明天我们想在日出前出发,先来拍照再回去早餐。

非洲的每一天都有晨和昏,每一天都有生和死。每天都看到染着血的胎膜和凌乱的尸骨,想起来并不觉得什么,也许是置身在这个真正野生的世界里,便更接受这个生命和生物的简单道理了。

小湖边有一具斑马的尸体,显然已经被猎者享用的鲜美多汁的第一道,被猎狗享用了第二道,此刻一副斑马皮已经空荡荡的了,一群秃鹰正围在旁边。下午回来再经过这里时,连斑马皮都荡然无存,只剩下一副骨架,一只头和一副肠子,拖出去10几米长。

猎杀就发生在清晨,发生在与营地咫尺外的小山坡下,就在深夜或者凌晨我们还酣睡的时候,这种感觉太刺激太奇妙了。

离开火烈鸟和斑马的尸骨,我们又遇到昨天下午进营地前看见的象群,一家六口,爸爸妈妈,3个年龄不等的宝宝,旁边离的远的,估计是宝宝们的叔叔。

 人家在便便呢!

 快长牙了,磨磨

离开象群和树林,眼前是开阔的平原,我们一路疾驰飞奔,身后卷起一道黄土的浓烟。

塞伦盖蒂的植被与Ngorongoro大不相同,除了零零星星的小片树林,全是矮草甚至不长草的裸露地面,偶尔有一两棵孤零零的平顶金合欢或者枯树干,独特典型的非洲画面。有时候停车四顾,说“天似穹庐,笼盖四野”一点不过,视线极尽便是地球表面的某一道圆弧。天幕下的圆弧线上,是漫长的迁徙的队伍。

 

西南部塞伦盖蒂平原,这个季节正有大部队迁徙的角马和斑马先肯尼亚方向日夜兼程。远看如黑压压的蚁群。在斑马和角马迁徙的队伍中,看到最多的其他动物是水牛和羚羊,偶尔有鸵鸟,猎狗或者蹲在蚁巢的土坡后面。

来非洲之前,曾经以为此行有舍身饲兽的危险,认为一切猛兽闻见人类喷香细嫩的皮肉味道都会不顾一切的扑将上来。总觉得到了狮子猎豹的地盘,随时都有在深夜被掏出帐篷撕成碎片的可能。

其实,狮子猎豹才懒的来找你。这不免让我们高贵的自尊心有点失落。于是沙尘烈日下,不吝惜驱车狂飙4-5个小时,一个树林一个树林的检查,也要把这些大家伙纠出来。狮子一定要在有水和有树荫的地方,本着这个原则,中午的野餐之后,我们又开进一片树林,终于如愿的找到一群狮子:一只成年的雄狮,两只成年的母狮子和3个吃奶的小宝宝。

 爸爸

 妈妈

矮树从比我们的吉普车顶高不了多少,狮子就在眼前20米左右,向导示意我们不要大声,也不要有大动作,拍照,静观。此时人雀无声,只有喀嚓。我们到的时候母狮子正在午睡,小宝宝们显然不困,在旁边动动着碰碰那。我们看了大概20分钟以后,母狮子有些不愿意了,换个快地方,我们倒车跟过去,看见小宝宝狮子吃奶,玩耍,和妈妈亲昵的镜头。爱死了,我能不能养只小狮子呢!

 我不是小猫儿

 

 饿急了,什么姿势也能吃奶

 还想吃

 亲亲妈妈... 

接下来的时间是回程,塞伦盖蒂国家公园有规定,所有车辆只能在每天6-18点之内出行。快到营地的时候,我们又看见3只狮子睡觉(他们不捕食的时候也没什么娱乐,就是睡觉),这次距离只有2-3米。估计狮子们对Safari的吉普车也司空见惯了,通常不以为然,有一只比较大的知道附近有车,偶尔 警醒一下,半抬眼皮瞟瞟我们,另一只睡的象大号的死猫。还有一只估计年龄比较小,睡态顽皮,翻身蹬腿儿,可就是不睁眼。

 

18点前回到营地,沐浴更衣,翻翻杂志,看看照片,等待美丽的篝火的夕阳。

下篇预告:日出时的火烈鸟,长颈鹿,花豹,猎豹...