雪铁龙世嘉图片报价:神的经纶与得胜者

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 02:56:09

神的经纶与得胜者

 

负担:

    我们要从彼得、保罗和约翰这三位新约中最重要的使徒身上,看见他们如何蒙神呼召,为着神的经纶,奉献他们的一生,完成主的心意,至终并成为忠信至死的殉道者。神呼召了他们,神今天也要呼召我们,为着祂的经纶,献上我们的一生,好使祂得着一班得胜者,建造基督的身体,完成新耶路撒冷。

 

经文:

    太四19,彼前二4,约二一18,提前一13,徒二六16,弗三7~8,罗十五16,林前三10~11,徒二十24,提后四6~8上,太四21,约壹二17。

 

 

 1  认识神的经纶

 

我们已经看过新约中许多跟随主的榜样,有的是主的门徒,有的是主升天以后才蒙呼召跟随主的,有的原先逼迫主后来却成了主的使徒,有的因着传主耶稣而忠信的为主殉道了。是什么力量使这么多人放下他们的职业和原来的生活,来跟随这位在地上并无佳形美容,又被钉在十字架上,死而复活的耶稣呢?实在是因我们的主富有吸引,从祂的人性生活中,借着祂芬芳的美德,所彰显出那神圣的属性,吸引并夺取了那些祂所遇见的人。

 

另一面说,神为着祂的经纶,也需要得着一班人来与祂配合。我们的神是一位有旨意、有目的、有计划的神,我们可以用『经纶』这个辞,来说明祂的旨意和目的。祂的经纶就是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,与他们成为一,并把他们建造成为神的家、神的国、基督的身体、新妇,最终完成新耶路撒冷。这些蒙祂呼召跟随祂,与祂成为一的人,至终要被祂变化,成为建造新耶路撒冷的材料—活石,并且也成为得胜者,与祂一同来击败仇敌。本课我们要说到,主如何得着新约中三位最重要的使徒,彼得、保罗和约翰,使他们一生为神的经纶而活,甚至舍弃自己的生命,为主殉道。

 

2  彼得—活石,得人的渔夫—牧养的职事

 

首先我们说到彼得。当主第一次遇见彼得时,他的名字是西门,但主将他改名为彼得,意思是『石头』,这说出主要得着彼得成为建造召会的石头。另一面,当主呼召彼得时,他正和他的弟兄安得烈在海边捕鱼,主对他们说,『来跟从我,我要使你们作得人的渔夫。』(太四19。)在彼得身上,我们正看见这两个特点。在跟随主的三年半中,彼得常受主的责备,也常会软弱,甚至三次否认主,还曾回去打鱼过。但是因着主成了赐生命的灵进到彼得里面,并且在五旬节那天,经纶的灵又浇灌下来,使他能和十一位使徒勇敢的站起来传福音,结果就有三千人得救,另一次有五千人得救。他们的确成了得人的渔夫。就在五旬节那天,耶路撒冷的召会也因此而建立。这样,彼得就成了建造召会的活石。

 

主对彼得所说的话,彼得一生都深深的记得。所以他在他的第一封书信中告诉我们说,我们来到主面前,都要像活石,被建造成为属灵的殿。(彼前二4。)不仅彼得是活石,我们今天也都是建造神殿的小活石。求主得着我们的一生,像彼得一样,是个得人的渔夫,也被构成为活石,建造神的居所。

 

主复活后曾三次托付彼得,要喂养并牧养主的羊。彼得照着主的托付,从主升天以后,一直在召会中照顾并牧养神的群羊,他这牧养的职事与主在天上的职事配合,为着要完成神永远的经纶。他不仅自己牧养神的群羊,他也劝勉召会中的长老,要牧养神的群羊;这样,到了牧长显现的时候,就是主回来的时候,长老就能得着那不能衰残的荣耀冠冕。

 

主也曾对彼得说,他年轻的时候,是自己束上带子,随意往来;但年老的时候,却要伸出手来,别人要把他束上,带他到不愿意去的地方。(约二一18。)主这话乃是要预备彼得,不凭自己,也不照自己的意愿,至死跟从主,甚至殉道。彼得后来活到七十多岁,据传他说,『我不配与主耶稣同样钉死。』而要求被倒钉十字架。至终,他成了主荣耀的见证人。综观彼得的一生,主借着他开了犹太人福音的门,建立了耶路撒冷召会,也借他开了外邦人福音的门,带哥尼流一家得救;无疑的,他的职事乃是得人的职事。主也托付他牧养群羊的职分,所以他的职事也包括了喂养的职事。彼得的职事,乃是神全备经纶的根基。

 

3  保罗—基督的执事和见证人,福音的祭司,建造召会的工头—完成的职事

 

保罗在没有遇见主以前,是最极力逼迫信徒的人,就如他自己所说,『我从前是亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的。』(提前一13上。)但是当他往大马色的路上,正要拿公文去捉拿那些呼求主名的人时,主的大光遇见了他。他开始对主有一个清楚的认识,原来逼迫主的信徒,就是逼迫主。现在他不仅认识主,也认识主的身体—召会—与主原是一。并且主对他说,祂向他显现,是要选定他作执事和见证人,将基督所给他看见并启示给他的事见证出来。(徒二六16。)从此保罗的一生有了彻底的转变,他成了基督的执事和见证人,将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。(弗三7~8。)当时大部分的使徒,因着他们犹太的背景,所以还是传福音给犹太人。但是保罗知道主给他的托付,乃是要将福音也传给原本远离神的外邦人。他甚至为外邦人作了神福音勤奋的祭司,好使外邦人得救,并且把他们当作祭物献给神。(罗十五16。)

 

保罗是福音的祭司,也是建造召会智慧的工头。他照着神给他的恩典,像一个智慧的工头,立好了召会建造的根基—主耶稣基督就是这建造的根基,而众人都在这根基上建造,这说出保罗的职事乃是为着建造召会的职事。(林前三10~11。)保罗建造召会乃是借着讲说神福音的奥秘—基督与召会,也就是神的经纶。他指出,他照神所托付他的职事,要完成神的话。(西一25。)主曾对门徒说,祂有好些话要告诉他们,但那时他们担当不了;直等实际的灵来了,就要将一切事宣示与他们。(约十六12~15。)其中最主要的部分,就是主借着那灵启示给保罗。(参加一16~18,林后十二2~4。)新约圣经二十七卷书中,保罗的书信就有十四卷。他成为新约圣经很重要的作者,将神经纶的奥秘向我们完全打开了。

 

保罗被主得着以后,就竭力放胆传扬福音,这使他多次遭遇危难和险阻,特别是受到犹太人的捆锁和逼迫,(林后十一24~27,)以及被囚禁两次。但他却不以性命为念,也不看自己的性命为宝贵,只忠信的完成他从主所领受的职事,见证神恩典的福音。(徒二十24。)当他写提摩太后书时,他知道他即将为主殉道,所以他说,『我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留。』(提后四6~8上。)最后,他被尼罗王所杀,成了忠信的殉道者。

 

从保罗的一生,我们清楚看见,主所托付他的,乃是完成的职事,就是要借着完成神的话,成就神对召会的神圣建造,使召会真正成为基督丰满的身体,彰显三一神。(弗三19。)

 

4  约翰—修补的职事

 

主呼召彼得时,彼得正在捕鱼,至终彼得成了得人的渔夫。主呼召约翰时,他正和父亲及哥哥一同在船上修补渔网。至终,约翰的职事成为『补网的职事』,他成了真正的修补者,用他生命的职事修补召会的缺欠。(太四21注1。)

 

还记不记得,主也曾称呼约翰和他哥哥雅各为『半尼其』,意思是『雷子』?这说出约翰原本是脾气暴躁、急性子的人,但因着跟随主三年半,在性格上受到不少的成全。以后主成为赐生命的灵,又在他里面不断的作工,至终就将他变化成为一个以生命和爱来照顾召会的使徒。

 

约翰比使徒保罗和彼得都活得长久。他是主所爱的门徒;(约十三23,十九26;)主特意留他活得长久,目的乃是要他成为修补的职事。(参约二一20~24。)新约圣经中有五卷书是他的著作,这五卷书也是非常重要的著作。约翰福音,是福音书的结束;约翰一、二、三书,是书信的结束;而启示录是整本新约的结束,也是整本圣经的结束。如果没有约翰的著作,圣经就没有结束了。约翰所写的几卷书,也是圣经中最后写成的几卷,约在主后九十至九十六年写成的。那时召会已经堕落并变质了,因此他的著作正是为着以生命修补并加强召会,以成为得胜的召会,并终极完成神新约的经纶,就是新耶路撒冷。

 

约翰著作中最特别的一卷,乃是启示录。当时罗马皇帝逼迫基督徒,约翰被逮捕并被解送到罗马,又被放逐到一个名叫拔摩的海岛上。他外面的环境虽是被放逐与监禁,但他在灵里却看见了异象。神给他看见基督升天以后所发生的事,以及将来必要发生的事。他把这些事都写下来,就成为启示录。经由这卷书,我们得以知道从他那时代直到这世代的末了,以及主再来时所要发生的事,更得以知道主如何借着一班得胜的信徒—召会,完成神永远的经纶,使他们与三一神完全的调和、合并,终极完成新耶路撒冷,作神与人相调为一的永远居所。

 

综览使徒约翰的一生,给我们看见主留他活得长久,乃是托付他修补的职事。在那时召会已经堕落,主借着保罗完成的神圣启示,就是神永远经纶的内容,受到了毁损。所以主要约翰进来修补并加强,使神经纶的生机救恩能加强供应信徒,以产生得胜者,至终完成新耶路撒冷。

 

5  见证人如同云彩围绕我们

 

我们看见这些使徒们一生忠信的跟随主,爱主,为主摆上一切,至终并为主殉道。历世历代以来,还有千千万万爱主的人,也为主舍弃他们宝贵的性命。为什么他们愿意为主牺牲自己宝贵的性命呢?一面是因为他们享受了这位全然可爱、甘甜的主,被祂充满、浸透,有永远生命的盼望,所以欢喜并甘心的为主殉道;另一面也是因为他们看见了神的经纶,值得他们献上自己一切所有,甚至为主付出生命的代价。他们所作乃是与主天上的职事配合、同工;他们的殉道,对主更是那馨香的祭物,使神满足。当主来时,他们也必照着主所应许的,得着主生命的冠冕为赏赐。

 

使徒约翰曾告诉我们:『这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。』(约壹二17。)今天地上一切的事,无论是家庭、朋友、学业、我们喜欢的事,每一件事都会过去,不能永远长存,只有一件事会永存,那就是神的经纶。愿这许多见证人,激励我们,一同起来爱主,忠信的跟随主,愿出代价,不顾反对的与神的经纶配合,以完成神的心意,把基督宇宙的身体建造起来。这样当主来时,我们也能和使徒一样,成为得胜者,而从主得着奖赏。

 

       操练为着神的经纶,郑重的将自己奉献给主,求主得着我们的一生,爱祂,事奉祂,并且成为活石,一同建造基督的身体,好完成新耶路撒冷。