手机手环怎么用:《圣经》经文的真理信息(九)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 20:55:06
《圣经》经文的真理信息(九 )

(解读“创世记第12、13、14章经文)

请读者朋友先自己查考“创世记第12、13、14章经文。手头没有《圣经》的朋友可从电子版式丰盛的生命研读本《圣经》网页http://www.rtttg.cn/Main/viewbible.asp

查阅。

第12章记载:当亚伯兰住在哈兰,父亲去世后,神又指示亚伯兰离开本地、本族、父家,往我指示你的地方去;亚伯兰就坚定地照着神的吩咐往迦南地去了;他一到迦南地的示剑,神就向他显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在该处(后又在伯特利)筑坛求告耶和华的名,以表对神的敬畏、颂赞、感恩。他在迦南地由北向南迁徙,因饥荒下埃及,犯信心软弱错误,神及时的救了他,得到许多财物返回迦南地。

第13章亚伯兰回到南地,与罗得分开后,神再一次向亚伯兰显现,重申从前的应许,并赐富与他,他的后裔必如同地上的尘砂那样多。他又在希伯伦为耶和华筑坛感恩。

第14章简略记载四王与五王作战,罗得被掳,亚伯兰救回罗得;撒冷王麦基洗德为亚伯兰祝福,亚伯兰向麦基洗德献上所得的十分之一作礼物;亚伯兰拒收所多玛王的物品。

下面来讨论这一部分经文内容的真理信息:

一 神拣选的子民是顺服他的,有敬畏、颂赞、感恩之心的人。

亚伯兰在吾珥的时候,耶和华就向他显现,指示他离开本地、本族,离开吾珥,去哈兰。吾珥是平原地区,土地肥沃,物产丰富,人口密集,交通、文化发达,也是偶像膜拜盛行之地。亚伯兰一家也是当地富裕之家,离开此根基之地,到陌生地将是困难重重。但亚伯兰得到神的指示后,毫不犹豫,顺从神的带领,与父他拉等人一起逆流而上,来到山区哈兰。

父亲他拉死后,神又一次向亚伯兰显现并说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上万族都要因你得福。”这一次得到神的赐福并得到永久的应许。这是亚伯兰经过前一次的顺服后得着了神的信任和进一步的拣选。

亚伯兰立即带着妻子撒莱和侄儿罗得等人与财物动身离开哈兰,遵从神的带领来到迦南地示剑,神向他显现说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里向神筑坛感恩。

二 我们这些万族人也因亚伯拉罕而得到神的祝福

神对亚伯兰说的:“……你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上万族都要因你得福。”我们这些万族人也因了亚伯拉罕而得到了神的赐福,但有先决条件:承认——为赦免、救赎罪人的罪,由圣子降世于亚伯拉罕子孙,大卫王后裔中为人的——耶稣基督为救世主的人才有资格享有;那些咒诅亚伯拉罕的,即敌挡耶稣基督或口是心非的必遭到神的咒诅,即必遭到神的惩罚。

三 像亚伯拉罕一样向神感恩

亚伯拉罕在迦南地每得到神的显现和应许就筑坛,求告耶和华的名,向神感恩。我们基督信徒也应如此,常常向神谢恩,不过不是用筑坛方式,而是以心灵和诚实敬拜他,常常向他祷告、祈求、谢恩、颂赞。

四 记住 神是我们的随时帮助

亚伯兰没有认识耶和华是随时的帮助,在南地遭遇饥荒就下埃及,且因害怕当地人看到妻子容貌俊美而杀他,而与妻共商谎言。造成当地人将他妻子送进法老的宫以作法老之妻,好在耶和华及时救助才幸免。并用法老的话责备亚伯兰:“你向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?……。”从这故事,埃及法老也认识到耶和华的大能、全能,违抗他会得到严厉惩罚(创12:17记载:“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。”);亚伯兰也得到某些教益。我们也应从中的正反两面中得到教益。

五 亚伯兰行属灵路 罗得走属世路

经文记载:亚伯兰带领全家及罗得从埃及回到南地(此时的罗得已成家立业了,有自己的羊群了)伯特利起先筑坛的地方,求告耶和华,向神谢恩;亚伯兰和罗得的财物甚多,使他们两人的牧人相争,不能同居。亚伯兰让罗得优先选择约旦河平原或迦南高地。罗得选择了约旦河平原,亚伯兰则在迦南高地。

约旦河全平原都是滋润的(水草丰满),那地在耶和华未毁灭所多玛、娥摩拉以先,如同耶和华的园子(类似“伊甸园”),也像埃及地(创13:10)。罗得选择此地,还渐渐挪移帐蓬,直到所多玛。所多玛在耶和华面前罪大恶极(13:12~13)。所以说罗得心灵深处是财物、目光短浅、只见眼前利益,且不分善恶,是属世俗的。

亚伯兰姿态高,让罗得挑选后余下的迦南高地是自己的。人都说“登高望远”,高地是属灵之地。此时,耶和华又向他显现说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯兰又得到神祝福他的后裔像地上尘沙那样多,就搬了帐蓬,来到希伯仑居住,在那里为耶和华筑了一座坛。向耶和华谢恩。

人类社会历史,总是有此两类心灵的人,其一是信仰耶和华的;另一是心灵属世俗的,甚至膜拜偶像的。直到现今也如此。此两类人最终的结局是完全不相同的。

六 属世俗的罗得遭掳掠

罗得心灵属世俗,不分世间善恶,搬迁到在耶和华面前罪大恶极的所多玛居住。因四王与五王战争,全家及财物被掳掠了。亚伯兰听见后,就率领他家里生养的精练壮丁三百多人杀败四王,将被掳掠的一切财物夺回来,连他的侄子罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来(14:14~16)。

七 是至高的神将敌人交在亚伯兰手里

亚伯兰打败四王后,至高神的祭司撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他为亚伯兰祝福,说:“愿至高的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你的手里,是应当称颂的。”亚伯兰得知了自己所以能打败四王,完全是神的大能,是神的帮助。是神的祭司麦基洗德指示的。他就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德作为向至高神的奉献谢恩。

关于麦基洗德,在诗篇110篇及新约希伯来书都有简要说明——照着麦基洗德的等次为祭司(大祭司)——即通达神的旨意,能作神的代言人。

八 亚伯兰拒绝一切罪恶污染

所多玛人在耶和华面前罪大恶极(13:13)。亚伯兰早有耳闻。所以当所多玛王提出:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰斩钉截铁地对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”人常说:“拿人家的东西手短。”

亚伯兰知道所多玛人的一切罪恶,所以他拒绝了所多玛人的一切罪恶污染。

关于所多玛人的罪恶和神对他们的审判请参阅《既公义 又慈爱 怜悯人的神》网页http://jnu1681.blog.163.com/blog/static/116566780200971911846849/