晨光药丸宝贝中性笔:修行人最大的敌人是喜欢睡懒觉

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 21:58:09

故应除疲厌,驾驭觉心驹,

从乐趋胜乐,智者谁退怯?

前面已经讲了,菩提心能净除罪障、积累资粮,胜过一切声闻缘觉之道。所以在修学菩提的过程中,应当遣除一切疲厌,早上最好三点钟起来(众笑)[1]。修学菩提道的人不像世间人,世间人有吃有穿就可以,生活的意义就是吃喝玩乐,最多做一点今生的事情,为他人的范围非常狭窄。我们是完全不同的,就像两个人的责任不同一样,一个人只管几个人,一个人管无数个人,那么管无数个人的压力是很大的,所以早上要很早起来,断除一切疲劳。然后“驾驭觉心驹”,觉心指菩提心,应当骑着菩提心的骏马,从安乐之处驶向安乐之处,对此,了知功过的智者谁会懈怠退怯呢?


[1] 从下一节课开始,上师早上一般要三点钟起来备课。


 

勤利生助缘,信解坚喜舍,

畏苦思利益,能生希求力。

 增进精进利益众生,必须要具足四种助缘(也叫四种力),即信解、坚毅、欢喜和放舍。这四种助缘依靠什么而产生的呢?全部依靠希求力[1]。希求力的根本是什么呢?就是畏惧轮回的痛苦,思维解脱的利益。

 打个比方说,国王为了降伏敌对势力,要依赖强大的四种军队。当今世界上的任何国家,都要强化军事力量,否则很容易被他国吞并。不过,现在有没有四种军队呢?空军、海军、陆军,再加上红军是吧(众笑)?如果放弃了军事权,想增上力量、制服敌人根本没办法,因此国家主席往往是军委主席,原因也在这里。

 同样,我们要铲除三大懒惰之敌军,也必须靠四种坚强的助缘。作为一个修行人,最大的敌人不是这个国家、那个国家,也不是这个金刚道友、那个金刚道友,而是喜欢睡懒觉,早上不起来。那么通过什么军队来战胜呢?就是信解力、坚毅力、欢喜力和放舍力。

 

故断彼违品,以欲坚喜舍,

实行控制力,勤取增精进。

     因此,为了断除精进的违品——三种懒惰,应该运用希求、坚毅、欢喜、放舍四助缘,再加上实行力和控制力,努力断除懈怠增上精进。

     什么叫实行力呢?通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。而所谓的控制力,是依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。前面的四种助缘,再加上实行力和控制力,通过这六种力,断除我们相续中的懒惰懈怠。

     有些人经常抱怨:“我特别特别爱睡觉,怎么办哪?”我是找不到别的药,你就以这六种力来治疗吧。过段时间,早上五点钟起来上课,你们第一天、第二天应该可以,但用不了多久就会:“我今天又睡过头了,闹钟没有叫我,隔壁的人也没有喊我,所以就断了传承,有没有什么办法能制止呢?”别的办法倒是没有,但这里讲的六种力,应该能够帮得上忙。


 

依此人身筏,能渡大苦海,

此筏难复得,愚者勿贪眠。

佛陀时代有一位比丘,每天吃饱就睡,平日不肯用功,对听闻佛法也没兴趣。每当别人在修行时,他一个人在房中蒙头大睡,怎么叫都叫不醒。 有一天中午他化缘回来,回到僧房倒头大睡,一直睡到第二天。次日佛陀为大众说法,大家都来了,唯独少了那个比丘。 佛陀问为什么他没有来,一个弟子起身回答:“他从昨天中午睡到现在,我们怎么叫都叫不醒。” 佛陀知道他只剩下七天的寿命了,若在昏睡中死去,是得不到善终的,于是带着阿难前往他的僧房。

推开房门,只听见雷鸣般的鼾声,那位比丘依然蜷在床上,睡得正香。阿难先叫了几声,可是比丘毫无反应,后来佛陀用手指轻轻摇了摇他,熟睡的比丘马上醒来。 佛陀告诉他只剩下七天的寿命了,比丘大吃一惊,不知所措。

 佛陀说:“不仅仅是今世,你好几世前出家做比丘时,也是只知道吃和睡,从来不思维法义。因为没有积累过任何福德,命终后依次投生为米虫、蚌、田螺、树干中的蠹虫,各五万年。相同的是,这四种生命都喜欢睡觉。(我们经常放的螺蛳,可能也是贪睡者的转世。)经历二十万年后,你今生才投胎为人,没想到又像以前一样贪吃贪睡,为什么你总睡不够呢?”比丘羞愧难当,诚心向佛陀表示忏悔。因为他的善根不错,再加上佛陀的殊胜加持,他当即获得了圣果。

要知道,人身非常难得,一旦失去了,什么时候再得也很难说。这一点并不是传说,也不是一种教条主义,大家应对此深信不疑。我自己非常明白:“现在的这个人身,以后能不能再得到?一点把握也没有。尤其是信仰佛教、修持大乘佛法的人身,的的确确非常难得。”有些人经常说:“我身体不好、心情不好,早一点离开人间多好啊!”其实一点都不好。离开人间以后,你有没有把握再得人身?六道轮回中,人身是最好的,如果有了人身如意宝,暂时可获得善趣的安乐,究竟也能得到无上圆满正等觉的果位。倘若转生为其他众生,不说地狱和饿鬼的众生,即便是变成了天人,也没有这样的福报。

因此,大家有了如此殊胜的善缘时,理当精进行持善法,不要整天都是睡懒觉。有些人总觉得没睡觉的话,力气不够、营养不足,所以睡觉是一生中的头等大事。这只是一种借口而已。金厄瓦格西一辈子都没有睡觉,他一想到人身难得,根本睡不着,最后他念了九亿不动佛的心咒。可是我们很多人,一想到人身难得,反而睡得更香,这说明修行一点也不好!

 

贪图懒乐味,习卧嗜睡眠,

不厌轮回苦,频生强懈怠。

 

 同恶懒惰的产生有三种因:一、贪图舒适快乐的感受;二、喜欢躺卧床席,爱好睡懒觉;三、对轮回的痛苦不起厌烦心。有了这三种因,便会屡屡生起强烈的懈怠。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中也讲了同恶懒惰的一些因,基本上与本论相同。下面一一具体分析:


    一、“贪图懒乐味”:有些人对行持善法一点兴趣都没有,平时不愿意念咒,也不愿意闻思,只想躺在床上好好休息。很多人常说:“我要养养身体,稍微放松一下。”放松什么呀?我们也没有被绑起来,四肢本来就是放松的。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说,三界轮回的众生,无始以来都在放松,如果再劝放松的话,简直是太过分了。
有些人整天坐在家里,像马上要离开人间一样,连上课都不愿意,其实身体一点病都没有。甚至有些年轻人,明明身体非常好,却请病假不上课。我通过某些途径了解,有些据说非常严重的“病人”,身体特别健康,一看他的脸色和饮食,就知道精力充沛,应该没有病。但由于他的相续中有了同恶懒惰,只要一有机会,就在家里靠着或躺着,什么也不做,好几个小时一会儿就过去了,这样他觉得很舒服:“我的选择很好啊!你看现在请了病假,法师也都开许了,无拘无束、自由自在,快乐得不得了!”然后在屋子里自己跳舞。这就是同恶懒惰的一种因。

 

二、“习卧嗜睡眠”:假如身体姿势不端正,要么靠着、要么躺着,气脉会不通畅,进而引起身心昏沉,这样之后,懒惰自然而然会生起。

其实,我们的睡眠是可以断除的,否则对修行有障碍。修行人应该学会调整睡眠,纵然无法完全断除,尽量减少也是可以的。倘若保持坐姿端正,则不需要睡得那么多。《大师在喜马拉雅山》一书中,有位九十六岁的瑜伽圣女,她从不躺下睡觉,而是彻夜静坐。作者问:“您为什么不用睡觉?”她回答道:“喜欢瑜伽三昧的人,为什么要睡得像猪一样?”

 

三、“不厌轮回苦”:对轮回没有厌离心,对轮回的苦好像没有感觉,所以就睡得特别香。太阳都已经出来了,但把窗户关得黑黑的,还在那里蒙头大睡。这种人从来不观想轮回痛苦,如果观想一下,肯定会睡不着的。修行好的人,之所以睡眠非常少,就是对轮回痛苦、人身难得等道理深信不疑,因此他不贪爱睡眠,并不是他失眠了。

 去年我去深圳弘法寺时,本老(本焕老和尚)刚满一百岁,听他的侍者说,老和尚每天早上三四点钟必须起床。我们寺院也有位老堪布,今年八十二岁,他不管在别人家、还是自己家,清晨四点必须起床念经,从不间断。这些老修行人不管是八十岁、一百岁,一生中已经用了那么多时间修积善法,但是仍想到人身很难得,临走前应该为来世多准备资粮,于是还在精进用功。可是我们有些人,刚学佛没几天,修行也特别差劲,却想继续睡下去。这些老年人如果四点钟就起来,年轻人不管从哪方面来看,就算两点钟起不来,也不能迟于五点钟。但事实上呢,有些人七八点钟还在被窝里,起来时也是一边打哈欠,一边睡眼惺忪、迷迷糊糊。

 这些人为什么精进不起来呢?就因为对佛法没有信心,对轮回的苦没有厌离心。按照《大疏》中解释:“由于不厌离轮回的痛苦,从而沉湎于懒惰的快乐享受中,并由此贪爱睡眠。”若能像高僧大德那样生起真实无伪的出离心,很多人一定会精进的,不会整天都懒惰,也不会睡得那么香。


    有些人说:“我现在工作特别忙,实在是没办法。”其实,工作再忙也可以抽出学佛的时间。我们在座的道友,早上三、四点钟就起来了,我也是每天三点钟起来,起来时外面很多木屋的灯也亮着。有些人总抱怨自己太忙,没空学佛,如果你白天忙的话,晚上三点钟起来,一直到六点钟之前,精进地参禅、看书、修菩提心,这个时间应该有的,关键是你有没有希求心。假如真正对善法有希求心,明白学佛和行善的功德,那每个人都会空出一部分精力和时间用在佛法方面。

 

怯懦舍精进,岂能除福贫?

自信复力行,障大也无碍。

 意志坚强对修行人来讲必不可少,如果懦弱胆怯,做任何事情都觉得无法胜任,自己对自己有一种蔑视,以此将丧失信心和精进,又怎么能遣除福德的贫乏呢?(或解释为:怎么能灭除积累福慧二资的欠缺呢?)

 心的作用相当大,现代心理学家一致认为,成办任何一件事情时,关键要靠内心的力量,如果缺乏自信力,任何目标都难有成功的希望。因此大家在做事时,首先要有一种自信力,千万不要自我轻毁,否则在这种心态下,什么事情也办不成。

 世间上很多人在能力方面是相等的,但有些人因为有信心、有勇气,所以事业非常成功。同样,在修持佛法的过程中,如果也有坚不可摧的毅力,必定会克服懈怠懒散,精进努力,如此一来,魔王波旬为主的大违缘都不能影响,小小的烦恼过患就更不用说了。《大密方便经》云:“修成密咒之人,纵遇五种困缚,也无有丝毫损害;同样,具足善巧方便与大悲空性藏之菩萨,障碍再大也于道心无害。”

 上师如意宝在讲本颂时也说:“我们每个人应该想:今生我遇到了大乘佛法和善知识,同时又有修行的缘分,为什么我不能成就?为什么我不能度化众生?自己应该有种不共的勇气,在这种心态下,白天不休、晚上不眠,持之以恒地精进修学,才能有成就的机会。”当然,上师并不是要我们白天一点也不休息,晚上一点也不睡觉,而是说白天不要散乱懈怠,即使难免的话,也要尽量缩短时间,晚上不要贪图睡眠,人生本来短暂,如果一半都处于迷迷糊糊的状态中,那不是太可惜了吗?

 很多道友总借口说晚上睡不够的话,自己精力不足,工作没有效率。其实这是一种习惯,对欲界众生来讲,一下子断掉睡眠是比较困难,但如果想精进的话,也不会有太大问题。现在有些道友睡得非常厉害,一般人睡五个小时,他往往要睡十个小时。近段时间来,我们改为早上五点钟上课,我一般是三点钟就起来,然后相似地看一点书、念一点经,本来每天5:55要修菩提心,但是我白天没时间,只有早上稍微修一修。有一次我八点钟下完课后,给个别道友打电话,没想到他还在睡,一问之下,他晚上睡得比我早(他十点钟睡的,我当天十点半睡的),我睡了四个半小时,他已经睡了十个小时。

 我并不是说自己睡眠少,非常精进,但这样睡也太不象话了。我当时问他:“已经十个小时了,你还这样睡,有没有意义啊?”他回答说:“我工作实在没有效率,一定要多睡会儿才行。”这种人的睡眠真是非常可怕,人生本来没有多少年,一半全部睡过去了,哪有时间修学佛法啊?当然,每个人的生理状况不同,你睡得充足倒是可以,但这种习惯对今生来世都不利。很多教言书中说:“睡得越多,痴心越重,睡眠烦恼越厉害,这是永无止尽的。”现在有些世间人对睡眠非常重视,白天除一两个小时外,可以一直睡大觉。我们千万不要变成这种人,而应该像佛陀所讲的那样,把晚上的时间分成几份,其中一部分需要休息,其余时间要精进用功。

 我们现在不能精进的两大违缘是什么?一是白天散乱,没完没了地做些无聊的事情;二是晚上睡眠过多,经常超出常人的标准线。尤其是大城市里的年轻人,常说自己学佛没有时间,其实早上或白天抽一点时间,一年应该可以空出好几个月。古人说:“时间就是生命。”如果随便浪费时间,则相当于毁坏了生命。

 当然,精进应该有一种方法。有些人精进的时候,早上两点钟就起来了,但坚持不了两三天,就永远地倒下去,再也爬起不来了。这样不太好。大家应该根据自己的身体状况,适当地安排睡眠时间,尽量多抽出时间进行修行,若能做到这一点,任何病魔违缘也无法侵害。我们都能体会到,一个人如果比较精进,心力比较强,那么人和非人的任何障碍,也难以妨害阻碍他。但如果内心很脆弱,路上堵车、下雪路滑、天气炎热等小违缘,也能使他的修行毁于一旦。