自考的真实通过率:末那识不能作主,意识能作主?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 19:19:30
 「末那识不能作主」的话,也是很荒唐的;众所周知,末那识的体性是「恒审思量」,其中的「思」,即是五遍行中的「思」心所,思即是作主、作决定之意,所以玄奘大师说末那识的体性为「恒、审、思量」,思量就是「作主、决定」的意思。末那识的思心所,并不是一般人所知道的思想的「思」,而是思量,摄属五遍行心所法;所以意识有思心所,末那也有思心所。

  意识的体性,则是「审而不恒」,并不特别说到「思」心所,因为意识不管作了任何的决定,都不能违背末那的意思;意识即使下决定要作某件事,或下决定永远都不作坏事,但是若违背了末那识的习性心性,意识还是作不了主,还是被末那识牵着走,所以意识明知道某件事情不对,也不应该继续作,但还是会被末那识牵着走,还是随着末那识的思心所的决定而继续去作,可见意识心是不能作主的。

  意识的思心所,是在事相分别上的决定性,是指对于事相明了无误而心得决定的意思,并不能在事相的造作与不造作之上作出决定,所以意识的思心所功能大异于意根的思心所。就像是阿赖耶识心体自身也有思心所,但又大异于意识与意根的思心所。这本来就不是退转于佛菩提的他们所能知道的,他们连七住菩萨的阿赖耶识本来无生都无法起忍,何况能更深入的修学种智而知道这些深细的法义?所以他们会这样乱说佛法,就像是他们利用无知的三位法师来写文章破坏正法一样,都是我们可以理解的。

  此外,意识既是「审而不恒」的心,而末那识意根却是「恒、审、思量」的心,当然是由意根末那识来决定与作主,这是很简单而且清楚分明的道理,不必故作神秘状而笼罩大众。意识心审而不恒,末那识恒、审、思量,这是多数曾经稍微熏习唯识学的初学者都知道的事实,他们自称证得佛地真如,却连这种简单而清楚的道理都会弄错,其余较「深」一点的法义会跟着弄错,就可以想见了!所以您不必对他们的言语太过在意,有智慧的人自然会了解法义的真假。

  意识所相应的「欲」心所,是指想望而言,并不是作主。例如有的人心里觉得修行很好,但是他宁可到处找人聊天串门子,却不肯拜佛、忆佛做功夫;这是因为他只有意识的「欲」,没有末那识的「思」,所以不肯真的把时间用来修行。

  末那识本身的了别慧虽然很拙劣,但祂可以依靠前六识来了别;譬如人类的肉眼了别能力有限,但是借着显微镜和望远镜等光学仪器,便可以见到极细微或极遥远的物体。末那识的了别慧固然差,所以常常被意识的错误认知所误导,就像他们现在被意识的错误认知所误导,而误以为作主的心是意识觉知心自己,而不知道他们现在的境界,其实是落在末那识把意识的知觉性执为己有的我执境界中,是末那识被意识的错误思惟所误导了。事实上是:意识心虽然能误导末那识而有时会作出错误的决定,但是不管是被意识误导而作了不正确的决定,或是被意识的正确认知引导而作了正确的决定,作决定的永远都是末那识;因为不管意识的决定如何,最后都得再由末那识作最后的决定。

  作主的末那识,就像是部队长,别境慧强大的第六识,就像是参谋长;参谋长负责搜集情报并提供可行的方案,决定应该如何作;他把自己的决定呈给部队长,但最后来作决定的仍然是部队长。部队长有自己的好恶和直觉,有时并不理会参谋长的建议,他径自做成决定;同样的道理,末那识有祂的习气,不一定听从意识的建议,这是一切人都曾经有过的经验,所以作决定还是末那识。

  如果意识可以作主,人类应该不会有情执和理性的冲突──那些老烟枪应该只要看过烟害宣导影片,想想自己花钱吸烟来损害健康,真是没道理,就全部可以戒掉烟瘾,但在事实上却不如此;同理,修行人应该只要读过经典,了解贪欲的过患,便可以立时断掉贪欲;初果人见道的同时,应该就可以立刻摆脱末那的执着性,现证阿罗汉果。然而,事实却不是这个样子,可见意识是无法作主的。

  意识只能设法说服末那识,但末那识往往是依循惯性、而不是依循理性来作决定,即使意识思惟非常有道理,末那识也不一定会遵照──就是因为这个缘故,修行才会这么困难,没有办法在见道时断掉全部的烦恼,而必须在历缘对境当中,不断的对治末那识的执着性。

  倘若作主的真的是意识,那么大家都可以检查这样说是否为正理:眠熟无梦时意识断了,如果作主的是意识,那么每个人晚上一睡着到中夜无梦之二到三小时之期间,就应该不再醒来、死掉了,因为没有一个作主的心可以作主醒来,他们所谓「作主的意识」已经断了,意识心自己不存在了,当然就不能自己再现起故。

  又如果作主的是意识,而不是末那识,那就意谓意识灭了我见就能入无余涅盘了;那么每个人这一生舍报时,于正死位意识灭时,应该就可以入无余涅盘了,因为作主的意识灭了,第八识如来藏阿赖耶识恒而不审而不作主故,所以意识既已作主决定不再出生中阴身,就不会自己作主现起中阴,那么不就能够入无余涅盘了;可是三果以下的圣者们,意识决定要在死时入涅盘,结果却无法成功,显然意识心是无法作主的,显然是由末那识的我执作主而又出生了中阴身,所以不能入涅盘。

  又,如果意识是作主者,则俱解脱阿罗汉应该入了灭尽定就是无余涅盘了,因为灭尽定中作主的意识断灭了,那么灭尽定就应该是无余涅盘了,因为灭尽定中没有作主的意识心存在,能由谁作主再出灭尽定呢?但是事实上阿罗汉却还能出定,佛亦说阿罗汉未舍报时仅证有余涅盘;倘若意识心是真正作主的心,则灭尽定应该即是无余涅盘,佛不应再说有无余涅盘。故知作主者非是意识,故知他们对佛法真的是一知半解,越说越令人替他们难过。

  又大家还可以自行检查:倘若意识可以作主,那么当意识发现自己起瞋心不好时,应该就可以作主「下次不再生起瞋心」,但是意识往往没有能力这样作主;梦中出现梦境时,意识却没有作主的能力决定不要出现梦境;意识如果能够作主,那么打坐修定也一定可以远离尘嚣烦恼妄想,为何却不能作主住在一念不生的轻安境中久坐而不下坐?他们所说「意识能够作主」的过失,如果要细说的话,将会数之不尽矣!