三星note5返回键失灵:复兴的路- 陶恕

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 17:09:34
复兴的路  一、前言

  教会的复兴,源自有人开始「主动」地寻求神所要成就的旨意,并且愿意坚守与顺服这样的旨意。从教会的复兴史看来,当马丁路德与那批改教晨星们,坚信教会必须回到圣经时,神给他们一个复兴。当卫斯理与他的同工坚信人必须借着悔改才能得蒙赦免,于是他们又给教会带下一个复兴。在这些复兴的预备期,乃是有一群人在那里主动地寻求神的旨意;而不是被动的接受环境而已。

  我认为「复兴」可以称为「一种属灵的成熟」—就是能用「最简单的方式,准确地表示出神的旨意」,「这个旨意可以显示出我们众人共同的需要来。」所以复兴不是借着一堆我们自以为纯正的教训,更不是借着大众传播的新方法。

  复兴的两个根基;第一、人积极地,主动地寻求神的旨意。第二、神的这个旨意,可以在我们生命中得到满足。(就是十字架的道路)

  二、主动地寻求与顺服神的旨意

  1.我们与神的旨意有双重的关系;一个是「主动的」一个是「被动的」。在我们这个世代,当我们题到神的旨意时,几乎是一种「听天由命」或「认命」的方式,所强调的皆是「顺服神的旨意」与「接受神的旨意」的模式。于是我们欢唱「凭你意行!主」的诗歌,喜欢念「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」,这样的经节;喜欢以马利亚,那种「情愿照神的话,成就在我身上」作为我们属灵的模范。这种「被动式」的接受,顺服及跟随是我们今日对神旨意的态度与教导。

  2.似乎很少人看到神的旨意也有采取「主动」的方式。不是被动的接受环境,人,事,物的带领;而是因着神的话那样说,「我愿意来遵守」;愿意主动的调整生活来顺服,愿意奉献一生来与神立约。被动的顺服有它的属灵价值与意义,可以使人得到安慰与平安;但是主动的顺服,最大的特征是「带下能力」来,这是教会复兴的种子。许多人无法了解为什么伊莱贾的服事有那么大的能力,这个非常的简单,「神听伊莱贾的话,因为伊莱贾先听神的话。」神必须遵守伊莱贾的话,因为伊莱贾先遵守了神的话,你无法将这两件事分开。主动的顺服,乃是神的话已经说了!我就说「我愿意」,而且一生都愿照此而行。

  三、复兴的路就是十字架的路

  当我们愿意主动的顺服,接受神的话时,神就在我们生命中做一个最大的工作就是十字架。因为一个人对神的话及神旨意认识的程度,最重要的关键是他对十字架的认识如何?若有人愿意主动顺服神的话,乃是因为他认识十字架,如此也等于他作了一个决志「他愿意背起十字架」(注:一般人谈到十字架的见证,似乎说他一直被十字架所压,这是被动的情形,但圣经指示对十字架的态度是要我们去背,这是人主动的动作。)这种人一定有个看见,神的旨意里是充满着祝福的地方,也是充满痛苦与困扰的地方。

  使徒保罗的顺服,就不只是「接受」而已,而是「和基督一同受苦,效法祂的死」(腓三:11);因此他的顺服是主动的,是一直往前去的。(注:保罗看到这条通往标竿的路,必须受许多苦来补满基督患难的缺欠。因此他存心顺服,这种顺服与现今所谈论,因着受苦再顺服,这种被动式的顺服完全不同,请读者仔细查考默想分辨。)为什么我们如此地缺乏属灵的能力,有一关键就是我们不愿意接受与经历和基督受苦。接受十字架,是经历耶稣复活大能的关键,逃避十字架是失去能力的主因。我们若拒绝神旨意的中心 — 十字架,我们如何与神同在呢?我们若不愿意与耶稣同行窄路,我们如何亲近主呢?

    所以伟大的圣徒都认识十字架,即使是那些在新约以前的众圣徒也是一样。因为他们认识十字架的精义,因此他们愿意背起它来。属灵的能力来自顺服与经历十字架,离了十字架的能力都是天然的败坏能力。如果一个人愈认识他自己的心及自己天然的光景,他必须随时准备专心地背起他的十字架向前走。情欲是雅各的十字架,世界是但以理的十字架,仇敌是约伯的十字架;情欲折磨雅各,世界折磨但以理,仇敌折磨约伯,但是神真实的祝福,就是从这里磨出来的。再提到使徒行传,门徒们的十字架来自当时最具宗教热忱的犹太人。再看教会历史,马丁路德和那些改教晨星,他们的十字架来自罗马教会。虽然罗马天主教本身给自己制造了数不尽的十字架,但是它也成了神仆人的十字架。而当神兴起卫斯理与怀特腓时,这些新教改革家的后代又成了卫斯理等人的十字架。是的,那些一生遵行神旨意的男女,他们一生对神不变的顺服,给自己带来了痛苦与困难,也带来了神真正的祝福。

  现代人有一种错误的幻想,以为跟随耶稣就等于走上了最简单又最检便宜的道路了。像耶稣在地上的时候,任何人都可以放下他的工作,而对人说:「再见!我要跟随耶稣了。」有食物可吃,病得医治,这种群众式的跟随,彷佛是跟随了耶稣的脚踪,却没有认识祂属天的生命本质。但是,弟兄们!只有背起十字架才是真正的跟随耶稣。当我们愿意顺服神的旨意时,十字架将带来痛苦与困难,但是真实的信徒都作这样的见证。只要人全心愿意背起十字架,他就要发现十字架是世上最轻省的东西。

  什么是与主同行呢?就是和耶稣一起背十字架,但也因此与祂一同复活。十字架的信息不是一直地强调死!死!死,乃是由死而得生命与得胜。我记得当我年轻时,有很好灵里的跟随及很奇妙的圣灵充满。以后不久,我读了一本有关十字架的书,从那本书的第一章开始,作着就把我挂在十字架上,我就一直披挂下去,直到末一章。这本书从头至尾都是讲些沮丧的事,信息的每一部份都充满着死,死,死,以致我有一段很长的时间都无法摆脱那种信息的阴影。直到我遇见了宣信牧师(Dr.A.B Simpson)询问他有关十字架与治死自己的意义,他告诉我,十字架的一边是治死天然的肉体,另一方面却是复活的生命与能力。我们周围有许多基督徒说:「我相信,我已经与基督同钉十字架。」其实他们只是在谈说一个术语,并没有说到十字架的实际。十字架的实际,是来自当我们真实地背起十字架时。有一位十五世纪的古圣徒说,「神最大的智慧,就是要我们背个十字架。」他又说:「论到十字架,有人喜欢背钢铁作的,以为如此才够份量。他们看不起平凡的,木头的十字架,以为太容易,太平凡的东西,无法让他们彻底的钉死,要那种殉道式,大苦难式的才能钉死。有人喜欢背黄金和宝石做成的十字架,以使观看者叹为观止,使人羡慕,令人激动。他们十字架的见证必须多彩多姿,高潮迭起,看不起木头的十字架。」其实这些人是不足以高举十字架,而是借着十字架把他们高举了。他们以为十字架可以获得美名,称赞,羡慕及令人可歌可泣,结果他们不是钉在十字架上面,而是钉在财富与名声的上面。真正懂得背十字架的人,只知道十字架是「钉死」而已,再无其他。

  神的作为似乎有个法则,祂常使我们最喜欢的人或事成为我们真正的十字架,好叫我们在死般的痛苦里,能够重估这些事情或人的永远价值,并对属世的赞美与奖赏有个真实的透视。这位古圣徒又说:「钉十字架是从头钉到脚。」这句话最震撼我的心灵,使我重新了解耶稣是从头到脚的被钉在十字架上;当他被钉时,他身体的每一部份都承受十字架激烈的苦痛。

  神的儿女们必须预备背起十字架,不然他一定会在试炼里失败。神如果将来要让我们像祂独生子一样的高升,祂现在一定会毫无同情地对付你!因此保罗对神的旨意有个转折的认识。他说到耶稣,「本有神的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二:5~8)请注意下一句「所以」「神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。」(腓二9-11)神今日若毫无同情的钉死我们,乃是因日后祂要把我们升至无法测度的高处去。这也是为什么我们每一件天然才能所能支配的事必须交在祂面前的原因。我们天然的聪明,才能,热心原都是神所赐的,应是好的,但实际上也祇是人肉体软弱虚饰的东西罢了。神定会把我们的能力弄得又可笑又无用,乃是要把我们从头钉到脚,使祂无法测度的荣耀成为我们的福份。你相信吗?神在我们周围所安排的每一件事,都是为了使我们进入荣耀里。

  现在的教会常唱:「在我安息前,握紧你十架,那奇妙光辉,引我上天去」看看十字架这样地被人误解;实在是一件悲哀的事。他们以为抓住十字架可作安慰,盼望某些能力会从那雕刻的金属或木头上发出来,引导他们安渡死亡河。错了!这些可怜的灵魂没有发现十字架是个福音,它带来了赎罪,称义和成圣。

  一个人若不顺服神的旨意,那竖立在教堂上,悬挂在门上,围绕在颈项上的十字架都没有用处。我们的教会已失去某些重要的实质。我们盼望复活,却不愿接受苦难;我们忘了我们的主升上高天前是在世上受苦,也忘了属灵黎明前必须经过黑暗的幽谷。这是每一个人所面临严肃,却是有福的抉择。你是否愿说:「不论任何代价我愿意跟随祂,不管我将面临什么,我愿背起十字架。」

  哦,主!让我死得其所,也不要使我活在错误中,我宁愿达到属灵的高原也不愿过一个可怜的生活,除非你命令我此刻必须活在低处。

  这是复兴的路,就是有人颇意经历属灵的生产之苦,有人愿说:「我的神!把我从头到脚钉死!愿荣耀的死临到我这卑贱的生命。」