男士震动环多久:花甲背包客游欧洲(4)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:15:06
                                                                     鲁尔德朝圣——见识一下基督徒朝圣的壮观场面和浓烈的宗教氛围


        我们乘火车从西班牙进入法国比亚里茨,这是大西洋东海岸一个边境小城,有非常漂亮的海滩,号称是欧洲最佳冲浪胜地。小城气质高贵而矜持,贵族味十足。我们花半天时间去波涛汹涌的海边看冲浪,然后重上火车,自西向东朝地中海方向走。
        当我们还沉浸在比亚里茨美丽风光中时,火车进入比利牛斯山北麓地区。这时是5月初,居然看到远处隐隐约约有座雪山,心情突然振奋起来。老两口临时动议,最好能在离雪山较近的什么地方下车。于是我们拿出地图,找到了鲁尔德。
        鲁尔德车站很小,站前广场对面,视野开阔。放眼望去,群山、森林、牧场,高高的教堂塔尖、橘红色的房顶,映衬着蓝天白云,层次分明而又柔和地融在一起,如在画中。我们庆幸又找到了一个好玩儿的地方。
        小镇的酒店旅馆很多,虽已下午5点多钟,我们还是很快找到一家便宜又干净的旅店。但心里纳闷儿,为什么这么偏远一个小城会有这么多旅店呢?
        放下行李,洗涮一下,吃点儿东西,匆匆出门。
        小镇不大,一条小河穿城而过,水流清澈而湍急。我们站在一座桥头,发现行人开始多了起来。人们身着鲜艳服装、手里拿着带风罩的蜡烛,举着旗帜、横幅,成群结队朝着一个方向走,像庆祝盛大节日一样。那种气势,让我们想起中国文化大革命时群众集会游行的场面。
我们搞不清人家有什么活动。找人打听,没碰到一个会讲中文的人。在火车上翻阅资料时,得知这里有个牧羊少女,150年前,在附近一个山洞看见圣母多次显灵,遂成为基督教徒的一个朝圣地。老婆说,今天一定是那个牧羊少女的生日,信徒们给她过生日来了,这下可有热闹看了。
        我们跟着人流,走进一座教堂前的大广场。教堂一层面朝广场有巨大拱廊,两侧各有半圆形坡道通向二层,前面怀抱广场。拱廊前用彩绳拦出一片空地,许多神职人员在那里忙碌,可惜离得太远,看不清楚他们在做什么。
        此时,这里已是人山人海,坡道和广场都站满了人。人虽然多,并不喧闹,人们安静地站立着,彼此保持一定距离,都有一个小小空间。右侧坡道的外边是个大花园,许多病残人士坐在轮椅或手推车里,旁边簇拥着他们的亲友或志愿者,排起长长的队伍,似乎在等待什么。
        老婆是个耐不住寂寞的人,尽管语言不通,还是打手势连比带划用中文与周围人交流。她问一个中年人,你们是给圣女过生日吗?人家滴里嘟噜说了一大堆,诚心诚意;我们直个劲儿点头,似懂非懂。老婆指着手表问活动几点开始,回答说晚上9点。
        空中弥漫着肃穆而神圣的气氛。我们意识到这里一定在举行某种我们从未见过的宗教活动,于是怀着好奇而又兴奋的心情,在人群中又是拍照又是摄像,忙得不亦乐乎。人们对我们这两个黄皮肤的异教徒并不排拒,看到我们想拍某个场景,会心一笑并主动腾出空儿来,让我们感受到一种博大宽容的情怀。
        天色渐渐暗下来。人们点燃了手中蜡烛,静穆的广场上一片烛光憧憧。大喇叭里传出用法语吟唱的圣诗圣歌,男声深沉而富有磁性,女声则显得干净清丽。人们手举蜡烛,齐声祈祷。不是群情激昂、不是声嘶力竭,而是一种略感收敛、略带压抑的声音,从中投射出虔诚、真挚、忏悔的力量。每当吟诵到“玛丽亚”时,人们就把蜡烛高高举起,烛光闪烁,与夜幕中的星光连成一片。
        一队神职人员抬着饰有轮廓灯的十字架,列队从教堂前缓缓走出,穿过人群,来到圣女雕像前,做了一些我们看不懂的仪式。随后,那些病残人士跟随神职人员缓步而行,走到教堂前,而后散开。广场上的许多人也跟着走。
        夜幕下,上万人围绕教堂前的广场列队缓行,手里举着蜡烛、口中吟唱圣诗,井然有序、神态安详。没有贴身拥挤,但能感受到一种穿透力;不是狂热叫喊,但能感受到信众发自内心的虔诚。就这样,一直持续到深夜。
        看着那些如小学生听老师讲课一般跟随神父修女的人们,我们这些从小在无神论环境中生活的人,实在难以理解。那种虔诚,让人怀疑而又好奇。在科学技术如此发达的今天,在这些高度发达的西方国家,他们真的相信有上帝吗?
        书上说,西方人自己也在不断探究“上帝是谁”这个问题。基督教的发展在中世纪达到巅峰,以后经历了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、工业化和现代化,基督教自身也在不断变革和现代化。不断否定自我、超越自我,又重新找回自我,所以才能生存到今天。
        可惜,由于语言障碍,我们实在没有办法与周围人讨论如此深奥的问题,只能从表象上去观察那些陌生的宗教仪式、不一样的行为举止、感受那种浓烈的宗教氛围。
        我们实在太累了,从早上5点到现在,十几个小时没有休息,于是就回了酒店。
        第二天,我们在参观了另一座教堂后准备离开鲁尔德。在去火车站的路上,看见一辆接一辆的旅游大巴满载客人离开小城,又有一辆接一辆大巴满载客人开进小城。不由感叹,这样一个旅游胜地,以前怎么不知道呢?
        在火车站,碰到一对举止文雅的香港情侣,男的在英国居住,信奉基督教浸礼教派,女的陪他专程来此地朝圣。通过与他们聊天得知,全世界每年来鲁尔德朝圣的基督徒有六百多万,四十多万来寻求治病妙方。而这里的常住人口才一万五千多。
        昨天只是一次平常的朝圣活动,不是什么盛大节日。其实,这里一年到头,天天都有朝圣者,从复活节到十月是朝圣旺季。遇到宗教节日,场面比这还要大、来的人更多,酒店旅馆爆满。我们这才知道为什么这里会有那么多旅馆。
        鲁尔德的主要景点并不是教堂,小城共有5、6座教堂,而位于圣母像旁边、圣母显圣的洞穴才是主要景点。洞穴中至今仍有清澈泉水不断涌出,每天都有无数朝圣者排队从那里取圣水。可惜我们在这里待得时间太短,没来得及去看洞穴圣泉,只能心向往之了。
        对基督教,我们总是既怀疑又好奇。原计划去西班牙的基督教朝圣地圣地亚哥,由于意外原因未能成行。卢尔德之行弥补了这个缺憾。在这里,我们第一次不是从书本上、而是切身感触到,基督教精神塑造了西方人的性格和灵魂,至今仍在深刻影响着他们的思维方式和行为方式。
        据说,有信仰的人才能获得内心的平静,有信仰的人才能获得最终的幸福。真是如此吗? 附件

朝圣者

 

去教堂广场

 

圣品商店

 

越聚越多的朝圣者井然有序

 

夜幕降临,人们点燃蜡烛

 

神圣的时刻

 

烛光憧憧

 

虔诚的信徒

 

信仰的力量

 
2008年3月31日
        我们睡的还可以,早上退房。因为想到60欧的房钱,我们对免费的早餐大吃,西式早餐我们还习惯,只是没有肉和水果,营养稍微差些。
        我们要到圣岛。圣岛(SANTORINI)是爱琴海上最美丽的小岛,是每一个到希腊的游客都想去的地方,是爱琴海上的一颗明珠。
        我在网上看到许多游客是在网上订船票的,我们没有订,是希望在雅典能够找到一个船务公司将我们的欧铁通票激活,因为在欧铁通票的地图上注明到帕里特岛可以使用,这样有两个好处:省一部分去圣岛的船费,二是我们买的90天无限乘坐的车票,早一天激活早一天生效,可以少浪费。
        我们要去码头找船务公司,就要坐地铁。这也是我们第一次在欧洲坐地铁,根据别人介绍的经验,我们在窗口买票,0.8欧,我们走到站台,看不懂前进的方向,先生就向一个清洁工打听,他告诉我们买错了,0.7欧,幸好我们不知道还先检票,我们的票没有检,可以退,否则只好再重新买了。
        到码头后我们开始找船务公司,因为我们不知道具体是哪家公司可以用欧铁通票,只能挨家挨户的问,我们背着大包在太阳下走了半条街,又走半条街,没有一家船务公司认识欧铁通票,还有一位先生看到我们的票价惊讶的表情让我知道在欧洲这也是一笔不小的财富,我们再不敢拿着这张通票到处让人看了。后来我们终于找到一家可以用通票的船务公司,但是只可以凭票打折去科里特岛,不能去圣岛,也不能激活通票,这样我们的如意算盘落空了,只好买票去圣岛了。只有18点的,27欧/人。
        我们在码头看到星巴克咖啡馆,由于没有事情,我们就准备在这里上网,这是在国内的经验,但是在雅典的星巴克上不去,只好写游记了。结果我们的笔记本一路下来只起到硬盘的作用。这是后话。
        在这里要经常问路,先生就有些怵,可是我一句不会,我又是个急脾气,自己就去问,没有人能听懂我的中国话,气的先生说我是逼着哑巴说话。哈哈!
        我们买的船票在13号码头,船名KORNAROS,我们在13号码头看不见这条船,这里的码头太大了,又没有什么明确的标示,又是第一次,在星巴克咖啡馆已经坐到4点了,我开始着急起来,自己到处看,又不知道该问谁。最后还是先生出面,找到船。乘船和乘火车完全是两个概念,一个码头可以停靠好几条船,你的船票上会有你乘坐的船名,只要找到码头对上船名就OK了,我们又学习了一课。

        2008年3月31日晚~4月1日凌晨
        我们终于坐上18:00开往圣岛的船。今天不累,就是在码头来回奔波心烦。我的先生是那种追求完美的人,不想好不张嘴,我就自己去买午饭,要了咖啡和希腊式的汉堡,连说带比划的,在特定环境下我不发愁语言问题。先生看到我买好午饭他也很惊喜,发现老婆挺聪明的。但是有些事情是不行的。
        船慢慢开出港口,他到前甲板照相去了,我嫌风大在舱里写我的日记。
        我看到漂亮的异域风光,特别高兴,可是想到自己这样幸福,而我的兄弟们没有这样的机会,就有一种小小负罪感。
        我们坐的名为KORNAROS的船是路过圣岛的一条船,沿途要停留几个小岛,因此本地人很多,整个大舱只有我们两个游客,他们和国内的乘客一样带许多东西,还有带树苗的,在这里我们感觉和国内的船没有什么两样。
        船在爱琴海上行走着,海面上还有一些别的船,风不是很大,船不太晃动,这让他高兴不已,跑前跑后的照相,傍晚时分太阳居然从乌云中露出来,高兴的叫我和他一起照爱琴海的落日,他好运气呀。
        夜里3:40我们到圣岛。我们在买船票时没有考虑到抵达的时间,而且我在网上看到在网上预定了房子,旅馆是会接船的,可是我们没有给旅馆打电话,是根本就没有想到这些事情,结果可想而知,我们站在码头上,面对黑乎乎的大山,不知道如何是好。我们拿出预订房子的单子给出租车司机看我们旅馆的名字和地址,个个摇头,我们询问去这个地方的价钱,15欧,由于我们不清楚这里的情况,我心想就是一个小岛,15欧不就把全岛转遍了,先生又害怕我们跟司机走万一出点什么事,因此我们没有坐出租车,去坐大公交车。1.2欧/人到我们要去的小镇——Flia..这一切都是他拿主意,我根本没有弄明白我们要去的地方。他只告诉我出租车的价钱,因为我就连英语的1,2,3,4,也听不懂。
        凌晨4:10,我们站在空无一人的大街上,东张西望,不知道该去哪里,刚刚走了几步,一群狗狂吠的跑过来,我们吓坏了,我紧紧的贴着他,这时狗看也不看我们从我们面前跑过去,原来是一群流浪狗自己在撕咬,我狂跳不止的心慢慢恢复正常。再经历几次这样的事情我的老命就放在欧洲了,妈呀!在雅典我们就看到许多流浪狗和流浪猫,雅典人说这是我们大家的狗和猫。这句话是小陈和小冯告诉我们的。
        我们继续前进,沿着路往前走,没有目标。狗跑走后反而显的更加静了,这时看见一个人向我们走来,问我们是不是找旅馆,说他家开旅馆,25欧,我们不想去,只想打听我们已经预订的旅馆在什么地方。他跟在我们的后面,叨叨着,我们还是走,从下车的地方走了有5~6分钟,看到一家出租车管理站里亮着灯,我们进去询问,请他帮助打电话,那位先生说都在睡觉,不可以。我们只好在管理站的外面一个棚屋等天亮了。
        我们拿出剩下的干粮补充一下,那位想让我们住他家旅馆的人还在磨叽。后来又有一个司机回来,知道我们的情况后他给打了电话,问清楚在那里,告诉我们如何走,其实我们根本听不明白,只是看他的手势往右或往左,然后就瞎碰了,如果还不对就可以再问,我们在雅典几天都是如此找路的。
        今天没有办法,想想只有去找找看,找不到再回来吧。我们出去穿过停车场下坡,往前走了500米的样子有一个路口,是一个小广场,我记得司机的手势往左,我们就在这里左拐弯,走进一个小巷,两边都是店,就是没有旅馆——HOTEL的招牌,我们又原路退回,刚刚走出小巷就看到一辆汽车停在路边,一个女士打手势告诉我们跟他走,我们这时没有犹豫,随他走进一个旅馆。他打开房间的门,告诉我们可以住下,半天15个欧,我们依然讲我们已经预订好旅馆,他说了半天我们没有明白,我们和她沟通很困难,她叫来女儿,一看就是从睡梦之中醒来的,女儿告诉我们,这里的旅馆和我们预定的是一个公司的,那里现在住不进去,在这里先住下,12点前算半天。这里很干净,就是小一点。我们只好先住下,否则还要在外面流浪。我们已经很困了。
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