大庆新村顺丰快递电话:佛法与生活

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:03:33

       

 


    达真堪布开示:今天我在这里给大家简单地开示一下佛法。如果没有佛法这个活法,不会有真正的轻松自在、幸福快乐。你再有权势,再有文化,再有技术,再聪明再能干,也不会获得真正的快乐与幸福,都有痛苦与烦恼。不管是富还是穷,有文化还是没有文化,有权力还是没有权力,都是一样,解决不了这些生活中的问题,也脱离不了这些烦恼和痛苦。有佛法的人,有修行的人,有佛法这个活法,在山洞里也会快乐,在皇宫里也会快乐,怎么都能幸福,怎么都能快乐。没有修行的人,环境再好也离不开痛苦。
  
  每一个人都一样,都想解脱,都想幸福快乐。谁不愿意快快乐乐、轻松自在地活着呢?那唯一的出路,唯一的方法就是佛法,所以要好好地学习佛法。真正能够如理如法地学修,一定能达到目的,一定能想幸福就幸福,想快乐就快乐,这是个大事,一定要明白。我们为什么要信佛,为什么要学佛呢?没有别的目的,我们就是为了解脱,为了成佛,就是为了幸福快乐,为了轻松自在,为了美满。别的没有什么。我们所选择的没有错,你信佛学佛,一定能实现自己的愿望,一定能达到最终目的,其它的方法都不能达到。都应该好好地信佛,好好地学佛。
  


  信佛和学佛离不开生活和工作,如果脱离了生活和工作,那就不是修行了。为什么这么说呢?因为那就不能解脱了。我们要解脱,从哪里解脱呢?要从生活和工作中解脱,我们要在日常的生活工作中轻松自在,快乐幸福。然而,能够快乐幸福的方法一旦与生活工作脱离了,就无法从生活工作中解脱,所以学佛修行不能脱离生活工作。
  
  每一件事、每一个人都是你的对境,不管是顺境还是逆境,不管是好人还是坏人,都在给你表法,都在给你解脱的机会。你认识到了,这叫信佛;你把握住了,这叫修行。这样你才能彻底解脱,不会受它的影响,也不会为它动心。你没有受它的影响,没有为它动心,那你这个心叫如如不动的心,这就是智慧,你这就是解脱了。
  
  每一件事、每一人都是你的对境,他的表情好也好、不好也好,对你好也好、不好也好,顺境也好、逆境也好,都在磨练你,都在让你增长智慧,让你解脱,让你成长,让你成就。所以我们一切要观为清净,观为圆满。其实本来就清净,本来就圆满,都是好事,没有不好的。你认识到了,这就是开悟;你做到了,这就是成就。这样在日常生活中修,那你很快就会成就,
  
  学佛修行非常重要。不学佛、不修行,就不能快乐幸福,不能轻松自在。不学佛不修行想自在快乐,那是做梦,是不可能事。你们可以观察这个世界,这个社会,有钱有权的人很多,却都有痛苦。美国有个富翁,他有很多的钱,想要多少就有多少,但他从来没有快乐过。有钱的人更痛苦,有权的人更有压力,名气再大也不管用。明星也有很多,他们特别烦恼痛苦,他们活得更累。不学佛不修行就不能解脱。什么叫不能解脱?就是不能快乐,不会有幸福,不会有轻松自在。别做这样的梦,这是不可能的。
         


  学佛修行是唯一快乐的方法,但是现在有些人学佛了修行了,却都没有得到法益,没有得到解脱,没有得到轻松自在,原因是什么呢?就是不如法。你的相续与佛法已经脱离了,你的所作所为、所言所语都不是佛法。现在很多人都念佛诵经持咒,也不明理,什么也不明白,然后就自私自利地念佛诵经持咒,这就是不如法的。没有基础,不明白佛法里讲的这些道理,没有出离心,没有菩提心,没有怔悟空性的智慧,不会调整心态,内心不会安住,表面上修行,口里念佛,心里念魔,表面上修行,心里在造业,就不会得到修法的利益,也不能解脱。
  
  虽然学佛了、修行了,生活没有改变,身体没有改变,工作没有改变,就是这个原因,实际上着魔了。什么叫魔?你们翻翻佛书,佛书里面佛怎么说的。魔有外魔,心魔,外魔是心魔的显现,外魔本来不存在。什么是心魔?我执我碍,自私自利,贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,分别与执着,这都是魔。你得好好观察观察你自己,你到底念的是佛还是魔啊?是,你口头念的是佛,"南无阿弥陀佛","南无本师释迦牟尼佛","南无观世音菩萨",然后还有那些咒语、真言,"嗡嘛呢呗美吽","嗡啊吽,班扎儿格热巴玛色得吽","嗡班扎儿萨垛吽",但是这时候看看你的心态,是我执我碍、自私自利,有贪嗔痴慢疑这些烦恼的话,心里还是念魔。
  


  "实际上观察的话,对,我的确这样,嘴里念佛,心里念的确实是魔,这样也有一定的功德,有好处吧?",没有!嘴是假的,心才是真的,嘴里说的不一定是真实的,心里想的才是真的。你心里想的是魔,嘴里念的是佛,实际上念的是魔。"是,我心里就这么想的,那又怎么样?",如果是这样的话,实际上还是没有学佛没有修行,所以你没有得到解脱,没有得到到轻松自在。真正能够如理如法地学佛修行了,才能解脱,才能轻松自在。
  
  这都不是小事,这是大事!我们解脱的事是大事,解脱完全是靠修行。如果修行不如法的话,你就失去了解脱的机会,永远都解脱不了。这是大问题,应该要认真考虑的地方,不要不当事。得到人身是机会,你错过了这个机会,以后就没有学佛修行的机会了,你永远要感受极大难忍的痛苦,以后要堕落恶趣,堕落地狱。
  



  地狱的痛苦、恶趣的痛苦都是事实。我们虽然信佛了学佛了,但是根本没有明白轮回的痛苦,因果的道理,所以学佛修行就这样反反复复,断断续续,高兴了学,不高兴了就不学,有时间就学,有事了就不学了。大德们讲过,这叫空闲性的修法,偶尔性的修法,这样翻来覆去地学修,不可能解脱。都要观察,自己是不是这样的人?如果是这样学佛修行的,那就是不如法的了,不能解脱了。所以都不要这样。
  
  要从基础开始,好好地学修。加行重要,尤其是这些外加行重要。很多人始终还是没有真正学进去,没有得到修法的利益,就是因为没有打好地基,加行没有修好,尤其是四外加行没有修好,对人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回的过患这些道理没有弄明白。如果真是弄明白了,不可能是样的,一定会精进的,一定会坚定不移地学修的。
  


  法都是殊胜的,但是加行没有修好的话,法再殊胜也没有用,你没有成为这个法的法器,所以你根本得不到修法的利益,这就是为什么加行这么重要。你自己看看,别欺骗自己。你欺骗他人,欺骗众生就是欺骗自己。自己最清楚自己,在自己的相续中有没有没有出离心?那什么叫出离心?对世间八法没有任何的贪图与贪恋,这才算是有出离心。自己的相续是这样的吗?如果不是的话,那你还没有出离心。那怎么办昵?反复地修四外加行,才能生起真正的出离心。那什么是修四外加行?就是闻思修人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患,将这些道理记在头脑里,融化到血液中,落实到行动上,这叫闻思修。对这些法,这些道理有甚深的体会,有一定的觉受,才能生起真正的出离心。在有出离心的基础上,再去修其它的法,那就好修了,那时候一定会精进的,一定会坚定不移地学修,那才是真正用心了、用功了,那就不难了。我们现在学法修行就是不用心不用功,要是真有出离心了,就不会这样了,一定会用功精进的。
  
  必须在自己的相续中建立出离心,然后再去修菩提心,再去修证悟空性的智慧。要解脱要成佛,必须要过这三个关。这三个条件具备了,很快就会解脱,很快就会成佛,一点点也不难。如果没有这三个心,你所修的法再好也没有用。所以都一定要好好学修,从加行开始,一步一步、脚踏实地、认认真真地学修,将来我们一定能行到解脱。
  
  有人觉得自己很烦恼,原因就是没有钱。你搞错了,这不是真正的原因。有人觉得自己活得累,原因就是没有家。你搞错了,根本不是。有的人感觉自己非常痛苦,原因就是自己没有权力,你搞错了,也不是的。我们现在内心很烦躁很痛苦的时候,会找很多原因和理由,这些都不是真正的原因和理由。真正的原因和理由就是没有学佛,不懂道理,不知道诸法的真相和真理,特别迷茫,愚痴颠倒,还有是我执我爱,自私自利,这些才是真正的原因。总是说自己没有钱,生意不顺利,身体不舒服,家庭不和睦,孩子学习不好等等,这些都不是真正的理由。
  
  如果你真没有了我执我爱、自私自利这些烦恼的话,孩子不好好学习,不会影响你的心情,也不会让你烦恼和痛苦。我们要断这些烦恼,要明白诸法的真相,就要学习佛法。学习佛法就要从基础开始,一步一步地学修。没有基础,学什么法都不会成就。我为什么反复强调这些呢?这些都是非常非常重要的。不管是修显宗密宗,修禅宗净宗都一样,要从基础开始,一步一步来,扎扎实实修,一定能解脱,否则的话不可能。
  
  我们现在修外加行,然后再去修内加行,然后再去修大圆满正行,这是一条路,真正能让我们今生解脱、即生成佛的一条完整而快速的途径。都按这个路走,今生一定能解脱,一定能成佛。多么好的法啊,都要珍惜啊!那么多众生,其中人类非常罕见,没有几个;在所有的人类当中,能够遇到佛的非常罕见,没有几个;遇到佛法的人当中,真正能够遇到正法的,很罕见;在遇到正法的人里,真正能够遇到大圆满法的人,非常罕见。都要好好珍惜啊,这是生生世世修来的福报啊!
  
  你能够遇到大圆满法,对大圆满法有信心,这就是你的福报,你的福报太大了;这是你的根基,你的根基太上等了。什么是根基?就是信心。你已经遇到了大圆满法,对大圆满法生起信心了,那你就是上等根基的人,你可以学修大圆满法,你可以即身成佛,时刻都有可能成就、成佛。对自己要有信心,好好地学修。
  
  我们就是这个福报,这个缘分,这个根基,得到了大圆满法,但是同时也不能歧视其它的教派,不能诽谤其它的教法。八万四千法门都是佛法,都是脱离痛苦的方法。众生的因缘不同,根基不同,福报不同,所以遇到的法都不一样,就这一点区别,其它的没有什么。好好地珍惜自己该修的法,珍惜这一切。然后再去认真地学修,一定不要歧视诽谤其它的教派。其它的人能够遇到其它的法,能够得到修法的成就和利益,这个对境,是我们应该随喜和赞叹的,我们应该支持,不应该排斥。
  


  所有的众生都是,尤其我们这些信佛学佛的人,都应该团结起来。团结是力量。现在我们这些学佛人、修行人,最不好的地方就是互相不团结,互相排斥。"我是净宗""我是禅宗""我是密宗","我的上师""他的上师","这个上师""那个活佛"......就这样相互排斥和诽谤。佛为什么讲末法时期?这也是到末法时期的一种现象。人应该是学佛修行了以后,断烦恼分别,但现在却是越来越分别了,越来越执着了,越来越烦恼了,这都是错误的,都是不如法的。我们以后不能这样。
  
  各有各的缘分,各有各的根基,任何时候都不能伤害众生,都不能扰乱其它众生的心。我们也不能轻易放弃学佛修行,任何时候都不能轻易动摇自己的决心,同时也不能伤害众生,不扰乱其它人的心。这是我们修行人最根本最重要的一个原则,都要记住,都一定要做到。一切都要观要清净圆满。要看自己的缺点,不能看别人的缺点;要看别人的优点,不能看自己的优点。只看自己的缺点毛病,这才是真正的修行。发现自己的缺点这叫开悟,改正自己的缺点这叫成就。我们要看自己的缺点,才能改掉自己的缺点;我们要看别人的功德,才能学到别人的功德。我们总是看别人的缺点,我们能够学到的也是缺点;我们总看自己的优点。我们的毛病缺点就永远都改不掉,这样永远都不能进步。只看别人的优点,看自己的缺点,才能学到别人的优点,才能改正自己的缺点,这样才有进步,慢慢才能解脱。修行,必需要这样做。
  
  学佛修行只有两个事,就是要认认真真地学,老老实实地修。我们不看个人的行为,只看佛法里是怎么讲的;个人的行为不能代表佛法。我们所修的是什么法,自己心里是一清二楚的,没有必要听别人怎么说、怎么看。今生解脱是大事,学佛修行是重要的事,为了解脱去学佛修行,别的就没有什么了。