美固车载冰箱厂家:奥地利格拉兹印记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 18:00:21

 

题头图:格拉兹著名建筑州议会楼里的三层式连拱廊

       从阿尔卑斯山下的上海饭店出发,车行半小时后,便来到了斯洛文尼亚和奥地利两国的交界处,所谓交界处也就像高速公路上一个收费站的样子,因为两国都是申根国家,交界处已无人管理。大巴无需停车检查就越界而过。

上图:斯洛文尼亚和奥地利两国的交界处

      进入奥地利境内,公路两侧的风景越来越吸人眼球,车厢里时不时的响起一阵阵赞呼声,还只听得咔嚓咔嚓的快门声。我从前排回头看,只见车厢里竟有十二、三位团友端着相机对着窗外猛拍,我也拿起相机,把这一幕记录了下来。

 

 

  

  

 以上8图:前往格拉兹途中在大巴上拍摄的窗外美景

 

 以上二图:团友们在车厢里抢拍窗外美景

 以上二图:车窗外的美景

 

以上三图:车窗外云雾拔地而起的景像

    大约又前行了一个半小时,我们来到一个小镇休息,停在我们附近的的一辆房车把我们吸引了过去,想不到的是驾驶室里竟独自坐着一个还在哺乳期的孩子,两只小手把着方向盘,嘴里含着乳胶奶嘴,睁着一双大眼,侧着身子正对着我们微笑,那架势真犹如一个小司机。不一会,团友们都围了过来。那小孩的年轻父母十分好客,干脆抱起孩子,邀请我们上房车参观,还让我们一个个分别和他们全家拍照留影。这一幕深深地印在了我的脑海里。

上图:可爱的房车小司机

 以上二图:小镇停车场旁的快餐店外景和上店堂

       下午6点10分大巴终于来到了奥地利的格拉兹。格拉兹是奥地利施泰尔马克州的首府,是奥地利境内仅次于维也纳的第二大城。和我们此行到过的有些地方一样,来到格拉兹已经下午6点多了,这时太阳快下山了,夕阳笼罩,要么强光映射,要么阴黑一团,反差十分强烈,对于我们中的十几位摄影爱好者来说,这时要拍一张好照片是很难的了。Z导说这里没有什么好看的,给你们一个半小时足够了。我不知道他为什么要这么讲,可城再小,哪能一个半小时可逛得好呢,显然是不够的。

 上图:格拉兹到处可见绿树和草地

以上二图:绿荫丛中的名人雕塑

      于是我们在小黄旗的带引下,在这座古城里走街穿巷地转悠起来。在这里看不到一座现代建筑,只看到几个世纪之前的建筑比比皆是,许多建筑上都标有建造的年份。那中世纪幽静的小街、充满浪漫风情的院落、典雅美观的文艺复兴建筑;那一幢幢建筑一抹色的红瓦,配上不同色块的墙壁,显得古色古香,让人赏心悦目;那清洁如洗的长街、修剪平整的大片绿地、轻声驶来的有轨电车…似乎让我们回到了很久以前的年代。走着走着,我们都情不自禁的对小城发出了由衷的赞美之声。

以上四图:格拉兹幽静的小街和典雅的建筑 

以上二图:可能是格拉兹大教堂

以上三图:据说是市政厅的后院,这里竖立着格拉兹历史名人的纪念石雕像 

上图:广场和名人雕像之一

 后来查资料才知道格拉兹的历史起始于900年前,在中世纪和文艺复兴的时代,格拉兹成为哈布斯堡王朝的官邸。由于其特殊的地理环境和历史原因,格拉兹老城被完好无损地保留至今。也因此在1999年格拉兹老城区被联合国教科文组织列为世界文化遗产,不仅如此,2003年格拉兹还被评为“欧洲文化之都”,使她在众多的欧洲城市中又一次脱颖而出。在这里各类音乐节、艺术节、电影节等文化活动接连不断, 2008年7月,第五届世界合唱比赛曾在格拉茨举行,来自90多个国家的400多个合唱团云集于此,让这里成为欢乐的海洋。现在这里每年吸引着200多万的游客来到这座仅有24万人口的小城。

以上三图:广场和名人雕像之二 

宫殿山上钟塔是格拉兹城市的标志。钟楼在山顶附近,外观也很雄伟。据说这座钟重40吨,是用缴获的101颗炮弹铸成的。1839年宫殿山被辟为公园,这里是格拉兹的制高点,游人最喜欢的项目之一是徒步或乘缆车登山,在山顶既可近观钟塔还可鸟瞰全城。我们没有时间上山了,只能在山下的广场上远望,并以钟楼为背景拍照留作纪念。

上图::广场和名人雕像之三

上图:在广场上遥望宫殿山上的 钟楼

我们在格拉兹真正算得上参观过的著名景点 ,也就是州议会大楼了。有趣的是我们在里面参观时,一度还以为是来到了格拉兹最负盛名的景点-军械库。我是回来后查了网上的材料,知道了州议会大楼在绅士街的16号,是1565年建造的房屋,如今是施泰尔马克州议会所在地。这座建筑的最大的一个特点是院子里的三层式连拱廊,这是意大利文艺复兴风格的典范。如今,在这个院子内每年夏天举办露天音乐会。我从我拍的照片比对中找到了门牌上的16号,断定我们到过的地方是州议会所在地,而不是大名鼎鼎的军械库。

上图:长长的绅士大街

上图:绅士街16号州议会大楼

 

以上三图:州议会楼内景

没能到就在州议会南侧的军械库去看看,应该是此行到格拉兹最大的遗憾。当然也许是我们来晚了,因为我们离开州议会大楼时已是下午7点半了;也许是进去参观要买票,Z导担心…据说这是一座1644年建造的军械库。如今,她是全世界收藏古代兵器最多的一座展览馆,其中盔甲和长矛可以武装3万名士兵,大都是历次和土耳其人战争中的武器装备。这些武器完好无损地保存了数百年,如今已经成了无价之宝。非常值得一看。

上图:从网络下载的军械库图片

 凡经过的地方,我拍了好多照片,无奈的是不知照片上的景物是哪里。上面一些照片注解只好用上了“据说”“可能”的字样,难免会有错的。还有许多地方如辉煌的约翰州立博物馆、雄伟的巴洛克式宫殿-艾根贝格宫城堡、被称为 “格拉茨王冠”的费迪南得二世陵墓、格拉茨大教堂等,这些向世人昭示着多姿的历史进程,展现着瑰丽的历史遗迹、人文艺术的都是值得去看看的地方。可惜的是我们当时一无所知,就是知道也没时间啊!让我们有机会时再去探寻这座古老的历史名城吧!

上图:可能是奥地利的第二大歌剧院

以上六图:美轮美奂的古城建筑

以上二图:屹立在绅士街头的神柱 

       大约下午8点我们来到格拉兹新城近郊的一个名叫“孔夫子”的中餐馆用晚餐,中餐还算地道,还真不负“孔夫子”之名。当晚我们住入一家新城里崭新的酒店,设施新颖、简洁,给大家印象很好。当然也有不愉快的事,那是第二天早上,我们用早餐时,酒店的早餐分了两个不同档次的区域,早去用餐的团友由于语言不通,被餐厅服务员全部赶到低档次的那个区域了,我也在其中,那早餐其实就是面包加橙汁,是到东欧以来最差的一顿早餐。待到Z导姗姗来迟,经他一交涉才发现我们该是在高档次的区域用餐的,可这时我们中70%以上的团友都已吃过早餐了。

早餐后我们将告别奥地利、告别格拉兹,向捷克的名镇克鲁姆鲁夫进发!

 上左图:孔夫子中餐馆                                                       上右图:在新城的酒店