吸引人的招商标题简短:缘起性空

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 13:28:14

缘起性空

开放分类: 佛教、宗教

 

所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。

所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都有将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。

缘起法说明:世间上所有的一切都是相互依存的关系,如果没有因缘关系,一切皆不能成就。比方说,一个人生活在世间上,因为有晨夫种田,我们才有饭吃;有工人织布,我们才有衣服穿;乃至出门,由于有公共汽车司机为我们的开车,我们才能到达目的地。假如没有这许多因缘,我们就不能生存了。甚至于晚上在家里,只要打开电视,就有精彩的节目可看,如果没有放多演艺人员表演,如何能有电视节目可看?所以,每个人能够生存,都要感谢因缘,感谢世间的成就。

缘起的定义就是:有“因”有“缘”,因缘和合而有“果”。世间上的一切者因缘生起,都离不开因果法则。因和果之间有一个缘,因所以能成果,一定要有缘。例如,花的种子种下去,它在能够开花结果,必定要有土壤、阳光、空气、水份、肥料等很多的因缘,才能开花结果。所以,我们能够生而为人,在过去生中,有宿世的因、宿世的业,现在到了人间来,还要有现世的缘,因缘聚合了,才能产生果。

缘起是佛教的根本教理,缘起法虽然深奥难懂,不过从因果法则的六条定律,我们可以进一步认识“缘起性空”。

1.果从因生:缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。“因”是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;“缘”是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘,这就是“果从因生”的理则。

2.相由缘现:“法不孤起,仗境方生”,这个“境”就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假相,本身并无自性,所以说“缘起性空”;由于无自主性,所以能随著缘生而现,缘灭而散,因此说“相由缘现”。

3.事待理成:宇宙万法的生起,因然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有著普遍的理则,也就是因果的法则。譬如:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不能得豆,种豆不能得瓜。“如是因感如是果”,违背了这个“理”则,便不能成其“事”,所以说“事待理成”。

4.多从一有:在一般人的观念里,“一”就是只有一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

5.有依空立:世间上的人,往往有一个错误的观念,以为空是没有。在佛教里面,空才能有,例如房子不空,就不能住人;耳朵、鼻子、口腔、肠胃不空,我们怎么能生存?我们口袋不空,东西放到那里?世界虚空不空,森罗万象如何安放?因为空,才有一切,有是依空而立的,所以《般苦心经》云:“空即是色,色即是空。”龙树菩萨在《中论.观四谛品》中提出“以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。”这就是“有依空立”的理论根据。

6.佛是人成:佛陀悟道之初,曾经宣示说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;只要断除无明,拂麈去垢,开头佛性,自能证悟成佛,因此有所谓“佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。《大乘理趣六波罗密多经》卷一说:“一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。”这就是“佛是人成”的最佳佐证。

缘起性空正如拳头与手掌,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,这叫性空。因为性空,所以才能缘起;因为缘起,故知本性是空。缘起性空的道理不容易懂,但是人生各种关系的存在,却都离开不了缘起性空的道理。   

缘起性空中道,是法华经的精髓,是佛法的宇宙观,对宇宙事物的观察要靠智慧,有正确的观察,那这个观察点就是缘起,性空,中道.
缘起,是指一切有为法虽是由因果缘聚合和成立是,虽无常却现实存在
性空,是说,一切缘起法的造作变化,都说虚幻的都是无常的没有永恒
中道告诉你,看事物的两个方面
声明::::这是我的理解,绝对不是讲说法华,这个缘起性空中道如果参透就明心见性了
阿弥陀佛
我可以参阅词条或者佛学词典(其实词条里是就是词典里的)里是解释,自己在悟道,我把连接给你,祝你,法喜充满
南无法华会上佛菩萨
阿弥陀佛
缘起http://bk.baidu.com/view/8738.htm
性空http://bk.baidu.com/view/806504.htm
中道http://baike.baidu.com/view/110958.htm

缘起是说世间的一切事物都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘合成的诸法,其性本空,无有真实的自体。

 

缘起性空

  有位学人问大德:“佛陀在菩提树下究竟悟到了什么?”大德答到:“缘起性空。”这四个字对于学佛之人应该不会陌生,它就是后世佛教的基本教义。
  何为缘起?就是事事都要讲一个“缘”字。身在尘世是缘,开悟出家也是缘;想见相逢是缘,离别生死也是缘;持戒念佛是缘,杀生吃肉也是缘……凡是皆有缘定,不可苛求,随缘而动,此为处事之上上策。
  何为性空?就是自性本空,所有尘世烦恼皆是虚妄。世上的苦恼不真实,心却真实,心中又以自性最为真实。若把最真实的自性看空了,便可不堕轮回了。
 “缘起性空”四字是不可分割的,独讲“缘起”便会沦为浪荡俗人,一生无成,荒废了。独讲“性空”,便会无法入道,身心困于有无之间不能参破。
以“法”入道,可以由“缘”参起,参得人事无常,缘起缘灭不由人定,达心净。再反观自性,破有无,断俗念,达心中无物。最后,以无物之心看待世间万物,再参究有无,达缘定世间万物,而我心中无物。这就是禅师所说的“看山还是山,看水还是水”的境界。
  佛家入道还有其他的法门,如,以“佛”入道的吃斋念佛,往生净土;以“僧”入道的广结善缘,普度众生等等。对于每一个人,入道的方便法门是不同的,但它们有一个共同点,皆由“缘起性空”出发,广开方便之门。学人与“三宝”有缘,与各自的“法门”有缘。
  我为随缘之人,亦自信与佛有缘,由“法”入道,自知未证得大道,现在不过在参“缘起”。表面上,其实我更象一个浪荡俗人,凡心未净。
  我未断七情六欲,还是性情中人,常为红尘俗事所扰,这也是我的“缘”吧。
  真不知吾何时能随缘切入本心,悟性空,证得大道。

 一般人不了解佛教所说的"空",以为佛教所说的"空"是什么都没有的空,这可说是误解了空的真义。宇宙"缘起"的现象是:"诸法因缘生,诸法因缘灭。"诸法因为因缘的和合而生,因缘的消散而灭,所以其本性为空。即世间上的形形色色,皆由于因缘和合而成,并没有实在的自体,故称为"空"。常人对空的了解,往往止于什么都没有的"顽空";说到有,则认为是什么都有的"实有"。其实,佛法所说的"有",是如幻的缘起假有,虽有而不碍其空;佛法所说的"空",是无实的自性本空,虽空而不碍其有。此即缘起性空的道理。