试驾奔驰cla200视频:捣碎烦恼?踏破虚空

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:02:34
捣碎烦恼 踏破虚空标签:

清苑茶庄

分类: 禅心妙语

 

  

——与漳浦清苑茶庄翁清富老师即席访谈

 

漳浦清苑茶庄,以自然、朴实、解脱、自在的本地风光,呈现在世人的面前。庄主翁清富先生,17年来从台湾来来往往于大陆之间,把禅的喜悦和超脱,无私奉献给有缘者。而我们却忽略了禅的艰难、禅者的承担。有谁能理解禅者的忧患呢?

 

(一)

 

一泓:大德回来了,学生也给您请安来了,这是真我还是假我?

老师:一切有为即是假我。既知假我则知真我。故是真心假我。非真非假。亦假亦真。

 

一泓:老师以大乘菩萨的胸怀,在台湾、厦门、漳浦以茶论道,想多设道场度众生,殊不知众生难度啊。

老师:如是如是。真的难度。还是要自度度他。虽然难行不得不行。

 

一泓:据“著名侦探”调查,伟大的导师佛陀身边鱼龙混杂,来自外界您亲近的人,随缘度众就好。

老师:如是详查。佛陀有教无类。一切众生平等。但深知善恶。怨亲恩仇。自有拿捏尺寸及容受大量。

 

一泓:虚伪的人生让人痛苦,揭开伪装的面纱也一样让人痛心,不想看清,只留在我的真空里。

老师:虚伪和真面目都要看清。如来佛性必会生灭。既生。了知空性。执有不可得。既灭。了知灭非空。必再生。执空亦不可得。如是强曰清楚明白。熏习久之成定。而解脱自在。善哉。

 

 一泓:佛性不是不生灭的吗?为什么老师说佛性必会生灭?

老师:佛性说常。因其不生不灭。既然不生不灭。如何能生六道十法界山河大地。更说一切众生本具佛性。在圣不增在凡不减。此之故个个众生将来个个成佛。佛性虽不增不减不来不去。却生六道十法界一切众生,一切众生既生必死。故佛性无常。因此,佛性非常非无常。是常是无常是非常无常。简而言之。佛性常而无常。此谓不二。

 

一泓:老师在演义推理。

老师:如是。真理越推越清楚。越演越明白。叫颠扑不破。佛陀当初的教育强调善思维。此思维正是修行。也叫洗心革面。也叫消垢除秽。名曰业障消除。

 

一泓:为什么有人听你说法,说你是妖魔鬼怪?

老师:外道执有。讲究荣华富贵。坚固不捨。菩萨行处他不能明白。外道执善法。不知非善非恶。故外道不能解脱自在。因此一切外道视菩萨为妖魔。视行菩萨道为鬼怪。佛徒不能不知此现象名曰魔考。

 

一泓:如果我不参加论法,老师会伤心吗?

老师:伤心不已。错失一位大善人。此人不久之后必能闻法在理上开悟。

 

一泓:我不能让老师伤心的,因为您与别人不同。

老师:如是。你是大菩萨。独有菩萨和菩萨。也就是在理上开悟的人叫做不二菩萨。才能互相了解和相扶持。你如不参加论法。伤心是其次。不能对佛法清楚明白才是大痛心。

 

一泓:这些文字不是一般人能写得出来的,您是谁?

老师:借用别人的话说。未曾生我我是谁。死了以后谁是我。我不知我是谁。我是凡夫。

 

一泓:不告诉就不去听您论法了。

老师:我是父母生我这个男孩。取名翁清富。这就是我是谁。

 

一泓:为什么你是男孩?

老师:我本是无身不舍身。为偿宿愿落红尘。游戏浮生数十春。借风使扬般若船。同登彼岸福慧尊。

 

一泓:哈哈!我知道西牛贺州在哪了,原来又是白贼七在编故事。Not am I!

老师:如是白贼七编故事。要知道一切诸法本来空寂。并无一法真实可立。强立正法为度众生而已。常为前生后世挂碍前程。智者不为。有智之士把握现在惭愧前世。行一切善法植未来无量劫的福慧。

 

一泓:这几天,我们师徒之间一问一答,都是您用牙签在手机上一笔一划写出的,手都写肿了,以后就别写了啊!

老师:尔后不写罪莫大焉。不能绍隆佛种。广度众生。纵使手肿指短亦应传播佛陀的教育利国利民利已。

 

一泓:你是从哪一州派来的听话菩萨,不辱使命。Are you?

老师:I am a man. 不从哪一州来。如来者无所从来亦无所去。但依因果随心自在。于世安住身心。混口饭吃罢了。

 

一泓:I know. 您颈椎痛买给您的药要记得吃。

老师:如是吃药。

 

一泓:是的,您的药方奇特,疗效很好。奇人!

老师:如是骗人。让对方身心安乐。自己找点事做。利已利人。

 

一泓:请老师谈谈您的开悟偈。

老师:别来无恙。还是老面孔。

 

一泓:谈谈老师的悟得,好吗?

老师:一切众生六道轮回头出头没。都没有离开佛性。只是样子变来变去而已。

 

一泓:如果没有这些文字传递,我可能没有这么多的惊奇。您的文字蕴藏着很深的智慧,般若水平非同寻常。

老师:如是惊奇善哉。智者了知。旷劫难遇。应善护持。或背诵法语。或记录流通。或口耳相传。利已利人。勿令正法泯灭。

 

一泓:一个宝贝落在世俗的地平线上,无几能视得。

老师:一般如此。普遍如是。十方世界无差别。唯有自心解脱。生生自在。处处安乐。

 

(二)

 

一泓:我想把我们的访谈记录下来,选择适当的时机发表,会令世人震惊的。

老师:震惊不是我们的目的。能让对方起疑情进而解悟。能利已利人。身心安住此菩萨行则善莫大焉。

  

一泓:弟子懂了。

老师:非弟子是道友。一切众生如来平等。未来个个成佛。是故不分高下。国王如是。乞丐如是。佛陀和凡夫亦如是。十法界亦尔。唯依因缘果报及愿力示现。

 

一泓:老师谦悲。这是大菩萨的情怀,体现一位禅者真正解脱、自在的本来面目。Am I right?

老师:一位可敬的禅者。应安住身心。入一切处。学一切法。以无所得为方便行一切善法利人利已直直去。必成佛道。虽无佛道可得如是强名曰真正的禅者。你是对的。因你的大慈大悲及善巧方便。学佛者将获大法益。

 

一泓:敬佩如此禅者。您的茶馆到处有老师的法语,置身其间,体验浓浓的生活禅味道,感慨良多。

老师:凡夫通常只看表相和热闹。未能善观照其内涵。纵使看到了难能可贵的法语或深具意义的事物。亦不能细心思维。推究。学习。进而了悟。唯有智者能相应赞叹。并加以护持流通来造福启慧大众。

 

一泓:请老师谈谈您的禅修生活悟得。

老师:从未悟得。但知准时食衣住行。或山珍海味。或菜根细嚼。均是甜美好食。视一切众生均是菩萨再来。不顺心者即是业障消除。顺心者好缘得报。现前吃亏种下未来福田。现前收获要种未来福田。时时刻刻感恩一切众生。若睡即入眠。若醒则工作。不怨天尤人。日日好日。事事好事。人人好人。如是而已。

 

一泓:开悟者不欺瞒众生,老师是生活严格解行的榜样。

老师:释迦如来当初在大众之前欺瞒一位猎人。把藏在衣内的伤鸟向猎人说没看到鸟。为护众生妄言。此案你以为佛说谎否。一切众生自有因缘果报。一位开悟的圣者有时不得不在滚滚洪流中方便度众。经文中曾有记载菩萨在六道中度众生。

 

一泓:如何能“捣碎烦恼、踏破虚空”?

老师:当不堪事务烦恼。远离愦闹。住阿兰若摄心无为。观察诸行无常。诸法无我。常寂为安。遁入空性。知缘起性空。一切了不可得。悟无生之忍。即知捣碎烦恼。踏破虚空也。

 

一泓:记得神秀有一首开悟偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。”六祖惠能大师的开悟偈是:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”翁老师的悟偈是:“菩提明镜非无物,镜台同比菩提树,尘埃顿渐自性无,如来本地如如如。”老师能否谈谈您的这首偈子是怎么做出来的。

老师:是在闲来无事打妄想来的。

 

一泓:老师打妄语。

老师:实是妄语。妄语非妄语是名妄语。

 

一泓:您的“平白无故生世情,翻山越海觅知音,千辛万苦追本心,呼天唤地菩萨行。”强烈地震撼我的心。

老师:如来本地寂灭时。洞悉众生无边苦恼。不忍众生苦海无边。欲唤醒有缘智者行菩萨道。于苦海中作浮州。令众生于无止境轮回中稍事休息。返观自性。于万有中知实不可得。一心安住菩萨道。如是而已。

 

一泓:翁老师的茶庄就象田园山居,每天在此劳作,体会躬耕于山居,返照自性如来本色。

老师:诸有所作必然有业。此业必存于过去。待时待空间。缘和合时即现。故居山间或居闹市均不碍修行亦不止行菩萨道。端赖行者安心于何道。有否清楚明白于何道。有否清楚明白于三界内应愍念众生苦而不辞于苦为凡夫迷惑者作慈航。

 

一泓:是的,老师在这田居,淡泊生活,不辞辛苦舍身为众生,敞开茶庄,迎接十方有缘人,禅修论法,释疑解惑,指点迷津,法财两施,迎难大行菩萨道。令人感动。

老师:如是详述善哉。夫法无定法。诸法随缘度凡夫苦恼。若言有一定法能令众生得度入圣实不适当。若有定法则不劳三世十方诸佛陆续于途倒驾慈航说一切法来度众生。我等以十方道场在家居士为方便。自立自生。发心恭迎出家在家十方大德前来安心修行。进而解脱自在行菩萨道于此方彼方此世来世绵绵不绝于未来。斯为本愿矣。

 

一泓:人如其心,茶如其人,老师禅茶一味,制出脍炙人口的摩诃养生茶,调和身心,功效奇妙。

老师:世法有为。出世无为。出世不离世间。唯心解脱。茶乃饮食之一。智者深心制茶。安全健康。纵然悲愍众生。亦不离色声香味触法。赖以自力更生。并济同修。借风使扬般若船。是乃报佛恩于万一也。

 

一泓:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

老师:世间一切事物。或动或静或眠或醒或亲或怨。均是自心分别的作用。了知如来含容一切亦生一切亦灭一切了无一法可得。一法可立。而可生可立万法。此时分明有六趣而知无大千。

 

一泓:梦中,曾与虚云老和尚对偈,一字一句看得真切,即化作书本上的古体直行文字。醒来一字也不记得。今天,是与倒驾慈航的菩萨对答,不是梦中却似梦中啊。

老师:梦中事物寤中事物无差无别。均是如来大海的一沤。执其长有殊难可得。故妙用恒沙。但能自利利他可矣。

 

一泓:老师每次大声叫我,我都有所感悟,好象在叫我快快醒来,我初创一首醒悟诗《喝醒》:古追喝我名,如雷贯泓耳,唤醒梦中客,虚来还执么?

老师:如是甚妙。一切行者成熟因缘都不相同。或逆或顺或声或色或清或浊。端赖明心见性。汝以诚心对话。撼动贤圣。更以精进。感召如来加被。不久必能开悟。广度众生。

 

(三)

 

 一泓:在老师身边,我们学习到老师餐前均要做供养。老师三餐各做何供养?

老师:供养是一种美德和心量广大布施的养成。三界无安。诸有情类往昔悭贪所感饥贫或前欢喜布施有感富贵或迷惑凡夫或成就圣类。我等均应以愍念心恭敬心欢喜布施。而种下福田悲田恩田。故三餐时前。渴饮时前。美食时前能至心念佛念法念僧之功德。普施供养于世间三宝及一切众生。养成供养布施之习性。植一切福德于未来。世世般若现前遇善知识。

 

一泓:听说老师反对净土,不提倡念佛?

老师:错谬的传言。不知哪位大德如此慈悲。把我定位在反对净土。让我和念佛求生净土极乐者作怨憎。实属遗憾但致感谢。前曾言一切法门均是登贤入圣的阶梯。学法者对法的了义及不了义之差别而已。若有大德闻我凡夫言语。当愿仔细。不可断章取义。亦不可人云亦云。更不可错解真实义。一切布施以法施为上。错解义者差之毫厘。失之千里。幸勿乖违。我等佛徒。共励共勉。

 

一泓:老师,您宽容大量,为末法时代传播世间难闻的正法,不顾自己的一切,与各种邪知邪见作斗争,为弘扬佛法付出高昂的代价,作出很大的贡献,令我辈敬仰!

老师:无论任何时代。正法像法末法都是正邪并存。时间的不同正邪显现的程度不同。如来含容一切。既能容一切。就像大海水只有一味。所以并无受侮受谤受褒受赏的感受必要。我等凡夫待学尚多。自顾不暇。不可与外道同道可也。

 

一泓:如果我的发问给老师带来情绪上的波动,生理上的难受,我愿代老师受过,此时我的心一样难受!可为了真理的追求,我们应该迎难而上,公开化解,您说呢?

老师:慈悲的菩萨总是把众生的苦厄往自身承担。你的慈悲喜舍正触动了我的平常心。无论如何都愿透过你的慈悲。发舒个人的所知以利大众。从而由大众的回响。我人谦虚的学习而受益。故我人不应怨尤反而更应恭敬逆向者。诸法本自空寂。我没有怪别人。也不会讨厌别人。他们都是我的老师。都是未来的佛陀。

 

一泓:善哉!千载难逢此大善之语。

老师:如您所说。公开自已的所学。以饷同修。不畏一切。正逆皆顺意。并不能扰乱我情绪。亦不能挂碍恐怖我的心。亦不能让我欢欣雀跃。只因我是平常人平常心。没有另外第二个心。感恩你的支持和安慰。

 

一泓:感恩老师的慈悲和教诲。我辈定当谨尊师训。

老师:如是甚善。

 

一泓:昨晚,我把我们的问答挂上空间,有的分享、有的转载、有的评论,有一杭州学佛者转载了。法语精华呀,有眼光者摘取。

老师:如是。浩瀚无边的佛法并非在有为的诸相上可以充分表达。浅显易懂或甚深巧妙的均蕴藏着如来真理。行者本具佛性。韬光养晦。无求无得为方便。不待外缘亦能契入甚深真理而回返本来面目。广行菩萨道。

 

一泓:老师的访谈,引起出家修行者的兴趣,好几个来访问。

老师:为法而来。为如来而来。为闻异而来。为辩责而来。均是来者。来者则安。因如来者无所从来亦无所去。当愿同修共益。若出家若在家。如来平等。不增不减。

 

一泓:老师的访谈感动很多看的人。好几个人打来电话表示赞叹,有的一见面就脱口而出:“感动你的访谈。”

老师:释迦如来透过无止境而有序的托钵乞食。弘法利生于风吹日晒雨淋。面对轻侮恶伤。诽谤谋害。或者受恩受善受赏受扬。都正定在愍念一切众生无边的苦海。谆谆教诲我们解脱自在进而利他。从未加害对付任何反对他的一切人事物。反而毫无保留无有丝毫秘密的说法度生。世间为缘起的生相。其性本空。当愿随缘惜缘,诸上善人聚缘于无边苦海中。同共宏济无穷众生。

 

一泓:Thanks.

老师:亦如是 thanks.

 

翁老师的法语蕴藏着极深的智慧,它充满了对宇宙人生的洞察,对人理性的反省,对概念的分析,都有其深刻独到的见解。并在实际生活中严格解行。他的身上闪耀出佛法中那高尚品德和深邃智慧的文明光芒。我们缺乏的主要不是精力,而是他那片似海的悲心。需知,这才是他不苦的能量源泉啊!