对焦辅助灯:阳光师姐问答(74):学习佛法和祖师大德开示的窍门(非常重要,推荐所有人一阅)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 21:21:52

阳光师姐问答(74):学习佛法和祖师大德开示的窍门(非常重要,推荐所有人一阅)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

作者:阳光师姐


随着2012-2013的临近,本空间转向学习信愿念佛方法和祖师大德讲经开示为主,以尽快提高我们的修学水平。学习佛经和祖师大德的讲经开示与阅读一般资讯和故事不同,有以下要点供各位同修参考:


1)书读千遍,其意自见

       这是古圣先贤推荐的修学方法,我们学习佛经和祖师大德的开示也要用这个方法,因为我们每个人的自性中都本来具有一切智慧、相好、德能,只因在六道中轮转沾染了执着、分别和妄想的习性和业障,障碍了我们智慧的显现,如果我们定下心来,反复读诵佛经或阅读祖师大德的开示,身心就进入某种程度的禅定(三昧)状态,入静越深,自性本有的智慧显现得就越多。

       智慧现前后,一经通,百经皆通,六祖慧能明心见性后,虽然不认识字,别人只要给他念一段佛经,他马上就能讲出那整部佛经里的含义,他用生动简单的语言讲述佛经,对后世佛法的弘扬贡献巨大,其麾下47人明心见性(创历史纪录),成为禅宗历史上成就最高的一代宗师。

     净空老法师经常赞扬其高徒刘素云居士的成功案例,刘素云居士55岁时因病学佛,之后10年中每日除了诵经持佛号外,反复听一套净空法师讲解无量寿经的光碟,她每天只听一个光碟,听10遍(60分钟的光碟听10遍是10小时),那套讲经有60个光碟,刘居士每60天听完一次后再次从头听起,坚持10年之久,终于成功了,她不但很早就把自己的绝症治好,其自性中的智慧德能还不断地显现,她在听经中头脑中不断地显现出佛法偈子,几年前就出现了700-800个偈子,老人家还出现了超常的智慧和记忆力,不但出现了一些神通,还可以连续讲演8小时不用稿,辩才无碍。净空法师说她如果梯度出家,马上就是能讲经说法、高成就的大法师(注:刘老居士年事已高,不可能出家了)。刘老居士就是在反复听经中进入禅定(三昧)状态,潜通佛智,得大智慧,可谓经听千遍,其意自见。

       我们学习佛经和祖师大德的开示也要用这个古圣先贤一贯推荐的修学方法,我们可能没有六祖慧能那样的大根器,也可能没有刘素云居士那么多的时间,但是我们可以根据自己的不同情况制定出相应的修学方法,例如,从今以后聊天中除了探讨佛法外,不再讲是非闲话,不再上网看闲杂内容,把节省下的时间用于反复看佛经和祖师大德的讲经开示,例如,本空间经常转载的印光大师、净空法师、宣化上人的开示一般都比较简短,3-5分钟就可以读完一遍,能否以后每个开示读5-10遍?长期坚持,也能得到某种程度上的入静(即浅层入定),得不了大智慧,得些中小智慧还是有可能的。如果我们看一千个开示每个看一遍,就不如我们看100个开示,每个看10遍,前者种了善根、结了佛缘,但是心浮气躁,还是没有智慧,此外每个开示只看一篇,也记不住;后者虽然比不上“书读千遍,其意自见”的最佳效果,但是可以得到部分的效果,心也能逐渐安定下来,静下来,甚至进入定的初级阶段或准备阶段。未来一旦发生灾难,我们如果有比较宁静的心态,念佛时就比较容易达到一向专念、一心不乱地求生净土的状态。


2)一门深入,切勿杂修

       这也是自古以来古圣先贤和祖师大德们反复告诫我们的修学方法。其实这个原则不仅适用于佛法修学,世间法也是如此。我们在中小学是打基础阶段,文理科目都学,到了大学就要分专业,到了硕士和博士阶段,专业分得就更细、更窄了。因为我们人类寿命非常短暂,若大学以上不分专业,不能一门深入的话,我们将一事无成,成为什么都会一点的“万金油”,此生无法有真正的成就。世间人6-7岁就得开始接受正规的文化和科学的教育,如果10几岁才开始上学就比较晚了,今后学业上较难有大成就。

       佛法更是如此,幼年学佛者罕见,青年学佛者也不多,很多人都是中年老年才开始学佛,如果再不能一门深入地精修,而是蜻蜓点水般地广泛涉猎众多法门,最后的结果就是什么都会一点,什么都不精专,此生无法成就,只是种了善根,与佛法结了缘而已。

       大势至菩萨再来的印光祖师说:“末法众生,根机陋劣,禅教诸法,唯仗自力,契悟尚难,何况了脱。惟有仗佛力之净土法门,但具真信切愿,纵五逆十恶,亦可永出轮回,高预海会。(增广卷一书一第七页反

面“与佛学报馆书”)佛经说净土法门是“百千万劫难遭遇”,我们今生遇到了,因此我们要一门深入地精

修,切不可蜻蜓点水式地杂修而一事无成,不能浪费了这个千载难逢的殊胜法门。《大集经》云“末法亿

亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。” 唯有净土念佛法门可以使我们末法众生带业往生极乐世界,

一生成就,永脱轮回之苦。


3)本空间为什么有些貌似杂修的内容?

来本空间修学佛法的大部分网友是初学者,他们有很多实际的需求,例如防病治病、防治外灵干扰、超度冤

亲债主和已故亲人、修福报以改善事业生活人际关系等方面的诸多不顺、吃素后如何保持营养健康、如何用

喜闻乐见的佛歌佛咒等形式度化身边的亲友入佛门等等。本空间在这些方面提供了很多资讯,采用方便善巧

的方式契机地帮助初学者入门,因为空间的内容如果过于生硬僵化和单一枯燥,就会使很多初学者因反感而

无法进入佛门,这样从某种意义上讲就是在断人慧命造恶业,佛陀当年采用了非常生动活泼的方式对弟子和

其他众生进行因果教育,并贯穿于他的佛法教育的始终。


4)主行与助行,信愿行往生三资粮


根据印光祖师的教导,净土法门要以信愿念佛为主,念佛是主行,其它所有的修行内容(包括放生)都

是助行。因为我们最终了脱生死是靠信愿念佛,与佛菩啊感应道交,往生极乐世界。净空法师主张初学者前

3-6个月可以以念《地藏经》为主,以便治病和超度冤亲债主。这些事情做完后,还是要回到修学信愿念佛的

主业上(详见《山西小院》视频中的净空法师讲话)。


深信因果轮回的宇宙真相,是信愿念佛这个主业的一部分内容,因为古今祖师大德都教导我们,在信愿行

往生三资粮中,没有“真信”(深信),就发不出“切愿”,没有真信和切愿,就做不好摄心念佛这个

“行”。实际上,深信因果是一切佛法法门里基础中的基础,要贯穿于我们信愿念佛的始终。本空间已经积

累了大量的有关因果轮回的文章视频,请新老同修在主页右上角的置顶问答专栏和左下侧的文章分类中逐一

阅读文章和观看视频,不断地加强我们对因果轮回的深信。


5)宣化上人不是修净土的,为什么本空间经常转载上人的开示?

宣化上人是古观音再来,著作等身,是没有任何争议的一代宗师。他虽然以禅宗为主,但是也非常赞叹和推

荐净土念佛法门(也教授过《阿弥陀经》等净土念佛法门的经典)。佛经说末法时代邪师说法如恒河沙多,

现在邪师遍地的情况正如佛陀所言,引发了很多同修的恐慌,甚至无端地怀疑传授正法的法师。宣化上人丰

厚的著作中很多内容都是有关辨别真伪的,本空间转载宣化上人的开示主要是帮助同修们辨别真伪和正邪,

使大家对邪说提高警惕,对正法能安心修学。


6)本空间为何大量转载印光祖师和净空法师的开示?

在净土修学方面,本空间主要转载印光祖师和净空法师的开示。印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西

方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经

之一,大势至菩萨是净土念佛法门在极乐世界的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有着权威性

的意义。但是,印光大师的语言半文半百,很多同修读起来有一定的困难,因此,本空间转载了很多现代净

土高僧净空法师的净土讲经开示,印光大师是净空法师的主要授业老师李炳南老居士的师傅,印净二者在净

土修行的论述上是一脉相承的,对净空法师不确定的同修可以参照印光大师有关净土修行的相关开示,还可

以多读宣化上人的开示以辨真伪,就可以安心修学了。净空法师是现代高僧,53年来在世界范围内弘扬净土

念佛法门,据统计,全世界有2亿多人跟随他修学净土,净空老法师贡献巨大,功德无量。